基督教讲章网

教会的建造与复兴

日期:2018-05-18作者:黎明的光

读经:马太16:18—19 徒1:1—8

当年大卫感恩祈求要为雅各的神建造圣殿,未蒙应允。其实神并没有叫大卫为祂建造圣殿,神也不住人手所造的殿(徒7:48—50、赛66:1)。

大卫的儿子所罗门蒙神应允为神建殿,就是为神的名建殿。为了荣耀神的名,见证神的同在,所罗门花七年时间建成(王上6:37—38)。因着以色列人的犯罪、悖逆神,圣殿几度被毁,几度重建。快到新约时代,希律王花了四十六年对圣殿作了改造修饰(约2:20)。存留几百年,最终于主后七十年被毁。

原因是犹太人不信基督,弃绝救主。神藉外邦人罗马帝国烧毁圣殿。使徒行传15:16节“正如经上所写的,此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来”。主耶稣在世上传道的时候曾预言圣殿被毁,并且三日内祂要建立起来。这是主耶稣以自己的身体比喻圣殿(约2:21—22)。就是用祂的宝血、宝贵的生命来救赎、赎买众人作祂的新妇——就是教会,来作祂的居所(圣灵的殿)。主耶稣来到世界,用祂的血立了新约,也是停止了旧约外表的敬拜方式(来9:9—10),叫我们用心灵和诚实敬拜神(约4:24)。

主耶稣上S字J后,死后三天复活,升天赐下圣灵建立了教会,建立了基督的身体,也就是建立了神要居住的圣殿,这圣殿不是人手所造的,乃是主耶稣亲自建造的,这圣殿就是我们弟兄姊妹,也是主的身体(林前3:16),教会可以移动(马太18:19—20),是活的,如同主将来把祂的教会提到空中一样。

圣殿是万民祷告敬拜神的场所,今天的教会圣殿如果有嫉妒纷争,有贪图虚名,谋利的事情,就成了卖牛羊鸽子、兑换银钱的地方,就是以献祭为名义,在教会里图谋钱财、好处。主耶稣将洁净圣殿,主将用绳子做鞭子来管教洁净,除去这些事,使我们教会得以正常成长,长成基督的身量;得以正常扩展;得以复兴。

一、以神的爱为动力

教会是蒙神所召,主耶稣的血所买的,是神的家,如同以色列的会众。我们教会必须以基督的爱为原则。因为神就是爱(约壹4:8),基督的爱激励我们(林后5:14)。主耶稣为了爱我们,为我们死,为我们舍命救赎我们。祂教导我们:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道里的总纲(马太22:37—40)”。主又说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了(约13:34—35)”。

林前8:1下说:“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”。或许恩赐、知识可以使我们像天使一样美丽、有能力、有智慧、有才华。但,“爱”能使我们像神、像主。

所以“爱”是教会发展复兴的动力。使徒保罗说:“ 我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了呜的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有”(林前13:1—8)。爱是永存的,永不止息。

二、根基必须扎在磐石上

耶稣就是我们信靠的那一位坚定、信实、可靠的真神,永不改变的磐石(赛26:3—4)。

教会的根基必须是扎根在基督的磐石上,经得起狂风暴雨的击打,永不动摇。患难、疾病、BP、毁谤就是我们基督徒生活中的暴风。马太福音说:“耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说,主阿,救我们,我们丧命啦。耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢。于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了(马太8:23—26)”。其实耶稣就在船上,与我们同在。

我们基督徒要经得起各方的BP、毁谤、患难而不倒,我们或许面临着家庭、社会、领导、甚至黑暗势力的BP,但我们的信心要坚固,不动摇。有的人有了疾病患难,就发怨言;遇到苦难、BP就动摇信心,退后了。何等可怜。

三、凭着圣灵的带领

万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事(亚4:6)。

教会要完全凭着圣灵的带领作主的工。带头羊、牧人要祈求圣灵的指引和光照、启示来带领教会,复兴教会。不凭自己的私意教导。好像以色列人出埃及走旷野是凭着云柱、火柱的带领。因为任何所谓的属灵人、带头人,他的心不是完全正直公义的,需要圣灵的引导。

摩西带领以色列人时曾发过怒;使徒彼得、工人巴拿巴曾随伙装假,墨守成规,不传福音给外邦人(加2:11—13),自认为外邦人不是神的正宗选民,不配得神的救恩,有狭隘的民族关念。有的人认为自己得救了就行了,干吗管别人死活呢?

四、作群羊的榜样

主耶稣是好牧人,为我们群羊舍命(约10:11)。为我们作了榜样。教会的牧人、工人、侍奉人员、信徒之间不能互相论断,不能互相毁谤,不能互相伤害;要互相维护、彼此包容、彼此饶恕。歌罗西书3:13 说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。

“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(徒20:28)”。

“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕(彼前5:2—4)”。

五、热心侍奉

教会需要一群年轻有热心的弟兄姊妹来侍奉神。我们应当像先知以赛亚说的那样:“主啊,我在这里,请差遣我”(赛6:8)。要心里火热,常常服事主(罗12:11)。

主耶稣在世时拣选了十二个门徒,发展了七十个人(路10:1),后来又发展一百二十人(徒1:15);后来有成千上万的人、无数的人为主传福音。有的信徒说,我没文化口才。当主拣选门徒彼得等人时,他们大部分都是无知的小民,打渔的渔夫、贫穷人。我们的口才智慧、能力全在乎神的恩赐。

当神拣选摩西时,“摩西对耶和华说,主阿,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。耶和华对他说,谁造人的口呢,谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢,岂不是我耶和华麽。现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话(出4:10—12)”。

如果我们教会荒凉,圣殿荒凉破旧,主心焦急(约2:13—17),信徒也灰心,灵命、信心、爱心增长不了。

六、用心灵敬拜神

耶稣说:“ 清心的人有福了,因为他们必得见上帝(马太5:8)”。

教会主日礼拜聚会,信徒要安静有次序;赞美的时候都要开口赞美神;讲道人证道信徒要安心听道,领受神话语的浇灌牧养、能力;不能乱嚷嚷的。

主耶稣在旷野讲道时,五千人听道,叫人一排一排坐下听道;以色列人在旷野走天路,会众人太多,七十万人,摩西设立十户长、百户长、千户长带领,为的是叫我们有次序、安静。保罗说:“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前14:33)。

主说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他(约4:24)”。

七、教会要合一

一个属神的教会,必定要合一。如果教会搞分裂,会导致魔鬼钻空子,导致教会衰败。

使徒行传2:1—13记载五旬节时,来自各国各方的信徒说的是同一样的话,见证神的大能作为。保罗说:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我们的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:2—3)。

我们不能像初期的哥林多教会分门别类,说,属保罗的,属矶发的,属亚波罗的,属基督的(林前1:11—13)。

教会是天国在地上的代表;教会是神的国在地上的彰显;教会是天国的大门。马太福音18:18—19主给教会两把钥匙,一把在五旬节为犹太人开了天国的大门;一把在哥尼流家为外邦人开了天国大门。

罗马书14:17说:“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐”。这个吃喝是指肉体的吃喝,保罗说的是我们不在乎肉体的吃喝,而是我们有了神的公义、和平和圣灵的喜乐,我们就是在神的国度里!过的是神国度的实际生活。

主耶稣在马太福音5至7章颁布了天国的宪法,作为后来教会基督徒生活的道德标准。我们是天国的子民,进入基督教会就是进入天国的大门,如同在神的国度里。耶稣同在就是天堂!

热门文章

热度: 推荐: