基督教讲章网

诚挚的呼吁:我们应该加强地方教会的联络!

日期:2019-10-04作者:李贤

有一件事情显得我们的爱与信仰十分虚假,这方面或许教会外的人比我们看得更为真切:

我们很乐意与我们相同的外地教会联络,却不愿意和我们不同的本地教会联结,这对于教会而言是一种极大的缺失。既然同为基督之教会,基督之身体,为何教会无法互相来往和配搭呢?

John Van NestTalmge在上个世纪针对教会合一的话题这样说到:

“使徒时代的教会,在仪式程序,与教会行政方面,或不免有极细微之差别;但如今各宗派间的不同,在当时则绝对没有。试问在同一城市之中,使徒指导之下的各堂会彼此不相为谋,却各与远方的教会有联络,这是可以思议的事情吗?当时的每个教会,却视自己为同一教会之部分——一切教会皆属于同一宗派。”[1]

我并不完全认同他的宗派观,但是我对他合一的呼吁百般肯定。

一.因为我们同属于基督的身体

当我们称自己为地方教会的时候,意即我们承认自己只是基督大公教会中的一员,只是这个大家庭的一部分。这种认知代表着我们渴望彼此的联结,我们彼此之间是互相来往的。

我曾殷切的联络一位地方教会的领袖,便于开展教会事工,但是对方并不觉着彼此的来往是重要的,最终就不了了之。后来我了解到,该教会领袖没有与任何其他教会来往,完全处于封闭的状态。导致这样的原因有很多,或许曾经遭受BP,或许教会神学问题,或许个人性格问题等等。

但是我发现大多本地教会不来往,大多都不是因为神学的问题,根本原因是因为领袖碰撞的问题。

这样的割裂其实与圣经所教导的教会观相去甚远,因为初代的地方教会彼此间是互相来往于联络的。若是我们只认为自己是最属灵的教会,这就是最为虚假的、自大的教导。作为教会的牧者,我们必须要思考我们的自大是否正在割裂基督的身体。

二.因为我们共同领受一个使命

我绝对不是建议地方教会要合并成为一个教会,这不会是一种理性的做法,但是一定是一种具有个人野心的做法。有形的教会在地上无法达成这完美的合一画面。但是,我们完全可以如同中华基督教会所倡导的——合一非一律,彼此可以保有具有宗派特色的信仰、体制和文化,但是在基督福音的前提下互相的来往。

就如我们的身体有专注的目标时,整个身体都会统一使力一般,对福音使命的认知会迫使我们合一,而合一亦会促进福音使命的达成。可见,合一无法在某个人的蓝图之中达成,但是可以在福音的前提下相互合作。

在这个前提下,我们就必须开始意识到自己是有所缺乏的,我们需要身边的弟兄教会帮助,才得有力的达成我们所领受的福音使命。地方教会领袖也不要担心他们进入哪个教会,而是为着他们信靠基督而欢喜快乐。

若我们积极回应使命,合一必然会逐渐达成,但是我们若没忽略使命,合一还是会达成,上帝会使用BP等外力来达成这一美好的画面。只是我们作为领袖的一群人在这美好画面中就不蒙基督所纪念了。

或许有人问,那么如何看待宗派呢?我并不拒绝宗派化,因为我始终因为我们有必要梳理自己神学的来源以及历史;但是我坚决拒绝宗派主义,因为宗派主义本质上就是唯独宗派。在目前国内教会看来,不少以宗派为名,实际上是挂羊头卖狗肉,大行宗派主义之事。这类领袖以及教会,我奉劝大家要尽量与之远离。笔者曾经接触过一个宗派,他们对此有非常好的条例,若是申请加入他们宗派的地方教会与其他地方教会有冲突,就要先解决嫌隙再申请加入宗派。这类宗派实际上是有非常好的神学和生命素养的。

三.因为我们共同领受一位圣灵

本地教会没有来往,其实最不被造就的教会中的肢体,他们无法经历到圣徒相通之美。而这正是我们心中的圣灵所要做的工作:

圣灵是保惠师,使我们更认识神,也成为我们彼此契合呼应的所在。基督的灵总是在做合一的工作,不是分裂的工作。若是我们无法为着弟兄教会的成长而开心,为着他们的失败而忧心,那么我们就必须思考我们内心的圣灵工作究竟有多少?因为圣灵所在的工作总是在消弭彼此之间的误解,而我们的自我则在放大各种的瑕疵。

作为教会的牧者,我深深的知道自己常常在各种的比较之中,总是希望自己所在教会成为地方教会的标杆。但若这不是为了基督的话,我们就是要叫人归入我们自己了。圣灵所做的事情,是要我们互相的谅解、包容和来往,只是我们总是硬着心去抵挡。

我也必须承认这样的呼吁所存在的危险性,就是不应该以牺牲真理为代价。基督的真理必须是教会互相来往的唯一桥梁。但是这是指着基要的真理而言,即基督论、圣经论、救恩论以及教会论上互相是认同的。若不以这些基要真理为相交的基础,所有被利益驱使的交往都会变得虚假而不长久。

以上的论述或许有些理想化,但是这是我内心真诚的期待与祈祷。因为我知道,地方教会的联结和来往将是基督作为爱的群体被看见。他们不是互相攻击的,更不是互相论断的,而是即使彼此所持的非基要性的教义有所不同,我们还是可以以爱为旗。这样基督的福音就被传开的,基督的国度就更因为此被建立了!所以,我诚恳的呼吁各位教会牧者动起来,去爱我们身边的人和教会!

保罗对以弗所的教会这样呼吁说: “凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内(弗4:2-7)。”

[1]陈智衡,《合一非一律》,23页

热门文章

热度: 推荐: