基督教讲章网

建造圣殿的地方

日期:2021-07-29作者:耶米玛

(代下3:1)所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。可见建造圣殿的地方是十分讲究的。我们来看《建造圣殿的地方》。

一.耶路撒冷

耶路(城市)撒冷(和平)的意思是“平安之城。”后来成为基督教(包括天主教)、犹太教与伊斯兰教的圣地。

1.大卫攻打耶路撒冷:(撒下5:6-7)大卫和跟随他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的耶布斯人。耶布斯人对大卫说:“你若不赶出瞎子、瘸子,必不能进这地方”;心里想大卫决不能进去。然而大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。

在耶路撒冷的原居民是耶布斯人,大卫作王后攻打耶布斯人。耶布斯人以为大卫决不能进去,但大卫攻取了锡安的保障,就是大卫的城。

2.大卫在耶路撒冷作王三十三年:(撒下5:4-5)大卫登基的时候年三十岁,在位四十年;在希伯仑作犹大王七年零六个月,在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年。

大卫在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年,把这里建造成古以色列国政治、经济、文化、宗教中心。

3.大卫把约柜运到耶路撒冷:(撒下6:12-15)有人告诉大卫王说:“耶和华因为约柜赐福给俄别·以东的家和一切属他的。”大卫就去,欢欢喜喜地将 神的约柜从俄别·以东家中抬到大卫的城里。抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。

为了方便敬拜神,大卫为神的约柜预备了地方,将约柜运到了耶路撒冷。

4.耶路撒冷成为宗教圣地:(约4:20)我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”

所罗门在位年间,在这里建造了金碧辉煌的所罗门第一圣殿,从此耶路撒冷就成为宗教圣地。

二.摩利亚山上

“摩利亚山”的意思是“神的拣选”、“神的看见”之意。

1.摩利亚山是麦基洗德在撒冷的所在地:(创14:17-18)亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。

摩利亚山原为耶布斯人之地:(创10:15-16)迦南生长子西顿,又生赫和耶布斯人、亚摩利人、革迦撒人。

麦基洗德是至高神的祭司,预表耶稣,耶稣就是照着麦基洗德的等次永远为祭司的。

2.亚伯拉罕献以撒的地方:(创22:1-2,9-14)这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”……他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”

神为了试验亚伯拉罕,曾吩咐他要在摩利亚山上,把他独生的爱子以撒献上为燔祭。亚伯拉罕爱神胜过了爱他独生的儿子以撒,神就让他经历“耶和华以勒。”摩利亚山就成为亚伯拉罕献以撒的地方,也是他经历“耶和华以勒”的地方。

3.耶和华向大卫显现的地方:(撒下24:15-17)于是,耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候;从但直到别是巴,民间死了七万人。天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:“够了!住手吧!”那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:“我犯了罪,行了恶;但这群羊做了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”

大卫年间,因着骄傲数点以色列人,惹动神的怒气,耶和华降瘟疫与以色列人三日,民间死了七万人。耶和华的使者在摩利亚山上耶布斯人亚劳拿的禾场那里向大卫显现。

三.耶布斯人阿珥楠的禾场上

1.迦得指示大卫在亚劳拿的禾场上筑坛:(撒下24:18)当日,迦得来见大卫,对他说:“你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上为耶和华筑一座坛。”

为了使瘟疫尽快止息,神藉着先知迦得指示大卫去在摩利亚山亚劳拿的禾场上为耶和华筑一座坛。亚劳拿与阿珥楠是兄弟,他们共用一个禾场。

2.大卫欲买亚劳拿的禾场:(撒下24:19-23)大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。亚劳拿观看,见王和他臣仆前来,就迎接出去,脸伏于地,向王下拜,说:“我主我王为何来到仆人这里呢?”大卫说:“我要买你这禾场,为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。”亚劳拿对大卫说:“我主我王,你喜悦用什么,就拿去献祭。看哪,这里有牛可以作燔祭,有打粮的器具和套牛的轭可以当柴烧。王啊,这一切,我亚劳拿都奉给你”;又对王说:“愿耶和华-你的 神悦纳你。”

大卫就去亚劳拿的禾场上见亚劳拿,告诉他要买他的禾场,为神筑一座坛,使民间的瘟疫止住。亚劳拿是个敬畏神的人,他情愿把牛作燔祭,把打粮的器具和套牛的轭当柴烧。只要能尽快使瘟疫止住,他愿意奉献自己的禾场与牛。

3.大卫买了亚劳拿的禾场与牛:(撒下24:24)王对亚劳拿说:“不然。我必要按着价值向你买;我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华-我的 神。”大卫就用五十舍客勒银子买了那禾场与牛。

大卫不肯用白得之物作燔祭献给耶和华 神,他必要按着价值向亚劳拿购买。大卫就用五十舍客勒银子买了那禾场与牛。

4.大卫筑坛献祭:(撒下24:25)大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。

大卫就在耶布斯人阿珥楠(亚劳拿)的禾场上为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。

亚劳拿的禾场是亚劳拿与兄弟阿珥楠彼此相爱的禾场,圣殿必须建立在弟兄彼此相爱的基础上。

四.大卫所指定的地方

1.所罗门开工建造神的殿:(王上6:1)以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。

所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,在大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。

2.圣殿俊工:(王上6:37-38)所罗门在位第四年西弗月,立了耶和华殿的根基。到十一年布勒月,就是八月,殿和一切属殿的都按着样式造成。他建殿的工夫共有七年。

所罗门动用了大量人力、物力、财力,历时七年,建造成金碧辉煌的所罗门第一圣殿,从此,圣殿就成为以色列人敬拜神的中心。直到主前586年,犹大国亡国时被巴比伦人烧毁。

热门文章

热度: 推荐: