基督教讲章网

奇妙的恩典 经文:弗3:14-21节

日期:2016-10-27作者:张忠成

(2005年3月6日在澳大利亚墨尔本华人宣道堂-博士山证道,中国杭州,张忠成牧师)

经文:弗3:14-21节:

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(注:或作“全”)家,都是从他得名。)求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起 来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所 充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代 代,永永远远。阿们。

感谢上帝的恩典,今天能够在澳大利亚与各位主内的长辈弟兄姊妹见面,并且要用主的话来互相勉励,我与各位分享的题目是:“奇妙的恩典”。上帝的恩典真的是非常的奇妙。

一、 奇妙的恩典从上帝而来

1、奇妙的恩典从哪里来呢?奇妙的恩典是从上帝而来,是上帝通过耶稣道成肉身完成救恩彰显出来的。保罗说:“能以和众 圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”主耶稣基督已经代替我们死过,我们凡是相信他的 人就不再有类似以前的死亡,律法也不再威胁我们。我们不再被定罪,今天我们靠着复活的恩典,朽坏已不复存在。我们就象种子落在地里,不会腐烂死去,而会象 种子一样重新活过来,因为耶稣的恩典已经败坏了死亡。上帝要做的最重要的事就是替我们将耶稣基督的身体交给死亡,并且是死在S字J上。耶稣基督本有上帝的 形象,但取了奴仆的样式,他有与我们一样的身体,他是完全的人,但他不会软弱,因为他就是上帝的力量、上帝的道和生命的本身。耶稣虽然也会饥饿,因为那是 他肉身的特征,但是他并不会死于饥饿,因为虽然他的肉体会饿,但他仍旧是主。

2、奇妙的恩典也是藉着自然界所有的事情来彰显。使徒保罗说:“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝 已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)今天为什 么会有太阳从东边升起来照亮我们、并且给我们热量可以享受?那是因为上帝奇妙的恩典。为什么有空气可以让我们呼吸、让我们活下来呢?那是因为上帝奇妙的恩 典。为什么可以乘坐飞机到世界各地去旅游呢?那是因为上帝奇妙的恩典。为什么有那么多自然界漂亮的花草树木可以让我们欣赏呢?那是因为上帝奇妙的恩典。为 什么我们可以成为上帝的儿女,拥有上帝的生命呢?那是因为上帝奇妙的恩典。……

3、奇妙的恩典最重要的是通过我们的信心在我们身上表现出来的。弗3:17节使徒保罗说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。” 因为我们相信上帝,相信耶稣基督是救主,所以我们就有了义人的地位,就得着了上帝的恩典。基督教的信仰不是一种教义而已,基督教的信仰是因信而得到恩典的 信仰。基督教的信仰不只是一条教理,它是我们个人对上帝拯救和宽恕的真实体验。所以我们是不断的通过信心来完成我们的信仰历程。正如彼得•波勒在劝勉约翰•卫斯理的时候说的话:“要宣讲信心一直讲到你有信心为止,然后因为你有信心,你就会宣讲信心。

上帝在我自己的身上所彰显的恩典,就是我自己无法设计和想象的。我是高中毕业后才相信耶稣的,在我还是读初中的时候,我妈妈总是劝我:你要相信耶 稣,耶稣是奇妙的救主,你要看圣经,圣经中充满了上帝的真理。那时我总是不相信,但我想看圣经,因为我总觉得圣经这本书有些古怪,有那么多的人在看,而且 每一次我妈妈总要讲圣经真理给教会的弟兄姊妹听,我总是觉得奇怪,怎么有那么大的吸引力呢?我想我是读书人那,讲究的就是“科学”。我也想看圣经,但是那 时目的是为了推翻基督教。哪里知道我根本就无法推翻基督教,结果是我自己被上帝得着了,被上帝吸引了。信主以后我是每天要看圣经,如果有一天不看圣经就会 难过。而且我今天能够走上侍奉上帝的道路,与我的妈妈是完全分不开的。我妈妈也是教会中的长老,负责一个乡下教会的工作,每一次见面,或者在电话中联系, 她总是按照圣经的标准劝勉我,一定要好好侍奉上帝。这就是上帝奇妙的恩典。

二、 奇妙的恩典在中国的见证

1、上帝的恩典和真理是通过耶稣基督道成肉身彰显出来,是通过耶稣基督的生活、讲道表现出来的,而且耶稣基督在讲道的时候经常是使用比喻,有时候如果不用比喻就不讲道,因为讲了别人也是听不懂。其实耶稣自己就是上帝在世界上最大的“比喻”,今天我们也是上帝恩典的见证人,我们也应该是上帝的小“比喻”,也就是说,当别人看到我们的时候,就是看见上帝的恩典。

2、上帝的恩典是充满在世界各地,在澳大利亚有上帝的恩典,在中国也有上帝的恩典。今天的中国在进步,中国的教会在进 步,上帝为中国教会开了福音的门,到现在为止有基督徒将近2000万,牧师人数:4800人(其中:女牧师近400人),礼拜堂(点):有55000所, 神学院校:有18所。现在在中国每年要印刷圣经200万册左右才能满足中国基督徒的需要。

3、因为我是在杭州教会侍奉的,所以对杭州教会的情况比较清楚一些。在杭州教会侍奉的经历中,给我的一个感觉就是:要感恩的事情太多了。

(1)杭州一共有630多万人口,基督徒有25万左右。堂(点)总数:593所(其中堂:217所,聚会点:376所),教牧人员总数:220人,牧师人数:34人(其中女性12人),教师(副牧师):13人(其中女教师8人),长老:322人(其中女性80人),传道员:174人(其中女性64人),义工传道:3291人。虽然有那么多人在侍奉岗位上,教会的工作还是来不及做,目前杭州教会专门为培养传道人还设立了培训中心。

(2)不仅如此,今天给我的一个感受就是:今天在中国是一个传福音最好的机会。杭州市区(人口200万左右),在最近几年中,每年都会有800-900人要受洗归入到基督的名下。就举两个堂的例子,去年在圣诞节的时候,思澄堂在青年圣诞晚会的布道会上,一共送出的圣经有600多本,愿意接受耶稣为救主的回执单子有544位;在我自己侍奉的城北堂教会在青年圣诞晚会布道会上送出的圣经有270多本,愿意接受耶稣的人有203位。虽然数字有时候不一定能够说明问题,但是在杭州这就是一个美好的见证。

(4)最近几年,在杭州教会的硬件建设上也是让我们非常感恩的。我自己所在的礼拜堂是2002年建造完工并且搬进新堂开始礼拜,鼓楼堂是去年建造完工搬入新堂开始礼拜。现在杭州正在建造一座新的礼拜堂叫“崇一堂”,占地面积20亩,房子的建筑面积10100平方米,可以一次性容纳6500人做礼拜,投资3600多万人民币,这在全国是最大的,我们计划在今年的5月5日将举行落成感恩礼拜。这是超过我们所求所想的,是我自己的信心没有办法想到有这样的事情能够在杭州发生,也有好多人有同样的感受。

5)并且我还要见证的是,杭州市区的教会负责同工在参与教会侍奉工作的时候,真的是相互配搭,取长补短,重视灵修,看重教会整体生命的长进。而且也看见今天教会的实际需要,将教会的牧养工作在不断地深入,经常安排一些特别的聚会,比如:“基督徒青年夏令会”、“姐妹特别祷告聚会”、“基督徒夫妻聚会”等等,在十多年的工作中,给我的感觉是:侍奉成了在主面前的一种享受,侍奉就是上帝的恩典。

三、 奇妙的恩典需要我们及时的回应

既然上帝的恩典是那么的奇妙,这就要求我们有及时的回应。

(1)首先我们要学会感恩。

路17章11-19节里讲到有十个长大麻风的人来到耶稣面前,耶稣就可怜他们,洁净了他们。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?被耶稣医治的一共有10个人,可是来到主面前的只有一个人,他来到主面前大声地归荣耀于上帝并且感谢主。结果主对他说:“你的信心已使你完全痊愈了。”

今天人最缺乏的,就是向主感恩。蒙恩的人多,回来大声归荣耀给神的人却很少。结果,许多人都只是仅仅得救而已,没有喜乐,没有生命力。

从这里我们可以思想几点:①会感恩的人不多。人的本性是喜欢埋怨而不喜欢感恩。耶稣医治的十个人中就有九个不会感恩,(事实上,耶稣医治的人有无数,在被医治的人中不会感恩的一定有成千上万。)旧约中以色列人出埃及以后在旷野中所表现出来的也是如此。②要接受别人不会感恩的事实。既然知道人是不会感恩,我们就要学会接受事实,当别人没有感谢我们的时候,不要奇怪。戴尔·卡耐基写的《人性的弱点》一书中说:“忘记感谢乃是人的天性,如果我们一直期望别人感恩,多半是自寻烦恼。”③要学会感恩。就 我个人来说,我要感谢上帝给我在杭州教会能够有参与工作的机会,要感谢各位同工能够接纳我与大家合作侍奉,要感谢家人对我工作的支持,要感谢澳大利亚的弟 兄姊妹能够听我讲道。可以说,在顺境中要学习感恩,往往是比较容易的,而今天我们更要学习的是在逆境中的感恩。我们应该看见,万事互相效力,叫爱上帝的人 得益处的道理。

(2)其次,我们要做的就是抓住机会传福音。

教会的神圣使命就是耶稣与门徒们所讲的话:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

为什么我们要抓住机会传福音呢?因为圣经告诉我们:在天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。(参徒4:12) 在《便西拉智训》里说:“拥有独立自主的财产或者过着自食其力的生活——两者都能使生活充满乐趣,但这比不过寻见宝贝。一个人如果留下子孙后代或者筑起一 座城堡,那么他的名字便会流芳百世,但这比不过寻见智慧。拥有家畜和果园会使你成名,但这比不过家有爱妻。长笛和竖琴会奏出优美的乐章,但这两者都比不过 一句甜蜜的话语。……同好朋友或者好邻居在一起,你就不会犯错误,但这两者都比不过一位聪明的妻子。……财富和势力可以产生信心,但是敬畏主会使你产生更 大的信心。如果你敬畏主,那你就不再需要别的什么了,它会使你的需要得到完全的满足。敬畏主如同进了一座充满祝福的花园,你再也不需要别的什么安乐窝 了。”

为什么我们要抓住机会传福音呢?因为虽然机会是很多的,但是机会是会过去的。城北堂圣歌团有一位姐妹(张根娣姐妹)就有这样一个经历,可以作为我们的警戒。

但愿上帝恩待我们,让我们按照圣经的教训尽心尽力爱主我们的上帝,又要爱人如己,吸引更多的人来到上帝的面前。但愿主祝福他自己的话!也赐福给在座的每一位弟兄姊妹。

热门文章

热度: 推荐: