基督教讲章网

与神同工 建造教会

日期:2018-05-18作者:梁文学

经文:哥林多前书3章
 
感谢神,今天我们引出了这段非常具有劝勉性的经文,来作为我们在教会建造初期的对大家的劝勉,也同时让神的话劝勉自己,在主工上鞭策自己,尽心竭力,服侍教会,侍奉神。

哥林多前书三章是使徒保罗写信给哥林多教会的书信,因为他们的教会出现了纷争与结党事情。如果你继续看第四章,你就看到了哥林多教会的所有纷争的事情。

今天,我们引用这段经文,我们是要从正面去看待教会建造上所需要注重的观念,我们不是要去批评或指责任何人在教会的坏行为,我们是要从正面上去建造我们在事奉上的正确态度,和基督徒应该有的生命观。

当然,我们都曾经经历过或者看到过以往我们所在的教会的各种属于肉体的光景,我们也曾经因为那些教会属肉体的纷争行为而忧伤。在中国教会转型的今天,特别是改革宗信仰的教会,我们因为有了对圣经了解的严谨性,使我们也对我们周围的弟兄姊妹的信仰也抱着严谨的态度,使我们总是抱怨我们的同工不够严谨,不够属灵。或者我们认为他们太过于强硬,过于家长,不够民主,不够共和的处理一些教会的事情,我们耿耿于怀,以致我们彼此定罪,彼此论断,结党纷争,结果教会没有在福音上发展,裂变却成了另一种变相的教会增长。在当前的中国改革宗教会,有多少次分裂,就有多少个新教会被建造。我们要为过去中国的教会这种分裂的行为悔改,求神使我们在未来教会的道路上能够认清我们的地位,处境,和在教会的角色,使我们能够更好的在未来我们所在的教会上去服侍祂。

今天,我们都来到一个新的教会团体中,我们盼望着这一个新的团体能够真正按着圣经所教导我们的样式去建造,去发展,能符合你心目中的教会。也许在一开始,我们都抱着理想的态度去看待这一个教会团体,赋予他很高的期盼。我们希望在其中能够被牧养,我们也心情澎湃的想要看到他的发展,我们也愿意参与里面的事工。可是我们不敢保证不久的将来,我们会看到了很多意想不到的事情在发生,使我们很是失望。你看到了很多人的软弱与失败,看到了某些人的退后和离开,使你灰心丧志。你的丧志是因为你用无形教会的标准去衡量有形教会的有限性。所以,但你看到教会的软弱的时候,你就气馁了。

今天,我们引用了哥林多前书这段经文来劝勉弟兄姊妹,一方面我们看到在有形的教会中的软弱,一方面我们要借此建立一个新的教会服侍观。
 
一、我们的光景
 
我们要思想哥林多人的生命光景,同时对照我们的属灵光景。哥林多教会的人是什么样的生命光景呢?“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。 你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?”(1-4)保罗指责哥林多人在教会的表现是:嫉妒、纷争、结党。他们各自有自己的小团体,各自拥护自己喜欢的上帝的仆人,他们之间因为高举神的仆人,分别成了保罗的粉丝,彼得的铁杆,亚波罗的跟随者,甚至有些自诩比这些人更属灵的说自己属于基督派的,一个哥林多才多大,信基督的人也没多少,就已经有好几派的分门结党的事情,保罗说他们是照着人的样子做。所以,保罗给他们定为“属肉体”的人。
 
“属肉体”是什么意思呢?这里区别与“属灵”的人。从哥林多教会的嫉妒、纷争,结党的行为来看,这就是保罗所给予他们“属肉体”的表现。到底是什么使他们有这样的行为表现呢?那是因为哥林多人总是活在被自己的私欲罪性所辖制当中,他们的生活总是顺从自己的情欲,没有顺从圣灵的引导过圣洁敬虔的生活,反而是按着人性的顺性去发展。也许这种人是蒙了重生的人,但是生活上去没有让圣灵在他的生命中掌权,以致他们顺从情欲发展自己的喜好,顺从情欲去做教会的事工。这种“属肉体”的人,保罗在加拉太书上,继续的解释是他们不顺从圣灵而行,却是在放纵情欲的事——就像“奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、 嫉妒(注:有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。”(加5:19-21)
因此,相比较与“属灵”的人,他们是顺从圣灵的掌管,而结出仁爱、喜乐、和平,忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的圣灵的果子。
 
基督徒信了主以后,如果我们没有顺从圣灵而行的话,我们就是在自己主宰自己的生活。这种人的生命里面没有基督的S字J,坐在他生命宝座上的是自我,并非是主在他生命做王。
 
这难道不是我们经常的一种属灵光景吗?我们不得不承认我们里面的罪性一直在我们当中作魁,使我们顺从那肉体的情欲的做事。往往在我们的生命当中,那真正属灵的生活也才那么一小片刻,但不久我们就又变成属肉体的了,甚至我们总是较长时间停留在那一个自我为中心的时刻。许多成熟的基督徒经过圣灵长时间的更新改变之后,犯罪比以前少得多了,而许多不成熟的信徒却没有明显的改变。信徒若长期停留在属世的生活的状态当中,拒绝顺服圣灵,则会令人质疑他是否已经得救;同样的,如果一个自称为基督徒的,却声称他长期没有犯罪,说明他对人性的软弱没有真正的认识,这种人我们也会怀疑祂里面是否有圣灵。因此我们要说,这种“属肉体”的人是我们的一种光景,表示我们在生活上没有顺从圣灵引导的结果。保罗说他虽然称他们为“弟兄”,也宁愿说他们是“在基督里为婴孩”的生命,就是一方面肯定他们在基督里的地位,但是却指出他们的一种属肉体状态。
 
而这种“属肉体”的状态如果没有好好的被对付,然后你却用你天然的生命去参与教会的服侍,也许你参与的教会事工就会出现各种问题。所以,侍奉之前,必要先对付你的生命。
 
二、我们在教会上的角色
 
那么我们在教会的建造上,我们是什么样的一个角色呢?保罗用了四个比喻来说明我们在教会的身份和责任。
 
1、我们只是神的同工
 
第九节的经文当中,说到了三个比喻:“同工”、“田地”、“房屋”。这是保罗在以此教导教会的一个带着总结性的句子。我们先看他如何形容我们在建造教会上的角色的。
 
“亚波罗算甚么?保罗算甚么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。 ”(5节)当哥林多人各自在拥戴神的仆人时,保罗说明自己和自己的事工算得了什么,他们是神呼召他们去做工的,他们只是执事。这里不是在说一种“执事”的职分,而是说他们是服事主的人。用现今的话说,他们只是跑腿的人。他们的事奉完全是服在基督的权柄之下,听命于基督,被基督打发出去做工的人,他们都在为这位大君王跑腿。他们并没有想要在传福音的事工上荣耀自己,而是在高举基督的S字J。他们也不是在用人认为智慧的话语去传扬基督,而是用那些被当做愚拙的话去讲说S字J的大能。他们完全没有自己的能力去证明福音,而是用圣灵和大能的明证,叫人的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。
 
因此,他们都是神的同工,被上帝委派出去做工,并完全照着神的权能去做,却不是高举自己。他和亚波罗一样,和彼得也一样都是神的仆人。在位基督的执事上,他们拥有被委托的属灵权柄,但是神的仆人在地位上,却是平等的,不管恩赐多大,能力多大,在上帝面前都是仆人。我们往往会认为我们为主受很多苦,我们为教会付出很多,我们就应该拥有在教会的地位,配得弟兄姊妹的尊崇,如果这样的想法,我们从一开始就注定是要失败的。从上帝对我们的使命的托付来看,我们各人的侍奉地位都没什么分别。就像你看喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰的海拔和太平洋的马里亚纳海沟的海拔,从地球上看似乎有很大的悬殊差距,但在太空上看仍然是那么的微不足道。
 
有时候我们抱怨教会对我们太不公平,认为教会亏待了我们,我们为教会付出这么多,竟然没有对我们太多的关爱。这个时候,我们要反省我们是否在服侍上帝,还是在为自己做工,当我们的情欲促使我们去侍奉时,我们就会因为各种不被尊重的事情以致我们有太多的苦毒。当我们属灵生命被光照的时候,我们才会认为我们其实也没有什么可以向人索求的,在上帝面前也没有可以值得讨价还价的。当我们被神的灵光照,我们从整个上帝永恒的心意去看我们的事工,从整个教会历史去看我们的事工。在庞大的教会事工中,我们确实没什么可夸口的。这个时候,我们只能向神感恩说,我曾经参与过。我们也只能说,我们都曾经按“属肉体”的心态在侍奉上帝。
 
2、我们只是农夫
 
“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。可见栽种的算不得甚么,浇灌的也算不得甚么,只在那叫他生长的 神。 栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。 ”(6-8)
 
保罗在这里将教会比作“田地”,将教会每个事奉者比喻农夫。栽种的算不了什么,浇灌的也算不了什么。如果这个种子本身没有生命,它就不会生长。将种子栽在土里是很重要的工作,但这个栽种的人本身不能将生命赋予种子,他只能将种子栽在地里。我们不是说贬低栽种的工作重要性,如果我被容许去栽种,我会深以为荣,但我只能做到这一步。浇灌的也必要,农作物的生长很需要浇灌,但是如果没有阳光,它怎么生长。因此,我们说叫种子生长的完全在于赐生命的上帝,祂赋予种子有生命,并赐给他阳光的恩典,它才能生长。
 
我们所有的事工,只靠上帝在成全。若没有上帝的帮助,我们将一事无成。诗篇127篇1节:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。 ”就说明这同样的原则性。若非上帝所建造的,也必要拆毁。所以,我们并不能成就什么。
 
然而,不管是栽种的,还是浇灌的,我们都要忠心的去侍奉上帝。因为“将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。 ”上帝的工作不会因为人的努力而改变什么,但是上帝愿意让我们有份于祂国度的旨意,祂愿意我们在祂的工作上尽心竭力的去服侍祂。虽然我们暂时看不到播种的效果,但是某一天上帝必显明我们有份于祂的工作,就像“农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。(所以)你们也应当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”。(雅4:8)
 
有时候,我们困惑于对一些人传福音一直没有果效,或者我们气馁于所牧养的教会一直没有复兴,甚至让我们看到的是很多人总是找很多个理由不来教会,我们好像发现我们在教会上的各种事工都到了瓶颈的地步,我们也当仰望上帝,把事工交托给祂,忠心做好我们的本分。因为我们相信凡属于上帝的,上帝必要叫他生长;凡不属于上帝的,他们将会一直沉沦下去。因为这都要上帝对每个人的预定。正像以赛亚所经历的一样,任凭他怎么传,那些百姓还是心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。那是因为上帝本来就使这些人这样,让他们听是听的见,却不明白;看是看得见,却不晓得。所以,我们没有可气馁的。因为这些人没有上帝拣选的恩典在他们里面。而我们相信凡是预定得永生的人却都能信。上帝要借着我们的传福音,将永生赐给被预定得救的人,使祂荣耀的恩典得着称赞;上帝也要借着我们的传福音将那些拒绝的人得到荣耀公义的审判。所以,任何栽种与浇灌的人,我们都当尽心尽责。
 
3、我们只是建筑师
 
我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。(10-15)
 
九节下半句:“(你们是神)所建造的房屋”。保罗在这里又用了建筑工程来比喻教会和每个事奉者。而这个事工的过程还是上帝在带领中。上帝已经在基督救赎的工作上成全了教会的根基,这个根基不是人可以立的,而是上帝自己立下的。基督建立了教会的根基,接下来的教会事工建造,就是我们每个人各自按着自己的恩赐,在上面建造。保罗说他自己也像一个工头一样,向基督承包某一项工作。上帝自己才是总工程师,我们只是打工的。但是,我们要按着总工程师的意思谨慎的去建造。
 
我们不能够按着自己的方式去建造,我们方式必须合乎圣经所指示我们的去事奉。我们所事奉的也不能违背基督信仰的根基性,就像保罗一样,他是谨慎在上面建造,因为他建造的只有一个,就是“只知道耶稣基督,并祂钉S字J”。我们的信仰不能离开基督的救赎,我们的服事也同样不能离开S字J,否则,我们就是在建造自己的工程,不照着基督的根基建造。
 
当今许多教会离开耶稣基督的福音,注重人的方法,给自己的教会增加很多形式主义,他们用品格培训,用亲子教育,婚姻辅导,工商团契,名人见证,权能医治等等来充诉教会的发展,但是却不传扬耶稣基督的福音,弃绝基督在讲台上的地位,这是在为自己建造房屋,而不是在基督的根基上去建造。我们不能忽略以基督为中心的讲道,我们也不能降低人性全然败坏对基督救恩的依靠。所以我们要郑重这福音的宝贵,紧紧抓牢他,用祂来建造我们自己和教会。这才是按着这位差派我们的总工程师的设计去服侍。
 
哥林多的教会,没有按照着神给他们的属灵模式去建造,而是在属肉体的事情上去服事神,结果他们跟随了各种的工头去做工。他们说,我们是属于木匠的,我们是属于石匠的,我们是属于装修工的,所以,我们与任何工种毫无相干。他们分门结党,没有同心合意的去建造同一个工程,各自在自己的小项目里面运作,他们没有看到整个工程的整体,所以就各自发展,就纷争结党。
 
保罗警戒那些在建造工程的人,“各人要谨慎在上面建造。”这将提醒我们每个事奉者。我们可能会造出一无所值的工程。保罗指出两种:一种是永久性的——金银宝石;一种是可朽坏的——草木禾秸。有永恒价值的工作,祂一定是与基督里的一切事物有关系的事奉,他们所做的事工一定是以高举基督荣耀福音的事工,一定是跟随基督舍己背S字J的事工。这样的人,终其一生都在讨神喜悦,并凡事尊神为大,不以自己为中心的基督徒生活。而那些怀疑基督福音的权柄,不留意神的旨意,降低上帝在我们心中的地位的人,他们的人生将是毫无价值的在建造,那是草木禾秸的建造。保罗将这过程的建造与上文的纷争结党联系在一起,也在告诉我们,如果我们没有顺从圣灵行事,而是照着我们的肉体去行事的话,我们所做的工程也是草木禾秸。如果基督徒的事奉只是让肉体私欲发展,没有顺从圣灵引导我们的事奉,我们所献上的也是草木禾秸的工程。而最后当基督的台前审判的时候,将要被烧干净。有位弟兄说来一句很有意思的话:主日放弃去教会敬拜神,为自己工作,到了某一天,你所得的将会被上帝抖得干净。这就是火的试验,上帝将要把我们不属于祂的东西,那些没有永恒价值的工程,用火炼的更纯净。
 
因此,在这里,我们要劝告每一个事奉主的人,其实我们终其一生都在事奉上帝,而不是单单传道人才在事奉上帝,只是我们各人的工程不同,我们是在为永生价值事奉,还是在位自己的私欲事奉。如果你的事情完全是为了自己,却没有一半点为了神的荣耀去事奉的话,那你的工程将是草木禾秸的工程。
 
我们是神的同工,在教会的建造上,我们不是在为自己做工,因此我们不是为某些人做的,我们也不是要跟随某个教会领袖去做工,我们乃是做在上帝的身上。
 
盼望将来,基督台前的审判时候,我们的工程不是经不过火的草木禾秸,而是得到上帝称赞的工作,因为我们今天为主所受的劳苦都不是徒然的,到了那天,公义的主必按着我们的劳苦赏赐给我们。
 
那些经不住火的考验的工程,并非是指人会灭亡。注意保罗在这里是在谈基督徒的工作,而非在讲用行为赚取救恩。而是指出基督将来会怎样评价基督徒得救之后的生活。有些人听了这个解释之后,似乎松了一口气,能得救就好。我只有能得救就好,奖赏就让给传道人去得,我将来到天堂做一个平民。是否这样的呢?首先,我们说,圣经也没有告诉我们将来到了天堂会有等级之分,圣经只是告诉我们有奖赏,而这个奖赏在第四章5节却用一种方式表达出来,那就是“各人要从上帝那里得着称赞”。可见称赞才是基督徒将来在上帝面前得的荣耀。否则,天堂若有等级之分,很多人到了那里也是很抗拒的。这个称赞就像神对那有才干的忠心仆人一样:好,你这又良善又忠心的仆人。
 
我们不能相信某些存侥幸心理,认为只要能得救就好的人是否能够得着救恩。这种得救之后却不意识到要求上帝喜悦的人,这人确实是没有。这种人还是活在自己的本性里面。保罗似乎承认那些属肉体的人是属灵的婴孩,表示他们只是生活没有完全顺从圣灵而活,但却不是没有得救,而是他们完全过着以人为中心的生活,不顺从圣灵。但是却不代表一个人可以抗拒讨上帝喜悦的心态。这种人也许生活是失败的,他们的工作是那种草木禾秸的工程,结果他们像从火里经过,但仍然得救。
 
我们相信每个重生得救的人,在心里上还是要讨上帝喜悦的,虽然我们会因为软弱,体贴肉体,凭着人的智慧,自以为聪明去服侍上帝。我们也不能肯定我们的侍奉里没有掺杂着不同质料在建造,但是我们要力求我们的工程在上帝面前能够经受得住。我们要力求不要在基督面前感到羞愧,免得我们将很多事情耗在属世的事情上,免得我们双手空空去见主。
 
4、我们是神的殿
 
岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。(1617)
 
保罗在这里将“你们”说成是神的殿。这你们就是指基督徒这个团体,他就是一个教会,就是圣灵同在的地方。注意这里面与保罗在林前6:19“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人, ”是不同的,6章19节主要是为了说明我们个人与圣灵的关系,在这里的殿是指着整个教会说的,她是神的居所,是圣灵同在的地方。
 
然而,保罗警告说,今天倘若有人利用教会的地位,干属于肉体的事情,在教会上搞分化会众,建立自己的团体,这人可咒可诅,神必要毁坏那人。盼望我们能够谨慎在教会的服事,不要总想着自己的利益,为了荣耀自己去做工。那是自欺欺人。
 
末了的话
 
人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在 神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的,基督又是属 神的。(18-23)
 
保罗继续回应开头1-4节所说的,劝告人不可以结党纷争,那些喜好争吵的哥林多信徒,以为依从社会的标准,用社会的一套管理教会的方法,去运作教会,自我吹棒是聪明的表现,其实在上帝的眼中,他们只是自欺而已。上帝“要灭绝智慧人的智慧,废去聪明人的聪明”。使他们在祂面前毫无可夸口的。教会的工作不是我们具有世上的智慧的人可以做的,而是靠着神的圣灵与大能的明证,不在会人的智慧,只在乎上帝的大能。只有我们谦卑自己,在神面前放弃我们在世人中的标准,我们才能被神所用。因此,不论是保罗也好,是彼得也好,是亚波罗也好,你有多大的才干,多大的智慧,都是上帝赐给教会的,不是我们自己的。我们只是上帝的佣人,上帝才是我们的主人,是教会的元首。我们不要以为教会离了我们,教会就运作不起来了,往往是当我们离开的时候,我们正准备抱着隔山观火的时候,上帝却又在我们中间最微小的弟兄当中给祂的教会兴起灭火的人。因为上帝的工作不会失败,也不会停顿。事实上,走过了各种失败和离弃之后,我们不得不承认,我们在教会中被兴起,我们是教会成全了我们,我们属于教会的。而教会是属于基督的,基督是属于上帝的。

写于2017年9月10日,于圣约弘道团契主日讲章。

热门文章

热度: 推荐: