基督教讲章网

奇异恩典 经文:约翰福音第9章

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

经文:约翰福音第9章

这个故事发生在耶稣最后一次到耶路撒冷。耶稣出了圣殿,他的脚步停下来,为了一个瞎眼乞讨的人停下来。耶稣曾宣告他是人生命的光,而当光向一个瞎眼的人弯下的时候,瞎子得以重现光明,由此改变了他的一生。这是何等的恩典,接下来我们来了解这一奇异恩典的过程。

一、瞎眼的原因?

 

约翰福音9章1节: “耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。”在圣殿外的广场上,耶稣出来的时候在这里碰到一个生来瞎眼的人。这一次,耶稣基督走到生来瞎眼的人跟前,停 下了脚步,定睛看他。于是,“门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’”(约9:2) 门徒的第一反应,就是他生来是瞎子,肯定是因为有人犯了罪。门徒自问自答地给出了两种可能的答案。这一位瞎眼的人,他因为身体的残疾不能进入殿中去敬拜 神,他因为身体的残疾被人认为他是格外犯了罪的人。这是何等的悲哀。今天很多人会与当年的门徒一样常常有错误的想法,以为人生病、残疾都是因着罪。 这个问题在犹太人中已经争论了很多年,在当时犹太人的神学概念中,一切的灾难都是有原因的,那原因就是罪。

门徒希望耶稣来回答这个神学难题。耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约9:3) 这也是耶稣基督医治这个瞎子的最终目的——显出神的作为来。神允许这个人生来瞎眼,肯定有神的美意,预定有神迹要在他身上发生。这就是耶稣基督给门徒的答 案。耶稣的回答再次提醒我们:我们千万不要把苦难与罪等同起来,不让再让这个观念辖制我们。否则我们可能会二次伤害那些身处苦难中的弟兄。

你 是否同意苦难也是为了彰显神的荣耀呢?如果你坚信不移的话,那么,当你遭遇患难、疾病、悲伤的时候,不要再问:“神啊,为什么这个事情临到我身上,却没有 临到那些不信主的人身上”,或者:“神啊,我究竟做错了什么,我在哪个地方得罪了你,你使我遭遇这样的事情”。而是问,“主啊,我到底怎样才可能显出上帝 的作为,成为你的荣耀。”

耶 稣接下来教导门徒说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。”耶稣基督回答了门徒的问题后, 马上讲到了自己的工作——“趁着白日,我们必须作那差我来者的工”,也就是说,父神差耶稣到世上作他的工,耶稣必须要作,包括医治这个瞎子;“黑夜将到, 就没有人能作工了”,现在正是耶稣基督工作的时间;“我在世上的时候,是世上的光”,耶稣基督要给我们带来光明、医治和怜悯。耶稣以行动回应了繁琐的争 论,以行动去实践上帝的使命。

二、苦难中的恩典

接下来,我们看耶稣是如何医治这个瞎子的。圣经记载“耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:‘你往西罗亚池子里去洗’(‘西罗亚’翻出来,就是‘奉差遣’)。他去一洗,回头就看见了。”(约9:6-7)这是耶稣基督医治瞎子的整个过程。弟兄姊妹,你有没有见到过这样医治病人的?我们从来没有看见过这样的医生来医治眼睛的方法。

这是个非常奇怪的方法。耶稣基督和了泥,抹在病人的眼睛上,然后让病人到西罗亚池子去洗。 给瞎眼上抹一层泥,是不是非常可笑,还能走路吗?不要说一个瞎子,就是一个正常人,给他抹一层泥,他还能看见路吗?从圣殿的广场到西罗亚池约有500米的距离。

一 个正常的人一定会问为什么这样?耶稣基督是全能的神,他是“说有就有,命立就立”的神。他完全可以吩咐一声,“你的眼睛开了吧”,马上就会打开了。因为, 他说有天就有天,说有地就有地,说有万物就都有。为什么他不能说一声呢?这是我们要思想的。我相信,耶稣基督完全可以吩咐一声,这个瞎子就会马上痊愈了。 但是,耶稣没有这么作,耶稣基督医治这个瞎子的方法是“吐唾沫和泥”,抹上之后“你必须要洗掉”。 耶稣还说,“你往西罗亚池子里去洗”,这500米,不远,却需要别人的帮助。会有人帮这个可笑的举动?他必须走500米的路程。

我们来思想其中的意义。“西罗亚”翻出来就是“奉差遣”。就是奉耶稣的差遣,何等的奇妙!如果这个瞎子,认为这个方法管用吗?和泥在眼上,我才不要呢!还要去500米外的池洗。如果在他的生命认为这样的事完全没有可能,他可能不会接受耶稣和泥,然后抹在眼睛上,然后去洗。但是他迈开了信心的步伐,顺服了神的旨意——他行动起来了。这个瞎子跨越了所有障碍,包括走500米去洗的障碍。

在我们每个人的身上可以都有这“500米”的障碍,认为无法逾越的障碍。有位弟兄跟姐妹结婚2年了,因为生活的压力争吵发生矛盾,两人就分居。姐妹感觉婚姻走不下去,可是想到信仰又不能草草离婚。姐妹总感觉婚姻没有希望,没有办法走下去。可是当她真正顺服下来的时候,领受上帝话语的时候,“奉差遣”的时候,上帝仍然维系、建立她的婚姻。

我们要思想每个人身上需要跨越的“500米”,这“500米” 对你来说十分的艰难,它阻止了你去蒙恩、阻止你去行动,让你站在原地,无法相信顺服上帝的命令。但当你顺服之后,行动之后,眼睛就能打开,你就蒙恩;你不 愿行动,不愿顺服,就只能坐在那里讨饭。这个瞎子抓住了这个恩典,抓住了这个机遇——“他去一洗,回头就看见了。”(约9:7)

三、医治后的见证

当这个生来瞎眼的人得到医治后,勇敢地为耶稣做见证。 圣经记载:“他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:‘这不是那从前坐着讨饭的人吗?’有人说:‘是他。’又有人说:‘不是,却是像他。’他自己说:‘是我。’他们对他说:‘你的眼睛是怎么开的呢?’他回答说:有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说 ‘你往西罗亚池子去洗’;我去一洗,就看见了”(约9:8-11)。邻舍对耶稣基督所行的神迹感到很惊讶,但这个蒙恩的人他有勇气给从邻居作见证。

相 反,瞎子的父母却没有勇气。他们尽管相信儿子得到了医治,但因为怕犹太人,他们依然保持沉默。在圣经中我们看到,当法利赛人找到他的父母问:“这是你们的 儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知 道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧!他自己必能说。”(约9:19-21)随后,圣经马上解释说:“他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说:‘他已经成了人,你们问他吧!’”(约9:22-23)这就是他父母的反应。

当法利赛人问他,“你怎么好的?”瞎子说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”(约9:15)瞎子把事实的经过讲出来。他们不信他是瞎子,于是问他父母,他父母也没有给他们答案。于是法利赛人第二次把这个瞎子叫过来说:“你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。”(约9:24)瞎子很灵巧地说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)这是瞎子第二次为耶稣作见证,他是个罪人不是,我不知道,我不评价,但是有一件事是确定的,是我亲身经验的,我以前是眼瞎的,今天能看见了,这是一个事实。法利赛人更加生气。于是继续追问,企图找耶稣的把柄:“他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”(约9:26)这次这个瞎子有点儿不耐烦,但是,他很智慧、巧妙地回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”(约9:27)瞎子强调他刚刚讲过的事实,第三次为耶稣基督作见证。这是需要何等的勇气。上帝也需要那些诚实为他做见证的人。

愿主耶稣他开启我们每个人的眼睛,明白救恩的奇妙,使我们看到永生给我们带来的希望,使我们看到人生的标竿。愿耶稣基督开启我们的双眼,使我们看到神话语的奇妙,使我们为他作那美好、奇妙的见证。也有为耶稣做见证的信心与勇气呢。最的以诗歌“为何”?作为证道的结束:

你的脚步为何停留?

为何在一个瞎眼的面前伤怀

为何光芒向着瞎子弯下

凑近一双无用的眼睛

这是为世界定罪压弯脊梁的人

背负蒙羞的出生日,囚在黑暗里

人们经过他的沉痛,轻视他的无奈

唯有你心跳于他黑暗中的呼救。

此刻,光照在他身上

要揭取瞎眼眸上的帕

也要抹去明眼人心灵上的霜

用唾液和泥,抹在瞎眼上

你以泥土再一次宣告对人类的创造

又以唾液传递光——生命的气息

当造物主的触摸临到时,卑贱化为尊荣

在世人以为羞耻的身体上

显出神的作为。

“往西罗亚池子里去洗”

他去一洗,回头就看见了

你奉天国之王的差遣来的人间

默默地,作了世上的水

洗涤那浸没的双眸。

你的脚步何其匆匆,何其匆匆

急切的爱,如烈火烧灼

从耶路撒冷到地极——

几千年的奔波为了谁?

有谁在等你?是谁引动了你气血的爱心?

不过是那些卑贱的,垂头坐在蒙羞中的人。

为何,是因耶稣的爱。

热门文章

热度: 推荐: