基督教讲章网

神的话不是“神话”——圣经的默示与无误

日期:2020-02-27作者:以待

我曾听到有人说:“圣经也是人写的嘛!”他想要表达的意思是,因为圣经也是人写的,所以,圣经也会出错,并不可信。

圣经的确是经由人手写成的。但是,人类作者的参与并没有导致圣经出错,也没有减损圣经的可信度,因为圣经是神默示的。神的默示保证了圣经的无误性。

默示

提摩太后书3:16说,圣经都是神所默示的。这里的“默示”(θε?πνευστος)一词是“呼出”(breathed out)之意。圣经是神呼出的话语。因此,圣经除了人类作者之外,还有一位作者——神。

当人类作者写圣经的时候,圣灵以超自然的能力监管作者的心思意念,把神要他们写下的话语,用他们自己的个人风格写下来。这就是圣经的默示。

神的参与

圣经是由神所默示的。这一概念包含了几个重要因素。第一,神参与到默示的工作中。神是权威的作者。圣经中常常出现:“耶和华如此说……”这样的句子。这说明,先知记录的那些话语是神直接告诉他们的。

某些圣经段落看似是作者在表达自己的想法和感情。但事实上,他们仍然接受着圣灵的默示,表达着从神而来的信息。神有能力掌控人的心思意念,保证先知和使徒在写圣经的时候准确地传达了神的心意。人类作者的写作过程受到圣灵的掌管。王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转(箴言21:1)。神既然有能力干预君王的心思意念,让君王所作的决定成就神的旨意,那么,神也必有能力引导先知和使徒写下祂要对人类所说的话。

在四福音书中,《约翰福音》的写作时间是最晚的。可是,使徒约翰记录了许多耶稣长篇的讲道。约翰如何把耶稣讲的话记得如此清晰呢?这不是单凭他的记忆能力。事实上,主耶稣在约翰福音14:26节提供了答案。耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”当约翰写福音书时,圣灵叫他想起耶稣曾经讲过的话。

神默示圣经的另一个证据是圣经的主题一致性。设想一堆珠子随机散落地上,必然没有秩序。但是,当你看到一些珠子整整齐齐地被串在一根线上,你就知道这必然是一个人做的事。

同样地,圣经有四十多位人类作者。他们的时间跨度大约1500多年。他们生活的背景和写作的目的各不相同。可是,当这四十多位作者所写的圣经书卷摆放在一起,主题却连贯一致,先后呼应的。“耶稣基督的救赎”这一主题贯穿了圣经六十六卷书,按照时间顺序,循序渐进,并用几个圣约构建的体系中呈现出清晰的连贯性和层次感。这显然不是四十多位作者个人的意图,而是超自然的作者——圣灵——把神在人类历史的预定的旨意通过四十多位作者的手写了出来。

人的参与

神使用先知和使徒写成圣经。那么,人的参与是否导致圣经中出现人为错误呢?不会。既然神要使用人的手传递祂的话语,那么神就必然保证圣经作者写出准确无误的话语。

然而,圣灵向人类作者默示神的话语,却不改变人类作者的个人特色,包括作者的性格、语言习惯、文化背景,等等。神使用圣经作者的性格、语言习惯和文化背景等因素来表达神的话语。《耶利米哀歌》的文字体现了先知耶利米的个人感情。《哈巴谷书》表达了先知哈巴谷理性上的疑问。使徒彼得的文风比较简朴。使徒保罗的书信则逻辑性很强。圣灵的默示并不抹杀人类作者的个人特色,同时又保证作者准确无误地写出神让他们表达的信息。

圣经无误

圣经的默示保证了圣经是无误的。圣经原稿(即圣灵默示人类作者写下的最原始的文本)没有任何错误,包括每一个词、每一个句子、每一个段落,都是出于神的默示,都准确无误。从宏观上讲,圣经中所有内容放在一起,作为圣经书卷也是毫无错误,完全正确的。

圣经的保存

在旧约圣经和新约圣经写作时期,印刷术尚未出现。当时,人们使用蒲草纸、羊皮纸等材料作为文字的载体。后来,人们用手抄写圣经原稿,产生了大量圣经手抄本。至今有数以千计的古代手抄本得以保存。人们用手抄写圣经时,为了避免出错而非常小心,并谨慎地核实。尽管如此,人们仍然无法避免少量的失误。这就是为什么在我们所读圣经中某些章节会有“某些早期手抄本中没有此句”之类的注释。不同手抄本之间会存在细微的差异。但是,这些细微差别并不涉及信仰的核心内容。圣经手抄本的误差并不会导致基督徒信仰出错而不能得救,也不会拦阻基督徒认识神的心意。

神护理着人类的历史,也必然护理圣经的保存和流传,从而保证世世代代信徒可以通过历史上保存下来的圣经文本持守纯正的信仰。

我们也有理由相信,神也护理圣经正典的确认过程。正统基督教接受的圣经包含的六十六卷书被称为正典。这六十六卷正典都是神所默示的,是我们信仰的权威。

有人说,把哪一卷书纳入正典,哪一卷书排除在外,是教会领袖们认为的筛选。这种错误的观点忽略了圣经正典流传的历史和神的主权。

旧约圣经的正典自古以来就在犹太民族中保存并宣读。新约圣经的正典自从写成之日就被早期信徒接受为神借着使徒赐下的教训。由于教会受到BP、异端兴起、伪经广泛流传等原因,教会为了保护纯正的信仰,教会领袖必须正式地把早已经被大公教会认可为神默示的圣经书卷以正典的名义罗列出来。早期教会领袖所做的并不是另立名目,而是把已经被大公教会接受的圣经书卷以正典的名义予以肯定。而且,我们不应忽略神的主权在此过程中发挥的作用。掌控一切的神必然保护祂的话语,祂赐给教会领袖属灵的智慧,使他们忠心地鉴别,保守了圣经正典的保存和确认,从而保证我们今天可以读到真实无误的圣经。

圣经的权威

既然圣经是神默示的话语,并且准确无误,那么圣经就是我们信仰与生活的最高权威。我们的思想观念需要被圣经真理所塑造。我们的行为准则需要按照圣经的标准归正。面对世界上的各种思潮,我们需要以圣经作为检验的标准。

结语

记得小时候常看宫廷题材的电视剧。当大臣听到“圣旨到“三个字,立即屈身下拜,洗耳恭听,并且毫不犹豫地“接旨”。他们知道皇帝的权威,对圣旨不敢轻慢。

神远比地上的君王更加威严。神的权柄远比地上的君王更加不容侵犯。我们该如何回应神默示的圣经呢?

与地上的君王不同,我们的神不是冷酷无情的暴君。神在圣经中向我们传达的旨意是充满了爱的诫命,是赐我们生命的粮食,是引导我们走正路的亮光。圣经有神圣的权威,配得我们顺从。圣经饱含了慈爱的呼唤,值得我们认真聆听。

思考问题

1. 既然六十六卷圣经正典都有同一位作者——圣灵,那么,请找出一些具体的经文证明圣经主题的一致性。

2. 既然神使用不同的人类作者写成圣经,请列举几位作者不同的写作风格,体会圣经写作的丰富性。

3. 明白了圣经的默示,你应该用什么态度阅读圣经?

热门文章

热度: 推荐: