基督教讲章网

圣灵所结的果子(四)——忍耐

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

四、忍耐

 加5:22-23圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

(一)神的忍耐

1、圣父上帝的忍耐

﹡上帝的愤怒:神的忌邪、人的罪恶

 约3:36 信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作不得见永生),上帝的震怒常在他身上。”

 诗90:7-10 我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好象一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。 

﹡上帝的忍耐:

罗2:4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

罗3:25上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。

彼后3:9 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

2、圣子基督的忍耐

来12:2 仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在上帝宝座的右边。

  道成肉身、旷野受试探、穷苦传道、客西马尼园、多次受审、身心俱伤、十架羞辱、死的痛苦。

路9:41 耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!”

太16:9 你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人、又收拾了多少篮子的零碎吗?

3、圣灵上帝的忍耐

罗8:26 况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。

弗4:30 不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

帖前5:19 不要消灭圣灵的感动;

圣灵作为保惠师,要引领我们众多的婴孩生命成长,还真是不容易。

(二)我们要忍耐:

弗4:1凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。

1、忍耐的缘由

因盼望而忍耐:

帖前1:3在上帝我们的父面前,不住的记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

来12:2 仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在上帝宝座的右边。

不要因犯罪受苦忍耐:

彼前2:20你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。

2、忍耐要到底

太24:12-13 只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救(成就)。 

忍耐要恒久

来6:12 并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

来6:15 这样,亚伯拉罕既恒久忍耐(25年的忍耐等待),就得了所应许的。

雅1:4 但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。

忍耐的功课是有界线的

林前10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

提后3:11 以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的BP,苦难。我所忍受是何等的BP;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。

人就是上帝的器皿,上帝根据器皿的大小随意倾注。某个人能承受多少苦难,能承担多大的重任,上帝都知道!因为,每个人都是不一样的。

3、忍耐的福气

雅1:3-4因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。 

来10:36 你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。

雅5:7 弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。

雅5:10弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样(挪亚、约伯、亚伯拉罕、摩西、大卫等)。 那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

附1:忍耐致死与“一刻的功夫也不能容忍”

林前4:12 并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人BP,我们就忍受;

林前9:12 若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?

然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。

启13:10 掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心就是在此。

启14:12 圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。

来10:34 因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。

为了真道,为了福音,为了真信仰,为了救主的荣耀,初期教会信徒抛家舍业、忍受BP,甚至丢了性命。

不但初期教会是这样,历代圣徒都是 这样:

来11:36 -40  又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的(这就是忍耐了);因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

加2:4-5 因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。 

犹3节 亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。

附2:传道人的忍耐

提后4:5 你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。(忍受艰苦)

雅1:12 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。(忍受试探)

雅5:7-8弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。(忍耐等候收成)

有一个误区:人常常不能忍耐自己的家人

诗55:12-13原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人就必躲避他。不料是你;你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友! (忍耐S字J的对付)

小结:

罗8:18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。

热门文章

热度: 推荐: