基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第17课 救恩的实践

日期:2016-10-27作者:李世峥

认识了救恩的真义,我们就要探讨救恩如何在人的身上实施,以致达到实现,将救恩具体地落实到上帝所爱的世人身上。上一课将要结束的时候我们谈到,救恩只对 相信基督的人有效,也就是说,只有相信基督的人才可以得着救恩。这一点是我们大家经常听到的,也是我们确信无疑的。不过,我们要在这里强调一下这个问题的 另一个方面,就是我们必须知道,人们的信不单单是人自己的行动,更是上帝的恩典,因为人类的相信是上帝的引导和督促。若没有上帝的恩典,有罪的人靠着自己无法做出相信基督的决定。简单地说,救恩的实践依然是上帝自己的工作,作为人,所能做的非常有限,就是被动地顺从圣灵的引导,相信耶稣。

一、救恩的实施

耶稣基督为人类做成救恩,又将救恩的“程序”设计好了。在一切均已具备的情况这下,上帝要具体地在人类身上施行他的工作,使他的救恩计划落实到具体的人,从而使他的旨意成就,这就是我们要探讨的救恩的实施。

1、拣选

救恩中最早的工作是上帝的拣选,这也是一切蒙恩者最先所蒙的恩典,是得救的先决条件。保罗说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢上帝,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)

“拣选”一词时常出现在旧约圣经之中,是犹太人最为熟悉的信仰术语,他们熟知上帝如何从“偶像之城”拣选亚伯拉罕,也熟知上帝如何从众多民族中拣选希伯来 民族,更熟知上帝如何从众百姓中拣选民族英雄摩西。新约圣经沿用了这个为众人所熟知的概念,告诉人上帝实施救恩就是对人的拣选。上帝爱亚伯拉罕,所以拣选 了他;同样,上帝爱世人,所以也拣选了他们。保罗说:“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)这是 何等浩大的奇恩妙爱!

当新约圣经谈到挑选的时候,特别强调的是拣选是上帝主动的作为,人在其中没有任何可做的事情。耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(约 15:16)保罗更强调上帝的拣选没有任何的附加条件,完全以爱为本。他说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的 也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那 有的,使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)

2、恩召

恩召是上帝施行救恩的又一个重要环节。当上帝拣选了所要救赎的罪人之后,就开始寻找并呼召这些人来跟从他,我们把上帝的这种工作称作“恩召”。之所以被称 为“恩召”,是因为上帝的这种呼召完全出自他的恩典,而不与人类的行为有关。经上说:“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和 恩典。(提后1:9)恩召是上帝的工作,具体实施是通过耶稣进行的,他道成肉身到世上来,其主要目的就是呼召人们来跟从他,他宣布说:“我来本不是召义 人,乃是召罪人。”(可2:17)在实施对人的呼召时,上帝也把与基督同工、呼召人到主面前的责任托付给相信基督的人。有使徒保罗的一段话为证:“上帝藉 我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。”(帖后2:14)

因为所有信徒皆因基督的救赎才成为信徒,所以圣经也常常把一切相信基督的人称为“蒙恩”的人。最后要提的一句是,每当圣经提到基督的恩召和信徒的蒙恩时, 总要劝人回应基督的恩召,成为主所喜悦的人。保罗说:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对 得起那召你们进他国、得他荣耀的上帝。”(帖前2:11-12)彼得说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们 的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:14-15)

3、引导

即使有了上帝的恩召,有罪的人依然无法靠自己接受救恩,因为他可能会对基督的呼召置若罔闻。因此,深知人类本性的上帝要藉着圣灵引导人,使他可以在圣灵的带领和帮助下认识基督,并接受救恩。

按圣经的启示,引导的工作主要由圣灵来完成。主耶稣将要离世之前,告诉门徒说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说 的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)圣灵引导人类的方法,就是使人明白基督的爱,并进一步促使罪人悔改。正如在呼 召中上帝赐人本分一样,在引导罪人悔改方面,相信基督的人也有不可推卸责任,就是靠着圣灵引导人相信基督。使徒保罗时常记着自己的这种本分:“亚波罗算什 么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。”(林前3:5)因为人在引导中具有如此重要的作用,所以我们要在感谢上帝同时,也应 记得引导我们相信的人,《希伯来书》的作者有过这样的提醒:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你 们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”(来13:17)

二、救恩的获得

上帝为人类做成救恩的功夫,又以具体的行动在人类身上实施救恩,对人类而言,这是奇妙的宏恩。作为人,应当做的就是积极回应上帝的恩典,顺从圣灵在内心的 引导,这样我们就必要得着救恩,使自己脱离罪恶,亦使上帝的心意得着满足。那么,人类应当做出怎样的回应呢?耶稣开始工作时所说的第一句话就是答案:“日 期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。”(可1:15)这是我们获得救恩的必由之路。

1、悔改

圣经原文中的“悔改”一词,常常具有“回头”、“转回”的意思,主要用以表明一个人的实际生活有了一百八十度的转变,他的人生方向发生了极大的改变。该词用在基督的救恩中,强调的是有罪的人应该在罪恶中“回头”,离开罪恶,归向基督。

当上帝实行救恩之时,他的最大期望就是人们都能悔改,彼得说:“(上帝)不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼前3:9)耶稣到世上来的使命就是叫人悔 改,他说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”在他的工作中,会常常提到悔改。“天国近了,你们应当悔改”(太4:17),是他的呼唤;“你们若 不悔改,都要如此灭亡” ,是他的警告;“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”(路15:7),这是他的心愿!可见悔改的 重要性。那么,悔改能给人带来什么呢?彼得给百姓的回答也给出了我们答案:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣 灵。”(徒2:38)这里告诉我们,悔改能带来赦免,能领受圣灵。

明白了悔改的重要性,我们就要探讨如何才是真正的悔改。神学家伯克富指出,悔改必须具备三个要素,即(1)认知方面:就是人生观的改变,认识到以往的自我 是有罪的,而且需要基督的拯救;(2)情感方面,这是感觉的改变,使人因犯罪得罪圣洁公义的上帝而觉得伤心难过;(3)意志方面,就是在目的方面有了改 换,使一个人在内心中离开罪,同时又会自然地去寻求上帝的赦免与洁净。这最后一方面是悔改最首要的要素。悔改不仅仅是认识上和情感上的悔改,更重要的是行 动上的悔改。所以施洗约翰说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)

最后要说明的是,悔改是人类自己应有的实际行动,但这个行动也是靠上帝完成的,而不是靠自己完成的,“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:13)。

2、信福音

在耶稣的教导中,信福音和悔改总是紧密相连的,一个真正悔改的人,一定是一个信福音的人,也必须是一个信福音的人。在这里,我们所强调的信是真正的信,而 不是虚假的信。真正的信,也具备三个要素,即(1)理性方面的了解:就是要理解、明白福音的内容,真正的信福音,必须是信真正的福音,对福音内容的理解, 是信福音的关键。使徒保罗非常注重福音的纯正性,他说:“这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说。是从大卫后裔生 的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”(罗1:2-4)这是福音 的中心,任何人都不能更改,亦不能偏离。“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8)(2) 情感方面的认同:单有对信仰知识的了解并不足够,还要有对信仰的认同,就如同保罗所嘉奖的帖撒罗尼迦教会的信徒一样:“我们也不住地感谢上帝,因你们听见 我们所传上帝的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是上帝的道。”(帖前2:13)(3)意志方面的依托:有了对信仰的认同,还要有实际的行动,就是把 自己的生命完全交托在上帝的手里,听凭上帝的安排,过完全奉献的圣洁生活。

三、救恩的果效

基督那么乐意将救恩赐给人,所以当人们也愿意得到主的救恩之时,他的生命就会因基督的缘故而发生巨大的改变。圣经对救赎的果效,有好些不同的说法,这些不同的说法是从不同的角度而言的,但都因基督的救赎成全在我们身上。

1、重生

当尼哥底母向耶稣问道时,耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)重生在信仰中占有如此重要的地位,而重生正是 接受救恩所带来的果效,相信主,就有重生的生命。保罗作见证说:“他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼前 3:3)

2、得救

接受救恩的人,就是已经得救的人。经上说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得 救。经上说:‘凡信他的人,必不至于羞愧。’犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的,就必得 救’。”(罗10:9-13)

3、称义

接受救恩,就被上帝称为义,上帝不再追究他的罪孽,而要赐福气与恩典给他。经上说:“上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是上帝的义, 因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。上帝设立耶稣作 挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人 为义。(罗5:21-26)

4、得永生

主耶稣亲自对当时的百姓说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)接受救恩的人,就好比在旷野中那 些仰望铜蛇的人,因着上帝的大能和自己的信心而起死回生。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死 入生了。”(约5:24)这话多么令人振奋!

5、进天国

天国在耶稣的宣讲中占有重要的地位,也是犹太百姓最大的盼望。人人都在期盼进入天国,而耶稣正好将进入天国的道路向人们指明。“虚心的人有福了,因为天国 是他们的”(太5:3),“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的”(太5:10),这是耶稣向人们指明的天国之路。使徒保罗称相信基督的人为“天上的 国民”(腓3:20),因为“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”(西1:17)。

6、受圣灵

彼得和保罗都谈到救恩与圣灵的关系,彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿 女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。”(徒2:38-39)保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他, 就受了所应许的圣灵为印记。(弗1:13)

7、得基业

使徒保罗蒙召时,复活的主向他颁赐了使命:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一 切成圣的人同得基业。”(徒26:18)主耶稣在这里将救恩和基业联系在一起。信仰上帝的人要得着天上的基业,就如当年的以色列得着迦南地的基业一样,他 们“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。(彼前1:3-5)

8、与上帝和好

获得救恩的人,就已经与上帝和好。经上说:“既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前 与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西 1:20-22)

四、救恩的责任

上帝拯救人类不是毫无目的的,在拯救人类的恩典中,上帝也有自己的旨意在其中。保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上 帝所预备叫我们行的。”(弗2:10)“上帝预备要我们行的”,就是今日一切信徒应当努力实践的。因此,对于每一个已经蒙恩的人,都有一份不可推却地责 任。

1、完全奉献

一个已经获得救恩的人,首先要做的就是把自己分别为圣,完全奉献给上帝,过一种全新的生活。使徒保罗说:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人 死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活……若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的 了。”(林后5:14-17)《罗马书》12章1至2节说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们 如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)由这段经文可 见,完全奉献的生活包括:(1)身心要献上;(2)生命要侍奉;(3)世界要远离;(4)心意要更新;(5)神旨要顺服。

2、全然成圣

“成圣”是上帝救赎人类的最终目的,上帝期望所有蒙恩的人,都能活出他的形像和样式,如同主耶稣所说的那样:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太 5:48)主耶稣如此要求我们,也如此为我们祈祷,在他即将走向S字J的时候,他向爱他的天父祈祷:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我 到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:17-19)因此,我们要努力追求,在上帝的带领中走向 成圣。使徒保罗劝勉我们:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。”(林后7:1)

热门文章

热度: 推荐: