基督教讲章网

张 斌:在盼望中得建造

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:彼后 3:14-18

[彼得后书 3:14] 亲爱的弟兄阿、你们既盼望这些事、就当殷勤、使自己没有玷污、无可指摘、安然见主。

[彼得后书 3:15] 并且要以我主长久忍耐为得救的因由、就如我们所亲爱的兄弟保罗、照着所赐给他的智慧、写了信给你们.

[彼得后书 3:16] 他一切的信上、也都是讲论这事.信中有些难明白的、那无学问不坚固的人强解、如强解别的经书一样、就自取沉沦。

[彼得后书 3:17] 亲爱的弟兄阿、你们既然预先知道这事、就当防备、恐怕被恶人的错谬诱惑、就从自己坚固的地步上坠落。

[彼得后书 3:18] 你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他、从今直到永远。阿们。

证道内容:

父老弟兄姊妹,主内平安!今天分享彼得后书的最后一个部分。在彼得前书和彼得后书两封书信中,彼得对当时的教会以及教会的处境表示了很多关切。在彼得前书中,针对当时教会面临的外在排斥和BP,彼得在基督里面劝勉弟兄姊妹持守信仰,用真实的信心去面对生活。在彼得后书中,彼得将眼光转到了教会里面,发现教会内部也有问题,有很多假先知、假师傅、假道理迷惑弟兄姊妹,使很多人走上了迷途。彼得提醒弟兄姊妹,要对神有清楚的认识,要与我们所信仰的主有生命的真实的相交。

彼得前书和彼得后书关注着教会的外患和内忧,其实今天我们也同样面对这种状态。这不是指我们在这个世代受到多少外在的迫害,而是我们生活在这个世界上,基督徒要知道自己是天路客,在世界上是寄居的,是要走到天国的属神的子民。所以,我们要不断地用信心去面对这个世界的价值观和人生观的挑战。

当我们回到信仰的核心里,会发现今天的教会,特别是中国教会里有许许多多的异端起来搅扰我们,我们教会也在每次的报告事项里提醒到大家。在圣经中,彼得提醒弟兄姊妹,要对所信的主有清楚的认识,要把握真理,才能在信心的道路上真正地持守真理。

今天我们学习彼得后书的最后一部分。彼得再次提醒弟兄姊妹,我们在基督里面要有一个盼望。关于“盼望”,可能每个人从自身出发有不同的看见,不同年龄段的人对于生活、对于期望也不一样。年轻的弟兄姊妹更希望在世界里取得更多成功,更多地证明自己,更多地体现自己的价值。但年长一些的弟兄姊妹,可能更关注身体健康,关注生活状态。每个人对生活的状态,都有各自的关切。

中国古人说:人无远虑,必有近忧。每个人都会有自己的忧虑、打算。当我们回到信仰中,彼得提醒弟兄姊妹要真正地回到主里面。不论年少还是年长,不论处在人生的任何阶段,我们都同样有内心的期望。圣经在这里告诉我们:“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事”(彼后3:14)。盼望什么呢?作为基督徒,我们在生活中到底追求什么?内心最大的渴望是什么?每个人的生活处境不同,但是对于基督徒来讲,我们应该有一信、一洗、一主,我们是一个身体,应该有同样的盼望。

耶稣基督在马太福音第6章提醒门徒:“不要为自己积攒财宝在地上”(太6:19),“只要积攒财宝在天上”(太6:20)。一个人关注的不应该仅仅是世上生活、环境之需,更应该看到内心里、生命中的根本需要。所以耶稣基督开启我们的眼睛,使我们真正关注每个人生命中的根本需要。生命的根本需要到底是什么?这是我们每个人来到耶稣基督里要寻找的答案。耶稣基督来到世上,不断地藉着他的生命向所有人发出呼召:“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命”(约10:10)。

我们自己有生命吗?可能我们会说:我还活着呀,能看、能说、能感受、能思考、能理解,能坐在这里敬拜,我是一个活着的人,应该是有生命的啊。但你是一个有着活泼生命的人吗?人生在世,会有高高低低、平平坦坦或者跌宕起伏的生活状态,不同的生活状态,你用什么去面对呢?当人生境遇不断改变,我们的需要、期盼也在改变,但我们内心里面的那个本质有改变吗?耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16:26)

我们基督徒对于这些信息,是清楚知道的。但往往随着信主时间的增加,我们容易渐渐模糊这个概念。在前两次的分享中我们可以看到,彼得不断告诉弟兄姊妹们:我们都要面对神对所有人以及这个世界的审判,并且基督徒首先要面对神的审判,因为神的审判要从神的家起首。我们期盼这个时间的到来吗?我们还要看到,我们有美好的将来,就是启示录中约翰的异象、帖撒罗尼迦前书及后书里保罗的教导,都在告诉弟兄姊妹:有一个新天新地,神完全的改变和更新要实现在你我的生命中。这是你的期盼吗?

回到信仰中,我们不仅要知道耶稣基督为我们降生,我们一起庆祝圣诞节,一起记念他为我们宣讲天国的福音,为我们走上S字J流血舍命,为我们埋葬,为我们复活……当我们在生活中跟随他,内心是不是也有着坚定的仰望:“主,我盼望你第二次再来”?我们相信耶稣基督为你我降生、受死、埋葬、复活、升天,我们更应该相信他还要为我们再来,带领我们一起实现他应许的完全的救赎。你我都要改变,“这必朽坏的总要变成不朽坏的”(林前15:53),我们真正的生命要在神面前承受神所赐的永恒。这是我们信仰里非常重要的一部分。耶稣基督道成肉身、死里复活、再来接我们进入荣耀,这是神给我们的全备的福音。听到这样的福音,我们是不是有真实的盼望?“盼望”在原文里有两层意思:等候和寻求。在你的生命里,你等候着什么?在你的人生中,你在寻求什么?这就是你的盼望。等候耶稣基督的第二次再来,内心寻求他在我们生命中的旨意,预备自己来面对神,这是我们内心里面真实的仰望,是我们等候、寻求的终极事情。

知道了这些事情,我们应该有什么样的生活呢?很多时候,我们是消极等待——只有等,没有预备。只是散漫地无所事事,而不知道自己应该做什么。上次我们分享了耶稣基督讲的十个童女的比喻,有了灯需要预备油(参太25:1-13)。基督徒来到教会,不仅是把这一点点时间放在教会里,更应该藉着这段时间真正遇见主,通过服侍亲自经历神,应该在生活和生命中看到主与我们同在。因为耶稣基督应许说,他来了是要与我们同行,与我们同住,与我们一起面对。

当我们来到神面前,应该怎样等待呢?彼得在这里用了一个词——殷勤。殷勤是积极的等待,意味着自己有了灯,也预备了油。领受从神而来的恩典,享受神赐与的丰盛,享受神给予的自由,享受神给予的权柄,享受从天而来的祝福,这应该是基督徒的生活。但我们常常是手里有圣经,心里面却没有神的话语;有敬拜,但神不在我们中间;有祷告,但只是自言自语、自己发泄。我们应该殷勤地来到神的面前,更深地经历他的同在,使自己成为一个没有玷污的人,一个无可指摘的人。在神面前,我们是属于神的,应该是纯全的;在生活中,在与人相处的关系里,是不被别人指责的人,所行所作的事情都有美好的见证。

我们对照一下自己真实的生活,差距在哪儿?我们不是在这里讲一些离你生活、生命比较遥远的道理,而是说今天我们听了道,需要在生活中生发出悔改的心,回应神赐给我们的话语,回应神给我们这宝贵的敬拜他的时间。来到神的面前,我们与神的关系是不是没有玷污的?我们内心里是不是单单地仰望他、敬拜他、相信他、跟随他、侍奉他——“主,我在这里,除了你,没有别的人、事、物可以拦阻我进入到你的里面”?保罗宣告说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)他说,什么都不能让我们与耶稣基督的爱隔绝。因为他内心里有着对神的单单的仰望,有着一种没有玷污的、对神的敬拜。他在生活中愿意舍弃自己的权力,让当时的教会和弟兄姊妹得益处,所以他是无可指摘的。

因此,我们的内心里面、生命之中要相信主,要回到神的话语里,要真正悔改,真正进入到耶稣基督里面,让主成为我们生命的主,成为我们人生的主宰。在生活中真正存着敬畏神的心,去爱人如己,这是我们基督徒应该有的生命和生活。

然而,我们与此有很大差距。我们在神面前可能不是纯全没有玷污的,在生活中也还有很多破口,让别人羞辱基督徒,羞辱主的名。我们该怎么办?耶稣基督告诉我们,你我是走在一条不断完全的路上;也就是说,我们在不断地趋于完全。在生命每一天的成长里,不断地活出耶稣基督;每一天都愿意更加亲近他,藉着祷告亲近神,支取力量,面对我们的生活。不是跟别人比较,说我好你不好,因为我们每一个人都没有可比性,我们都是不同的。我们只比较两方面,一是与耶稣基督比,就会发现我们生命里的缺乏,就会产生谦卑的心,真正回到神的里面;二是与自己比,拿现在与过去比,我们会发现因着神对我们生命的更新和改变,我们充满了感恩,因为我们与以前不一样了。

所以,当我们来到神的面前,因着与耶稣基督比,我们内心产生谦卑,发现自己人生的标竿;与自己比,发现我们在基督里的成长,我们不断感谢主的恩典。我们要不断成长,还需要更多的在基督里的精神。正如保罗所说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14),就是向着耶稣基督为他定的那个目标,不断地奔跑,因为他要去见主。正如彼得后书告诉我们的:“使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(彼后3:14)在这种积极的、殷勤的生命里不断预备自己,以至于说我可以安然面对我们的主。保罗的人生就是这样一种美好的见证,他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)。

弟兄姊妹,我们是不是因着有这样的盼望,而在生活中奔走我们该走的路、打我们该打的胜仗、预备自己承受神丰盛的恩典呢?彼得在这里提醒到,我们如果有这样的预备,时时刻刻有这种生命的追求,就可以安然去见主。这是美得无比的状态,也是我们心里因盼望而有的生命追求。不仅如此,我们在生活中还有神给我们的一个恩典,就是彼得后书3章15节所说:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由”。我们看到耶稣基督为我们所作的,就会知道我们的生命和生活应该是什么样的。

所以,基督徒不是用自己的想法来规划人生,规划该走什么样的路,而是来到耶稣基督这里,从耶稣基督身上看到我们的道路。因为耶稣基督说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)我们若在他里面,必能真正明白以他的忍耐为我们得救的因由。也就是说,耶稣基督的忍耐成为我们的忍耐,耶稣基督的人生成为我们人生美好的方向。基督徒来到神面前,要不断追求成为真实的基督徒,成为有耶稣基督形像和样式的基督徒。

在这个追求里,我们应该有一些什么样的防备呢?彼得后书3章15节下半节特别提醒每个弟兄姊妹,不可以按照自己的私意来强解圣经,就是按照人自己的意思,来解释神的话语,把属天的真理解释成人为的伦理道德,把神的启示变成自己经验介绍,把神生命的真理变成律法和要求。强解神的话语,就是没有用真实的心来认识神。每个基督徒来到这里,并不是寻求自己心里想要的,不是让神来实现我们心里所祈求的,而是希望神的旨意成就在我们身上,希望神的旨意行在地上,行在我们的生命里、家庭中,行在我们的每一天里,如同行在天上一样。基督徒要不断追求神的真理行走在自己的生命中。每个基督徒都是神的真理的领受者、聆听者、寻求者,都是在神面前不断预备进入真理的人。彼得提醒我们,我们不要按照私意来解真理,也不要被恶人的错谬所迷惑。也就是说,基督徒在信主的真理上,既不能按自己的私意来理解神的话语和他的启示,也不能听别人把一些似是而非的东西强加在圣经里面。

举一个例子,很多时候我们会在教会里遇到一些人,说,“跟我去吧,到我们那里,我们能让你用最快的时间了解圣经”。弟兄姊妹,是谁能够让你真正认识圣经?除了耶稣基督在离开我们时赐下的圣灵保惠师,没有任何人敢说让你完全理解圣经。回到我们的生命里,我们又在寻求什么呢?很多人到这里寻求,又到那里寻求。有一个弟兄感到海淀堂不是太好,就去了崇文堂;感觉崇文堂也不够完美,就去了缸瓦市堂;还感觉不满足,就又去了朝阳堂,就这样不断地穿行。我就在想,他到底在寻求什么?他以为在某一个具体的地方能够找到神吗?弟兄姊妹,找到神、遇见神,是在你把心门打开的时候,是在你真实地安静在神面前祈求的时候,是在你真正仰望神的时候,是在你真正放下自己的偏见打开圣经的时候,那个时刻是你与神相遇的时刻,是圣灵在你心里开启你,让你真正认识神的时刻。所以弟兄姊妹,在这个地上,没有任何一个人、任何一个地方、任何一个团契能让你经历神,只有你在圣灵里才能真正经历他的恩典和他的同在。

所以,不要到各个地方去找神。在马太福音第24章,耶稣说他再来之前就有很多的人起来,说“基督在这里”,“基督在那里”,耶稣也说,“你们不要信”(参太24:23)。“要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)我们要回到基督里,回到真理之中,回到生命的核心里面,真正来仰望神,不是在某一个空间,不是在某一个你认为的群体里,而是在你的生命中。我们要怎样经历神呢?彼得后书3章18节告诉我们:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”每一个基督徒应该不断经历神的恩典,但只经历恩典是不够的,还要因着经历神的恩典,在认识主耶稣基督的真理、知识上长进。

基督徒要用两条腿走路,一条腿是经历神的恩典。当你来到耶稣基督这里,他使我们干渴的心灵得饱足,使我们的疲乏在他里面得安息。但不要停留在这里,我们还要使用另一条腿——在神所赐的安息中更加认识神。在经历神的恩典中,更加追求内心对神的清楚认识。因为教会里有很多人会起来迷惑我们,如果我们只经历恩典,没有知识的装备,就很容易被人欺骗;如果我们只有知识,没有恩典,就会发现信仰变成了理论。

圣经告诉我们,每个基督徒生命的成长都是不断经历主耶稣基督的恩典,以及在神知识真理上长进的过程。不要听别人说信就够了,你所信的是什么,你要清楚,因为知道我们所信的是谁,我们才能够真正去面对生活。我们要通过神在耶稣基督里的恩典和他赐给我们的真理、知识不断成长。所以,在基督徒的生命中,不是我们已经得着了,我们乃是“竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(‘所以得着我的’或作‘所要我得的’)。”(腓3:12)这句话很绕,简单讲,不是你认为你得到的,而是神要让你得到的,就是寻求神的旨意,让神的旨意成就在你的生命里。

当神的旨意真正成就在我们的生命中,我们就能不断地成长。正如一位传道人所说:“属灵的生命不新则旧。”你没有活在新造的里面,就是活在旧造的里面。属灵的生命不进则退,不成长即是死亡。所以弟兄姊妹,我们要在基督里因着我们领受的盼望,不断地成长,不断地装备,不断地经历神的恩典和他给我们的属灵的真理、知识,让我们得装备、得造就、得建造。所以,我们要殷勤地追求在基督里成为没有玷污、无可指摘的基督徒。我们在这样的预备里面,充满了喜乐,充满了盼望,充满了平安,充满了感恩,因为我们知道荣耀要归给神。让我们用我们的生命、生活,藉着我们内心所盼望的,在生命的每一天见证主,将荣耀归给他,从今时直到永远。愿神亲自祝福我们、眷顾我们,使我们在盼望里,每一天都被神的真理所建造,被神的恩典所更新。阿们!

热门文章

热度: 推荐: