基督教讲章网

圣灵所结的果子(五)——恩慈

日期:2016-10-27作者:果子园信实

五、恩慈

加5:22-23圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

“恩慈”一词,原文指“道德上的美善”;又译为“仁慈”。

(一)、上帝的恩慈

1、上帝的恩慈何其大!

亚9:17 他的恩慈何等大!他的荣美何其盛!...

太5:44 这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

徒10:34-35 彼得就开口说:“我真看出上帝是不偏待人。 原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。 

上帝的普遍恩惠与上帝的救赎恩典

(“人不死,粮不断”、“上天有好生之德”、“天无绝人之路”、“苍天有眼”等古话都是直指上帝的普遍恩慈。但上帝为人预备了更大的恩慈,就是基督的救赎大恩。)

弗2:4-7然而,上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

约4:13-14 耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;

14人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

2、他的恩慈为要领我们悔改

罗2:1-4 你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,上帝必照真理审判他。 你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱上帝的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢? 

不要藐视上帝的恩慈:

A 不要轻看(忽略)了救恩(切记自己蒙恩的地位)

B 不要轻易定人的罪(因为上帝的恩慈能叫他悔改。)

上帝的恩慈为要人认识他!

罗3:19-20上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 

3、上帝的恩慈与主权

出33:19耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”。

罗9:13-24 正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。这样,我们可说什么呢?难道上帝有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。 ...如此看来,上帝要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?” 你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢? 窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?...这有什么不可呢?

再看一例:

太20:10-15及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说: ‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’

4、上帝的恩慈与严厉

罗11:22 可见上帝的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的;只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

约15:5-6 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

犹20-21 亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

上帝不是一位溺爱的父亲,而是一位恩慈与严厉并存的智慧的天父——他赏罚分明,并用各种管教、环境来造就我们的生命!我们要敬畏他!

(二)、我们要以恩慈相待

弗4:31-32一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作:阴毒),都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。

西3:12-13所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

彼后1:7 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

多3:1-5你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。 不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作:阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了上帝我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

重生的洗与圣灵的更新,叫我们里面的人焕然一新,"...这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁"(弗4:24)。——这表明了,恩慈来自于上帝的恩赐。因此,要追求上帝的恩赐,并且将荣耀归于上帝!

热门文章

热度: 推荐: