基督教讲章网

圣灵的工作和大能 圣经:约翰福音14:16-18

日期:2016-10-27作者:约拿单

圣灵的工作和大能

圣经:约翰福音14:16-18

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。

约翰福音16:7-15

然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。

这些话是主耶稣基督在受难之前对门徒的临别之言,面对那些因为主耶稣即将离开而心里忧伤的门徒,主安慰他们,对他们启示了一个非常重要的真理,就是保惠师圣灵要来,要和他们永远同在。

这位圣灵就是三位一体上帝的第三位。到了基督升天之后的五旬节,圣灵就按主耶稣所宣告的那样,从天降临(徒2:1-4)。从此圣灵就和地上的教会同在,一直要到世界的末了。

对于圣灵的工作和大能,不少基督徒往往会轻视忽略,就是连教会在讲台上,也常忽视有关圣灵的教导。其实在上帝整个救赎的计划中,三位一体是彼此合一、同工的,上帝圣父设立了救恩,上帝圣子成就了救恩,而上帝圣灵施行了救恩,若是没有圣灵在人的身上做了重生、成圣的工作,我们是无法信靠主耶稣基督而得救的。因为信心乃是圣灵的恩赐(林前12:9)。

哥林多前书2:9“如经上所记:‘上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有上帝藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。

可见若是没有圣灵的工作,我们如何知道上帝为人所预备的,那“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到”的恩典呢?

我们不要天真的以为,人之所以会得救,乃是自己归信的结果。其实在得救的事上,人是丝毫没有作为的,救恩完全是上帝独自的工作,他是独行奇事的上帝(诗72:18)。若不是圣灵在人的心中做工,人就不可能会相信。

有一位姊妹问我,如何让她的儿子也能信靠耶稣。我对她说,我没有办法,只有祈祷。这也是唯一的办法。祈祷不是说,别的事都不要做了,而是说,若是不祈祷,任何的努力都是白费。因为若没有圣灵的感化,人如何能归正呢?

曾有一个人对牧师说:“牧师,你讲的耶稣,真是很有道理,但是我信不起来。”对于这样的人,我们唯一的方法就是祈祷,愿上帝的圣灵能感化他的心,除去他的石头心肠。正如圣经所说的:“我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:24-27)

人的归信是圣灵的工作,教会的复兴同样需要圣灵的大能!

教会的复兴不在乎人数的增多,而在乎信仰的根基是否牢牢建立在上帝的话语之上,若是教堂中只充满了一群对真理迷茫,对信仰迷信,对属灵生命的无知的人,那这个教堂聚会的人数再多,建造的教堂再大,经济基础再雄厚,这也不是教会的福气。相反,我感到这是一种灾难,一种可怕的灾难,因为这会使得那些身在地狱边上的人,有着无知的安全感,这比让他们生活在恐惧中更可怕。

一个人若是因为没有得救而战战兢兢,这倒还有得救的机会,若是一个人明明在沉沦中,却自以为已经得救了,这总虚假的平安足以叫他灭亡。圣经上也这样说:“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”(帖前5:3)

刚才主耶稣告诉我们,圣灵在人心中工作的三个方面,我想和大家一起分享。

一、圣灵使人重生

重生是圣灵的工作。主耶稣基督曾对一个犹太人的官,尼哥底母谈论重生的真理(约3:1-15)。主耶稣对他强调,“人若不重生,就不能见上帝的国”,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国”。人若是没有重生,就没有上帝的生命,也与上帝的无关,将来也不能进入上帝的国度。

重生是上帝的工作,也是一种属灵的奥秘,一个在亚当里的罪人,在圣灵的能力下,更新了生命,成了上帝的儿女,这真是上帝奇妙的恩典。

重生是人无法测透的事,人无法确切地知道自己是什么时候重生的,就是主耶稣也这样说过,“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)人虽然无法知道风何去何从,但人却能感知风的存在。

我们虽无法知道圣灵是如何重生一个罪人的,但是当罪人重生之后,却能知道自己已经重生,其中一个很重要的标志就是,能“自己责备自己”。

一个人能自己责备自己,是极其不容易的,因为罪人喜欢指责别人,却宽容自己。我们的祖宗亚当和夏娃就是这样,当他们不顺服上帝,违背了上帝的旨意,犯罪之后,上帝要纠察他们的罪,于是他们就互相推诿罪责。亚当把责任推卸到了夏娃的身上,而夏娃则是把责任推卸在蛇身上,这就是罪人的本相(创3:12-13)。

但是被圣灵重生的人却不是这样,因为新生命在他们的里面,所以他们对罪产生了敏感,当他们犯罪后,他们会心中自责,而不会敷衍了事或是推卸责任。诗人也这曾这样对上帝祈祷说:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”(诗51:4)这种责备是圣灵在人心中的工作。

一个基督徒之所以会自己责备自己,乃有三个方面。

1,为罪

什么是罪?罪就是达不到上帝的标准,上帝的要求。罪就是违反上帝圣洁的、尊贵的律法。而罪的根源就是人的不信,也可以这样说,不信是罪中之罪,是最大的罪,一切的罪都是从不信中出来的。

不信,就是把上帝当成是说谎的(约壹5:10)。布道家慕迪先生说:“不信就是指上帝为骗子。有些人拿他们的不信来自夸,觉得做个无神论者或怀疑论者是件十分可敬的事,并夸口说:‘我有理智上的困难,我无法相信。’”所以当一个人还处在不信上帝的光景中,这个人是何等的“不幸”!

其实人是很容易轻信、迷信的,信对于人来说,实在不是一件困难的事。

小时候,我们对自己的父母百般依赖,到了读书的时候对老师和书本是言听计从,以后长大了,我们生活在社会中,有各样的媒介都会影响我们的信心,报纸、广播、电视、网络上的信息资源,无一不影响我们的生活,对于这些东西,我们听到、看到后就很容易相信、接受了,一点也不需要更多的思考。

但是,为什么唯独关于上帝的事,我们却不信呢?这就是罪的结果,因为我们是罪人,我们已经落在魔鬼的网罗中,圣经上说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是上帝的像。”(林后4:4)

那什么才是信呢?信心不是嘴巴中说“我信耶稣”就是信了,不少人听到人家嘴巴中说,我也信耶稣,就开心的不得了,以为又多了一个基督徒,其实事情没有那样地简单。

使徒保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)

信,就是要信基督已经从死里复活了。这不仅是一种信仰的认信和宣告,也是生命的接受和经历,一个基督徒只有亲身经历过这位复活的基督,才是一个真信心的人。

当一个人重生之后,他往往会为了以往的不信而感到惭愧和内疚。曾听到好几位老人都对我说过相同的话,“牧师,我信耶稣信的太晚啦。”

我们有否对自己的不信自己责备自己呢?

2,为义

基督徒如何是为义责备自己呢?其中的原因就是主耶稣往天父那里去了。这句话是什么意思?我们知道,主耶稣是成为罪人的样式被钉在S字J上的。世人定了耶稣的罪,处死了耶稣,乃是因为他们的心硬,抗拒上帝的圣灵(徒7:51-52),正可谓“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)

但是上帝却叫耶稣基督从死里复活,他又升天到天父上帝那里,上帝以此证明耶稣是公义、无罪的,那原来宣判耶稣有罪的S字J,现在成了我们的罪状!因为我们弃绝了那圣洁公义者(徒3:14),把他卖了、杀了(徒7:52),这足以显示出我们的罪是何其的大!我们不要以为耶稣的死和我们无关,若是没有圣灵的感化,我们也会那样反对、BP耶稣!

然而上帝伟大的智慧和慈悲,他使用了这个S字J,成为救赎的工具。圣经上说:“因基督也曾一次为罪受苦(‘受苦’有古卷作‘受死’),就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”(彼前3:18)

圣经上又说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:14-16)

耶稣是那义者,我们却是不义之人,我们要成为义人,只有投靠他!当圣灵在我们心中做工的时候,我们就会向主认罪祷告、悔改归正了。

我们有否为自己的不义自己责备自己呢?

3、为审判

S字J,这个原来审判耶稣的地方,现在却成了这世界的王——魔鬼的宣判地。魔鬼藉着无法之人把耶稣定罪,让他钉在S字J,它万万没有想到,S字J居然定了魔鬼和一切跟从它的人的罪。这也应验了上帝在伊甸园中的预言:“女人的后裔(耶稣)要伤你(魔鬼)的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)

当圣灵把人带到S字J下的时候,也就是把我们带到了这个神圣的法庭,在那里,上帝已经宣判了魔鬼的罪,也宣告了凡是跟随魔鬼的人,“他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启21:8)

这时,圣灵在我们心中提醒我们,使我们看到自己原本的结局是何其的可怕。魔鬼它早已知道自己无耻的结局,但是它还是利用属世的情欲来引诱我们跟随它,这是因为它不甘心独自下地狱,它千方百计要拉拢人和它同下地狱。我们原来就是跟从魔鬼往地狱的道理上直奔的人!

现在我们信靠了主耶稣,就脱离的撒但的权势了。

在我们接受洗礼的时候,牧师会询问我们一个问题:“你是否拒绝魔鬼,和魔鬼一切的作为,世上虚浮的荣华,丢弃一切的贪欲,和肉体的邪情,绝不随从吗?”当我们回答,“我全部拒绝”之后,牧师才会奉主的名给我们施洗。

一个重生的基督徒,会为了以往跟从魔鬼而自责,因为我们居然感到魔鬼给我们的好处比上帝的恩典更好,这实在是我们的败坏。

我们有否为这世界的王被审判而自己责备自己呢?

二、圣灵引导人明白真理

圣灵不仅重生我们,也引导我们明白真理。主耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。”

属肉体的人是不会明白真理的。圣经上说:“属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)所以对不信主的人来说,虽然圣经上的字个个都认识,但还是不能理解里面的意思。

对于基督徒来说,上帝的圣经却是滋养我们生命的灵粮。牧师在礼拜的时候,讲道之前常常会祈祷上帝说,求主使讲道的人和听道的人都能被圣灵感动。为什么要这样祷告呢?因为若没有圣灵的帮助,我们就无法明白上帝的话。

所以,对一位牧师来说,被圣灵充满是何等的重要,若是连牧师都不明白上帝的真道,那被他牧养的会众是何等的可怜。

当然,在一间教会中,仅仅牧师明白上帝的话,是远远不够的。我们每一位基督徒都要被圣灵充满,明白上帝的话,在真理上追求,这间教会才会复兴。

我在教会中看到,有一些弟兄姊妹,自己在属灵上不追求,遇到事情,却喜欢去求问所谓的“属灵弟兄姊妹”,让他们给他们出注意,定计划,结果反而中了撒但的诡计,这是很可怜的。

1、明白真理使我们识破魔鬼的诡计

圣灵被称为“真理的圣灵”,所以一切虚假、邪恶的歪门邪道都不是出于圣灵的,而是魔鬼的诡计。在圣灵的恩赐中,也有一个恩赐是“辨别诸灵”(林前12:10)。在末了的时代,假基督、假先知兴起,各样的异端邪说、歪门邪道层出不穷,基督徒若是没有属灵的智慧,真是很容易被迷惑。

有一个姊妹,到了外国以后,去了一个“教会”。后来她对我交通,说那个“教会”都是西方人组成的,并且他们的中文都说的很好,热心向中国人传道,我一开始为她感谢主,并对她说,那你在这个教会要好好学习真理了。

但是没过多久,她就打电话问我说:“刘牧师,耶和华见证人是什么‘教会’?”我一听就感到不妙,对她说:“耶和华见证人是异端,因为他们不信耶稣是上帝,是古代亚流派异端的现代翻版。古代亚流派异端认为耶稣是低一等的神。”我问这位姊妹:“你现在去的是不是耶和华见证人的地方?”她回答说:“是的。因为他们里面的人都很热心,对人也很热情,圣经也很熟。”我用了一句经文劝这位姊妹说:“不要因为这些人热心对你,你就喜欢参加他们的聚会。圣经上保罗曾对加拉太的教会说:‘那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们。’(加4:17)”

后来这位姊妹听从了劝告离开了异端,并且找到了当地的华人教会去敬拜。

求真理的圣灵使我们明白真理,“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)

2、明白真理使我们得到属灵的成长

圣灵要带我们明白一切的真理,而主的道就是真理(约17:17)。人得到了真理,生命才会得到供应,主耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)

但我们喜爱世俗的好处常过于喜悦上帝的话,以至于信心软弱、生命幼稚。

3、明白真理使我们得到生活的动力

上帝曾藉着先知以赛亚说过一句话,这话后来又被主耶稣,和使徒相续引用了多次,就是“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(赛6:9-10 太13:14-15 徒28:26-27)

现在教会中有不少听道的人就生活在这样的光景中,听是听到了,却不明白,看是看见了,却不晓得。这样的人如何能从主的话语中得到安慰?又如何能从主的真理中得到生活的动力?

难怪今天不少基督徒的信仰和生活脱节,圣经的中的教导,无法成为他们生活的准则,就是因为不明白真理!愿主怜悯!

4、明白真理使我们活出真理的教导

圣灵要带领我们明白真理,这个明白真理,原文可以翻译为“进入真理”,也可以翻译成“在真理之中”。这是一件十分稀奇的事,这样,对一个基督徒来说,遵行上帝的话不再是艰难的事了。

很多时候,我们常会感到遵行上帝的话是很难的事,就是使徒保罗也曾有过这样的经历,他感到“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:18-19)但是当圣灵动工的时候,这些问题都迎刃而解了,“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)

5,明白真理使我们拥有一切的知识

不少基督徒错误的认为,圣经的真理都是关于宗教信仰的,对于世界上的事物是无能为力的。然而主耶稣却对我们说,圣灵使我们明白“一切”的真理。

这个一切当然是包括所有的真理慧,不仅是属灵的知识,就是世界上的科学知识,圣灵也同样能赐智慧让我们明白。所以我们在学习的过程中,同样要依靠上帝的圣灵,给我们智慧能以认识上帝所创造的万物,和规律。

圣灵是上帝的灵,是那创造天地万物的上帝,一切的智慧和能力都在他的里面。圣灵又被称为智慧的灵(出28:3)和能力的灵(赛11:2)。

旧约中,上帝的圣灵充满在工匠比撒列是心里,于是他“有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。”(出31:3-5)

今天我们同样可以祈祷上帝,在我们的工作、学习、生活、事奉中都能得到圣灵的帮助,充满智慧、能力,能做各样的工作来荣耀上帝!

三、圣灵荣耀基督

主耶稣说:“他(圣灵)要荣耀我。”一个越是被圣灵充满的人,他越是谦卑自己,高举基督,因为圣灵是荣耀主耶稣的。

如施洗约翰,他是一个从母腹中就被圣灵充满的人,但是在他的见证和经历中,从来不高举自己的伟大和属灵,相反,他处处荣耀主耶稣,当他的门徒都投奔到主耶稣那里去的时候,他非但没有愤怒和伤心,反而喜乐地说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)这真是一个充满圣灵的人。

相反,在教会中也有一些人,拥有一些属灵的恩赐,或是得到一些属灵的经历,就沾沾自喜、骄傲自大,他们到处宣扬自己的经历,看不起别的弟兄姊妹,其实这样的人倒是算不得什么。

恩赐和经历远远没有属灵的生命那样重要,也不和属灵的生命成正比。若是我们看一个人有大的恩赐,也经历了一些属灵的事,就认为他的生命也一定丰盛,那真是看错了。施洗约翰拥有丰盛的生命,这一点我想没有人可以否定,但是他一件神迹也没有行过(约10:41)。

而在撒玛利亚城中的西门,行了不少“神迹奇事”,甚至叫百姓惊奇,那里的人无论大小都听从他,称呼他是“上帝的大能者”。结果怎么样呢?此人所行的不过是邪术而已。圣经中形容他是“妄自尊大”的人(徒8:9-11)。

这就是圣灵充满和邪灵充满的对比。一个是荣耀基督的,一个却是高抬自己的。圣灵充满的人运用上帝所赐的恩赐,更好的事奉教会,而邪灵充满的人得到邪恶的力量,无非是为了满足自己的贪欲。

圣灵还要赐给基督徒各样的恩赐,造就基督的教会,这一切都是为了荣耀主耶稣的圣名。

感谢上帝,今天我们一起分享了圣灵的工作和大能。上帝赐圣灵要永远与我们同在,我们是否渴慕主的圣灵呢?

约翰福音7:37-39“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”

现在耶稣已经得到了荣耀,圣灵也从天降下,让我们敞开心扉,洁净自己、谦卑自己,求圣灵不断的在我们里面做工。让我们有能力事奉主!荣耀主!阿们!

热门文章

热度: 推荐: