基督教讲章网

张 斌:在基督里被建造

日期:2019-09-05作者:张斌

证道经文:彼前 2:1-10

[彼得前书 2:1] 所以你们既除去一切的恶毒、〔或作阴毒〕诡诈、并假善、嫉妒、和一切毁谤的话、

[彼得前书 2:2] 就要爱慕那纯净的灵奶、像才生的婴孩爱慕奶一样、叫你们因此渐长、以致得救.

[彼得前书 2:3] 你们若尝过主恩的滋味、就必如此。

[彼得前书 2:4] 主乃活石.固然是被人所弃的、却是被 神所拣选所宝贵的.

[彼得前书 2:5] 你们来到主面前、也就像活石、被建造成为灵宫、作圣洁的祭司、借着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。

[彼得前书 2:6] 因为经上说、『看哪、我把所拣选所宝贵的房角石、安放在锡安.信靠他的人、必不至于羞愧。』

[彼得前书 2:7] 所以他在你们信的人就为宝贵、在那不信的人有话说、『匠人所弃的石头、已作了房角的头块石头。』

[彼得前书 2:8] 又说、『作了绊脚的石头、跌人的磐石。』他们既不顺从、就在道理上绊跌.〔或作他们绊跌都因不顺从道理〕他们这样绊跌也是预定的。

[彼得前书 2:9] 惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属 神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

[彼得前书 2:10] 你们从前算不得子民、现在却作了 神的子民.从前未曾蒙怜恤、现在却蒙了怜恤。

证道内容:

前段时间我们一起分享了彼得前书第1章整章的经文。从中我们看到,神藉着他的仆人彼得向经历BP的教会宣讲神真理的道,使这些深陷患难之中的弟兄姊妹因着信有盼望,因着耶稣基督内心里面有了战胜环境的能力。

今天我要和弟兄姊妹分享的是彼得前书2章1-10节的经文。从中我们将会看到,彼得藉着圣灵在他身上宝贵的工作,真切地认识到一个基督徒不仅仅因信而活,更因信而有着美好的人生。

作为一个基督徒,我们的信仰不仅仅是礼拜天坐在教堂里聆听、赞美和敬拜,更是愿意将新的一周都恭恭敬敬地交在神的手中,将整个人都献在神的手中,从神的里面支取力量,开始美好的生活。所以基督徒的人生有着因信而来的更新和改变。就像今天我们分享的主题一样,我们每个人都是在耶稣基督里面被建造的,包括属灵的生命、家庭、生活、工作和身体。因为我们所敬拜、侍奉的这位神不仅仅创造了我们,更要在每个人的身上作成他荣耀的工作,成就他的旨意。他要在耶稣基督里面把我们建造成真正有神那样荣美的人,这是神给我们的美好的恩典和祝福。

一、生命供应的改变带来生命的改变。

彼得前书2章1-3节给了我们一个非常重要的信息,那就是一个人究竟是靠什么活在这个世界上。这是每个人都需要回答的问题。有的人说,我靠自己内心坚定的信念;有的人认为,我靠不断地创造价值;还有的人说,我背负着家庭的责任和家族的传承。那么基督徒如何活在这个世界上?基督徒生命的供应来自于哪里?这是基督徒信耶稣基督以后内心要解决的问题。若对这个问题认识不清,把聚会变成了一个自我享受的过程,把教会作为一个体现自我价值的地方,就真的是得不偿失了。当我们来到神面前的时候,要知道我们生命的供应来自哪里,我们的人生会因着生命供应的改变而改变。

彼得在经文中特别强调,每个基督徒都会尝到主恩的滋味,感受到神对我们的眷顾。就像我们每个人活在这个世界上,都需要父母、亲人爱的抚慰。我们的内心、我们的生命到底得到了什么样的供应呢?就像今天早上起来,看到蓝天白云,沐浴着灿烂的阳光,呼吸到新鲜的空气,我们是否感受到这是神对我们的眷顾呢?耶和华神创造了天和天上的星宿,地和地上的一切动物和植物,海和海里的一切生物,把人放到了他美好的创造之中,使人领受他所创造的这一切美好,这是神对我们的美好的顾念。

神带给我们这些生活的供应的同时,更对我们内心有着美好生命的牧养。那就是藉着他的儿子耶稣基督,藉着历世历代的先知和众圣徒们,将神宝贵的启示带给凡愿意来到神面前寻求的人。藉着圣经我们能够看到神奇妙的作为,藉着神奇妙的作为,我们会感受到,神对我们的生命有着丰盛的眷顾、牧养和供应,这样的恩典使我们每个人真正品尝到了神的爱的美好。因着我们信的那一位耶稣基督进入到我们的生命里,我们基督徒的内心中、人生里已经因信有了改变。耶稣基督不仅仅藉着自己在S字J上为我们流血舍命,更藉着他的复活将美好的生命建立在我们每个人的内心之中。从此,我们不再是我们自己,乃是耶稣基督复活的生命活在我们里面。

当拥有了全新的复活的生命以后,我们就会有新的需要。正如耶稣基督在马太福音4章4节里对魔鬼试探的回应——他说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”耶稣基督告诉我们,人活在这个世界上不仅仅靠着吃饭,靠着物质,靠着所能看到的一切,更重要的是,神将他的真理、他的话语赐给了我们。就像创世记中记载的那样,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)神藉着这个创造告诉我们,人活在这个世界上有物质的需要,但物质却不能完全满足人的内心,因为人不仅仅是一个物质的存在,还是一个属灵的存在。

一个有属灵生命的人的内心怎样才能得着满足呢?圣经中以彼得信仰生命里的经历为例说,“像才生的婴孩爱慕奶一样”(彼前2:2)。一个基督徒渴慕神的话语,愿意敬拜神,渴望遇见神,经历神丰盛的作为,因为神给了我们这样的应许。马太福音5章6节中告诉我们:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”弟兄姊妹,当我们怀着像婴孩一样渴慕神的心情来到神的面前,他就会使我们真正地得到满足。可能我们的出发点是源自于我们本身的需要,因为我们会有软弱,会有疾病,会有痛苦,会有忧伤……这个时候,我们需要得到怎样的帮助?

约翰福音第6章记载,耶稣基督行了一件神迹,并且还做了一个非常重要的宣告。这件神迹大家都非常熟悉——耶稣基督用五饼二鱼喂饱了五千人,让许许多多的人都得到了物质的满足。耶稣基督行了这个神迹以后,就有很多人追随耶稣。耶稣就推开人群去山上祷告。(参约6:1-15)耶稣离开之后,很多人开始寻找他,因为他们看到耶稣基督祝福了五个饼和两条小鱼,就让那么多的人得到了饱足,若他们跟着耶稣基督,肯定不用劳作也有饭吃,跟着耶稣基督一定有奔头。当这些人找到耶稣以后,耶稣基督非常清楚地告诉他们:“信神所差来的,这就是作神的工。”(约6:29)意思是说,你们对耶稣基督的信是最重要的,而不是看到我行这个神迹才愿意追随我。耶稣基督说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力”(约6:27)。应该真正地作神的工,而不是为自我身体的满足而来寻找耶稣。这是耶稣基督对来到他面前领受神恩典的每个基督徒非常重要的启示。我们要思考,自己是不是一个寻求吃饼得饱的基督徒,我们来到这里是要寻找身体的满足吗?

耶稣基督有能力改变我们。当他进入我们的生命,他让我们知道,人不仅仅靠食物活着,更要靠神口里的话活着。他来到我们的生命中并不仅仅让我们看到他能够行神迹,更要告诉我们,他是那一位真正赐生命给我们的主。他来到我们中间,不仅仅是让我们聚集在这里,更要让我们跟他建立亲密的、彼此相爱的关系。这种关系是真实的,不是听别人讲的,乃是我们亲自与他建立的;这个关系是真实的,是需要我们付上代价与他建立的爱的关系。只有这样,我们才能说:我是信耶稣基督的人,我在作神的工。

那些犹太人总是问耶稣:“你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底作什么事呢?”(约6:30)很多时候,我们自己也想找到答案,我们说,主啊,你一定要为我做成这件事,来证明你是真实的。我们这样祷告,就想主藉着我们的祈求,作成这个工以证明主的真实性。其实神的真实不是藉着他医治了我们的疾病,不是要靠我们来证明,而是已经在圣经里面非常清楚地显明出来了。耶稣基督告诉这些犹太人:“我实实在在的告诉你们:那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。”(约6:32)犹太人出埃及进入旷野,在旷野他们重要的经历就是吃了吗哪。出埃及地的时候,他们当中的成年人大概就有60多万,在旷野光吃就是一个重要的问题。耶和华神用吗哪供应他们。想吃肉时候,耶和华神藉着大风吹来许多鹌鹑来满足他们。(参出16)

或许有人会说,这是犹太人的经历,在我们的身上好像没有这样的经历。其实是你的眼睛被蒙蔽了,没有看到神那宝贵的恩典。想一想你自己,想一想你身上穿的衣服,想一想你曾经走过的路,哪一样没有神的恩典呢!若没有神的保守,你断不能站在这里,我们也没有机会聚集在这里。神用他格外的保守一步一步带领我们走到今天。我们虽然不认识他,他却依然保护我们。在过往的生活里,虽然我们悖逆他,他却藉着他的儿子耶稣基督为我们流血舍命。所以弟兄姊妹,我们同样经历过他从天上赐下粮食、赐下阳光、赐下雨露给我们,他丰盛的恩典让我们感受到他真是厚赐与我们、眷顾我们的神。

耶稣基督告诉当时的犹太人,也是告诉今天的每个基督徒,“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。”(约6:35-36)弟兄姊妹,过去神保守带领我们,如今神也保守带领我们。这需要我们用信心的眼睛看见,需要我们在神的里面,真正地做神要让我们做的事情。

当我们看到耶稣在那里对犹太人宣告,同样也是对所有的人宣告说,我就是生命的粮,意味着耶稣基督自己才是我们每个人生命的供应。我们来到教堂不是要听某一位牧师讲道,乃是要敬拜我们在天上的父;不是要寻求人的帮助,乃是要藉着一颗祈祷的心,听神向我们说话,内心里像婴孩渴慕奶一样地渴慕神来喂养我们。弟兄姊妹,神藉着他的儿子耶稣基督来到我们中间,就是要供应我们生命深处属灵的需要。因着供应的改变,我们的生命会有一个完全的反转。我们要真正地除去一切恶毒、诡诈、假善、嫉妒和诽谤的话,除去内心一切的肮脏和污秽,否则就是对神的亵渎。今天,藉着耶稣基督进入到我们生命里面,藉着我们真实地相信耶稣基督,耶稣基督就成为我们生命的供应者,我们就成为了属神的儿女,因着生命供应的改变,我们的生活就会有真正的更新。

二、因着有了新的生命供应者,我们活在耶稣基督里面。

彼得前书2章4节告诉我们:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。”6-7节接着说:“‘看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。’所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’”意思是,耶稣基督是唯一的根基,来到神的面前,每个基督徒的生命都在不断地被建造。

耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”(太7:24)凡听见主耶稣这话就去行的人,是真正行在真理里面的人。“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。”(太7:26)其结果是不一样的。我们生命和内心中的建造也是同样的道理。保罗在以弗所书2章20节说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”耶稣基督是那一块磐石,我们都是在其上的建造,但建造的过程有所不同。有人用草木禾秸建造,有人用金银宝石建造,就像每个人在神面前的付出也不一样。你付出什么来到神面前建造呢?有的人说,信仰是有时间才去做的事,等退休以后不忙了再去,等神真的医治了我再去。其实我要告诉你,信仰,是你内心里面对神的敬畏,应该摆在你人生的首位。敬畏神是你人生的根本,而不是其中之一。我们每个基督徒都要活在耶稣基督里面,并且以耶稣基督为中心活在神的面前。

西方的城市比较特别,教堂都在市中心,因为人们都愿意围绕着教会居住。现在我们可能做不到这样,但是你内心里是以什么为中心呢?这是我们每个人要回答的问题,也是我们每个人需要真正去思考的问题。圣经非常清楚地告诉我们:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)当我们以耶稣基督为中心的时候,我们被建造成为属灵的神所居住的圣殿。因着我们以神为中心,我们今天聚集在这里,组成了教会。所以海淀教堂不是一座建筑,而是我们每个人以耶稣基督为中心建立起来的属灵的生命。弟兄姊妹,我们每个人都在耶稣基督里面,以耶稣基督为中心,耶稣基督是我们每个人个人生命的中心,耶稣基督更是我们所有人生命建立的中心。当我们共同建立起这个教会,就会看到,神藉着他宝贵的恩典赐福给我们,让我们有所分别。不信的人是绊脚的石头,真正信的人,却是我们生命建立的活石。这生命的活石,是我们建立属灵生命的根本。所以,因着耶稣基督在我们的生命里面,他成为我们生命的中心。我们活在耶稣基督的里面,就成为被神所建造的属神的人。

三、我们在耶稣基督里面被建造,有着美好的价值和意义。

彼得前书2章9-10节告诉我们:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

弟兄姊妹,当我们真正以耶稣基督为中心的时候,当我们真正活在耶稣基督里面的时候,圣经会告诉我们人生的价值、意义和目的。我们是神拣选的族类,是真正属神的亚伯拉罕的后裔,我们是有君尊的祭司,是在神面前服侍的人。这包括我们在海淀堂的服侍和敬拜,还包括了我们在家里服侍家人,在单位做我们的工作。这些都属神,是被神所记念的。所谓“一人信主,全家蒙福”,因为我们就是家里的祭司,每一天藉着祷告把神的恩典带到家里面,把神的祝福带到亲人的生命里面,把神的恩典带到我们工作的单位和居住的小区。

我们是圣洁的国度,我们彰显的是神的荣耀。因着耶稣基督在我们的里面,因着信仰,我们在生活中表现出来的是圣洁,是分别为圣,这份特别是别人所羡慕的。很多人来到教会是因为他们很羡慕属神的、以神为中心的基督徒的生活。

我们还是属神的子民。我们不属于世界,我们完全属于神,这是我们生命中最感恩的。在这个世界上,我们似乎只有拥有什么才能证明我们的价值。但在神的面前,我们被神拥有,就是属神的子民,我们的人生就有着永恒的、宝贵的价值。所以,圣经告诉每个基督徒,当我们来到神面前的时候,我们的人生不是靠外在的证明,乃是因着我们以耶稣基督为中心的生活,证明了我们内心是属神的。因着属神,我们在这个地上拥有一个非常重要的使命,就是“要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)我们每个基督徒都是耶稣基督的见证。新我战胜旧我是耶稣基督在我们身上作成了他的工作,给我们带来了生命的改变。

那个被大麻风所污秽的人,来到耶稣基督这里,耶稣基督使他洁净了;那个瘸腿的人,来到耶稣基督这里,耶稣基督医治了他;那个瘫痪的人,耶稣基督也医治了他。弟兄姊妹,耶稣基督进入到我们的生命里面,要医治我们属灵的瞎眼,医治我们属灵的大麻风,更要医治我们属灵的瘫痪,让我们起来藉着我们的生命来宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。这是神的荣美,充满在每个属神的儿女的内心里面。我们活在神里面,有属天的形像和样式。在我们的心里,有神的美德。

但我们的教会里面是不是仍然有恶毒、嫉妒、假冒为善和毁谤人的话语呢?弟兄姊妹,这是我们每个人需要反省、悔改和警醒的,因为耶稣基督的见证就在你我的身上。如果我们心里面被罪恶占据,生命里面活出了恶毒、诡诈、假善、妒嫉和毁谤的话,这是对神的一种羞辱。

弟兄姊妹,每一个教会的问题,不仅仅是教会的问题,更是我们每一个人属灵生命的问题。原因在于,我们是否以耶稣基督为中心组建的这个教会,我们是否以耶稣基督为生命的中心,我们生命的供应是不是来自耶稣基督。

弟兄姊妹,正如彼得前书2章1-10节的经文告诉我们的:我们基督徒若尝过主恩的滋味,就要丢弃一切恶毒给我们造成的影响,去爱慕纯净的灵奶,在耶稣基督里面成为新造的人,成为属神的人,被建造成属灵的灵宫。因为我们是神所拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,是为了宣扬神美善而怜悯的奇妙作为和见证而来的。

让我们在耶稣基督里面被神所建造。愿神祝福他的话语,愿神祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: