基督教讲章网

基督建造的教会

日期:2018-05-18作者:梁文学

经文:马太福音16:13-24

继上次关于建立教会时的讲道(上一篇:建造认信基督的教会),我们说到教会的重要性,和认信基督的信仰是我们教会的核心。我们将继续引用这段经文,来讲解基督所要建造的教会是一个什么样的教会。

今天,改革宗团体都在谈一个很热门的话题:建造教会。每天打开朋友圈,遇上一个改革宗人士,彼此对接之后,接下来的聊天话题就是教会话题。它已经成了当前中国改革宗团体教会转型的一个主要话题。网络信息发达,使我们很容易接触到改革宗神学的各种途径,很多改革宗的网站,改革宗的公众平台,每天都很负责任的推送一些很正统的文章,提供给教义上归正中和教义上未归正的弟兄姊妹,使他们能够在思想上共通于比较有名的布道家,牧者,神学教师。也能不断的让他们彼此来往于各个改革宗信仰的教会当中。很多人在历经四五年对改革宗信仰的探索之后,发现改革宗信仰才是他们应该走的教会路线,因此很多教会开始转型,改制,甚至有些却干脆离开原来的教会,自创了改革宗教会。在21世纪初的中国当前,我们看到了很多信徒创立“改革宗”教会,特别是城市的知识分子,如雨后春笋。

可是我们发现这些新建立的教会没多久,就纷纷出了问题,很多同工之间的团契生活开始土崩瓦解,教会同工从此分道扬镳,各自又出去开创自己的教会了。中国近十年来的教会裂变与增长竟成了正比例。这是什么原因导致的呢?因为我们都在建立属于我们自己的教会。我们不是按着基督吩咐我们的心意去建立教会,我们是为一套我们自我觉得很自豪而严谨的教理在发热心,我们为自己的组织和体制在发热心,我们只为了自己的名声在侍奉上帝,我们完全忽略了传福音和S字J才是我们教会和个人应该要选择的道路。说一千道一万,我们不是在建造基督的教会,因为没有基督作为教会的元首。

当耶稣两次的宣教事工达到四千、五千的人数,已经是众所周知,家知户晓,众人拥戴的时候,耶稣知道这个时候祂应该从上帝的国度意义上谈到一个更具有实际意义的团体名词——“教会”。他们到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,“人说我人子是谁?”门徒的回答是“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说耶利米或是先知里的一位”。耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子”。我们知道,彼得已经不是一次这样承认耶稣是基督,是神的儿子了。

当彼得在海里打鱼一整天的时候,没打着什么,甚是灰心,主耶稣叫他开到水深的地方,结果打了满满一船,甚至网都差点破了,彼得立刻意识到这位是神的儿子,马上跳到海里游过来说:“主啊,请离开我,我是个罪人”。当耶稣对着犹太人讲道:“我的肉真是可以吃的,我的血真是可以喝的”时候,就有人说:“这话甚难,谁能听呢?”于是众人都离开祂。耶稣转身对十二个门徒说:“你们也去吧?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”除此之外,我们在约翰福音第一章,看到耶稣呼召门徒的时候,彼得的弟弟安德烈从约翰的口中早就认识耶稣是基督,祂跑去告诉哥哥西门:“我们遇见弥赛亚了”,于是将西门带来到耶稣面前,耶稣直接就给他起名叫“矶法”,(矶法翻出来就是彼得)。后来耶稣又呼召了腓立,腓立马上去找上自己的好朋友拿但业,拿但业一开始也藐视被称为“拿撒勒人”的耶稣,直至见了耶稣,他就不得不承认说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”

那么,既然门徒们都曾经承认过耶稣就是神的儿子,为何耶稣在这里要门徒再说说自己是谁呢?耶稣的用意何在呢?从圣经的下文看,耶稣直接就将话题转到“教会”的建造上,我们可以看到耶稣是在“教会”的观念提出来之前,刻意要门徒再一次的宣告他们的信仰。而耶稣这里有什么要教导门徒的意义呢?

在这里我们要说的有两个意义,第一,耶稣是教会的主,耶稣是教会的元首,耶稣才是教会的中心,耶稣才是教会的根基,耶稣是建造教会的磐石。第二,教会的认信很重要,教会需要虔诚的信仰告白,每个教会的成员都需要一次庄重的信仰告白。我们先说第一方面,基督是教会的元首。

一、基督是教会的元首

1、牧者的亏欠

如我们所观察到的,今日教会的光景,信徒属灵的生命状况经常都是以传道人来决定的教会文化。传道人的属灵生命如何,对教会有直接的影响关系。教会的复兴与否也与传道人是否忠心传扬真理有一定的关系。如果一个教会的传道人软弱,就会导致很多信徒的软弱。如果一个教会的同工团契关系出现破裂,就会影响到整个教会的复兴和发展,甚至是人员流失。

这种结果我们不得不痛心的说,这是教会没有在定位上尊基督为教会的元首。传道人可能在建造自己的巴别塔,为了张扬自己的名声。他们处处为了自己的名声,自己的利益,自己的尊严在做事;而不是真正的在服侍基督,伏在基督的下面,只讨上帝的喜悦,却是处处计较自己的得失。这样的传道人所传扬的信息我们没有办法看到他们是出于生命上的牧养,他们心中没有上帝,眼中也没有群羊,他们唯有自己。

如果没有生命之信息的结果,就像某些门徒们都对基督的回答:“有人说你是施洗约翰,有人说你是以利亚,又有人说你是耶利米或是先知里的一位”。他们的信息道听途说,他们传讲的信息没有生命,没有爱心之关怀,没有牧者之心肠,没有为父之体恤,更没有兄长之经验。何等的可悲!今天很多人学习了两天“改革宗”信仰之后就开始了建立“改革宗教会”事工,而真正献给上帝的皆是草木禾秸。上帝看中的不是我们多么的忙碌和工作,上帝看中的是我们对祂敬畏之心,和忠心侍奉那永生的上帝。感谢主,这些话既警告自己,又希望得到弟兄姊妹对教会传道人的监督。

2、信徒的亏欠

另外,信徒也有很多的问题,很多的信徒听道多年,自己的信仰还是要靠传道人来指引,动不动就跑去问牧师传道,这个是否可行,那可是否可行。他们的心中没有一把真理的尺度,没有好好的学习真道,一遇到问题就以传道人为权威,而不是好好思考圣经怎么说。据我多年的观察,很多信徒总需要这种直接的答案牧养,将真理的领会功能完全的托付给传道人,所以一有问题就找传道人。他们的信仰没有自己的立场,而是“有人说是......”因此,我们说这些,是要告诉你要好好的为自己领受,不要把领会真理完全交给传道人,反正每礼拜你能来聚会就行。很多信徒过于崇拜传道牧师,结果就导致教会过于高举人,分门结党,这种情况屡见不鲜。这种情况经常会给传道人带来试探,以致他们过于膨胀,骄傲自大的时候,就败坏了传道人的侍奉。

主耶稣在引导你思考教会的时候,先要告诉你的是教会是谁的?教会是以谁为中心的?教会的元首是谁?是基督。祂告诉你,唯有基督才是我们的主,我们的元首。所以一切的高举人的做法,或者是像施行约翰这样的大名先知,像以利亚这样的大名先知,这些名人,不是我们应该要追求的,我们唯一要追求的是耶稣基督。祂才是我们的主。

我们今天讲这些不是危言耸听,我们也没有指着谁来说,而且我们要感恩的是,在我们的教会刚建立不久,我们就讲这些话,这更帮助我们防范于未然,防微杜渐。而且我看到你们听这些的时候,没有一个不是不阿们的,也没有一个会脸红的,因为我们是指着我们的过去在说,指着我们自己的软弱在说,指着我们的未来可能发生的事在说的。我们太需要基督成为我们的元首,这样能免除很多不必要的麻烦。我们之所以讲这些,是要邀请你一起为建造基督的教会努力,共同建造一个健康的教会。我们之所以讲这些,是要邀请你一起加到教会的监督中来,我们彼此监督,彼此劝说,也彼此体谅。我们之所以讲这些,是要告诉你,教会的任何同工,任何信徒,我们都是蒙恩的罪人,我们时而软弱,时而失败,时而又迷失了自己。唯愿我们趁着今日,天天彼此相劝,免得我们中间有人犯罪,心里就刚硬了。

二、教会的认信的需要

当耶稣向门徒们提起教会的建立时,耶稣不忘带着门徒们做一次信仰告白。以彼得为代表的门徒们,做了第一次堂堂正正,规规范范的信仰宣告:“你是基督,是永生神的儿子!”这是教会第一次的大公信仰宣告,彼得代表了历世历代教会作了这一次庄严而神圣的信仰告白。从这一次开始,大公教会两千年来都有信仰告白的承传。当信徒受洗加入教会时,我们会被问起你信耶稣是神的儿子吗?我们的回答将和彼得一样,我信“耶稣是神的儿子,是基督”,或者我们回答说:“我信耶稣,上帝的独生子,因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;在本丢披拉多手下受难,被钉在S字J上,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死里复活;他升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人,死人。”

《使徒信经》是被称为使徒的传统的信经,是使徒们所传道理的承传,也是根据使徒们所传说的真理的总结汇集而成的,它完全来自于圣经的真理,很是简单基要,也是最核心的信仰条款。所以,我们需要去继承它的教导。当然,我们不是简单的拥有它,诵读它这么简单,它里面教导我们的真理可丰富着呢。所以你要明白它其中的道理。

为什么这个信仰需要宣告呢?因为它需要我们对上帝宣告我们愿意与基督联合,愿意顺服在神的主权管理之下,愿意上帝成了我个人的主。因为它需要我们对这世界说明我们的信仰,对着自己的良心说明我们的信仰,对着教会表示我们愿意加入教会并以此为信仰。这是一种誓言,一种宣誓,一种盟约。所以基督的教会是一个圣约群体,她是一群宣誓并承认主名的人的一种圣约群体,我们以此宣誓我们信上帝,我们信基督救赎我们,我们信圣灵施恩并使我们成圣,我们宣誓相信教会,宣誓承认圣徒是可以相通的。我们承认教会是我们的母亲,上帝是我们的父亲。所以我们借着一个信归入一个身体同为肢体。这是一种盟约,这种群体我们说他是以基督为元首的圣约共同体。她是何等的神圣,何等的尊荣,何等的蒙福!感谢神,改革宗的教会她带给你的就是这种圣约观,这种思想观念,引导你更能委身教会,并以教会为家,因为我们共同宣誓进入一个盟约的教会。

彼得的宣告信仰很有代表性,所以在接下来耶稣的宣告中,耶稣说到了教会的建立。“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上”阴间的权柄不能胜过她。我要把天国的钥匙给你,反你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

天主教读到这段经文的时候就为了他们他们教会的权柄问题理解为主耶稣说彼得是第一教皇。天主教的教皇制是慢慢从主教制发展而成的,早期是某教区的主教们具有主教的权柄,后来就发展出教区之上还有一个管众主教的人,叫教皇。再加上为了要更充分的支持教皇制的产生,彼得在这段经文里的信仰宣告就成了他们支持教皇制的观点,所以彼得就被赋予第一教皇的称呼。进而倡议“教皇无误论”,教会必须遵守教皇的谕旨,否则即是拆毁教会的建造。彼得既成了第一任教皇,而他绝对没有错,那么教皇在教会上就成了教会的根基,成了教会决定救恩与施行权柄的最高地位。

所以在天主教的思高译本在对这段经文的翻译是:“我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。”所以神学也决定圣经的翻译。基督教的和合本圣经翻译是:“我还告诉你、你是彼得、我要把我的教会建造在这磐石上.阴间的权柄、不能胜过他。〔权柄原文作门〕 ”在原文上,彼得这名字的意义是“小石头”,而不是磐石。

因此,从总个经文的思想上来看,耶稣一方面承认了彼得所宣告的信仰,这个信仰正是彼得对基督的宣认,而基督则是彼得所承认的这个信仰里的“磐石”。

那么这里为什么基督要提到西门彼得的名字呢?他的名字与建立教会有何关系呢?既然这个磐石不是彼得,为什么耶稣在这里要提到小石头呢?

在这里我们必须要先确定彼得不是磐石,而是小石头。在旧约里面,诗人们作诗,歌唱上帝的时候,经常说到磐石的可以保护,荫蔽祂的百姓的。而且在以色列人出埃及的时候,摩西曾经击打过磐石,这磐石重流出水来,拯救了旷野饥渴的百姓。他是代表着一种救恩的源头,而这救恩的来源在圣经里清楚的告诉我们,祂是由基督所做成的。所以,毫无疑问,根据圣经的原则性来说,耶稣是铁定的“磐石”。

那么教会的建造为什么要提到小石头呢?当然,建造房子,除了要靠着磐石来成为基石,也需要更多的小石头建造在上面,而彼得就是小石头。这个小石头像磐石一样,具有石头的性质,具有像神一样的性情,一样的生命实质,因为我们都是从神重生的一种生命,我们是仰赖基督的救恩基础而被建造的一种生命。因此,教会的建造是靠着基督为磐石,由像基督一样的生命的一群“小石头”所建立起来的一个属灵的灵宫。因此基督教会的建造,有着一群像彼得一样认信基督信仰的人,这些人都是神殿的“小石头”,他们共同组建神的教会。

在这里耶稣要让我们看到的是:彼得宣告耶稣是基督,是神的儿子,这个告白,是上帝赐给彼得的启示,就是教会建造的基本认信。就像耶稣所说的:“这不是属血气的人指示你的,而是我天上的父指示的”,表明彼得是从天上得着启示。所以彼得的告白,彼得得到的启示,彼得作为领受上帝启示并写下圣经的使徒,他的领受就是建造教会的基础信仰。再往后说,彼得和所有使徒们的教导,作为使徒的传统将祂传给后世的教会,这些真理则成为教会的根基。这个根基不是使徒们,而是使徒们所教导的那个真理,那一位主,唯有祂才是教会的根基。

因此,教会离不开教导真理,应该用真理去建立。教会应该只传扬那一位真理的主,有了这位主和祂的真理,教会才有根基。而使徒们的角色永远是传扬这个真理,他们所领受的上帝启示之圣经,也是为基督做见证。

以弗所书2:20-22:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(注:或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。”

这句话的意思是说:教会是被建造在使徒(所传耶稣基督救赎的福音)和先知(指先知书预言基督救赎的事)的根基上,有基督耶稣自己为房角石(是指信徒应该联合于基督身上,因为基督首先为我们死而复活了,祂的工作将带给我们救恩的联结和盼望),因此,我们将像一系列的建筑物一样,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿(教会)。你们也靠他同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在。”

提摩太前书3:15“倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中当怎样行;这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。 ”这节经文从另一个角度告诉我们教会的根基仍然是真理。联系起来还是说这个真理是属于基督的真理。但教会的目的就是要建立一个有真理的教会,而不是一个出卖真理,谬讲真理的教会。我们要忠于圣经的教导,好好的牧养神家中的子民。基督必要再来,但是目前来说他还是耽延日久,虽然我们有时候教会还是处在困惑,和BP,软弱,灰心当中,但是,我们还是要依靠上帝的话语继续存心忍耐,等候基督再来。心中既有盼望基督的心,我们必毫无所害怕,也毫无恐惧,也必更加爱主,不至于留恋于世界虚浮。

今天,我们还是没有办法将此段经文全部讲完。我们今天的角度是从基督是教会的元首和从使徒而来的传统认信去建造基督的教会。敬请期待继续讲解!

写于2017年8月27日,于圣约弘道团契主日讲章。

热门文章

热度: 推荐: