基督教讲章网

圣经十诫的实意(下)

日期:2020-02-27作者:赵永泉

经文:出20:12-17

背诵经文:【出20:12】当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

前面已经思想了《圣经》诫命的前四条:关乎人和神的关系;

现在我们开始看《十诫》的第五条至十条:是关乎人与人 的关系。

今天主题:《活出神喜悦的生命》

人在神面前如何活?在祂面光底下如何活出神喜悦的生活?决定于我们里面的生命。我们在肉体中有什么?【罗7:18】我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。罪已经绑架了行良善的生命。所以神设立律法,借着诫命让人尽量靠近良善。主耶稣来为我们解决的主要问题就是除去罪活出良善的“生命”。

一、唯有耶和华神是良善的

【太19:16-17】有一个人来见耶稣说,夫子,(有古卷作良善的夫子)我该作什么善事,才能得永生。耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,(有古卷作你为什么称我是良善的,除了神以外,没有一个良善的)你若要进入永生,就当遵守诫命。

【约3:1-2】有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。

良善来自于神,也是神同在才活出良善。 主耶稣和尼哥底母谈道时解读“从神而来的良善”。【约3:3】耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。又进一步的说如何拥有“良善的生命”【约3:5】耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。唯有这良善的生命既能见神的国也能进入。而且,主耶稣又说:【约10:9-10】我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊 (或作人)得生命, 并且得的更丰盛。感谢主,后六条诫命都是根据神的“所是”和“所作”来向人发出这样的要求。只有人认识了神,进入神赐的安息,这安息就是内在的满足和舒畅的生命,这良善的生命就很容易过地上健康的生活,人与人之间 就很容易活在圣洁生活的光景里荣耀神。

二、第五诫:当孝敬父母

【弗6:2-3】要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。神心里所存的意念是什么?让人领悟生命的源头:由父母而来,父母有他们的父母而来,最终推到天父那里,他是我们人类生命的源头。

1、 我们先看神的应许:“…,【出20:12】当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

当亚当犯罪时,神给他的两个意念是很可怕的。【创3:19】你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。第一是“死”的临到。人的生命有了限制,是短促的而不能存到永远。第二,“你必汗流满面才得糊口。”(创三19)亚当后代没有人能改变这个事实。但在诫命里神有一个祝福的应许:人的生命可以长久一点,人的生命可以舒服一点。如【约叁2】亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

这应许的立足点在神“所赐的地上”享用生命,还可以在生命中享用丰富。神把祂对人的心意隐藏在这应许里头—神的心意总要带人进入安息。 但是,人怎样得着或者享用这个应许呢?首先的选择:第五大诫命的主题了!主题就是:“当孝敬父母。”

诫命中“孝敬父母”不是道德观念,而是一个人彰显神生命的问题。所以,这六条生活诫命是根据神的“所是”和“所作”发生出来的。

“当孝敬父母”的真正意义是什么呢?这就把我们引进去注意生命的源头。透过我们 “孝敬父母”来确定我们对神的正确态度。也得以享用生命的恩典。

2、要从生活中看到:神在我们心里居首位、掌王权、得荣耀。尊重神就要尊重父。没有理由不尊重、不孝敬;反之,【利20:9】凡咒骂父母的,总要治死他,他咒骂了父母,他的罪要归到他身上(罪原文作血。)主耶稣又解读这话没有任何借口废了神的诫命:【太15:4-6】神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。他就可以不孝敬父母。这就是 你们借着遗传,废了神 的诫命。

法利赛人试探耶稣:【太22:35-36】内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说,夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?律法每一条都是一样的。如同犹太人给耶稣摆上的试探:“纳税给该撒可以不可以?”是同一样性质。说可以,有难处。若说不可以,也有难处。主没有正面回答他们,是与不是;而是给予正面教导:【太22:37-38】耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。【太22:39-40】其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。律法的一条钥匙:十条诫命的总义——就是爱神和爱人。爱神,因为祂是神,生命的源头。爱人,因为人由神所生。所以,在“孝敬父母”这一条,把人与生命的源头神联结,完全了爱神、爱人的心意。

三、第六至十条:《要爱人如己》

这几条有一个共同的原则:表面上看,不伤害别人,不侵犯人,似乎道德法则。【出20:13-17】不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。但往深一层去看,怎么才能活出道德法则?能够不伤害人?不侵犯人呢?最终神的心意在于人活出良善的生命。

一个良善的生命,才有满足、才能释放正能量。如同少年财主对耶稣所说的:良善的夫子——耶稣。只有自己满足了,不但不会伤害人,而且还能帮助人。正如主耶稣所指的:【太5:3-10】虚心的人有福了--。哀恸的人有福了,----温柔的人有福了---。饥渴慕义的人有福了---。怜恤人的人有福了,---。清心的人有福了,---。使人和睦的人有福了,---。为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。

自从亚当夏娃犯罪堕落,罪绑架了人,罪让人的内心失去了满足和快乐。人心永远在饥饿中,不停的寻找“食物”。人在世界上不断地追求一样东西——就是西方人提出200多年所追求的“民主与自由”。如婚姻;同性恋;舆论;食物的;政权的民主与自由等等。这是肉体和情欲追求的东西,这世界是永远满足不了。保罗说:【加5:13】弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。

耶稣来一方面为律法做了诠释:【太5:21-22】你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。(有古卷在凡字下添无缘无故地五字)凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。【太5:27-28】你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。主耶稣诠释了神的意思是“人心”道德标准。 道德经“相由心生”。社会的道德范畴由心发出。所以,【箴16:32】不轻易发怒的,胜过勇士。治服己心的,强如取城。

另一方面为耶稣来成全了律法。【太5:17】莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。【约6:35】耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。【约4:14】人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。耶稣来了,【路1:53】叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。这就是S字J的奥秘,【林前1:18】因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。

蒙救恩的人【路19:8-9】撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

神给以色列民颁布律法,定下道德规范,其实人没有办法作得到。但神既然作了这样的要求,定规人就可以这样活。 因此, 人必须要返回第一、第二、第三、第四条去。回到荣耀的神那里,他是丰富的一位神,祂作我们的主。他会让我们做得到。如浪子只有回到 父亲面前,就会摆脱 罪奴的轭,得享真自由。又如活在神面前的亚伯拉罕:【创14:17】亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,---【创14:21-23】所多玛王对亚伯兰说, 你把人口给我,财物 你自己拿去吧。亚伯兰对所多玛王说,我已经向天地的主至高的神耶和华起誓。凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿, 免得你说,我使亚伯兰富足。亚伯拉罕活出荣耀神的良善的生命。也在于他及时修复与神的关系。【创14:18-20】又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的神赐福 与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。耶和华神的所是和神的所作来作亚伯拉罕的供应。今天,也是我们的牧者,我们能享用神来作我们的供应,我们便满足了,喜乐了。

在律法之下的罪人无法享用;而主的救恩把我们带到这恩典的地步,以神为乐,以神作满足。保罗说【腓4:12】我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。【腓4:13】我靠着那加给我力量的,凡事都能作。大卫说:【诗16:5-6】耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好。【诗16:9】因此我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐。我的肉身也要安然居住。哈利路亚,感谢主,信靠他的人真有福。

祷告:天父,感谢赞美你,感谢你拣选救赎了我们,使我们成了天国的子民,感谢你赐下十条诫命,也使我们通过遵循天国的宪法,走上蒙福的道路,这遵循不是被迫的畏惧的,而是在恩典里面重生生命的流露,求主教导我们明白你对我们的爱,求圣灵将爱浇灌在我们里面,让我们也活出彼此相爱又分别为圣远离罪恶的生命,祷告,奉耶稣基督的名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: