基督教讲章网

圣经中的罪与罚

日期:2020-02-27作者:以待

在陀思妥耶夫斯基的小说《罪与罚》中,主人公拉斯柯尼科夫杀死了贪婪的典当铺老板娘。他认为,杀死一个富有的恶人可以让更多穷人免受剥削,这不算犯罪,反而是劫富济贫,替天行道。可是,拉斯柯尼科夫在行凶之后便陷入了沉重的罪疚感。后来,他在索妮雅的感化之下投案自首,并在西伯利亚服刑八年。在小说中,拉斯柯尼科夫对罪的认识经历了深刻的转变。最终,他归信基督,获得了灵魂的救赎。

小说《罪与罚》蕴含了丰富的基督信仰元素。这部小说的题目本身就提及了两个重要概念——罪是什么?罪导致什么刑罚?陀思妥耶夫斯基是带着基督信仰构思并撰写这部小说的,所以,我们需要根据圣经来理解“罪与罚”。

罪的定义

罪是什么?新约圣经中描述罪的几个希腊文单词可以回答这个问题。

第一个词,παρ?βασις (罗马书2:23,5:14, 加拉太书3:19,等)是“逾越”或“违犯”之意。如果把上帝的律法比作一条红线(如不可杀人,不可奸淫),那么,当人逾越了这条红线就是触犯了上帝的律法。这就是罪。

第二个词,?μαρτ?α(马太福音1:21,罗马书3:9,以弗所书2:1,等)是指“射不中靶心”或“偏离”。无论是出于有意还是无意,人的思想、言语和行为常常偏离了上帝的心意。如果把上帝给人类制定的律法当作一个目标,那么堕落的人偏离了这个目标。这就是罪。

第三个词,?νομ?α(马太福音24:12,罗马书6:19,约翰一书3:4,等)是指“违背律法”或“不受律法限制”。主耶稣在马太福音24章12节描述末世的特征之一是“不法的事增多”。“不法的事“就是这个希腊词。人们行事为人不受上帝律法的约束,任意妄为。这也是罪。

《威斯敏斯德小要理问答》给罪下了一个简明扼要的定义——罪就是不遵行或违背上帝的律法。

罪的判定标准

评判罪的标准不是人间的道德,也不是国家法律,更不是政治标签,而是上帝的律法。人只有面对上帝的律法才能认识自己的罪(罗马书3:20)。世间的道德可以衡量出坏人。国家的法律可以裁定出犯人。唯有上帝的律法显明出罪人。

上帝的律法借着摩西颁布给以色列人。然而,对于没有领受旧约律法的外邦人,律法的功用刻在他们心里,他们的是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。(罗马书2:11-15)这就是世人皆有的良心。上帝用旧约律法审判以色列人,可以显明他们的罪。上帝用各人的良心审判外邦人,同样显明外邦人的罪。

每个人都会承认自己有愧于良心的恶念、恶言与恶行。正如一位牧师所说,如果用电视屏幕把你的一切的思想、言语与行为对公众播放,恐怕你会羞愧难当。这表明,人的良心表明了律法的功用,显明了人的罪。因此,无论用旧约十诫还是人类普遍的良心做审判的标准,所有人都会被定为罪人。

罪的来源

人类犯罪起始于伊甸园里始祖在撒但的诱惑下违背上帝的诫命。亚当犯罪导致全人类都陷在罪中。针对这一问题,罗马书第5章这样说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪(罗马书5:12)”。“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪。(罗马书5:18)”。“因一人的悖逆,众人成为罪人。(罗马书5:19)”。

这些经文是理解“原罪”这一概念的重要依据。原罪是指人与生俱来的有罪的状态。原罪根源于亚当,体现于亚当所有的血缘后代。原罪包含了有罪的状态或地位,即原义的失丧。其含义是指亚当因犯罪而失去了义人的地位,堕落于罪人的地位。于是,亚当的血缘后代与生俱来地站在了罪人的地位上。

原罪还包括犯罪的倾向或性情。其含义是指人内在本性的败坏。亚当的血缘后代从亚当继承并传递着与生俱来的罪性。

原罪的归算

亚当的罪是如何影响了他的后代呢?这里介绍两种神学观点。第一种观点是立约论。这种观点被17世纪之后的改革宗神学界广为接受。立约论认为,亚当是上帝与人类立约的元首和代表。上帝与亚当所立的行为之约适用于全人类。亚当是全人类的代表。亚当和他的后裔都是亚当之约的立约对象。亚当犯罪失去了义人的地位。这一罪责归算给了全人类。所以,因亚当一人犯罪,全人类都站在了罪人的地位上。

另一种观点是“实在论”。奥古斯丁、加尔文、路德等人支持这种观点。这种观点认为,亚当在伊甸园里犯罪的时候,全人类都潜在地存在于亚当里面,因此有份于亚当的罪。支持这种观点人引用希伯来书7:9-10说,当亚伯拉罕把十分之一奉献给麦基洗德的时候,利未还没有出生。但圣经说,利未也借着亚伯拉罕纳了十分之一,因为当时利未虽未出生,但已经在他先祖的里面。同样,亚当犯罪的时候,亚当的后代也潜在于亚当里面而犯罪。

这两种观点都有圣经依据,彼此并不矛盾。无可争议的是,因亚当一人犯罪,全人类都成了罪人。

罪的刑罚

上帝是公义的。人违背了上帝的律法,就必须承担罪的刑罚。罪的工价是死。自从亚当犯罪后,死就临到了世人。人不仅会经历肉体的死亡,也经历灵魂的死亡。人与上帝的关系破裂,如同溪流与水源断绝,枯干是必然的结局。当人失去了上帝的爱、圣洁和公义,苦毒、焦虑、空虚等今生的愁苦便像荆棘一样遍布人生。在经历了劳苦愁烦的一生之后,人还必然面临肉体的死亡,并经历死亡临近的恐惧。按照定命,人人都有一死,死后且有审判(希伯来书9:27)。若无基督的救赎,罪人将永远被弃绝在地狱中。这是罪人配受的结局。罪导致今生与永恒两个相度的恶果。

罪的赎价

上帝是如此公义,而人的罪是如此严重,所以,只有神的独生子可以为人赎罪。耶稣背负世人所犯的罪,代替罪人承受了罪的刑罚。因为罪的工价是死,所以耶稣在S字J上经历了死亡。因为若不流血,罪就不得赦免(希伯来书9:22),所以耶稣在S字J上为罪人流出宝血。耶稣背负了世人的罪与罚,成就了一条救赎之道。

结语

或许你没有像《罪与罚》的主人公那样杀过人,但是你也会在良心的控告下为曾经的过犯懊悔不已。你需要耶稣的救赎。他已经背负着你的罪代替你在S字J上流血舍命。请凭着信心来到耶稣这里,让耶稣的血洁净你的良心,使你可以坦然无惧地面对上帝。

思考问题

1. 有哪些罪正在困扰你?这些罪带给你什么痛苦?

2. 主耶稣的救赎之工如何除去你良心的控告?

热门文章

热度: 推荐: