基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第38课 禁忌

日期:2016-10-27作者:李世峥

几年前,一位信主不久的姊妹告诉我:信主之前,她的睡眠一直不好,老做恶梦。信主之后,她会在每晚睡觉前,把《圣经》压在枕头底下,如此便能收获高质量的 睡眠。还是几年前,同工向我讲了一件事:一位姊妹去了新婚不久的女儿家,看到床上摆着印有“龙凤呈祥”图案的被子,她便二话不说地拿起剪刀,将被面剪了个 粉碎,惹得尚未信主的女婿哭笑不得。两件事虽然不同,但涉及到同一个问题,就是基督教的禁忌。第一位姊妹枕着《圣经》睡觉,其实是把《圣经》当成了驱魔辟邪的“法器”,从基督教信仰的角度而言,就是把《圣经》当偶像了,姊妹犯了基督教禁忌中的偶像禁忌。第二位姊妹倒是敏感,她能牢记偶像的禁忌,遗憾的是把偶像的概念扩大化了。因此,作为基督徒,应当对基督教的禁忌有正确的理解与合理的把握。

每一种宗教,都会有其要求所有信徒严格遵守的宗教禁忌。总体来说,基督教不很看重禁忌,因为《圣经》告诉我们:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出 于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)因此,基督教信仰中少有繁文缛节,少有清规戒律,相对其他宗教,基督教的禁忌 是最少的。然而,这并不是说基督教就没有禁忌,教会传统中还是保存着少量要求全体基督徒必须遵守的禁忌。需要特别指出的是,基督教所说的禁忌,是基督徒信 主之后应尽的本分,而非进入信仰的“门坎”,也非取悦上帝的“功德”。

 

一、禁忌的形成 

 

基督教的禁忌,不是某一组织或某一个人随意制定的,它的形成有着深刻的历史和文化背景。为了增进认识,我们有必要对禁忌的形成作一简要的介绍。当代中国基督教的禁忌,主要有两个来源,一个是普世教会的传统,一个是中国教会的处境。以下,就来分述这两种不同源头的禁忌。

1.来自教会传统的禁忌

众所周知,基督教与犹太教有着渊源关系,而犹太教的律法中包括着种类繁多的宗教禁忌,据说共365条。由于最早接受基督的信徒大多具有犹太背景,所以他们 继续遵守律法中的所有禁忌。然而,随着外邦信徒的不断增加,教会遇到了一个很大的难题:没有犹太背景的基督徒,是不是也要像犹太人一样遵守包括宗教禁忌在 内的犹太律法呢?对于这个问题,教会中有两种截然不同的意见。为了妥善解决这个问题,使徒、长老在耶路撒冷召开了一次规模较大的教会会议,史称“耶路撒冷 会议”。这次会议充分发扬民主精神,与会者各抒己见,畅所欲言。经过充分辩论,最终达成了共识,并形成了决议,其内容如下:“不可难为那归服上帝的外邦 人,只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血”(徒15:19-20)。会议结束后,使徒们将该决议以书信的形式发往各个教会。从此,明 确了基督徒对犹太律法的态度,也清楚了基督教禁忌的内容。由此可见,作为外邦基督徒的我们,不必被犹太教的宗教禁忌束缚,《圣经》也反对我们“服从那‘不 可拿、不可尝、不可摸’等类的规条”(西2:20-21),但我们不可忘记“偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血”这四样禁忌。

2.来自现实处境的禁忌

尽管代表中国传统文化的儒家学术“不语怪力乱神”,但中国社会中还是充斥着诸多带有明显宗教成分的习俗。这就是中国基督教所面临的现实处境。基督徒应当如 何对待传统文化中的某些习俗,比如祀孔、祭祖等,这是教会无法回避的问题。对于这些问题,无论天主教还是基督教,内部都有针锋相对的态度。天主教方面:耶 稣会会士认为,祀孔、祭祖只是中国的传统礼仪,藉此表示对先哲的景仰和对先人的孝思,所以没有必要禁止信徒参加。多明我会和方济格会会士则认为,祀孔、祭 祖带有明显的宗教色彩,所以坚决反对信徒参加。两派的争论相持不下,并且愈演愈烈,以致一个教会内部的问题最终上升成政治问题,开始是不同修会之间的争 论,最后演化成了罗马教皇和中国皇帝之间的争论。这就是中国教会史上着名的“中国礼仪之争”。此次争论,最后以康熙皇帝的一纸禁教令平息,但天主教的传教 事业因此坠入了低谷。基督教方面:丁韪良(William Alexander Parsons Martin)、林乐知(Young John Allen)、李提摩太(Timothy Richard)等传教士允许基督徒参与祀孔、祭祖,戴德生(Hudson Taylor)、狄考文(Calvin Wilson Mateer)等人却大加反对。1877年举行的首届“基督教在华传教士联合会议”上,以丁韪良为代表的“允许派”与以戴德生为代表的“反对派”进行了激 烈的论争。1890年举行的第二届“在华传教士大会”上,祭祖问题再一次成为热点话题。丁韪良在会上宣读了题为《敬拜祖先,请予容忍》的论文,强调祭祖只 是中国人表示对祖先的尊重,并无宗教成分,所以应予宽容。这个观点才一抛出,就受到了戴德生和狄考文的大力反对,大部分与会者也与戴德生们站在了一起,其 结果是丁韪良的议题被彻底否决。随着科举制度的废止,祀孔问题已经不那么被社会重视,教会中对这个问题的争论因此也基本绝迹。然而,祭祖问题依然敏感,尽 管依然有人赞同基督徒祭祖,但大多数教会和牧者是持反对立场的。因此,中国基督教形成了一些包括祭祖在内的特有的信仰禁忌。

 

二、禁忌的内容

 

基督教反对借着清规戒律取悦上帝,所以并未规定太多禁忌。综合上述两个来源,本课将着重介绍基督教的六种禁忌,包括偶像、奸淫、血、祭祖、邪术、烟酒。这一段中,将分别介绍这些禁忌的具体要求及基本意义。正确理解这些禁忌,有助于我们更好地遵守禁忌。

1.偶像的禁忌

这是一个与灵性有关的禁忌,基督徒对偶像的态度,会直接影响灵命的成长。上帝在“十诫”中明确指出:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像; 也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的上帝,是忌邪的上帝。”(出20:3-5)《新 约》的教导与之一脉相承,保罗说:“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。”(林前10:14)约翰说:“小子们哪,你们要自守,远避偶像。”(约壹 5:21)从《圣经》的教导来看,偶像禁忌包括两个含义:

第一,不能以偶像取代上帝,具体要求是禁止崇拜“别的神”,《圣经》反对的偶像主要是外邦神灵,如巴力、亚斯他录、亚舍拉、亚底米、宙斯等。从这个意义上 讲,我们今天要反对并摒弃的是封建迷信及异教中的假神,诸如观音、关公、财神、门神、山神、城隍等。此外,一切被人神化并且膜拜的物品也被视为偶像,如以 色列人拜摩西在旷野所造的铜蛇,《圣经》就将之视为偶像崇拜(参王下18:4)。因此,上文提到的枕着《圣经》睡觉的行为,本质上就是拜偶像。另外,有人 指望通过悬挂或佩戴S字J来获得上帝的保佑,这类行为也有拜偶像之嫌。

第二,不能将上帝变为偶像:具体要求是禁止为上帝画像、雕像、塑像,《申命记》指出:“你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山从火中对你们说话的那日,你们 没有看见什么形像。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像,或地上走兽的像,或空中飞鸟的像。或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。”(申 4:15-18)《使徒行传》指出:“我们既是上帝所生的,就不当以为上帝的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”(徒17:29)保罗称上帝是 “人未曾看见,也是不能看见的”(提前6:16),所以《圣经》严禁我们为他塑像。不过,基督教一直保持为耶稣画像或雕像的传统,这是因为道成肉身的耶稣 具有人的形像,所以这是教会允许的。需要指出的是,对于这些被称为“圣像”的作品,我们只能欣赏,不能膜拜,否则就是拜偶像。

基督教坚决反对偶像,但不能草木皆兵,教会中常有将偶像泛滥化的举动,有人竟将明星像、亲人遗像,甚至龙凤、狮子等都当作偶像,并且大加破坏,比如上文提到的那位剪掉被面的姊妹。

总而言之,偶像禁忌的目的,是要帮助我们与上帝建立亲密的关系,而不是仅仅煽动我们对偶像的仇视情绪。因此,当一个人并未真正认识上帝,却在盲目而狂热地反对偶像时,其实已经成了另一种拜偶像的行为,正如马丁·路德(Martin Luther)所言:“最好的宗教、最挚诚的敬虔,若没有基督,就只是拜偶像而已。……任何一个敬拜上帝的宗教,若不知道或忽略了上帝的道和旨意,就是拜偶像。”

2.奸淫的禁忌

这是一个与道德有关的禁忌,尽管奸淫历来都是千夫所指的罪恶,但《圣经》还是不厌其烦地将之提了出来,原因是这种罪恶的危害实在太大。《圣经》要藉着这个禁忌提醒基督徒,时时以严肃的态度逃避奸淫。对于当代基督徒而言,奸淫的禁忌包括以下几个方面。

第一,坚持一夫一妻制。一夫一妻制是上帝亲自制定的,经上说:“虽然上帝有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后 裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。”(玛2:15)现行法律之下,没有人可以名正言顺地一夫多妻,或者一妻多夫,但事实上,我们这 个社会中,在配偶之外和他人保持性关系的男女大有人在。从基督教信仰的角度而言,他们其实已经破坏了上帝所定的一夫一妻制。为了维护真正意义上的一夫一妻 制,保证性关系的纯洁性和唯一性,基督教坚决反对包二奶、一夜情、卖淫、嫖娼等行为。

第二,杜绝婚前性行为。由于性是上帝赋予夫妻二人的权利,所以夫妻关系之外的任何关系,都没有享受这项权利的资格。热恋中的爱人,不属夫妻,所以不能发生性关系。

第三,远离色情信息。基督徒应当远离淫秽内容的图书、杂志、网站、图片、录像、游戏,因为耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:28)

3.吃血的禁忌

这是一个与饮食有关的禁忌,也是《圣经》在食物方面对基督徒唯一的一个禁忌。出了方舟之后,人类开始吃肉,但上帝对吃肉有一个要求,就是必须把血放尽,他 说:“凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”(创9:3-4)为什么呢? 《利未记》给出了答案:“无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是它的生命。凡吃了血的,必被剪除。”(利17:14)基督教没有像其他宗 教那样绝对禁止吃肉,但却禁止吃血,以此表示对生命的尊重。

“耶路撒冷会议”还规定禁止吃勒死的牲畜(当然也包括自死的或病死的),原因还是因为里面的血没有处理干净。因此,本课不再将之单独列出来分析。

4.祭祖的禁忌

上文谈过了教会对祭祖问题的争论,争论的焦点是,祭祀制度究竟是风俗习惯,还是宗教礼仪?是纪念祖先,还是敬拜鬼神?这一段中,我要简单地分析一下这个问题。

祭祖在中国文化中占有极其重要的地位,是孝道中极为重要的内容。樊迟问孝,孔子答曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”(《论语·为政》)这一 思想经后人扩充,逐渐形成一套关于祭祖的礼仪,内容极为丰富,诸如厚葬、守孝、烧纸、焚香、设置祠堂、摆设牌位等。从源头上讲,祭祖无可厚非,因为最初的 祭祀礼仪中没有迷信,《春秋谷梁传》中说:“祭者,荐其时也,荐其敬也,荐其义也,非享味也。”孔子曾言:“未知生,焉知死。”他并不像后人那样,认为人 死后还有知觉,还与生前一样,需要衣食住行,会有喜怒哀乐。因此,孔子所讲的“祭”,绝不是为供死者享用。从这个意义上讲,基督教就没有理由反对祭祖。可 是,现代社会中的祭祖礼仪,早已远离了原初的意义,“享味”大概成了主要的目的,要不为什么为死者摆放水果、点心?焚烧汽车、别墅?这种举动明显带有浓重 的迷信色彩,早已不是单纯的礼节。从以上的分析可知,儒家所讲的祭祖确实是为提倡一种纪念祖先的习俗,但后人却给它蒙上了厚厚的迷信色彩,祭祀不再是一种 礼节,而成为一种极度迷信的鬼神崇拜。所以,基督教予以坚决反对。我们不能追随祭祖的礼仪,但要守着祭祖的精神,倘若我们能够做到《春秋谷梁传》中提到的 “时”(诚信)、“敬”(虔敬)、“义”(公义),又何必禁锢于祭祖的繁文缛节!

或许有人会问,基督徒不应纪念逝去的亲人吗?答案是否定的。我们可以纪念,但要注重方法,切莫掺入迷信的成分。可以定期扫墓,但不必祭献供品;可以挂置遗像,但不可焚香跪拜。

5.邪术的禁忌

基督教坚决反对以迷信的方式预测未来或改变命运,因为上帝之外的任何力量都无法预知和主宰我们的命运,《圣经》将这类行为称为“邪术”。进入迦南之前,上 帝曾如此晓谕百姓:“你到了耶和华你上帝所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术 的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶。”(申18:9-12)近些年,相面、占卜、算卦、风水等类的封建 迷信死灰复燃,影响极大,基督徒应当远离这类行为,因为这也是基督教的禁忌。

6.烟酒的禁忌

《圣经》成书的年代,烟还没有问世,所以其中没有禁止吸烟的教导。但是,由于《圣经》以我们的身体为“上帝的殿”(林前3:16),所以出于对健康的考虑,教会一般是反对吸烟的,因为烟中含有太多破坏身体健康的成分。吸烟有害健康,早已成为广为人知的常识。

对于饮酒,《圣经》有不少教导。无论《旧约》还是《新约》,都没有绝对禁止饮酒,除非是特殊人群,比如拿细耳人(参申6:1-4)。然而,《圣经》却明确 禁止基督徒醉酒。《以弗所书》说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”《箴言》说:“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。” (箴20:1)《箴言》23章中,所罗门以诗歌的形式,刻画了酒徒的可悲与可怜:“谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹?谁无故受伤?谁眼目红赤?就 是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。你眼必看见异怪的事,你心必发出乖谬的 话。你必像躺在海中,或像卧在桅杆上。你必说:‘人打我,我却未受伤;人鞭打我,我竟不觉得。我几时清醒,我仍去寻酒。’”醉酒如此可怕,我们必须谨慎! 为了避免醉酒,最好的方法就是不喝。

 

三、禁忌的把握

 

基督教的禁忌由来已久,历代圣徒都在严格遵守,任何一个基督徒都不能等闲视之。然而,我们却不能将之当作僵死的教条。面对禁忌,我们需要把握以下两个原则。

1.以重生为前提

基督教的禁忌,是针对已经重生的基督徒的。没有重生的人,不可能真正遵守禁忌,就算凭着个人的意志力做到了某一点,也是毫无意义的。我们必须清楚,我们不是遵守禁忌后才成为基督徒,而是成为基督徒后才遵守禁忌。这是特别重要的真理!

2.以爱心为原则

一个人即便遵守了所有的禁忌,倘若里面没有爱心,他就沦为律法主义者了,他所做的一切,都将失去意义。因此,面对每一种禁忌时,我们都要首先省察自己是不 是凭爱心而做,如果只是为了做秀,那就没有意义了。另外,对于未能遵守禁忌的肢体,我们要学会用爱心包容,而不是用刻薄指责。我们很容易将自己扮演成审判 者,去监督、斥责我们的弟兄姊妹。

基督教的禁忌,是基督徒必须遵守的。然而,由于我们都是罪人,完全有可能违反这些禁忌。倘若因一时软弱而触犯了禁忌,我们不要自怨自艾,而要即时认罪。我 曾听说过这样一件事:信仰某一宗教的小孩误食了禁忌的食物,父母知道后,便把他送到医院洗胃。基督徒却不必如此,只要在上帝面前真诚地认罪即可,经上说: “我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)让我们在不断的省察中,努力遵守禁忌!

热门文章

热度: 推荐: