基督教讲章网

圣灵果子喜乐伴随 加5:22;尼希米记8:10-12

日期:2016-10-27作者:卢东升

加5:22;尼希米记8:10-12.

一、喜乐就是得力的秘诀

加拉太书5章22里告诉我们,喜乐是圣灵的果子,尼希米记八章十节告诉我们:耶和华的喜乐是我们的力量。

  在腓立比书四章四节,使徒将秘密告诉我们:“在主里常常喜乐。”翻译成另外一句话,就是:"主阿,你的喜乐就是我的力量。

主的喜乐是甚么?主甚么时候喜乐呢?圣经只有一次记载主的喜乐。

  有一个人访问盲人学校,问小孩子他们为甚么瞎眼。他们都说不出话来,沉默了一阵子,然后一个小孩记起他在ZR学的时候,有一位老师教过他一句祷告,他记住了,他就流着泪回答说,“父阿,你的美意本是如此。”

我们的主有一个喜乐,就是神的旨意成就时的喜乐。有时我们必须流着泪喜乐。主在地上喜乐的原因,不是祂很成功,不是工作顺遂;祂乃是单单在父的旨意里喜乐。

  弟兄姐妹,我们基督徒的喜乐不是强装笑颜。我们基督徒的喜乐,也不是出于勉强,乃是属灵生命的自然流露。

在我国北方当女儿出嫁时,母亲千叮咛,万嘱咐,对女儿说:“女儿啊,今天你出嫁作媳妇,在公婆面前要苦在心里,笑在面上。”但是天父的旨意,不是要祂的儿女强作笑脸,而是从真实生命里表现大喜乐,是满有荣光的大喜乐(彼前1:8)。

  我们所相信的主,他能体恤我们,一切困难祂都能了解知道,一切的苦难祂也经过。

  问弟兄姐妹一个问题?  如果一个人明白刚才我们所说的真理,用信心接受这真理,他会不会常常流泪呢?  不会的!一个人知道主体恤他他仍流泪,他不过只在头脑上的认识,或者没得安慰。

圣经中记载到一件很大矛盾的事:就是在主复活的那天早晨,马利亚来到主坟墓前,对着一个空着的坟墓大哭,这岂不是一个大矛盾么?主已经复活了,她还对 着空坟墓哭,在复活的主身旁哭。如果主真的在坟墓里我也大声哭。但主已经复活了,坟墓是空着的,所以我们应当喜乐,满心充满着主的喜乐。圣经说:“因靠耶 和华而得的喜乐是我们的力量。”

  当一个人被神的话光照,认识自己的失败与罪过,能难过、能忧伤、能哭泣,是一件非常好的事,不过要小心撒旦的不甘心。常在弟兄姐妹软弱的时候,在我们耳边 说:“我没有用!我是一个没有盼望的罪人,算了吧!”牠企图把我们打倒,最好不让我们再起来。这个时候,我们一定要靠着圣灵,一定要有圣灵的感动,有圣灵 的帮助。圣灵真正用意,是叫我们认识自己完全无能力,会难过,会忧伤,会哭泣,但也会马上让我们知道,在我们的主基督里有无限的力量可以支取。

请弟兄姐妹记住圣经的教导:“因靠耶和华而得的喜乐,是我们的力量。”

二、靠主得喜乐

1,罪蒙赦免

我们蒙赦免并不是因为我们为罪表示抱歉之故,神的赦免唯一的理由乃是基督的死。赦免乃是我们所接受的神的恩典,并不是我们用甚么换取来的工价。

  马太福音9章2节:"有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来,耶稣见他们的信心,就对瘫子说:'小子,放心吧,你的罪赦了'。"一个罪人所拥有的第一个喜乐 就是他的罪得到了赦免。没有主的宽恕,你就不知道什么叫真的喜乐。除非你听到耶稣的声音说:"小子,放心吧,你的罪赦了。否则你不会知道可靠的喜乐是什 么?有什么感觉,有什么味道?没有任何的喜乐比得上得宽恕的喜乐:那是从黑暗中被带入无限光明中。主耶稣所说的这些话里,有属天的力量:"小子,放心吧, 你的罪赦了。

诗篇说"东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远"(诗一O三12)。我们的罪因着我们对基督的信得到了赦免。

2、苦尽甘来

  弟兄姐妹,我们要问自己一个问题,那就是:“当我们的生活变得复杂或困难时,我们是否很容易抱怨呢?”

  为什么一位慈爱的天父,会允许一大堆不愉快临到自己的儿女的身上呢?神说:“我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。”(赛四十八10)这 一节的经文明确地告诉我们,神要在“苦难的炉中”熬炼我们。我们的反应不应该是抱怨,而是靠信心走向神,向神求坚持下去的力量,并且在苦难中喜乐(参罗 5:3;雅1:2-4)。没有试炼,我们将无法知道我们能做甚么,我们也不能成长。没有提炼,我们将不会变得更加纯洁和更像基督。请问弟兄姐妹,最近你遇 到什么不顺心的事了吗?面对甚么逆境了没有呢?感谢主,让我们刚强面对!

  保罗跟我们一样,是有感情、有思想的人,他当然也会因人的反对而受刺激、感痛苦的。他并不是机器,遇到对自己有利的事不会欢喜,对自己有损之事不会忧愁。 但他虽然也像我们一样有情感,却能在苦难中喜乐;虽然外有身体上的枷锁,内有弟兄的嫉妒,趁机会拉拢信徒,增加他精神上的痛苦,但他的心却看到基督的得 失,甚至将主的得失跟自己的得失看为一体。所以他不会因自己受患难、受人嫉妒……而感到有什么损失,因基督正因他的受苦得着益处,这就跟他自己受益完全一 样。这种情形就像一个人右手拿出一千元出去,而左手却得回一万元。他绝不会去为那拿出去的一千元惋惜。所以保罗能够很自然地欢喜、更欢喜,因他的心中另有 一个算盘,专门看到主方面的得着。虽然他自己受损失,只要基督能得益,保罗就喜乐了。

  3,遵神旨意,在事奉中得喜乐

基督徒不是工作的顺利,或是生意的成功而喜乐,那是高兴,而是遵行神的旨意。主耶稣喜乐的秘诀,是在于遵行父所差祂去行的。若照人的眼光来看,主耶稣的工 作结果似乎是失败了;被人拒绝,无人接受,然而祂继续往前不退后。“...祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难”(来十二2)。

一个为主作工的人,要准备在别人的眼中被看为一个失败的人。在任何主的工作中,成功与否无关紧要;唯一最重要的,就是你遵行神的旨意,并且你是顺服神的命令,靠着祂圣灵能力行事。这样,在你心中就常常有一种根深的喜乐。

  4,超越环境

  基督徒一定要胜过环境,不受环境的支配。基督徒也要知道一件事,就是他人生中任何遭遇,若非先经过主的准许决不会临到他。是主自己允许我们经历许多试炼, 而且我们所遇见的试炼,决不会超过我们所能忍受的,并且在试炼之时──不是在以前,也不在以后,乃是正当其时──祂会为我们开一条出路。所以,在痛苦患难 临到之时,我们所要问的最大问题不是:“为什么呢?”,乃是:“什么?”。我们不是问:“为什么这事临到我?”乃是问:“在这一切事中我当学习什么功 课?”如此我们所得到的喜乐,可以使我们在黑夜歌唱,正如保罗、西拉在监狱里歌唱一样。虽然我们遭遇到极伤心的事,但在我们心灵深处仍有一种喜乐,是任何 人所不能夺去的。

  旧约的智慧文学给我们看见,真正的喜乐是超越环境的。例如,箴言十七章廿二节说,“喜乐的心,乃是良药”(参十五13、15);“心”代表一个人的思想和 态度,这就提示我们,一个人喜乐与否,决定性的因素不是他的处境,而是他的心态──他的思想(想法)和态度。 

  许多人以为灵程越高路越窄,其实正是相反,灵程越高路越窄那是撒但的话,是人的幻想;灵程越高越有喜乐,越有主的同在,越有得胜;越经历神的丰富,愈能超越环境,越能预尝天味。

有一种小动物,叫作水蜘蛛,活在沼泽之下,常在泥沼中停留居住。你会问,它在水底怎能呼吸呢?原来它有一种特别的器官,可以让它从周围得到一个大它身体几 倍的空气泡,并在此筑巢生养后代。我们都知道,只要有空气存在,水就进不来。因此,在这小「房子」周围,虽然围绕着污黑的水,它却似活在空中一般。我们也 能这样活在该停留的环境中与主同住,虽然有罪恶在周围环绕,虽有地狱在我们底下,虽有人在挣扎犯罪,我们却能自由、安全的活在天上,活在基督里,如同在天 上的圣徒一般。(讲员:卢东升传道)

热门文章

热度: 推荐: