基督教讲章网

学习耶稣的榜样

日期:2021-07-29作者:耶米玛

太4:17;9:35-38;可1:35-39;腓2:6-8

耶稣作为完全的神,完全的人,他处处都给我们留下了榜样。我们来看《学习耶稣的榜样》。

一.谦卑的榜样

1.耶稣是完全的神:(腓2:6)他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。

(来1:3)他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

耶稣是完全的神,是神本体的真像,与神是同等的。

2.成为人的样式:(路2:6-7)他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

(腓2:7-8a)反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微。

(约1:14,18)道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。……从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

公元元年,耶稣藉童贞女马利亚降生在犹太地的伯利恒,他第一次来以一个卑微的婴孩样式出现在人类历史的长河。道成了肉身,住在我们中间。

3.成为一个普通的劳动者:(可6:1-3)耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从他。到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他(厌弃他:原文是因他跌倒)。

耶稣的养父约瑟是个木匠,耶稣自幼跟着养父学做木匠活,长大后就成为当地有名的木匠,做得一手好木匠活,被家乡人称为木匠耶稣。

4.耶稣给门徒洗脚:(约13:1-5)逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

洗脚是最卑微的奴仆所干的活,然而,在最后的晚餐前,天国的君王耶稣亲自给门徒洗脚,包括出卖他的犹大。耶稣给我们留下谦卑服侍的榜样。

二.祷告的榜样

作为完全的神,耶稣是最不需要祷告的,然而,耶稣却给我们留下了祷告的典范。

1.天未亮的时候祷告:(可1:35)次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

每天天未亮的时候,耶稣就起来到旷野地方去祷告。耶稣每天以祷告开始,也以祷告结束。

2.耶稣受洗的时候祷告:(路3:21-22)众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

耶稣受洗后,正祷告的时候,天就为他开了,圣灵降临在他身上,天父从天上为他作见证说“你是我的爱子,我喜悦你。”这是三位一体神的一次显现。

3.耶稣四十天禁食祷告:(路4:1-2)耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。

耶稣出来工作前,在旷野禁食四十昼夜祷告。

4.耶稣退到旷野祷告:(路5:15-16)但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。

当耶稣名声传扬出来时,有极多的人聚集来听道,耶稣却退到旷野去祷告。耶稣看祷告比讲道与医病赶鬼更重要,是最高的侍奉。

5.耶稣拣选门徒时整夜祷告:(路6:12-13)那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。

耶稣要拣选门徒了,这是关于天国福音是否能够传开的大事,耶稣上山,整夜祷告神。到了天亮,叫门徒来,从他们中间挑选十二个人来,称他们为使徒,其中包括卖耶稣的犹大。

6.耶稣登山变像前祷告:(路9:28-31)说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。

彼得认耶稣是基督后约有八天,耶稣带着三个最爱的门徒到山上去祷告,正祷告的时候,耶稣就变了形像,正是他在天国的形像,突然有摩西、以利亚两个人同耶稣在荣光里显现,谈论耶稣去世的事。

7.耶稣在客西马尼园祷告:(路22:39-44)耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!”

在耶稣上S字J的前夜,耶稣带领门徒去客西马尼园祷告,耶稣汗如大血点滴在地上,请求父撤去这苦杯,然而,耶稣求不要成就他的意思,只要成就天父的意思。天使显现,加添他力量,使他能胜过S字J的苦难。

8.耶稣在S字J上祷告:(路23:33-34,46)到了一个地方,名叫“髑髅地”,就在那里把耶稣钉在S字J上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。……耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。

耶稣在S字J上时,不顾自己的疼痛,为钉他的人代祷“父啊!赦免他们!”在生命的最后一刻,耶稣大声喊叫,把自己的灵魂交在父手里了。

三.怜悯的榜样

1.耶稣因怜悯医治众人:(太14:13-14)耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。

耶稣听见施洗约翰殉道后,就独自退到旷野里,众人听见了,就来跟随他。耶稣看见他们,就怜悯他们,治好了他们的病人。

2.耶稣因怜悯饱四千人:(太15:32-38)耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”门徒说:“我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?”耶稣说:“你们有多少饼?”他们说:“有七个,还有几条小鱼。”他就吩咐众人坐在地上,拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒;门徒又递给众人。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。吃的人,除了妇女孩子,共有四千。

耶稣怜悯听道的众人,因为他们在这里三天,没有吃的了,就行使了七个饼饱四千人的神迹。

3.耶稣因怜悯教导:(可6:30-34)使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事、所传的道全告诉他。他就说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。

耶稣自己忙得连吃饭也没有工夫,但看到众人,就怜悯他们,教训他们许多道理。

4.耶稣怜悯失去独生子的寡妇:(路7:11-15)过了不多时(有古卷:次日),耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。

当耶稣一行来到拿因城时,恰遇见众人要安葬一个寡妇的独生子,耶稣就怜悯她,安慰她不要哭,之后复活了那少年人,使他们母子得以团圆。

四.传道的榜样

1.耶稣在加利利各会堂传道:(太4:17,23)从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”……耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。

耶稣受洗后,就开始在加利利传道。他走遍加利利,在各会堂里教训人,传扬天国的福音,医治各样的病症。

2.耶稣在各城各乡会堂传道:(太9:35-38)耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”

随着耶稣事工的开展,他开始走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,医治各样的病症。耶稣怜悯众人,告诉门徒要收的庄稼多,做工的人少,因此要他们求庄稼的主,打发工人去收他的庄稼。

3.耶稣颁布大使命:(太28:18-20)耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

耶稣复活后升天前,给门徒们颁布了到普天下去传福音的大使命,要他们去使万民作主的门徒,给他们施洗,对信的人进行门徒培训。

五.殷勤做工的榜样

1.耶稣连饭也顾不得吃:(可3:20)耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。

耶稣的每天都是忙碌的一天,他每天天不亮就出去到旷野祷告,耶稣到处传道、教训人、医病赶鬼,常常忙得连饭都顾不上吃,晚上还常常祷告到深夜。

2.耶稣夜间与尼哥底母谈重生:(约3:1-3)有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”

法利赛人尼哥底母是个有原则有立场的人,他听见耶稣的事,没有盲目地同其他法利赛人抵挡耶稣,而是在暗中察言观色,听到耶稣的教训与所行的神迹,就看出耶稣是由神那里来作师傅的。对真理的渴慕,使尼哥底母夜间来到耶稣真理的小屋,要与耶稣谈神迹,耶稣不顾自己白天工作的劳累,他知道尼哥底母需要的不是神迹而是重生,就与尼哥底母谈重生,使尼哥底母得了重生,成为一名忠实的门徒。在耶稣钉死S字J后,尼哥底母公然站出来安葬耶稣,向神、向鬼、向人宣告他是耶稣的门徒。

3.耶稣正午和撒玛利亚妇人谈道:(约4:6-7)在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”

耶稣走路困乏,正午的时候坐在井旁休息,有一个有六个丈夫的撒玛利亚妇人来打水,耶稣借着向她要水喝给她谈论活水,激起她对活水的渴慕,启示撒玛利亚妇人他就是基督,撒玛利亚妇人信主后就去城里传扬福音,使许多撒玛利亚人信了耶稣。

六.顺服的榜样

1.耶稣降生的使命:(太1:21)“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

耶稣的意思是“耶和华是救主,”他降生的使命是“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

2.耶稣以天父的事为念:(路2:48-49)他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿!为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?”

耶稣自幼知道以天父的事为念,他不仅这样说,也一生这样做。

3.耶稣顺服致死:(太27:32-36)他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的S字J。到了一个地方名叫各各他,意思就是“髑髅地”。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在S字J上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。

(腓2:8)既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。

耶稣的顺服是致死的顺服,他为我们而死,且死在S字J上。

上一篇:建造圣殿的地方

下一篇:一句话

热门文章

热度: 推荐: