基督教讲章网

神如何建造神圣的国度,属神的子民?

日期:2019-04-19作者:孙清顺

摘要:

尼希米时代,神让以斯拉用神的话来建造神圣的国度,属神的子民。教会时代,神赐给教会使徒,先知,传福音的,牧者和教师,让他们用神的话,就是圣经,来装备圣徒,做事奉的工作,建立基督的身体,也就是教会。

“耶路撒冷的城墙被拆毁,城门被火焚烧, 那些被掳归回剩下的余民在犹大省那里遭大难,受凌辱” (尼 1:3)。耶路撒冷城墙需要重建。时代需要一位领袖。谁来承担这个使命?神拣选差派了尼希米。尼希米带着神给的异象和使命回到耶路撒冷。众百姓听了就说:“我们起来建造吧!”。 从此,众百姓就成为一个有异象和使命的群体。到第52天,城墙修完了(尼 6:15)。接下来做什么呢? 是不是“奉献城墙”,“行告成之礼”? 尼希米没有这样做,而是做了一件只有合神心意的领袖才会做的事。

“那时他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前,在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前读这律法书,众民侧耳而听。”(尼8:1-3)。读到这里,我们才知道重建耶路撒冷城墙只是神给尼希米的一个小使命,还有比这更大的使命,那就是,复兴以色列百姓,建造神圣的国度,属神的子民。

“神圣的国度,属神的子民”来自彼得前书 2:9。这是神的心意。神的这个心意早就有了。出埃及记 19:4-6 神对以色列人说, … 我如鹰将你们背在翅膀上,带你们来归我。如今你们若真的听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为神圣的国民。… 神在这里说,“听从我的话,遵守我的约”是归神作祭司的国度,为神圣的国民的条件和要求。

那时,众百姓如同一人聚集在水门前的广场,请以斯拉文士将耶和华吩咐以色列的摩西的律法书带来。(尼8:1)

以斯拉是谁?神用他做什么?

根据以斯拉记 7 :6-10,以斯拉就像一个今天受过专业训练的传道人一样,既精通耶和华的律法,又善于教导耶和华的律法。这是神做事情的方法,神用祂的话来建造神圣的国度,属神的子民,为此,祂为被掳归回的犹大人准备了以斯拉。教会时代,祂赐给教会使徒,先知,传福音的,牧者和教师。神让他们用圣经,神的话,来装备圣徒,做事奉的工作,建立基督的身体(弗 4:11-13),也就是教会(罗12:5)。

众百姓听见律法书上的话都哭了。 (尼8:9)

为什么众百姓听见律法书上的话都哭了?

神的话让人认识神,认识自己,也让人知罪,知道什么是 “耶和华眼中看为正的事”(王上 15 :11),什么是“耶和华眼中看为恶的事”(王上 15 :25)。正如有一个牧师说,教会里的人和教会外的人有什么不同?都是人,都是罪人。这些相同,不同的是,教会里的人知道自己是罪人,知道自己犯了什么罪,因为他们有圣经,有神的话。教会外的人不知道自己是罪人,不知道自己犯了什么罪,因为他们没有圣经,没有神的话。

听了神的话,要有行动回应。

他(以斯拉)在水门前的广场,从清早到中午,在男女和能明白的人面前读这律法书,众百姓都侧耳而听。(尼8:3)

从清早到中午,以斯拉 “在男女和能明白的人面前读这律法书。”“众百姓都侧耳而听”。这说明众百姓渴慕神的话语。也说明百姓看重神的话语。因为人只对重要的事情感兴趣。百姓听了以斯拉教导的神的话有没有行动回应,有没有 “行道”?有,9-12节写的是百姓的回应:

第一个行动回应是为罪痛哭。9节。历代志上 9:1 说, 犹大人因背叛被掳到巴比伦。以斯拉记 9:7-8说,从我们祖先的日子直到今日,我们的罪恶深重;因我们的罪孽,我们和君王、祭司都交在邻国诸王的手中,被杀害,掳掠,抢夺,脸上蒙羞,正如今日的景况。现在耶和华—我们的神暂且向我们施恩,为我们留下一些残存之民,使我们如钉子钉在祂的圣所,让我们的 神光照我们的眼目,使我们在受辖制之中稍微复兴。知道了自己的“背叛”,和神的“施恩”,怎不令人痛哭?

第二个行动回应是都大大喜乐。12节。神赦免了你的罪。你在“主的圣日”来到神面前,所以,要大大喜乐。今天,凡蒙恩得以来到神面前的人都要大大喜乐。

第三个行动回应是顺服神的话,用圣经的话说,叫“行道”。13-18节,他们按照律法书上写的守住棚节。还有,9章,认罪,10章跟神立约。

神为了复兴犹大百姓,建造神圣的国度,属神的子民,所以,差派了以斯拉教导神的话。今天,神依然用同样的方法来建造神圣的国度,属神的子民,就是教会,只是我们今天的人更有福。神赐给教会圣经。“圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后 3:16-17)。神还赐给教会使徒,先知,传福音的,牧者和教师,让他们用圣经,来装备圣徒,做事奉的工作,建立基督的身体。

犹大百姓听了神的话 1)为罪痛哭,2)大大喜乐, 3)顺服神的话,“行道”。今天,你我,作为“神圣的国度,属神的子民” 也当如此行。我借用一个牧师的话来结束今天的讲道。每当你读圣经时,听讲道时,你应该这样做,神啊,我是你的仆人,我来上班了,你给我安排工作吧,我愿意做你今天安排给我的任何工作。就从今天开始。阿们!

热门文章

热度: 推荐: