基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第28课 相交

日期:2016-10-27作者:李世峥

基督教的信仰反对独善其身的个人主义,强调众信徒的团体性和合一性,要求信徒在信仰的追求上有同舟共济的精神。上一课讲述了信徒在聚会中追求共同的长进,这一课将要讲述信徒在相交(或称交通)中追求共同的长进。如果说聚会是信徒共同 在上帝面前接受造就,那么相交就是信徒之间的彼此造就。在聚会中,大家共同从上帝领受教训;在相交中,大家彼此分享自己的经历。关于相交,使徒保罗如此提 醒我们:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念, 使我的喜乐可以满足。”(腓2:1-2)为此,我们要按着圣经的教导,过好相交生活,从而造就自己,也造就他人。

一、相交的意义

圣经教导我们学习相交的功课,是因为相交对于基督徒而言,有着特别重要的意义。藉着相交,我们可以得着许多益处,使我们的信心更加坚定,生命更加丰盛,生活更加多彩。以下就让我们简单地谈谈相交的意义。

1、促进生命的成长

圣经将基督徒比作一个身体上的肢体,流淌着同样的血液,虽然“肢体是多的,身子却是一个”(林前12:20)。在一个身体上,各个肢体彼此服侍、互相配 合,才能促进身体的成长。照样,各个信徒彼此交流、互相沟通,才会有生命的成长,才会有教会的复兴。倘若各个信徒独善其身、各行其是,就会失去从别人而来 的帮助,也会失去对别人的帮助,这样的基督徒是的幼稚的,也是自私的。使徒保罗在《以弗所书》中有一个祈祷,他所期望的,就是众信徒在相交中共同长进: “求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱 是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”(弗3:16-19)

2、担当肢体的难处

主内的相交不仅可以促进灵命的成长,也可以帮助我们了解弟兄姊妹的缺乏和需要,从而给予及时的帮助和代祷。圣经的启示告诉我们,每一个基督徒都不是独立存 在的,因为我们都必须依附于基督这个身体。这样,各个基督徒其实构成了一个整体。因此,我们就不能单单顾及自己,也当顾及其他肢体。经上说:“若一个肢体 受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12: 26)我们应当在内心中明白这个休戚相关、荣辱与共的道理。圣经反复提醒我们:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)“你们各人的重担 要互相担当,如此,就完全了基督的律法。(加6:2)与弟兄姊妹相交,就能了解对方的需要,从而完成上帝的嘱托,做到“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同 哭”(罗12:15)。

3、保守教会的合一

基督徒之间的相交,也有助于教会的合一。合而为一是教会的重要特征之一,是每个基督徒都应当努力实行的。主耶稣行将离门徒之时,最让他念念不忘的,就是门 徒间的合一,他在祷告中反复提到合一的问题(参约17:11-24)。为此,历代教会都非常强调保守教会之合一的重要性。使徒保罗为我们指出了一个保守教 会合一的重要方法,就是通过正确的相交,他说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗 4:2-3)这是我们应当切记的。教会的合一以圣灵的赐恩为前提,但需要我们以“谦虚、温柔、忍耐”的心,“用爱心互相宽容,用和平彼此联络”,有了这样 的联络(也即相交),教会的合一就有了保证。

二、相交的基础

基督徒之间的相交不同于普通意义上的社交,因为这种相交在内容上及所要达到的目的上都与普通意义上的社交有很大的差异。因此,基督徒之间的相交,需要有特有的基础,作为相交的前提。在我们平时的相交中,一定要加以注意。

1、相同的生命

相交是基督徒之间的生命联系,所以相交的各方必须有相同的信仰,只有如此,才能达到彼此造就的效果。正如经上所言:“你们和不信的原不相配,不要同负一 轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永 生上帝的殿。”(林后6:14-16)不过,在理解这段经文的时候,一定要避免一种误解,就是认为我们和不信的人不能有任何往来。这里所要强调的是,只是 说我们和不信的人无法有信仰中的相交,但并不是说我们和他们连普通的社交关系也不能保持,必须和他们老死不相往来。事实上,我们在生活中是常常要和不信的 人打交道的,而且对他们我们有传福音的责任。

2、相同的品格

俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”基督徒的相交也需注意对方的品格,因为他的品格会在相交中潜移默化地影响我们。使徒保罗提醒我们:“若有称为弟兄是行淫 乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”(林前5:11)《箴言》的作者也告诉我们, 品格低下的人,我们要避免与他们交往。如:“往来传舌的泄漏密事,大张嘴的,不可与他结交。”(箴20:19)“好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不 可与他来往。”(箴22:24)“我儿,你要敬畏耶和华与君王,不要与反复无常的人结交。”(箴24:21)我们固然要和品德有问题的人保持距离,但有一 点我们又要特别注意,就是对他们不能完全置之不理。使徒保罗对此有专门的教导:“若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧,但不 要以他为仇人,要劝他如弟兄。”(帖后3:14-15)

3、相同的爱心

基督徒间的相交,也需要以同样的爱心为基础,因为没有爱心作为纽带,相交便不能达到真正的效果。经上说:“凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没 有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”(约一4:7-8)由此可见,爱心在交通中的重要地位,所以主耶稣在即将被卖的那天晚上,特意教导众门徒学习 彼此相爱的功课。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒 了。”(约13:34-35)这条新命令需要我们努力遵行,而具体的实施就是在信徒间的彼此相交中进行。因此,这条新命令也可以说是专门为信徒间更好地相 交而颁布的,彼此相交的人,就必须是同样实行主耶稣所赐下的这条新命令的人。

4、相同的心志

古语说:“道不同,不相为谋。”(孔子:《论语?卫灵公》)圣经说:“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)诚然如此!没有共同的志向,一定不会有愉 快的交往。我们要想过好彼此相交的生活,就必须有同样的志趣,同样的理想。我们的心志当是什么呢?经上说:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来 见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓1:27)“为所信的福音齐心努力”,这便 是每个基督徒应有的心志,这样的心志和主耶稣为我们所颁布的大使命(参太28:18-20)是一致的,这是我们必须看重的。只要我们每个人都有了这样的心 志,就一定会有共同语言,也一定会有更加深入的相交。当有了相同的心志时,即或偶尔会有意见分歧,也不致分道扬镳。

5、相同的追求

有了同样的心志,自然就会有同样的追求。彼此相交的信徒,倘若没有相同的追求,就不会有长久的效果。对于信徒当有的追求,我们应当从使徒保罗的教导中学 习。他说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所 以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。”(腓3:13-15)保罗在这里从自己的经历出发,阐明了基督 徒应有的追求是什么,告诉我们应当以他为榜样,在真理的道路上竭力追求,“若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们”,即“忘记背后,努力面前”, “向着标竿直跑”。假如每个基督徒都有这样的追求,相交自然就不会有什么阻碍了。

三、相交的原则

确定了正确的基础,还需遵循正确的原则,只有正确把握了这些原则,我们的相交才能符合上帝的心意,才能达到应有的效果。相交时需要遵循的原则很多,我们无法一一论述,谨提以下几点,作为共勉。

1、荣耀上帝的圣名

基督徒行事,无论作什么,都要以荣耀上帝为基本原则。耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太 5:16)对于相交,当然也是如此。在我们的相交中,不能有羞辱上帝的事情出现。当我们在相交中体现出彼此相爱的实质之时,就荣耀了上帝,为他作出了美好 的见证。现实生活中,常有人架着相交的名义,却失去相交的真义,聚在一起时,不是谈论圣经,而是说三道四,论断他人,甚或拉帮结派、分裂教会,这样的做法 都不是上帝的旨意,也诚然背弃了相交的意义。

2、寻求圣灵的带领

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)这是一个重要的提 醒,无论作什么事情,我们都不要忘记来到主面前,寻求圣灵的帮助,因为没有圣灵的同在,我们真的一事无成。我们聚在一起是容易的,但要真正有所收获却很不 容易。真正的相交必须是有所收获的相聚,而不能只是为了相聚而相聚。因此,要努力避免使我们的相交成为没有收获的相聚,因为这种相聚或许会有一些短暂的快 乐,却不能有长久的果效。这样,我们必须寻求圣灵的带领。

3、不求自己的益处

主内的相交固然能给自己带来益处,但我们却不能以自己得着益处为目标,倘若存着这样的动机,我们的相交就出了问题。我们的相交,要以给他人带来益处为目 标,而这样的相交必须要以甘心的付出为前提。经上说:“所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当 作馨香的供物和祭物献与上帝。”(弗5:1-2)这里告诉我们,我们的爱心当以基督为榜样,他“为我们舍了自己”,我们也当如此。本着这样的爱心与肢体相 交,定会大有收获。

4、注意常规的礼节

这一点是必须指出的,因为在平常的教会生活中,很多弟兄姊妹在这一方面做的不够理想,以致常常闹出许多笑话,成为教外人的话柄。中国素来被称为“礼仪之 邦”,我们有着许多约定俗成的礼节,一直是人们所尊重、所遵守的,这些礼节是人们不能轻易废弃的。比如,“长幼有序”、“男女有别”、“谦逊礼让”等。可 是,教会中的一些弟兄姊妹认为,大家既然已经成为一家人,就不必为这些礼节所累,于是不再遵守这些礼节。对于同为主内肢体的弟兄姊妹,我们或者认为没有什 么,但对那些不甚了解基督教的人们,或者刚刚信主的肢体,或许会给他们带来疑虑。比如,有的弟兄姊妹忽视了“男女有别”的礼节,频繁的到姊妹家中,或者约 姊妹出去,这一定会引起姊妹的丈夫的误会,也可能会招来邻居的非议。再比如,有人认为主内都是弟兄姊妹,就连年龄与自己的父母、甚至祖父母相仿的人也称为 弟兄或者姊妹,这一定会被人引为笑谈。类似这样的例子还有很多,不再一一列举,只希望弟兄姊妹不要因为信仰就忘却了基本的礼节。

四、相交的内容

基督徒的相交以造就灵性为基本的目标,这样的目标决定了相交的内容要以信仰上的互相促进为主,而不能等同于平常意义上的社交活动,只是喝茶、聊天、吃饭、玩耍等。从某种意义上讲,相交是一种小型的聚会,它的内容应该和聚会相仿。不过,要相交的内容一般要比即会更为细致。

1、彼此激励

由于每个人都有软弱,都有惰性,所以常常需要别人的提醒和勉励。有人说,一个人跑步总是跑不快,因为他无法知道自己的速度究竟如何;但是,当他和别人一起 跑步的时候,就能跑得较快,因为有别人的速度作为他的参考,别人的速度可能会成为自己的一种激励。在灵程的道路上也是如此,有了和自己相交的人,就可以彼 此激励,加快我们奔跑的步伐。我们需要别人的激励,也有激励别人的责任。使徒保罗作见证说:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像 父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的上帝。”(帖前2:11-12)他自己给我们作了榜样,同时也向我们提出了要求: “我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”(帖前5:14)

2、共同祈祷

祈祷固然属于个人的追求,每个人都可以在任何时间、任何地点向我们的主祷告。不过,和志同道合的人一起祷告,也是我们当有的追求。耶稣说:“我又告诉你 们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太18:19)可见同心合意的祷告也是很极其重要的。当我们相交的时 候,正是同心祷告的好时机,我们为彼此为对方的软弱和需求祷告,信心就一定能得着坚固。初期教会在这方面为我们留下了美好的见证。“这些人同着几个妇人和 耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。”(徒1:14)“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”(徒2:42)诸如此类,不 胜枚举。

3、学习圣经

彼此相交时,也是一起学习圣经的好机会。一个人读经,固然也会有亮光,但当我们与其他人一起读经之时,可能会有更多的亮光,因为我们可以互相交流自己看到 的亮光。英国剧作家萧伯纳说:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换一下,我们仍然是各有一个苹果;但是,你有一个思想,我也有一个思想,我们交换一 下,我们就都有了两个思想。”对于读经亮光,也是一个道理。再者,一个人读经时,常常会遇到许多难题,使自己束手无策,但当和其他人一起学习圣经时,就可 以减少这样的麻烦。虽然不是说人多了就不会遇到难题,但“三人同行,必有我师”,彼此的切磋和探讨却有助于我们解决这些难题。

4、分享经历

在信仰的历程上,上帝对各人的带领各有不同,各人的遭遇也就自然会有所不同。在相交中,我们可以向他人分享自己的经历,用以帮助他人走好属灵的路程,不论 是成功的经历,还是失败的的经历,都能达到这种效果。我们可以分享自己蒙恩的见证(或成功的经历),藉此坚固他人的信心;也可以分享自己失败的经历,藉此 警戒他人。可惜由于虚荣心作祟,我们常常只说“过五关”、“斩六将”,不提“失荆州”、“走麦城”,这是不合适的。事实上,从某种意义上讲,我们的失败经 历有时在坚固他人方面会比成功的经历有更好的效果,因为后者可能会使他人过高地看我们,而前者却可以警戒他人,使他以我们为前车之鉴,而不致重蹈覆辙。

热门文章

热度: 推荐: