基督教讲章网

关于圣灵作工 使徒行传19:1-7

日期:2016-10-27作者:佚名

使徒行传19:1-7

大家有没有想过关于圣灵作工的部分,今天我们来分享一下这样的话语吧!

保罗问:“你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”保罗说的是受圣灵的洗,“约翰所行的是悔改的洗。”圣灵的洗是得救的意思。

人们之所以说:“饶恕我的罪!”是因为约翰在旷野里喊着说:“天国近了!你们应当悔改。”(太3:2)

人们总是把悔改理解为饶恕自己的过犯。其实,悔改不是指这个,约翰对我们所说的“悔改”是告诉我们,在遇见那将要来的耶稣之前预备好,“我的想法错了,我的人生一直是错的,如果没有进到神里面,我在神面前什么也不是,虽口里喊着‘天父啊! 主啊!’我们却不是神的儿子,路已经错了,就悔改归向耶稣吧!”遇见耶稣的之前发现这一点,能够走到耶稣面前,这就是悔改,也就是撇弃自己的想法,归到耶稣名下。但仍然有自己想法的人,他们却向神开口说:“饶恕我的罪,我改变了,扭转了。”这不是悔改,悔改乃是撇弃自己的路。

各位,看一下诗篇58:3-5,
“恶人一出母胎与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”神往西走,我们就往东走,越走,与神的关系就越远。XX弟兄生活了10年,离神二千米,50年差距更大。

再看一下路加福音2:41,
“每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。”你们想一想逾越节的羊羔,乃是耶稣的影子,相当于耶稣基督的照片。上耶路撒冷的时候, 高高兴兴地准备的第一件事就是宰羊。那么逾越节的主人公是羊羔。火柴等都准备好了,但没有羊羔的话,也不能过逾越节,因为羊羔是耶稣基督的影子。有人问:“过逾越节的东西都准备好了吗?”他回答:“全好了。”第二天早晨起来羊羔不见了,怎么办?家里乱成一团,别的被人拿走了,不太紧张,羊羔被人牵走了,“哎!全完了。”他们的眼睛都盯在羊羔身上,出去干活的时候看看有没有羊羔,空闲时也看看,因为这是替罪的羊,为了他们的过犯而死的羊。耶稣的父母去耶路撒冷过逾越节,带了羊羔,羊羔的旁边是十二岁的耶稣,“羊羔死呢?还是耶稣死呢?这个‘咩咩’叫的羊羔是耶稣的虚像,真正的羊羔是耶稣呀!”父母也是不明白这个,他们关心的是无酵饼、火柴,大可不必的东西,问到他们有没有耶稣基督,回答的竟是;“不知道,可能有吧!”回头一看,他们走错了路,回转后会发现我的路错了,我的想法错了,标准是空虚的,然后撇弃一切归向主,这就是悔改。如果告诉他们:“你们的路错了。”他们会生气地说:“我信主十年了,没有耶稣的话,我怎能事奉神十年呢?我传了好多福音,做了好多次奉献,不可能没有耶稣,我没错。”只有他认识到自己已经错了,走到耶稣面前,才是真正的悔改。看他们,虽然是走错了路,但他们经常想改变自己的行为,继续往下走。其实放弃过去回过头来,才是对的。

有一个“南辕北辙”的成语故事。一个人去南方买丝绸,与另一个人相遇以后同路,那人问他:“你去什么地方?”他说:“去南方买丝绸。”那人说:“你走错了,这不是南边,是北边啊!”他却说:“没关系,我的马车很快,充足劲往前跑的话,一定能到达的。”半路上又与朋友遇见了,朋友问他:“你去什么地方?”他说到南方,朋友也说他走错了,但他仍然坚持己路,继续朝前走。我们就像这个故事里的主人公,(太3:7-12)约翰对我们说回来吧,可是我们好像聋子,面对约翰的呼声无动于衷,依旧坚固着自己的路,“我就是神的儿子,我的路是对的。”这样的人,约翰说他们是毒蛇的种类。约翰喊着对他们说:“你们回来吧!”能够发现“我的路错了,与耶稣相遇才行”这样想的人才是悔改的人;而跪下来说:“饶恕我的罪。”流鼻涕又流眼泪的人,不是悔改的人,而是自己改造自己的人。

巴西森林里有一个樗人村,有一件奇怪的事情:村子中间有一棵树,由于处在热带,气候炎热,所以一年四季都结果,熟了的果子掉下来发出臭味,村子里的人闻到臭味就头疼,所以他们醒过来的第一件事就是跑到树下,把掉下来的果子埋在地里面,这样就没味了,以后人们都是照样干。有一个先知来到这儿,觉得他们的行动太可笑,先知说:“拿斧子砍掉吧3掉的树当然也不会结果子了。”简单吧?我们看一下,约翰说:“斧子已经放在树根上。”意思是:这树已经不好了,摘下来之后再结的果子跟以前的果子一样,所以应该砍掉才好。也就是我们犯了罪以后求饶恕,再犯罪,犯了再求饶恕……一直都这样,应该从根基上除去,这就是约翰施洗的目的。

接下来我们看看耶稣的洗是什么?耶稣的洗是圣灵的洗,是在福音里边的施洗。“他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11) 很多人为什么那么喜欢火洗?有人说圣灵的洗就是火洗,火进来的话就是火热的。祷告时火进来了,圣灵降临了,就会有火热的心,流眼泪,蹦蹦跳跳,叽哩咕噜说方言。圣灵的洗和火洗并不是这样,12节有解释,圣灵的洗是“拿着簸箕,要扬净他的场,把麦收在仓里。”火洗是:“把糠用不灭的火烧尽了。”遇见耶稣的人有两类:一种下地狱,一种上天堂。用圣灵受洗的人,是把耶稣的话接受到心里的人,也就是罪得赦免的人,遇见S字J的人,有生命的人,得救的人,这些人好比麦子。撇弃S字J的是火洗,接受火洗的人好比是糠。麦子和糠表面上一样,但在播种的时候,麦子里边隐藏着生命,糠再怎么精心护理,也是没有生命出来。有两个鸡蛋,外表一样,哪个是好的?哪个是坏的?分不出来。让母鸡孵蛋,就知道了。生命蛋,二十天出来了很可爱的小鸡,坏的蛋却臭了。外面都一样的过信仰,事奉神,祈求神,多多奉献,热情地传福音,用功地看圣经,但里面还有罪的话,这就是糠皮,他必然会受火洗。

“别国的话就是方言。”(徒2:5-)我现在说的也是方言吧!“从天上有响声下来;好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”(徒2:2-3)在这里,圣灵不是火呀!(约14:25)耶稣好多次对门徒们说的话,他们不明白。站在耶稣的立场,他心里很清楚地告诉弟兄们,由于不理解的缘故,耶稣心里面期待的只能是圣灵。“虽然我所说的此时不知道,‘保惠师’(圣灵)降下来的话,我告诉的事情,他们都能想起来,能明白。”那么圣灵的工作是见证耶稣的话语。“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)“我对你们说的话,你们听不明白不要紧,圣灵降下时,它能够让你们明白一些,虽然你们不能马上听懂,保惠师来了,神的旨意、神的心意会明白一些的。”圣灵真正的工作是记载着神的话,目的是见证耶稣基督,这是最重要的。但人们撇弃这个,把说方言、赶鬼、行异能的外表当作关心的地方。

圣灵作见证说:“我不再记念他们的罪愆和过犯。”(来10:15-17)有人心里进来的圣灵像火又像风,把很久以前的罪一个一个想起来,在神面前求饶恕,然后火热地痛哭……过了一会儿, “啊哈!罪都赦免了!”这不是赦免。圣灵明明地对我们说不记念罪行,人们却记着,这样就矛盾了。人们出来的是记念罪的灵,不是圣灵,是魔鬼的灵,伪装成为圣灵的样子。圣灵进来,不是责备我们,而是圣灵责备圣灵;但魔鬼的灵进来是责备我们。要是圣灵责备我们,我们一刻也不得存活。创世以前圣灵与神同在,参加了神拯救我们的计划,也看过耶稣为全人类的罪付出生命,更知道宇宙万物的奥秘,没有一个不知道的。“类似这些事情告诉你们,能担当吗?”我们担当不了。 刚满月的婴儿,对他说:“孩子呀!好好听着,人生真是虚空!在这世界上生存不容易呀!要受很多的苦,知不知道?”但这孩子, 要不咧着嘴傻笑,要不“呀呀”直叫,或是“哇哇”大哭 ,哪里听得懂呢?看到孩子这样的表现,只能自已责备自已:“长大了我再告诉你吧!”然后捶胸为孩子祷告。圣经里面的圣灵也是为了我们恳切地祷告,为什么要祷告?直接对我们说话不好吗?可听也听不懂。约伯记里说,约伯关于神创造天地都不清不楚。当看海底生物时,你想过神创造的奇妙吗?天空飘的雨、雪,是怎样形成的?什么时候给飞鸟食物?小山羊是怎样长大的?母腹里的孩子长成人形的过程,你了解多少?神问了约伯这些,他无话可说。所以圣灵要告诉我们的真理我们是担当不了的。圣灵没有办法,只好责备自已,等着我们长大的期间为我们祷告。

(列上19:9-13)旧约圣经里记录的最了不起的先知就是以利亚,他在最恶的王面前指着说:“以色列百姓遇见困难是因为你做错了。”这么大胆的人!有一天,耶洗别派人对他说:“我要杀了你。”以利亚赶紧逃命,住在洞中。他没有办法,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,我确实不行了。”以前那么有力量的以利亚,现在却躲在洞里,说了这些不可思议的话。经过火、风、地震,好多的事情、好多经历的以利亚,为什么舍弃神?有点蹊跷吧!以利亚认为神存在的地方,或是火中,或是风中,或是云彩里面,在他的心目中:“我的神似火、似风,如果神的灵降临会发出很大地震动。”所以当他看不见火、风、地震,马上就说“我要死了”,然后躲到洞里面。神却想在何烈山指示以利亚:真正的神是什么?(11节)耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时耶和华经过,猛烈的刮风,风后地震,地震后有火。他想:风、火、地震里有耶和华吧!圣经记载的内容是这样的,“神却不在其中,火后有微小的声音。”这声音是从耳朵里面进去的吗?不是。是从内心发出来的声音,这就是耶和华神的意思。以利亚失去力量的原因是他理解错了神。神展现了神真正的面貌,就是“微小”的神的话语。那么寻求异能、先知的人,他们的心就是放在火、风、地震和看得见的神奇的地方。如果问他们:“你们有没有圣灵?”他们会理所当然的回答:
“我会说方言,所以有圣灵。”
“我会赶鬼治病,我也有圣灵。”
“……”这些事,巫婆、佛教徒、医生都可以做成的,看圣经的话能够明白,微小的声音才是圣灵的做工。

(徒2章)为什么首先让他们看风、火、地震?是为了要让他们看到这些里面并没有神,圣灵的工作并不是这些,这些以后发出的微小的声音才是神的灵。“很久以前耶稣基督告诉我们关于神的话语,叫我们想起来。”这就是圣灵真实的做工。那时,使徒们开口讲道,“耶稣告诉我们:他要钉在S字J上,三天以后复活。彼得眨眨眼睛,拦阻耶稣,耶稣说:‘撒但,退后吧!’我们根本不明白。当圣灵来了,我们才知道:耶稣钉S字J是为了洗净我们的罪。”这就是圣灵指明的真理,有的人理论上似乎很清楚, 但实际上仍陷在'求饶罪过'的怪圈里,圣灵的工作不是指大震动,挪动山,把树连根拔起,圣灵的工作乃是帮助我们明白神的话。“耶稣钉S字J把我们的罪都赦免了,己经不再记念我们的罪愆和我们的过犯。”圣灵的工作是这样。但人们把圣灵的作工不放在神的话语里,却放在了行异能和怪事上。神说:“在这淫乱的世代,你们的心都是放在行异能的事上。”耶和华神拯救我们的计划,耶稣按着它成就了,圣灵、神和耶稣做的是对我们作见证的事情。神计划好了,耶稣成就了,圣灵告诉我们耶稣完成了神计划的实况。给我们做见证,就是圣灵的工作。神的话语的秘密、心意我们不能明白,圣灵会帮助我们,他会恳求神让我们明白神的话。

保罗说:“受约翰的洗礼后还得受圣灵的洗,方言也是传福音时所需要的。”(徒19章)我们能讲道,是因为能明白话语;彼得、约翰从没讲过道,圣灵降下来的时候,他们能开口讲道,原因是什么?也是因为他们明白了耶稣为他们所做的事。不明白的人仍然是受约翰的洗,停在原地。“你们必须要罪得赦免,领受圣灵。”(徒3:19)圣灵很想进来,经常在我们的心门外面敲门,由于我们心里有罪,不能进来;罪得赦免的人,圣灵马上进去。保罗对“只知道施洗约翰本人”的他们讲道并按手,表面上按手,实际上是给他们圣灵的意思。我们心里认为的圣灵是邪灵,是假装神的灵的魔鬼的灵,他让我们记念罪,捆绑我们的心,真正的圣灵是不再记念我们的罪的。 阿们!

上一篇:认识圣灵的工作

下一篇:圣灵 的 印记

热门文章

热度: 推荐: