基督教讲章网

我信圣灵 圣经:使徒行传2:1-11

日期:2016-10-27作者:约拿单

我信圣灵

——2011年圣灵降临日的讲道

圣经:使徒行传2:1-11

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说上帝的大作为。”

今天是五旬节,是新约教会的生日,也是圣灵降临的日子。我就用“我信圣灵”为题,与大家一同分享有关圣灵的教导。

按圣经的启示和教导,我们基督教会所信的上帝是三位一体的上帝,这是一个超越与我们理性所能理解的奥秘,是人的头脑无法明白的,但是又必须相信的一件事实。我们信上帝是独一的上帝,除了他以外没有别的神,这位上帝是自有永有的上帝,是无始无终的上帝,是无处不在的上帝。但是,这位独一的上帝,却有三个位格,圣父、圣子、圣灵,我们信圣父是上帝,我们信圣子是上帝,我们信圣灵是上帝,但是我们信一位上帝,不是信三位上帝。

我们透过圣经,可以发现圣父、圣子、圣灵三个位格之间的关系。

1、三位都是上帝

圣父是上帝(约6:27 彼前1:2 罗1:7)

圣子是上帝(约1:1、18 多2:13 罗9:5)

圣灵是上帝(徒5:3-4)

2、三位都是创造者

圣父是创造者(出20:11)

圣子是创造者(西1:16-17 约1:3 来1:2)

圣灵是创造者(伯33:4 诗104:30 创1:2)

3、三位都是永恒的

圣父是无始无终的(申32:27 诗90:2)

圣子是无始无终的(弥5:2 约1:1 腓2:6)

圣灵是无始无终的(来9:14)

4、三位都是全在的

圣父是无所不在的(耶23:23-24)

圣子是无所不在的(弗1:23 太18:20)

圣灵是无所不在的(来9:14)

5、三位都是全知的

圣父是无所不知的(箴15:3 来4:12 约壹3:20)

圣子是无所不知的(约21:17 西2:3)

圣灵是无所不知的(林前2:10)

6、三位都是全能的

圣父是无所不能的(太19:26)

圣子是无所不能的(腓3:21 启1:8 太28:18)

圣灵是无所不能的(林前12:8-11)

7、三位都是荣耀的

圣父是荣耀的(弗1:17 腓4:20 提前1:17)

圣子是荣耀的(约17:5 林前2:8 雅2:1)

圣灵是荣耀的(彼前4:14)

我们教会在每个主日崇拜的时候都要宣信,大家一同诵读使徒信经,在上帝的面前宣告我们的信仰。其实在普世大公教会中,除了使徒信经之外,还有二个重要的信经,也都是我们需要知道的,一个是尼西亚信经,另一个是亚他那修信经。在古代教会,使徒信经是洗礼信经,也用于日常的崇拜中;尼西亚信经是在圣餐崇拜中使用;而亚他那修信经则是一份宣告有关道成肉身和三位一体上帝本质的古代教会文献。

使徒信经中,提到“我信圣灵。”

尼西亚信经中,提到“我们信圣灵,是主,是赐生命者,从圣父、圣子而出,与圣父、圣子,同受敬拜,同享尊荣。他曾藉众先知传言。”

亚他那修信经中,提到“父一位,子一位,圣灵亦一位,然而父、子、圣灵同一神性,同一荣耀,亦同一永恒之尊荣。”

可见,对圣灵的信仰,是自古教会一直流传的信仰,下面我就按尼西亚信经中有关圣灵的内容,分七个方面与大家一同分享。

一、我信圣灵

当我们说我们“信”的时候,不仅仅指我们的理性要认识所信仰的对象,更重要的是,我们的意志和行动要完全委身我们所信仰的对象。“信”的意思不仅是理解和确认,更是信靠与委身。如同,你虽然知道,并且确信水能解决你身体的干渴,但除非你敞开嘴巴饮水,否则你的干渴无法被解除。

在我们基督徒的信仰生活中,我们都离不开圣灵的恩泽。福音书中记载了两个重要的圣礼——圣洗礼、圣餐礼,这都是内在灵恩的外在可见的记号。若是没有圣灵的参与,洗礼就没有赦罪的效果,若是没有圣灵的参与,圣餐礼与普通的吃喝就没有区别,我们也不可能藉着圣餐与主合一。

所以举行圣礼都必须是恭恭敬敬地、规规矩矩地,按着上帝在教会中设立的秩序,藉着圣灵,遵照上帝的吩咐谨慎地施行,决不能任意妄为、胡作非为、为所欲为,以致得罪至圣的上帝,亵渎基督设立的圣礼。

我信圣灵,不仅仅是一个口头的宣告,乃是邀请圣灵进入到我们基督徒的信仰和生活中。但是,当我们宣告“我信圣灵”的时候,我们是否真正信靠这位圣灵了呢?

使徒保罗在罗马书八章五至六节说,“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”要得到生命与平安,你就必须成为一个体贴圣灵的人,体贴圣灵的意思就是,让圣灵来决定你生命的方向和目标,可见一个体贴圣灵的人,必然会按圣灵来行事。

但是,今天有不少人,根本无法区分什么是体贴圣灵,什么是体贴肉体。甚至有人把自己肉体的冲动、情绪的波动、感官的激动当成了圣灵的感动,这是非常危险的事。因为人若是在肉体的情欲之外,披上了属灵的外衣和装饰,这就成了假冒为善的信仰,这样的信仰是一种自欺欺人的信仰,明明活在肉体的情欲中,却自认为是活在属灵的生命中。

如有些教会居然把礼拜堂装修成了歌舞厅,唱赞美诗成了歌舞表演,讲道成了励志演说,虽然吸引了不少人参加,但是这些人只是为了满足情感的宣泄,却对他们的生命毫无造就。可能有人不太同意我的话,他会对我们说,“牧师,我参加这样的聚会不是很有感动吗?”我不否认这一点,但是这样的“感动”到底从哪里来的呢?有很多人看电视剧也非常“感动”,为电视剧里的人物的命运揪心,甚至落泪,但是这种“感动”显然不是出于圣灵的,乃是出于人的情绪与肉体。

圣灵的感动,不是出于肉体的激动,不是出于感官的刺激,不是情绪的变化,乃是出于上帝在我们生命中的引导,这个引导是温和的,却是不能抗拒的。真正要认识圣灵,我们只能从圣经中来了解,因为圣经是圣灵的话语,透过圣经,我们才能真正体会到圣灵的心意。

二、我信圣灵是主

为什么我们要宣告圣灵是主呢?因为在古代教会中流传的异端,否定对圣灵的信仰,不承认圣灵就是上帝。“主”的希腊文是kyrios,(英文是The Lord,希伯来文是Adonai,拉丁文是Dominus),这个字专指上帝。我信圣灵是主,也就是说,我们必须相信、接受圣灵就是上帝。

在教会历史中,很多的异端就是不信圣灵就是上帝,有些异端虽然也自称,信圣灵是上帝,但是他们又认为圣灵仅仅是“次一等的神”,这是我们绝对不能接受的。前面我们提到了尼西亚信经,这是在主后325年,第一次大公教会的会议上,为了抵挡亚流派异端而产生的。

亚流(Arius,256-336)是亚历山大教会的长老,他聪慧过人、口才非凡、能力超越,可惜信仰偏差,他认为圣子是被圣父创造的,圣子是比圣父低一等的神;他又认为,圣灵是被圣子创造的,圣灵是比圣子还低一等的神。因此,当时的教会判断他是异端,并且制定信经,维护正统信仰,宣告圣灵是主,就是上帝。

今天,不承认圣灵是主的异端还存在着,这些现代的异端其实都是古代亚流派异端的翻版,是亚流主义借尸还魂,我们不得不警惕之。

如耶和华见证人,他们根本不承认圣灵的位格,把圣灵贬低成一种能力;又如摩门教,他们认为圣灵是一位“灵体”的人物,以人的形像出现(尼腓一书11:11),圣灵没有骨肉的身体,是一个属灵的人(教义与圣约130:22),这些说法都不是圣经的真理。当然,指出他们信仰上的异端,并非控告他们行为上的不端,相反,有些异端教徒对信仰的实践,甚至远远超越于自称接受正统信仰的基督徒,这也正是令我们感到汗颜和惭愧的地方,其根源就是,我们基督徒也没有真正信圣灵是主。

圣灵是主,不仅是我们宣告的信仰,并且也是我们生命的彰显。圣灵是主就是让圣灵来掌权我们的心灵,让圣灵来圣化我们的生命,让圣灵来引导我们的生活。一个嘴巴中称呼圣灵是主的人,并不一定在生活中也接受圣灵做他的主,他依然生活在肉体和情欲的掌控之下,这是非常可怜的。这样人显然是一种“双重人格”,不蒙上帝的喜悦。

圣灵是主,也就是说圣灵与圣父、圣子一样,对我们的生命拥有绝对的主权,我们是属于圣灵的,我们必须被圣灵占有和掌管。圣经指出,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)一个人若是被酒灌满了,那他的生活、言语、行动都呈现出一个“醉鬼”的状态,他的思想和身体都被酒精控制着,这样的人思维混乱不清、言语颠三倒四、行动东倒西歪,并且酒后乱性、酒后失言、酒后纵欲、酒后无德的事常有发生。我想,这个世界上,很多人都喜欢醉酒,但没有一个人会喜欢一个醉酒的人!

但是,一个被圣灵充满的人却不是这样,因为他被圣灵做掌管,于是圣灵在他的生命中就结出圣灵的果子来,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)一个信圣灵是主,并且让圣灵做主的人,必然会活出圣灵的品格来,以此荣耀上帝。

我信圣灵是主,也就是要让圣灵成为教会的掌权者,在一间教会中,无论你是牧师也好,是长老也好,是执事也好,是同工也好,都不是掌权者,而是与圣灵同工者。无论你在教会中担任怎么样的职分,你都要顺服在圣灵的管理下,圣灵就是主耶稣基督的灵(徒16:7),顺服圣灵就是顺服主耶稣,就是按主耶稣的心意来行。在使徒行传第十六章中就有这样的记载,使徒保罗和他的同工原来打算去亚洲的庇推尼去传福音,但是耶稣的灵却不许,于是他们转到欧洲的特罗亚(今属土耳其)去,结果在特罗亚他们看到了“马其顿的呼声”,于是在圣灵的带领下,福音传遍了欧洲(徒16:6-10)。所以基督徒务必要顺服圣灵的引导,不能凭自己的智慧和血气来行事。

三、我信圣灵是赐生命者

在上帝创造世界最初的时候,圣父、圣子、圣灵就一同工作,“上帝的灵运行在水面上。”(创1:2)诗篇一百〇四篇三十节也说,“你发出你的灵,它们便受造,你使地面更换为新。”可见圣灵也有份于万物的被造,圣灵就是造物主。

同样,在救赎的事工上,圣灵重生罪人的生命,赐予人信心,好叫死在罪恶中的人,可以接受耶稣基督做他生命的救主。重生的意思,就是从圣灵而生。

对于基督徒来说,得到圣灵所赐的新生命,是极其重要的一件事。主耶稣基督在与尼哥底母的谈话中指出,“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)他又说,“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:5-6)

一个重生的人,就是一个在基督里新造的人。以弗所书四章二十四节说,“并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

这个新人就是圣灵按上帝的形象造的,圣灵感动我们接受耶稣基督是主,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)并且圣灵又内住在一切重生得救的人心中,“你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵进入你们(原文作‘我们’)的心,呼叫:‘阿爸,父!’”(加4:6)“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)

这位圣灵还成为基督徒的印记,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)也是基督徒将来得天国基业的凭据,“这圣灵是我们得基业的凭据(原文作‘质’),直等到上帝之民(‘民’原文作‘产业’)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:14)

所以,我们要奉圣父、圣子、圣灵的名接受洗礼。因为上帝的三个位格都有份与救赎的大工,圣父上帝设立了救恩,圣子上帝施行了救恩,圣灵上帝完成了救恩。今天,若不是圣灵感动我们,赐予我们信心,我们就无法相信、接受主耶稣基督在两千年前施行的救恩,同时,若不是圣灵的工作,主耶稣基督在两千年施行救恩的果效,也无法临到我们的身上。

这一点在1647年,英国威斯敏斯德教会会议颁布的,威敏斯特小要理问答中讲解的十分清楚。

二十九问:我们怎样才能分享基督所买来的救赎呢?

答:我们分享基督所买来的救赎(徒20:28 林前6:20),乃是靠圣灵将它有效地运用到我们的身上(约1:12-13,3:5-6 多3:5-6)。

三十问:圣灵怎样将基督所买来的救赎运用到我们身上呢?

答:圣灵将基督所买来的救赎运用到我们身上,乃是藉着他在我们里面所生发的信心(罗10:17 林前2:12-16 弗2:8 腓1:29),这样便使我们因有效的蒙召,从而与基督联合(约15:5 林前1:9,6:17 弗3:17 彼前5:10)。

既然我们基督徒的生命是圣灵所赐,那我们一举一动就必然会活出新的样式来,这个样式,也就是活出基督。正如使徒保罗所说,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)

四、我信圣灵是从圣父、圣子而出

按圣经记载,圣灵从圣父和圣子而出(约15:26),也蒙圣父和圣子差遣(约14:26,16:7)来到世上与我们同在。圣子是在永世中由圣父所生,圣灵是在永世中由圣父与圣子所共发,圣灵绝对不是被造的,圣灵就是上帝,这是我们基督教的正统信仰。

圣灵来到世上是成为我们的保惠师(约14:16)。保惠师在希腊文的原文是Paraclete,意思是“在旁边的一位”,这是一个法庭用语,指律师。当然,圣灵的帮助,远远比律师要大的多了。圣经指出,“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)

当我们有迷惑的时候,圣灵会叫我们想起基督的话,给予我们引导;当我们有难处的时候,圣灵会为我们祈祷,给予我们安慰;当我们有试探的时候,圣灵会感动我们,给予我们帮助……总之,圣灵是代替主耶稣基督与我们同在的,圣灵的同在,就是耶稣基督与我们同在。

五、我信圣灵与圣父、圣子同受敬拜

圣父、圣子、圣灵既然都是上帝,所以他们当受到相同的敬拜。

在以赛亚先知所见到的异象中,撒拉弗天使侍立在耶和华上帝的面前,“彼此呼喊说:‘圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!’”(赛6:3)这三重“圣哉”,就是天使把荣耀归于圣父、圣子、圣灵。

在旧约圣经中记载,上帝吩咐亚伦和他的后裔,要对以色列人祝福说:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”(民6:24-26)这个祝福,同样也蕴含了三位一体的真理。故此,三位一体的上帝是同受敬拜的上帝。

在新约圣经中,使徒的祝福更是清楚了这一个真理。使徒保罗对教会祝福说:“愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14)圣灵就是上帝,所以圣灵能赐福给我们,我们敬拜的对象是圣父、圣子、圣灵。

六、我信圣灵与圣父、圣子同享尊荣

圣灵是荣耀的,但是他又不荣耀自己,乃是荣耀基督。主耶稣说:“他(圣灵)要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”神学家巴刻(J.L. Packer)指出,耶稣的话显明了圣灵自我隐藏的性格。圣灵是谦卑的灵,他的工作就是单单高举耶稣基督,所以荣耀的圣灵荣耀了基督,把我们的眼光注目到耶稣基督的身上。

那我们基督徒如何荣耀圣灵呢?

荣耀圣灵不是常在嘴巴高呼“哈利路亚”,荣耀圣灵也不是多唱赞美圣灵的诗歌,荣耀圣灵乃是要活出基督,不要让圣灵担忧。就好像一个真正能增添父母光彩的孩子,不是整天对父母说甜言蜜语的孩子,乃是一个在各个方面都不要叫父母担心的孩子。若是一个孩子怎天在父母面前说好话,但不肯听父母的话,常常悖逆父母,这样的孩子怎么可以叫父母喜乐呢?

使徒保罗指出,“不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作‘阴毒’),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:30-32)可见,若是一个基督徒无法活出基督的生命,依然生活在肉体的私语中,那就会叫上帝的圣灵担忧。叫上帝的圣灵担忧的结果就是,失去生命和平安。在以赛亚书六十三章十节中,先知指出,以色列人悖逆救赎他们的上帝,他们使主的圣灵担忧,于是上帝就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。

七、我信圣灵曾藉众先知传言

圣经记载,圣灵有时直接对人说话(徒8:29),有时感动人说出上帝的话(彼后1:21)。今天我们都有一本宝贵的圣经,这本圣经就是圣灵的默示,当我们在阅读圣经的时候,圣灵就对我们说话。

提摩太后书三章十六至十七节说,“圣经都是上帝所默示的(或作‘凡上帝所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”默示的希腊文是theopneustos,意思就是上帝呼气,也就是说,圣经是圣灵的作品,圣经是毫无谬误。虽然圣经是经过人的手写的,但圣经却是上帝的圣言。《慕迪神学手册》中这样描述说,“默示是圣灵监督作者,让作者虽然按着自己的风格、个性写作,但所写的就是上帝的话语——是具有权威的、可信的,及在原稿上没有错误的。”

我说这些的目的并不是讨论“圣经无误”的神学问题,我乃是提醒我们注意对圣经的态度。既然圣经是上帝的圣言,是圣灵的默示,那我们就应该相信圣经、渴慕圣经、诵读圣经、研究圣经、学习圣经。一个谦卑阅读圣经的人,上帝的圣灵就要藉着圣经对他说话,并且更新他的生命,使他活出基督来。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2011年6月12日讲于美国三藩市中华福音教会

热门文章

热度: 推荐: