基督教讲章网

我们要建造怎样的教会

日期:2018-05-18作者:张远来

经文:使徒行传2:37-47

37 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?” 38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵; 39 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。” 40 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。” 41 于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人, 42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。
信徒的共享生活 43 众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。 44 信的人都在一处,凡物公用; 45 并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。 46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭, 47 赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

教会的原意不是教堂,教会乃是指一班爱主的人一同见证主。我们一同侍奉主,过爱的生活,在这里敬拜主,这就是教会。新约中,“教会”一词共用过123次,大部分都不是指教堂。英文的教堂和教会是不同的,church教会;church building教堂,指建筑物,两者是不同的。Church教会是一个意义非常广泛的词。教堂原是教会比较理想的聚集敬拜的,又有着有形文化符号来表述信仰之内涵,教会之承传的建筑物,两者之间显然有着密切的联系。因此,有时教会会把拓展,建立教会与植堂放在同一概念中。我们要建造怎样的教会?初期教会给了我们一个清晰的合主心意之教会的榜样:

一、有道可听,听道扎心的教会

37 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?” 38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;

五旬节圣灵降临是教会诞生的开始。当时彼得一场布道(只有20多节经文)就有3000人洗礼。彼得不是一个受过高等教育,学过现代讲道法的布道家。他是没有学问的小民,口才也极为不佳,甚至不是一个放胆的人,不久前还三次不认主。但就在今天,他的一场讲道却让3000人悔改受洗。彼得的布道有何特点。首先,他开门见山地针对犹太人的困惑指出他们的问题——把救主钉死在S字J上,具有实效性;其次,他一针见血地证明耶稣就是那要来的救赎主弥赛亚——给人指明悔改的道路,具有救恩基础。最重要的是,有圣灵的工作。
我们看到,初期教会有清楚的救恩观,他们知道自己在传讲什么,信仰是信什么!信徒在教会有道可听,信众听道觉得扎心而悔改。一间有上帝之道的教会,必然是蒙恩的教会,我们就要建造以上帝之道为根基的教会。

二、有圣灵的教会

38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;

圣灵是我们得基业的凭据,是信徒得救的凭据,是教会的能力的源头。我们可以学习彼得布道的方略,模仿他布道的形式,分析他布道的结构,但我们无法模仿被圣灵充满的能力。你可以宣讲让人人舒心的人生哲理,你可以传述让人振奋的成功神学,但没有圣灵,你绝对讲不出那让人扎心而悔改的生命之道。我们需要圣灵。
但教会如何领受所赐的圣灵呢?彼得讲了领受所赐圣灵的两个途径:悔改,并奉耶稣基督的名受洗。这表示我们需要从一切虚假的侍奉中悔改,需要从我们隐而未现的罪恶中悔改,有合乎基督要求的思想和行为。第二、我们需要洗心革面,重塑我们的价值观,以有形的礼仪——洗礼去宣告我们与过去的生活和价值观一刀两断。如此,那真理的圣灵就必充满我们。

三、圣洁的教会

40 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”

在彼得简洁的劝勉中,有几个我们不可忽视的关键词:赦罪、脱离这弯曲的世代、恒心遵守。这些词表达了一个基本的属灵原则,一间教会要想得到上帝的悦纳,我们必须圣洁。使罪得赦,分别为圣(脱离这弯曲的世代),以及恒心遵守圣经的教训。
圣经说,人非圣洁就不能见上帝的面。教会若非圣洁就不能讨上帝的喜悦。教会不能容留世俗化的思想和罪恶的侵蚀。我们不在乎参加教会活动人数的多寡,我们要在乎教会是否有圣洁蒙爱的属灵生活。当然,一间圣洁的教会也必然会大大复兴。我们就要建造这样的教会。

四、有圣礼的教会

38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,41 于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人

彼得为何如此强调要悔改的人受洗?因为洗礼是我们决志归向基督一个有形的宣告礼仪,人性是趋向堕落的,我们必须在某种有效的礼仪中,保持自己思想上帝,归向上帝。洗礼是在上帝、人、天使和撒旦面前宣告我与过去一刀两断,分别为圣归向基督了;洗礼也是遵照耶稣的教训和榜样,以这个圣礼见证我们归向了基督。初期教会极为人性化,但并未否定耶稣所设立的圣礼。这表明,他们尊重耶稣设立的传统,遵守耶稣颁布的教训,他们的信仰有教义的基础。今天,在世俗化的社会里,很多教会否定神学的价值,不尊重圣经的教训,淡化教会有益的属灵承传之圣礼,没有按立,没有对牧职侍奉的神学肯定和圣礼实践。他们以实用主义或者成功神学,甚至是领袖的意志为建立教会的导向,这其实是在侵蚀教会的信仰根基。他们不知道将会把教会带向何方!
我们需要建立有神学基础,圣经根据,有圣礼传承的教会。

五、学习的教会

第42节,“……都恒心遵守使徒的教训……”。

遵守原文是学习。教会的悲哀就是只顾后面,不顾前瞻,不肯学习。圣经说庇哩亚人(这地方的人)贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少。(徒17:11-12)。可见学习的教会是会更兴旺的。无一例外,每一间复兴的教会都会更加勤奋学习上帝的道。无论是初期的耶路撒冷教会,当代的韩国教会,还是过去的温州教会。司布真的年代,他的布道带来了教会的大复兴。历史记载,当时司布真所在的地方,市民停止了一切世俗的娱乐,社会有句流行语——走吧!我们去听司布真讲道!复兴总是带来学习,学习总能带来复兴。我们要建造会学习的教会。

六、 团契的教会

第42节,“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷”。

交接就是团契,团契是什么呢?——看啦,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美……教会要复兴就要相爱。初期的教会就像一个大的属灵家园,很多人从未享受过家庭的温馨,但在教会里他找到了。一个有团契的教会是让每一个信徒找到皈依,回到教会会有家的感觉。相反,有的人本想寻求安慰,结果在教会搞得伤痕累累。没有团契,就没有教会的温馨。我们不要等待别人来关心我们,我们要成为那个主动关心人的信徒。有人说,来教会10年没有人理他。我说,“你有没有跟人家打招呼”?“没有!我是在讲道开始时才来,没结束又走了”!我说难怪没有人跟你打招呼。
有一个人到教会做礼拜很久了,没有人理他!那次他说,这次再没有人理我,我就再也不参加礼拜了。结果他到礼拜堂,礼拜结束后,他想这是我最后一次来教堂了,就伸手跟旁边的人握手问好;结果那个人很高兴地说:“弟兄,我早就想跟你说话了,可是我怕你,一直没敢跟你说话”。原来每个人都想跟他人说话。你关心人,人家就关心你。教会就要相亲相爱。

七、祈祷的教会

第42节,“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷”。

蒙福的教会是祈祷的教会。使徒时代的教会五旬节圣灵降临是始于使徒们的祈祷会,而在教会整个发展的过程中都充满了教会祈祷的见证。在使徒行传中,每一次教会危机的解决,每一次教会复兴的开始都伴随着教会的祈祷会。司布真的教会很复兴,有人问司布真原因,司布真说我的教会有非常好的发电发暖机。(欧洲的冬季很冷)——是他的教会副堂挤满了祈祷的人。
在处理任何事情前先祈祷,这是力量的泉源!

八、使人敬畏的教会

第43节,“众人都惧怕;……”。

惧怕就是使人肃然起敬。初期教会有圣洁尊贵的属灵生活,他们亲近而不失庄重,他们温馨而不失圣洁。他们圣洁而不古板,他们火热而不是庄严。他们有原则,有敬畏,有信仰,有目标。没有任何利益可以诱惑他们,没有任何权势可以辖制他们。他们有属灵的权柄,有秩序,却没有人世间的贵贱尊卑;他们有火热的侍奉,却不是人情世故。他们与世人有和谐的关系,却不与世俗为友;他们尊重当权者,却没有媚态。他们活得有盼望,有尊严。上帝的尊贵、权柄、荣耀、温柔、祥和、节制……无疑不彰显在他们的生命中。世界可以恨他们,但不得不敬畏他们,可以讨厌他们,但不能不信任他们尊贵的品格。这样的教会必然使人肃然起敬,这样的教会必然能感染社会,这样的教会必然能在世界成为基督的光和盐。

九、有神迹的教会

第43节,“……使徒又行了许多奇事神迹”。

初期的教会是一间充满神迹奇事的教会。神迹就是神的事迹,上帝所作的事,就是神迹。你我今天一起敬拜上帝,我们拥有对上帝的信心就是神迹。今天很多人认为这个时代没有神迹了。但圣经说,上帝是昨日、今日、直到永远不改变的上帝。上帝在,神迹就在!耶稣甚至应许我们说,祂所做的事,我们也能做,并且要做比那更大的事。问题不是今天上帝还能不能行神迹,问题是,你今天还有没有上帝行神迹的信心。耶稣说,照着你的信心给你成就,若你还拥有行神迹的信心,就还有上帝在你生命中的工作。信心的死亡就是教会不再增长的标志。我们需要建造那有神迹之信心的教会,我们需要上帝在我们的教会中做工,那样的教会就是有神迹的教会。

十、分享的教会

第44节,“信的人都在一处,凡物公用……”。

凡物公用就是分享。教会不分享就会萎缩,教会要分享神的爱、恩典、作为给人听。初期的教会,信徒都知道把上帝给他们的恩典和资源拿到教会跟大家分享,支持教会的培训和学习。因为他们懂得分享,所以,在他们中间没有一个缺乏的(徒4:34)。
给就会更有!凡有的还要加给他,没有的连他所有的也要夺去。合主心意的教会一定是分享的教会。

十一、喜乐的教会

46节,“……存着欢喜、诚实的心用饭”。

喜乐是一个走对了路的基督徒正常的属灵果子(加5:22)。基督徒最好的见证就是喜乐。尽管初期的教会有很多艰难,但他们依旧是一间喜乐的教会。他们从罪恶的重压下得到侍奉,他们被耶稣基督S字J的宝血洗净了,他们在撒旦的权下得到了释放,他们那流浪的孤儿在基督里找到了家园,他们从未被爱过的人在基督的教会里找到了爱与被爱;那群没有盼望的人因为基督而充满盼望,他们知道自己何去何从,他们有了真实的依靠,那没有身份和地位的奴隶在基督里得到了王子和公主的地位,他们不仅活得像人了,他们更有王子的形象和盼望。没有自私和罪恶,再没有任何的力量能使徒们与基督的爱隔绝,他们涌溢着喜乐,充满着盼望。尽管环境还有艰难,但喜乐就是凡事知足,在艰难中也能喜乐,因为靠主凡事都能做。

十二、使人喜乐的教会

46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭, 47 赞美上帝,得众民的喜爱。

不单自己要喜乐,还要使别人也喜乐。当教会得到完全的释放、自由和喜乐后,他们就立刻开始与人分享那份真实的喜乐。独乐乐不如众乐乐!教会要分享喜乐。分享的喜乐格外的乐,分担的重担格外的轻。要使人喜乐,不要使人忧愁。使邻舍喜乐的教会就是合主心意的教会,要发香气,不要发臭气。

十三、增长的教会

第47节,“……主将得救的人数天天加给他们”。

是“天天”,不是圣诞节、复活节的时候才有增长,是每天都在增长!
这说明初期的教会是完全活在基督里面,活在基督里面的教会必然是稳定增长的教会,这是生命力旺盛的教会正常和必然的表现。而且,我们要留意,他们不仅是一间人数不断增长的教会,而是得救的人数被主天天加添。我们不仅要人数增长,更是得救的人数增长。我们的信徒需要有得救的确据和把握,教会需要带领他们清楚去认识和经历那位赐生命的主。

十四、有门徒培训,有异象的教会

45 并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。 46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,

门徒天天在一起干什么呢?他们不是在坐吃山空地消极等候基督再来,他们是在培训门徒。他们知道,有一天教会要差遣数以万计的工人出去收割主的庄稼,世界一个庞大的禾场就排在他们面前,他们需要去收割。我们需要一个个培训好的精兵去为主收割。因此,使徒教会从第一天开始就在培训门徒。我们就要建立一间培训门徒的合主心意的教会。

十五、同心合意的教会

46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,

初期教会是一间同心合意的教会。他们没有人的宝座,但他们有基督的王位,他们没有权利的体系,但他们有基督里面的秩序。
同心合意的教会必然有一个共同的目标。见证基督就是翘首以待的弥赛亚即使他们共同的盼望,敬拜基督,给他当受的尊荣就是他们共同的侍奉。关心每一个个体的需要,战胜撒旦一切的作为,就是他们同样的追求。有了这样的目标和异象,他们就能安静敬畏上帝的面前,同心合意。他们知道自己的艰难,他们知道仇敌的强大,他们知道彼此就是生死与共,共呼吸共命运的属灵战场的战士。他们必须要同心合意去面对他们的强敌,他们才有生存的希望。他们才能对得起为她们牺牲流血的基督。因此,他们能同心合意。同心合意的教会才是合主心意的教会,我们就要建造这样的教会。
金属质感分割线

今天,我们都在致力于建立基督的教会,但我们要建造怎样的教会呢?我想上帝在使徒时代树立的教会榜样,就是我们建造合主心意之教会标杆式的榜样。

上一篇:切慕属灵的恩赐

下一篇:真正的门徒

热门文章

热度: 推荐: