基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第26课 灵修

日期:2016-10-27作者:李世峥

顾名思义,灵修就是对灵性的修养,也即修养灵性,是基督徒用于操练灵性的一门功课。当我们翻阅圣经时,并不会从中发现“灵修”一词,但“灵修”所包括的内 涵却都在圣经之内(从下文中我们将会看到)。因此,教会的传统上一直十分注重这门功课。托玛斯·厄·肯培说:“许多伟大的圣徒在世时,总是尽量远离尘嚣, 却乐意退到静处与上帝亲近。”(《效法基督》)这句话道出了历代教会重视灵修的事实。今天的我们,理当继承历代教会的优秀传统,在灵修这门功课上大下功 夫,因为灵修可以使我们更加亲近上帝,也更加认识自己,从而使我们的生命更加丰盛。

一、灵修的理由

我们为什么要强调灵修的重要性呢?这或许会成为许多初信者的一个疑问,带着这样的疑问,我们将要通过以下几个不同的层面探讨灵修的理由,让我们更深地理解灵修的意义和价值。

1、灵修是上帝的要求

上帝要求我们灵修,因为他要在灵修中与我们亲近。我们所信仰的上帝不是高高在上、不问人间冷暖的上帝,而是乐意与人亲近、赐福与人的上帝。圣洁而荣耀的上 帝主要要求与我们相近,有罪而卑微的我们还有什么理由不与上帝亲近呢?一位善于在灵修中与上帝亲近的诗人向我们发出这样的呼吁:“来啊,我们要屈身敬拜, 在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的上帝,我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话。”(诗95:6-7)这是一个关于亲近上帝的呼 吁,同时也正是关于灵修的呼吁。任何一个获得新生命的人,都会自觉地过正常的灵修生活,以此与上帝亲近,回应上帝对我们的爱,满足上帝的要求。

2、灵修是耶稣的榜样

道成肉身的耶稣凡事都为我们作了榜样,在灵修方面也是如此。他的工作非常繁忙,但从来不会忽略灵修,总要抽出时间用于灵修。《马可福音》记载:“使徒聚集 到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道全告诉他。他就说:‘你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。’这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就 坐船,暗暗的往旷野地方去。”(参可6:30-31)主耶稣是如此喜爱灵修!作为基督徒的我们,凡事都当效法基督,当我们看到耶稣在灵修方面为我们作了美 好的榜样时,我们还有什么理由轻看灵修的重要性呢?还有什么借口不去认真学习灵修的功课呢?

3、灵修是我们的需要

灵修不仅是我们对上帝应尽的本分,同时也是我们自己的需要,因为没有灵修,我们的生命就不会成长,我们的生活就不可能圣洁。主耶稣说:“你们要常在我里 面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里 面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在 你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就.”(约15:4-7)有了主耶稣如此清楚、明晰的提醒,还需要再多说什么吗?

二、灵修的益处

灵修如此重要,不仅因为这是上帝的命令,也因为这是我们的需要。因此,当我们按着上帝的要求学习灵修的功课时,我们就会从中得到无穷的益处。上帝在灵修中应许给我们的益处很多,我们只简要地谈以下几点。

1、促进成长

我们重生时所得的生命和肉身的生命一样,都需要有一个成长的过程,逐渐“成长满有基督长成的身量”(弗4:13),最终“变成主的形状,荣上加荣”(林后 3:18)。在整个成长的过程中,我们需要支取更多的“灵粮”来滋养我们的身体,而灵修就是支取“灵粮”的途径。耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来 的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6;35)当我们时常存着虔诚的心学习灵修的功课时,就是在上帝支取“生命的粮”,这样,我们就“必定不饿”,就 “永远不渴”,有了如此充足的“养分”,生命怎能不成长呢?“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:3)

2、胜过试探

雅各向我们讲述了过好灵修生活与胜过试探之间的关系:“你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的 人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升 高。”(雅4:7-10)雅各在这里告诉我们一个有福的应许——“抵挡魔鬼”,“魔鬼就必离开你们逃跑了”。而“抵挡魔鬼”的具体方法就是“亲近上帝”, 就是“要清洁你们的心”,就是“务要在主面前自卑”,而如上三者均属灵修的范围。一个人若是缺少灵修的操练,也就是缺少亲近上帝,缺少以谦卑的心认罪,这 样的人自然无法在上帝面前站立,更无法胜过魔鬼的试探。

3、获取能力

生活在这个纷繁复杂的世界中,每个人都会遇到许许多多的问题,这些问题千头万绪,让人应接不暇,常常让人精力憔悴、身心疲惫。但当我们学会灵修时,就可以 从上帝那里获取属天的能力,可以使我们面对生活中的一切压力。我们的上帝是全能的,在他那里有无穷的能力。先知耶利米赞美上帝说:“主耶和华啊,你曾用大 能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”(耶32:17)真正认识上帝之全能的人,一定会藉着灵修向上帝支取能力,请听两位传人的心声。大卫说: “耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。”(诗28:7)保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样 处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:12-13)只要我们学会在灵修中亲近 上帝,自然就会获得侍奉及工作的能力。

4、蒙主引导

面对人生中的种种选择,常常会成为我们的困惑,因为我们常常患得患失,不知怎样选择才会有较好的结果。但圣经告诉我们,只要我们学会亲近主,主就会把当走 的路指示给我们。经上说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(诗25:12)“因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮 坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)诗人大卫有自己的亲身感受:“耶和华啊,你与我相近,你一切的命令尽都真实。我 因学你的法度,久已知道是你永远立定的。”(诗119:151-152)

5、活出基督

基督救赎我们的目的,就是要使我们活出基督的形像,正如古教父爱任纽所言:“我们因为他卓越的爱而成为我们现在的样子,以便他能使我们成为他自己的样 子。”圣经上也告诉我们:“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应 许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。”(彼后1:3-4)活出基督,这是我们一生的追求,而学会灵修正是通向活出基督之 路的重要环节。我们越多地与基督亲近,就能越多地活出基督的形像。使徒们在世工作的时候,犹太人“见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就 希奇,认明他们是跟过耶稣的”(徒4:13)。跟随耶稣并与他亲近的人,自然会有基督的特点,世人都能看出。

三、灵修的内容

灵修是一门综合性的功课,所以它包含的内容很多,包括前面所分享过的读经、祷告、默想等主要内容,同时也包括其它一些内容,以下我们要进行简单地介绍。需 要指出的是,在我们平时的灵修中,并不见得非要刻板地进行下面的每一项,随着圣灵的感动取其中的几项,都是可以的。当然,如果每天都能坚持进行每一项当然 是最好的了。

1、认罪

当我们灵修的时候,就是我们和上帝面对面的时候,面对圣洁的上帝,我们理当为自己的污秽而忏悔,继而在上帝面前虔诚地认罪。当先知以赛亚看到“主坐在高高 的宝座上”的异象时,他首先想到了自己的污秽和缺欠,于是在上帝面前认罪:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大 君王万军之耶和华。”认罪之后,随即有撒拉弗用炭火洁净他的嘴唇,表示得到了上帝的赦免。灵修时,我们要默默地省察自己,看在哪里得罪了上帝,哪里得罪了 肢体或者亲人。当我们向上帝认罪之时,他一定会赐下赦罪之恩。经上说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不 义。”(约一1:9)大卫有亲身的经历:“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯。’你就赦免我的罪恶。”(诗32:5)

2、读经

读经是灵修时的重要内容,我们可以从圣经中看到上帝要对我们所说的话,这是我们寻求上帝旨意的重要途径。当我们读经时,是在聆听上帝对我们说话,这时候, 我们会从中得到生命的“养分”,也会得着行动的方向。由于灵修时的读经具有这样的特殊意义(不同于初学讲道者只是为了熟悉圣经的那种读经),所以灵修时的 读经一般应当有一个长远的读经计划,合理地安排每天所读的内容,不要漫无目的地这里翻翻、那里翻翻。当有了读经计划之后,就按着这个计划认识地阅读,一定 要记得,读经绝不是为了就会应付差事,而是为了明白上帝的心意。因此,不能以“走马观花”、“不求甚解”的态度阅读,而要以如饥似渴的心态阅读,并要求得 明白其中的意思。读到每一句经文,都要想想这节经文与你有什么关系,它在提醒你什么。

3、赞美

来到上帝的面前,又听到上帝的声音,这时我们的内心往往会有无比的激动。在这样的特殊时候,向主献上赞美是极其自然的,也是极其重要的。当以赛亚看到上帝 那荣耀的宝座时,撒拉弗正在高歌赞美主:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”天使的此举,是圣洁的生命对圣洁的上帝的自然回应,他们 为一切信仰上帝之人做出了美好的榜样,信奉上帝的人,就当向他发出真诚的赞美。“凡有气息的,都要赞美耶和华”(诗150:6),这是对我们永远的提醒。 在我们灵修的时候,选择一些适合于赞美的诗歌,以真诚的心唱出这些诗歌,我们就一定能得到上帝的喜悦,也一定能从上帝那里得着祝福与安慰。

4、默想

默想也是灵修中必不可少的内容,藉着默想,我们可以更多地明白上帝的话语,理解上帝的心意,也能更多地看到自己的亏欠,这些都是极其有意义的事情,因为这 些事情可以有助于生命的成长。历代圣徒都十分看重默想在灵修中的地位,他们中间有许多人会把灵修中的好多时间用于默想。诗人大卫是一位精通灵修之道的传 人,而他的灵修生活中,非常看重默想,他为后世所留下的众多诗篇,正是他在默想中所结的果实。另外,我们看到的许多灵修名着如《荒漠甘泉》、《清晨甘 露》、《日用的饮食》、《花香满径》等类也都是作者勤于默想的结果。不要让自己的头脑闲着,越是仔细地思考,我们就越能看到上帝的奇妙,越能得到生命的造 就。

5、祷告

灵修中的祷告也是必不可少的,藉着祷告,可以回应在读经时所看到的启示,也可以向上帝表达自己的心意,更可以为别人的需要代祷。主耶稣的灵修生活中,非常 看重祷告,圣经多处记载,他一个人,或者与门徒一起,在旷野里祷告。“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35) “耶稣却退到旷野去祷告。”(路5:15)都是明显的记载。对于祷告在灵修中的地位,我们在平时听的一定已经很多了,所以此处就不再多讲了。

四、灵修的方法

灵修不需要有任何的方法,也不需要我们去探索一套具体的方法,或者固定的模式,因为灵修是我们自己和上帝的关系,任何一种固定的方式都可能会致使我们的灵修成为一套僵硬的程度,而缺少了灵修本就有的意义。不过,提出几点最基本的方法作为应当注意的事项,却是有必要的。

1、选择时间

常常会有肢体说,自己工作繁忙,没有时间用于灵修,其实这句话在大多数情况都只是借口。事实上,只要我们愿意灵修,时间总是可以挤出来的。看看我们的主耶 稣,“他们连吃饭也没有工夫”,但耶稣依然招呼门徒,“同我暗暗的到旷野地方去歇一歇”。一般而言,用于灵修的时间,总好是固定的时间,这样我们可以逐渐 形成习惯,当形成习惯之时,也就不会再觉得是一种负担,也不会轻易忘记。托玛斯?厄?肯培说:“你独居的时候越多,你就会越喜欢它;反之,越少进私室,你 就要越厌恶它。假如你在刚皈依主的时候,就乐意独居生活,而且继续保持这个习惯,后来它就要成为你的好朋友和最大的安慰。”(《效法基督》)为了提高灵修 的质量,我们最好找一个可以避免一切干扰的时间,不要有电话、来客的打扰,能以完全安静地来到上帝的面前,清晨或者深夜,往往是最理想的时间段。

2、做好准备

这里所说的准备包括很多方面,其中一个重要的方面,就是要预备自己的心灵,你必须把自己的心理调节到一种较好的状态,假如你刚刚发过脾气就开始灵修,效果 一定不会。当你发现自己的心理状态不是很好的时候,可以通过祷告和认罪来调节。另外一方面,就是要预备一些灵修时的必备工具,比如圣经、赞美诗、笔记本、 笔、手帕等等,确保灵修开始后不需要走动着寻找这些东西,因为这样会分散精力。

3、记下心得

在灵修时,倘若有什么亮光,有什么心得,应当随时地记录下来,我们的头脑毕竟不可能随时记住那么多东西。当你记录下这些心得之后,即使在若干年之后再翻开 笔记时,往往依然会为多年前的收获而激动不已,这就是记下心得的重要性。历代灵修伟人所写下的灵修名着,也都是勤于启示的结果。另外,你也可以记下那些在 灵修中遇到的难题,比如读经时不明白的问题,或者在灵修时遇到的困惑。这样,你就可以在适当的时间和主内肢体交流,使这些问题得到解决。

4、遵行主道

灵修最终要落实在行动中,只有如此,我们的灵修才有真实的意义,否则就只是一种形式而已。在灵修中,我们一定会明白圣经的启示,明白上帝的旨意,受到圣灵 感动,看到自己的亏欠。当拥有这些收获之时,假若不能立即付诸于行动,岂不是一种极大的遗憾。记住耶稣的教训:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人, 把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨 淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

热门文章

热度: 推荐: