基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第37课 品格

日期:2016-10-27作者:李世峥

塞谬尔·斯迈尔斯(Samuel Smiles)在其名着《品格的力量》中说:“在日常生活或商务活动中,我们判断一个人,更多的是根据他的品格而不是根据他的知识,更多的是根据他的心地 而不是根据他的智力,更多的是根据他的自制力、耐心和纪律性而不是根据他的天才。”诚然,知识、智力、天才,均是生命中不可或缺的元素,但这些东西远远没 有品格更能影响一个人的一生,它是生命中的力量之源,社会中的立身之本。因此,塑造良好的品格,应当成为每个人毕生的追求。

作为受造物的人类,拥有上帝的“形像”和“样式”,尽管人们对“形像”和“样式”的理解不尽相同,但大家公认,上帝的“形像”和“样式”,无疑包括上帝的 道德属性。他把这种属性赐给人类,就是要人活出完美的品格,彰显上帝的荣耀。尽管始祖犯罪之后,人类里面的上帝的“形像”和“样式”受到了严重破损,人类 的品格也因此变得残缺不全,但上帝并未因此降低对人类之品格的要求,也未因此放弃对人类之品格的塑造。从某种意义上讲,耶稣基督的道成肉身,就是要修复人里面的上帝的“形像”和“样式”,使其在经历救恩之后,可以更好地塑造自己的品格,正如加尔文(John Calvin)所言:“亚当失去了他当初领受的形像,因此基督把这形像重新赐给我们。所以,重生的目的是要从迷途中领回我们,以达成当初我们受造的目的。”

 

一、品格的力量

 

我们之所以强调品格的塑造,是因为品格的力量不可估量,它会影响人生的方方面面。古往今来,无数事实证明了一个真理,一个人生命的高度与厚度,全然取决于他的品格。以下,我们就来简略地谈谈品格的力量,让我们透过下文的分析,充分认识品格的影响力。

1.品格见证信仰

基督徒有一个共同的使命,就是“往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。传福音的过程中,当然少不了“言传”,但更需要“身教”。慕迪 (Dwight L. Moody)说:“一百个人里,只有一个人会看《圣经》,九十九个人都在看基督徒。”因此,我们必须拥有经得起人看的品格,否则就无法将他人带到上帝的面 前。彼得在其着作中两次提到品格对福音事工的影响力:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣 耀给上帝。”(彼前2:12)“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看 见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”(彼前3:1-2)他在这里告诉我们:第一,我们的品格可以帮助外邦人消除对信仰的误解,从而“归荣耀给上帝”;第二, 我们的品格可以引领不信者增强对信仰的好感,继而“被感化过来”。

2.品格决定命运

古希腊哲学家赫拉克利特(Heraclitus)说:“品格决定命运。”这个论断是不是有些绝对呢?一点都不!因为人的品格决定他的行为,而行为直接影响 他的人生走向。亚当、夏娃的两个儿子,证明了这个道理:该隐和亚伯分别向上帝献了供物,但“耶和华看中了亚伯和他的供物”,却“看不中该隐和他的供物”。 解读这段经文时,很多人把重心放在了“供物”上,但《圣经》的记述却更加突出献上供物的人——该隐和亚伯。也就是说,上帝之所以看中亚伯的供物而看不中该 隐的供物,不是取决于他们的供物,而是取决于他们的品格。两个不同品格的人,以不同的态度献祭,所以得到了不同的结果,而不同的结果又引出了两个人完全不 同的命运,一个流芳百世,一个遗臭万年。亚伯“虽然死了,却因这信,仍旧说话”(来11:4);而该隐却成了《新约》作者反复提到的反面教材(参约壹 3:12;犹11)。由此可见,品格对一个人的命运有多么重要的影响!

3.品格影响社会

马丁·路德(Martin Luther)说:“一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽;而在于它的公民的文明素养,即在 于人们所受的教育、人们的远见卓识和品格的高下,这才是真正的利害所在,真正的力量所在。”这段话指出了品格在社会发展中所发挥的力量。作为基督徒,上帝 不是要我们成为独善其身的隐士,而是要我们进入社会,用基督徒特有的品格去影响世界。耶稣在“登山宝训”中说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再 咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光 也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)自教会建立以来,基督徒就一直以盐、光一样的品格,潜移 默化地改变社会风气,影响整个世界。

 

二、品格的体现

 

《圣经》对于基督徒的品格着墨甚多,甚至可以说,整本《圣经》都在教导我们如何活出基督徒应有的品格。限于篇幅,本文不可能面面俱到,所以只能有选择地叙 述。《圣经》教导的众多的品格中,《加拉太书》中提到的“圣灵九果”很具代表性:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温 柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)这是每个基督徒都必须应有的九种品格。詹姆斯·梅里特(James Merritt)牧师以这两节经文写了一本名为《铸就一生的9种品格》的专着,本文却只能点到为止。

1.仁爱

耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。” (太22:34-40)《圣经》的教导千头万绪,但归根结底,不外乎“爱神”与“爱人”两个主题。因此,保罗将仁爱视为基督徒应当追求的首要的品格,这是 一切品格的基础。经上说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上 帝,因为上帝就是爱。”(约壹4:7-8)《哥林多前书》13章4至8节,详细论述了爱的内涵。

2.喜乐

《罗马书》说:“上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)这里告诉我们,喜乐是天国子民的标志。不过,我们要正确理解该 词,巴克莱(William Barclay)说:“这喜乐并不是来自地上的东西,更不是在竞技中得胜。这喜乐的基础是上帝。”耶稣曾纠正过门徒对喜乐的误解:“不要因鬼服了你们就欢 喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(参路10:17-20)拥有喜乐之品格的人,永远不会被困难击倒,不但自己享受平静,还可对外传递喜悦。

3.和平

耶稣被称为“和平的君”(赛9:6),因为“上帝在基督里叫世人与自己和好”,“并且将这和好的道理托付了我们”(林后5:19)。因此,我们应当具有和 平这个品格,唯其如此,才与上帝之子的身份相称,因为耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”(太5:9)拥有和平之品格的人,不会 挑拨是非,不会制造争端,不会煽动仇恨。他不但主动和伤害他的人和好,而且善于调解他人之间的矛盾。当然,更为重要的是,他乐意劝人与上帝和好。

4.忍耐

《圣经》中所说的忍耐,不是逆来顺受、委曲求全的消极态度。马丁·路德说:“忍耐是这样的一种品格,它可以使一个人经受挫折、伤害、批评,并且使他能够等 候那些伤害他的人在生命中的改变。当魔鬼发觉它不能通过强力来战胜某些人的时候,它会尝试着从长远的角度来战胜人。魔鬼知道我们是软弱的,是不能够长时间 地忍受任何事的。于是它就不断地试探我们,直到它得逞。为了抵挡魔鬼不断的攻击,我们必须忍耐,要耐心地等到魔鬼厌倦了它的把戏的那一天。”

5.恩慈

“恩慈”一词,《现代中文译本》译为“仁慈”,这种品格的表现,是“待人有恩”(多2:5)。拥有恩慈这种品格的人,不会尖酸刻薄,不会盛气凌人,不会趁 人之危,不会落井下石。他会在别人处于逆境或软弱中时,给予同情,给予接纳,给予安慰,给予关爱。《以弗所书》从消极方面指出,所谓恩慈,就是“除掉” “一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤……”(弗4:31-32)

6.良善

《诗篇》说:“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。”(诗86:5)良善是上帝的属性,属基督的人,理应活出良善。弱肉强 食、人人自危的社会,良善成为严重稀缺的品格,但基督徒永远不可将之丢弃。不过,我们却不能成为善恶不分的“东郭先生”,耶稣说:“你们要灵巧像蛇,驯良 像鸽子。”(太10:16)驯良固然重要,但不可忽略灵巧。

7.信实

“信实”一词,《现代中文译本》、《吕振中译本》、《思高圣经》均译为“忠信”,这种品格所强调的,是信用、诚信。信实是上帝的属性,经上说:“我们纵然 失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2:13)《诗篇》对信实有最简单的解释:“他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。”(诗15:3)这种 一言九鼎的态度,可以帮助我们获得别人的信任,赢得别人的尊重。

8.温柔

耶稣在“登山宝训”中说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)谁都知道,攻城掠地者,必是强势之人,但耶稣却说,温柔的人要扩展疆土, 这是因为他相信“以柔克刚”的道理。据说,老子的老师常枞病危,老子赶去看望,并希望老师留下些嘱托。常枞张开嘴,问老子:“看见什么了?”老子说:“看 见老师的牙齿掉光了。”老师又问:“我的舌头还在吗?”老子恍然大悟,对老师说:“我知道了,柔能克刚,做人要刚柔相济,太过刚烈是不会长久的。”

9.节制

简单地说,节制就是自我控制能力。塞谬尔·斯迈尔斯说:“自我克制是一切美德的根本。如果一个人任由冲动和激情支配,那么,从那一刻起,他也就完全放弃了 他的道德自由。他就会随波逐流,成为追赶时代潮流的强烈欲望的奴隶。”面对私欲的挑战时,让我们牢记使徒保罗的经验之谈:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕 我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)

 

三、品格的塑造

 

品格如此重要,如此美好,所以我们不能仅仅停留在理论探讨和感性认知的层面,因为那不过是“临渊羡鱼”,我们更需要“退而结网”,也就是要注重对良好品格的实践操作,这就是这一段要论述的品格的塑造。我们应当怎样塑造自己的品格呢?《圣经》对此有详细而实用的教导。

1.接受基督的救恩

《以弗所书》说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,……又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人 是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)这里告诉我们,塑造品格的前提是“听过他的道,领了他的教,学了他的真理”,也就是必 须认识基督并接受基督,撇开基督谈品格,不过是痴人说梦。艾利克森(Millard J. Erickson)说:“我们只有在恰当地建立了与上帝的关系时,才能经历到完全的人性。不管一个人何等有教养,何等温文尔雅,若非上帝的赎民,就没有谁 能成为完全的人。”

2.承认人性的软弱

耶稣在客西马尼园提醒门徒:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)人性中的软弱是品格的宿敌,它会无情地摧 毁人们行善的初衷和行善的毅力。不能认识或不愿承认这种软弱的人,一定会经历惨痛的失败。彼得三次不认耶稣的事件,就是极好的明证。摩根 (Campbell Morgan)说:“当彼得说‘我却永不跌倒’的时候,他是出于绝对的真诚。但是他并不认识自己,他不知道自己的软弱或刚强。对于他即将面临的势力有多 大,即将临到的黑暗有多深,即将面对的试探有多可怖,他一无所知。”因此,我们不能不承认人性的软弱。

3.听从良心的声音

《希伯来书》说:“他(耶稣)的血要净化我们的良心,除掉我们的腐败行为,使我们得以侍奉永活的上帝。”(来9:12,《现代中文译本》)经历重生的基督 徒,良心恢复了原初的功用,圣灵会藉着它引导我们的行为。因此,塑造良好的品格,必须听从良心的声音。保罗说:“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一 般。”这是多么可怕!《以赛亚书》应许我们:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必 听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(赛30:20-21)我们应当倾听这种声音!

4.抵挡情欲的诱惑

《罗马书》说:“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉 妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12-14)塑造良好的品格,在于不“为肉体安排”,在于不放纵“荒宴醉酒”等类的私 欲。耶稣说:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一 体,不叫全身下入地狱。”(太5:29-30)抵挡情欲,应当有如此坚定的决心和勇气!

5.省察内心的亏欠

曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《论语·学而》)《圣经》提到了基督徒当有的“三省”:“你要省察,恐怕你里 头的光或者黑暗了”(路11:35);“你们总要自己省察有信心没有”(林后13:5);“你们要省察自己的行为”(该1:5)。只有时常省察,才能及时 发现自己是否存在不足,做到有则改之,无则加勉。需要指出的是,基督徒的省察,不能仅仅停留于懊悔与自责,更为重要的是认罪和悔改,让我们牢记耶稣的警 告:“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(启2:5)

6.结交属灵的伙伴

保罗提醒年轻的提摩太说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)塑造良好的品格,固然在于个人的追 求,但无疑也会受到他人的影响。保罗告诉我们,结交“清心祷告主的人”,是“追求公义、信德、仁爱、和平”等品格的有力保证。《孔子家语》说:“与善人 居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”人们总会在不知不觉中,被他人同化。因此,我们应 当多多结交可以促进灵命的属灵伙伴,可以藉交友与今人灵交,也可以藉读书与古人神交。

7.倚靠上帝的帮助

在品格的追求上,人们时常发出“心有余而力不足”的哀怨。孔子也曾如此叹息:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”(《论语·述 而》)一千多年后,利玛窦(Matteo Ricci)为他找到了“病灶”:“吾窃贵邦儒者,病正在此。常言明德之修,而不知人意易疲,不能自勉而修,又不知瞻仰天主,以祈慈父之佑,成德者所以鲜 见。”的确,离开“慈父之佑”,没有人可以活出心灵所向往的品格。面对“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作”的困境,保罗找到了摆脱的方 法:“谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(参罗7:18-25)塑造良好的品格,需要时刻“靠着我们的主耶稣基 督”。

《诗篇》说:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻 里;他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。”(诗 15:1-5)诗歌刻画了拥有良好品格的基督徒形象,并指出了这种人将要得到的福气。愿我们每个人都能拥有这种品格,也都能得到“永不摇动”的应许!

热门文章

热度: 推荐: