基督教讲章网

圣经中典章的启示(上)

日期:2020-02-27作者:赵永泉

经文:出21:1-6节

背诵经文:【出21:4-6】他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女要归主人,他要独自出去。倘或奴仆明说,我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。他的主人就要带他到审判官那里(审判官或作神下同),又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。

先给大家讲了律法中的《十诫》认识了“神是”、“神作”、后面看到神说喜悦的事:“人如何活出神的良善生命”.今天我们开始学习认识《典章》里面神给百姓的启示。

今天主题:《典章启示着神的“恩情”》

从四个方面来看:(一)《典章》启示着神自己;(二)《典章》启示着神的爱不改变;(叁)《典章》启示着神的恩典不断;(四)《典章》启示着人在恩典中爱的服侍

首先和大家讲:

(一)《典章》启示着耶和华神自己。

这是我最喜爱的一篇“典章”阐明神的爱和神的恩典。继续思想仍是津津有味,甜甜美美。【出21:1-2】你在百姓面前所要立的典章是这样,你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年,第七年他可以自由,白白地出去。

这是《典章》第一条的开始,“释放奴隶”。第二条:才是“杀人偿命”。神所想到的就是“跌落在罪了里面的人,如何被释放出来。按照神的命令:【创2:17】只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。亚当违背神的命令,堕落在罪中,于是带给后人的就是:【罗5:19】因一人的悖逆,众人成为罪人,(一生是罪的奴隶,知道死去。)照样,因一人的顺从,众人也成为义了。然而,神的心意:悔改得救而不是叫人死亡。【彼后3:9】主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。人不知道亏欠神的荣耀,意味着什么?是神的极大地“羞辱”。好似浪子投靠朋友而远避父亲,是父亲的羞辱。

保罗体会神的心意,也有这样的蒙羞而叹言:【林后11:2】我为你们起的愤恨,塬是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。神为百姓颁布律法,当人不认识神的时候,仅能看神对人犯罪而流露出严厉的一面:生出恐惧颤惊。启示,耶和华神真是慈爱的父亲。在典章中第一条,传递着神的禧年的来到、特赦临到被奴役的人——恩典带给蒙爱的(百姓)得自由,进入安息。正如耶稣宣告的:【路4:18-19】主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。感谢主,哈利路亚【伯22:21】你要认识神,就得平安。福气也必临到你。

(二)《典章》启示着神的爱不改变

释放奴仆的条例放在典章中的第一位,看到神的心何等的重。【出21:2】你若买希伯来人(指男人)作奴仆,他必服事你六年,第七年他可以自由,白白地出去。这是大前提。

这首先说到奴仆的成因。1、这奴仆是指着“谁”说的?——希伯来人。蒙恩的百姓落在奴仆的轭下!2、什么塬因?贫穷。3、女奴仆如何安置?他们的祖宗并不贫穷!——因为耶和华神他们祖宗的神。

【诗23:1】(大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。

当百姓犯罪惹了神的震怒,以致神的管教临到他们。他们失去了祝福,而落到了贫穷的地步。不然:【利23:22】在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。

在典章里面 :“有人买希伯来人作奴仆。”希伯来人出卖自己,否则无处可买。卖掉自己的希伯来人,他在神面前定规是亏欠到一个非常严重的地步——成为人的奴隶。奴隶时期,你一次成为奴隶,就永远是奴隶,不可能说只作一个短时间的奴隶。我们一次卖给罪作奴隶就该永远作奴隶,没有办法脱离罪的辖制和捆绑。

外邦人贫穷很多塬因,但神的百姓而言:贫穷只有一个塬因就是因为离弃神。【得1:1】当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒,在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子,往摩押地去寄居。【得2:1】拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主。

希伯来人落地为奴地步:耶和华神会如何看待!我们的心如何看待?【路9:55】耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。

“典章”规定希伯来人是不能永远作奴隶的。神总有一天要释放他,要拯救他。所以,神把他心思调和进去:“他必服事你六年,第七年他可以自由,白白的出去。”因为第七年是神的安息年。【出21:7-8】人若卖女儿作婢女,婢女不可像男仆那样出去。主人选定她归自己,若不喜欢她,就要许她赎身,主人既然用诡诈待她,就没有权柄卖给外邦人。《典章》规定:你把她买回来不是作奴仆的,而是与你联合的。因为是神的心意,她起头是婢女,她的结局却是要完全享用你的所有。神心里的意念:对所有的人都是要带他们进入自己的丰富里。

【诗94:14】因为耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业。 【约6:37】凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。【可10:45】因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。【约壹2:2】他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

(叁)《典章》启示着神的恩典不断

神痛恨人作奴隶,神不让人永远作奴隶,神要拯救人脱离作奴隶的身份,改变他们作奴隶的地位。典章规定:奴仆要得释放。【出21:2】你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年,第七年他可以自由,白白地出去。为奴顶多是六年,不能超过六年,甚至第六年的半年而来,到了第七年就要自由。禧年按犹太历法确定。希伯来人主人活出“良善”的心。禧年来到,白白的出去。——这规定是从耶和华而来,不是从世界而来。哈利路亚!世界永远让人为奴隶!恩典来自于耶和华神。【出21:3】他若孤身来,就可以孤身去,他若有妻,他的妻就可以同他出去。“恩典”来了,你得释放,你的家人也得释放!哈利路亚。

神不甘心:人永远失去神的恩典;神不甘心:人永远在贫乏里,神不甘心:人不能恢复他们该有的尊贵;神一定要作这样的恢复。

【约1:17】律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。【来13:21】在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。

(四)《典章》启示着人在恩典中爱的服侍

【出21:4】他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女要归主人,他要独自出去。——这是我非常喜爱 讲的故事。强调希伯来人的身份:是神从远方带来归自己承受神应许的人。耶和华神是愿意他们毫无保留的,自由地承受神的应许和恩典。希伯来人来的时候是孤身的,他什么都没有带来,主人给他一个妻子,妻子又给他生儿女!——这真是主人给他的恩典上加上恩典。(人会顾虑吃什么、喝什么?)禧年来到了,“典章”规定:【出21:4】他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女要归主人,他要独自出去。从人的思维会看到“典章”好残忍,把奴仆的家庭活活给拆散!

要么就别给人“妻子”;即给了就让人一家出去!这就是人肉体的目光似乎在“怜悯的穷人”,但没看到“恩典”是带给仆人一个"幸福美满的家"(天家)。

在宝贝的时刻和声音:【出21:5】倘或奴仆明说,我“爱”我的主人 和我的妻子儿女, 不愿意自由出去。“仆人得着妻子”起头是恩典,是主人给他的。现在他有一个权利可以选择自由,但要离开那一个赐恩的主人,当他离开这个赐恩的主人的时候,那“恩典”就要停止了。“恩典”把人带入“爱”中:叫人甘心作爱的奴僕;放弃自己进入爱的服事!这正是神所喜悦的“生活”。禧年来到了:主人和仆人的交易结束。恩典不在交易中。【出21:4】他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女要归主人,他要独自出去。禧年的来到对其他的仆人而言,交易结束,获得自由。但是,对于领受恩典的仆人而言:是选择“自由”还是选择“恩典”?于是,仆人做了最好的选择,愿意继续活在“恩典”中!活在恩典中,必须有两件事要做:一是:宣告:二是:破碎。宣告:【出21:5】倘或奴仆明说,我 爱 我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。破碎:【出21:6】他的主人就要带他到审判官那里(审判官或作神下同),又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。

耶稣说【约12:24】我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。今天我们基督徒的选择是什么?求神帮助我们,将拿赐人智慧和启示的灵赐给我们,让我们真的如保罗所劝勉的:【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。

祷告:天父,感谢赞美你,感谢你救赎了我们,把我们从罪的奴仆释放出来成了天国的子民,通过你赐下的宝贵典章,让我们更深体会到你是如此慈爱怜悯的神,你不甘心人永远失去你的恩典;你不甘心人永远在贫乏里,你不甘心人成为罪的奴仆,不能恢复他们该有的尊贵;你一直作着恢复大工。你的恩典是何等长阔高深,惟愿我们得蒙拯救后,不要再过罪奴的生活,而要活出全新的生命,荣耀你的名,祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: