基督教讲章网

神颁布十诫及献祭规定---出埃及记信息20

日期:2020-09-16作者:何春勋

出埃及记20:1-26

从出埃及记20章开始一直到结束,加上利未记、民数记、和申命记,摩西用了很大的篇幅,把神立约所颁布的所有诫命、律例、典章、条例、规矩详细记录下来,流传后世。二十章比较特殊,因为内容是神亲自从西乃山向山下所有以色列百姓宣告的十诫。

第一诫:

“神吩咐这一切的话说:我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”(出20:1-2)

十诫一开头就是“我是耶和华”,开宗明义说明耶和华神是诫命的颁布者。耶和华神是昔在、今在、永在的神,是从亘古到永远又真又活的神。神创造,神治理,神保守。神当受一切的荣耀、敬拜和顺服。耶和华神是以色列人的神,他们必须首先确认带领他们离开埃及奴役之地的就是耶和华神,是以色列人信仰敬拜的唯一真神,绝对没有模糊空间,这就是第一诫。

出埃及的时候神就已经向摩西提过了这个命令的内容,十三章神将百姓头生的分别为圣,在那里神进一步要求以色列后代子孙要在手上做记号,在额上作纪念,要把Shema经文写在房屋的门框上和城门上,

那最重要的一句话就是:“以色列啊,耶和华我们神是独一的主。”这是以色列百姓信仰的基础,基础如果不稳,后面的都无法建立,所以百姓绝对要遵守。但人是很糟糕的,只要是禁令,不管是故意或是不小心,总会有人会犯规。怎么样是违反第一诫?出埃及记32章记录了一件大事,也就是有名的金牛犊事件,百姓放肆,亚伦带头让他们拜牛犊,说那就是耶和华神,违反了第一诫。

“百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。亚伦对他们说:你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:以色列啊,这是领你出埃及地的神。”(出32:1-4)

金牛犊事件发生的时候,摩西还在西乃山上接受神的吩咐命令,而亚伦和百姓在山下突然弄不清楚耶和华神是谁,是谁把他们拯救出埃及。亚伦收集金环丢入火中造了一个埃及牛犊偶像,众人都说这就是领百姓出埃及的耶和华神;亚伦让百姓献祭膜拜,明目张胆地违反第一诫。这个事件非常非常严重,让百姓陷在极大的罪恶中。圣经中多处经文都强调真神的唯一性,一切崇拜和荣耀只能归给耶和华神,绝对禁止把假神偶像来替代耶和华神。

“耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。”(赛44:6)

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

“我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。”(林前8:4)

“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”(提前2:5)

第二诫:

“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出20:4-6)

宗教用金银、石头或木头造出各种各样形象代表他们的神明,圣经称之为偶像。信众追随这个偶像,供养它们,敬拜它们,有人说是心灵寄托,大多数则是求福避祸。世界上大半的人都相信有神,但不去认识真神却要去造神,给自己拜或是让别人拜。圣经对这个现象有清楚的描述:

“他们的偶像是金的,银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造它的要和它一样;凡靠它的也要如此。”(诗115:4-8)

“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”(徒17:29)

“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:21-23)

第二诫规定以色列人绝对不可以去雕刻制造偶像,也不可以去跪拜事奉那些偶像。金牛犊事件中亚伦和百姓造出偶像,明显也违反第二诫的禁令。耶和华神的荣耀,全能和威荣伟大无限,岂能被有限的物质实体局限?神是全知、全能、全在的神,用任何物质形象替代都是贬低神,用金牛犊来代替神,就是亵渎神冒犯神。先知以赛亚警告以色列人说:

“你们究竟将谁比神,用什么形象与神比较呢?偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为它铸造银链。穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。...那圣者说:你们将谁比我,叫它与我相等呢?”(赛40:18-25)

第二诫提到不要去跪拜,不可去事奉那些不论是人、动物或物质的偶像,因为耶和华神是忌邪的神。祂的审判是严厉的,追讨拜偶像的罪直到三四代,但不要忘记神的慈爱是广博浩大的,直到千代。

第三诫:

“不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出20:7)

第三诫命的关键就在“妄称”,什么叫做“妄称”?“妄”的意思是虚妄虚空,“称”不是简单的称呼,而是高举。也就是说名义上高举耶和华的名,但实际上是虚假的,表里不一。用新约的话来说就是假冒为善,外表打着基督徒的名号,高举神,但实际做出来的却是欺骗败坏敌对神的犯罪行为,为了得到自己的利益和外表的名声。

神所看重的是人的心,不是嘴唇或表面的行为而已。在以赛亚书29章,神是这样的形容以色列百姓的心口不一: “主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛29:13)

今天我们学习到十诫,就要把“妄称神的名”弄清楚是怎么一回事。犹太人一遇到神的名字就用“主”来代替,以免触犯诫命。我们称呼“耶和华”神的名字或是书写神的名字到底会不会违反第三条诫命呢?我们来看旧约和新约经文是怎么说的:

诗20:7 “有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”

这是谁说的?是大卫,他说我们要提说神的名字,别人各有倚靠,但他倚靠耶和华神的名。

诗68:4 “你们当向神唱诗,歌颂祂的名,为那坐车行过旷野的,修平大路,祂的名是耶和华,要在祂面前欢乐。”

诗人说要歌颂耶和华的名,把神的名用诗歌唱出,在神面前欢乐。

玛拉基书1:11“万军之耶和华说:从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物,因为我的名在外邦中必尊为大。”

神亲自宣告世界上各处的人都要尊神的名为大,敬奉神的名,宣扬神的名:耶和华。

我们再来看新约的经文:

太6:9 “所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。”

这是耶稣教导门徒祷告,祷告要尊神的名为圣,尊耶和华为圣。

约17:6 “你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”

耶稣已经把神的名显明给我们,让我们都能认识谁是那独一的真神,成为属于主的门徒,遵守神的真道。

提后2:19 “然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:主认识谁是祂的人;又说:凡称呼主名的人总要离开不义。”

所以今天我们称呼主名是颂扬神荣耀的名,高举耶稣基督的名,基督徒的表里是一致的,信心和行为是真诚合乎真理的,目的是要引导众人得到救恩,大家都能从内心用心灵和诚实来敬拜神,成为神的儿女,口中呼叫“阿爸父”,这不是妄称神的名。

第四诫:

“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)

安息日就是礼拜五日落到礼拜六日落,这一天要安息什么工都不能做。那么我们基督徒是不是也必须要守安息日呢?礼拜六有人仍然需要工作,礼拜天聚会崇拜,是不是违反十诫了呢?

主耶稣说过,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的(可2:27);神在旧约时代设立安息日的目的,是要引导人认识安息日的主,就是基督。如今基督既已来到,我们就不再在律法之下了(加3:24-25)。

安息日原是后事的影儿,那形体却是基督(西2:16-17)。耶稣基督已经来到,旧约的仪文束缚已经过去,要紧的是在基督里有真正的安息。基督徒守主日就等同守安息日,这并不是改变或破坏神的律法。第一、因为那是纪念主在七日的第一日复活;第二、安息日的仪文是律法,但我们已经不在律法之下,乃在恩典之下。耶稣基督来已经完全了律法,所以耶路撒冷大会中使徒得到的共识就是,我们这些外邦信徒没有必要去负那连犹太人也不能负的轭(徒15:10)。

第五诫:

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(出20:12)

后面六项关于人与人之间的诫命,只有第五诫是用“当”,最后五诫都用“不可”作为开头。人出生因为有父有母,父母养育教导保护子女,让子女长大成人,成家立业,也成为人的父母。这就是神起出造男造女,要他们建立家庭,生养众多的旨意。

“孝敬”的意思是孝顺、敬爱、尊重、听从、关怀、供养、看顾、保护等。儿女孝敬父母是人性,也是理所当然的,神看重此事,立为第五诫。孝敬父母是十诫中唯一明确写出可得福分的应许:“使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久”;日子长久指长寿,就是说敬畏神乃是灵命蒙福生命延伸的根基。

第五诫很特别也很重要,因为后来在西乃山上,十诫被神用指头写在两块石板上,传统的说法是每块石板上各有五条诫命。如图所示,第一至第四诫跟神有关,而第五诫也跟前四诫列在第一块石版上。后面五诫跟人有关的五个“不可”,写在第二块石板上。

第六诫:

不可杀人。(出20:13)

人是神所造,是神看为最好的,神定规人要生养众多,修理看守神所造的万物大地。生命是要繁衍而不是扼杀。人被创造之时本来是不会死的,因为违背神的命令,死亡就临到人类。所以“死亡”本不是神的本意,死亡是人犯罪造成的结果。“不可杀人”意思是人虽然犯罪离开神,引进死亡,但神仍然看重人的生命,给人在世上一定的寿命,人不可无故伤害别人或自己的生命。

有两个问题,前一天神在西乃山上规定百姓如果擅自上山就要被处死,请问行刑的人算不算杀人?还有,更早几天,百姓跟亚玛力人打仗,约书亚把亚玛力王杀死,请问在战争中杀人跟这个诫命是否冲突?

十条诫命其中只有“杀人”是不可逆转的,例如:人拜偶像可以悔改离弃偶像回来敬拜耶和华神;人违反安息日,那以后还有无数个安息日,如果悔改不再犯也就没事了。人偷窃受到刑罚,付上代价,把钱财归还,事情也就平息。但只有杀人不一样,因为人被杀死了,除了神之外,没有人能叫他再活过来,杀人的结果是不可逆的。

至于那两个杀人的问题怎么回答,关键就在乎神的审判和神的主权,就像创世记该隐杀亚伯,拉麦杀人,但神那时候都没有要他们偿命;但挪亚时代的人犯了大罪,惹动神极大的怒气,神后悔造人,就用洪水毁灭了全世界的人和活物,这是神的审判主权。所以人不可随意杀人,因为人生命的主权在神那边。但人不管有意或无意还是会杀人,单有这第六条原则性的诫命,要怎么来规范杀人的罪呢?神在后来的典章细则中会向摩西说明。

这个第六诫其实还有更深一层的意义,旧约时代是指实际取人性命的行为,而新约时代主耶稣在登山宝训中,指出虽然没有杀人的行为,但人若心里恨人,就等于杀人,仍然会遭受神的审判(太5:21-26)。这是神对杀人更深一层的解释。

第七诫:

不可奸淫。(出20:14)

“奸淫”这个字广义来说是指正常婚姻关系之外的一切男女性行为。圣经将这一类的罪行分成五类:

(1)婚外情通常称为奸淫(Adultery)(箴6:32);

(2)未婚前的性行为统称为淫乱(fornication)(结16:28-29);

(3)同性性行为,称为可羞耻的事(Shameless acts)(罗1:26-27),英文名称是Sodomy根源来自所多玛和蛾摩拉被神降火毁灭的事件(创19);

(4)亲属乱伦的行为Incest(利18);

(5)没有行为,但心里动淫念的(Lustful intent),主耶稣称为“犯奸淫”(太5:27-30),这都在禁止之列

第八诫:

不可偷盗。(出20:15)

偷盗分两类,第一是信仰上的偷盗,在玛拉基书提到以色列人从神那里夺取当纳的十分之一和当献上的供物(玛3:8)。第二是一般的偷盗行为(太6:19),像扒手、小偷、强盗打劫,在别人不知情或被迷惑的景况下,使人受到损失,而自己蒙受利益,都是偷盗。这都是被禁止的。

第九诫:

不可作假见证陷害人。(出20:16)

“作假见证”是指在法庭上说谎,串供,作假,影响判决,对自己有利,陷害另一方;另外,像是谎言、造谣、散播假消息,造成纷争,混乱秩序,都是被禁止的。马太福音记载:“祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死祂"。(太26:59)使徒行传记载犹太人买出人来做假见证控告司提反(徒6:11-14),他们都是明明的违背十诫,知法犯法。作伪证在今天的法律上是很重的罪。

第十诫:

不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(出20:17)

有些解经书把这一条贪恋并入第八诫不可偷盗,但是这一条诫命管的却是人的内心欲望,不是单单讲偷盗的实际行为。神要求人不可以贪图别人所拥有的人或物,不要说行动了,连内心的想望和恋慕都不可以,都在禁止之列。贪财为万恶之根(提前6:10),圣经又把贪婪与拜偶像同列(西3:5),可见其严重性。

摩西领这么多百姓出埃及,让他最头痛的就是要去判决人与人之间的纷争,解决家庭纠纷。十诫颁布的时候,百姓在山下都听到了,这些禁令是专门给他们设立的,表示在他们人与人之间,在他们内心之中确实有这些问题,必须要由诫命来规范禁止。

“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远的站立,对摩西说:求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。摩西对百姓说:不要惧怕;因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”(出20:18-20)

神亲自宣告十诫,百姓在山下听见神的声音,又看见天象的变化,雷轰、闪电又有大地震,他们因这个情景就害怕发抖,不敢靠近,远远的站立,经文形容他们惧怕,以为神会在说话的时候就出来灭了他们,所以就向摩西发出请求。他们的意思就是害怕直接面对神,怕会死,宁愿选择间接从摩西的口中得到神的吩咐。这时百姓对神只有惧怕并不是敬畏。

“惧怕”和“敬畏”原文是两个不同的字,但英文都翻译成“fear怕”,无法分别差异;中文翻译为“惧怕”和“敬畏”非常贴切。惧怕是恐惧、惊吓、胆怯,是心虚的害怕,敬畏是敬重、谦卑、虔诚,是戒慎惶恐,反而不是真正的害怕。

神要亲近人,跟人说话,希望人能尊敬神也亲近神,神不会害人。但是山下的百姓只看见神的威严公义,因着先前神所下的禁令而惊恐,害怕死亡。摩西矫正他们的观念,告诉他们要把惧怕的心除去,因为神不但是公义的,神也是有恩典慈爱的。神的本意不是要人在恐惧中遵守祂的命令,而是希望人时常敬畏祂而不敢犯罪。神因着慈爱,不希望人因着犯罪而死,愿意我们为爱祂的缘故而遵守祂命令,尊行祂的旨意。使徒约翰有一段话说得非常清楚:

“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”(约一4:18-19; 5:3)

使徒约翰明白了这个道理,也让我们认识神的神性中,有公义也有慈爱恩典,神是严厉的也是有怜悯的,神会审判惩罚,神也会饶恕拯救。圣经常常提到神后悔就不再降灾,其实不是我们想像中“后悔”的意思。先知撒母耳曾经说过一句很重要的话:以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为祂迥非世人,决不后悔。(撒上15:29)

神并没有改变,而是在神的神性中,神从公义的神性转成慈爱的神性,从严厉的神性变为怜悯的神性,从审判的神性转为饶恕的神性,神没有改变。但以色列百姓当时还不能明白这个真理,也无法体会遵守十诫的重要,以至于他们无法跳脱那样惧怕的光景。

“于是百姓远远地站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。耶和华对摩西说:你要向以色列人这样说:你们自己看见我从天上和你们说话了。"(出埃及记20:21-22)

百姓因为惧怕不敢靠近西乃山,在山下远远看去,西乃山上仍然是雷轰、闪电,冒烟,密云环绕。而摩西这时候第四次上山见神,发现山里面却是一片幽暗,因为那是神降临所在的地方。神从幽暗中向摩西说话,提醒他山下颁布十诫的那一幕,所有百姓都亲身经历,亲耳听见神向他们说话,跟他们立约,接下来百姓需要有一个回应,他们需要有一个行动来完成立约。

古时,人是如何和神立约呢?神当初跟亚伯拉罕、以撒、雅各立约都是怎么立的,他们立约的行动是什么?

创世记15:9-18,神要求亚伯拉罕预备牛羊斑鸠雏鸽,劈开摆好,神用冒烟的炉和烧着的火把经过那些祭物的肉块,完成了永远之约的第一部分,四百年后必成的事,亚伯拉罕的后裔要得到应许之地,迦南地界都列在约中。

创世记22:1-18,神要求亚伯拉罕在摩利亚山将他的儿子以撒献为燔祭,他照做了,正要献的时候,神拦阻他,另外预备了一只公羊代替了以撒,公羊献为燔祭之后,就完成了立约的第二部分,神应许亚伯拉罕的子孙将如同天上的星,海边的沙。

创世记26:23-25,神在别是巴向以撒显现,祝福以撒,因着他父亲亚伯拉罕的缘故使以撒的后裔繁多,以撒继承了永远之约中的福分,接着以撒在那里筑了一座坛,求告耶和华的名。

创世记35:9-15这样记着:“雅各从巴旦亚兰回来,神又向他显现,赐福与他,且对他说:你的名原为雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。这样,他就改名叫以色列。神又对他说:我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你和你的后裔。神就从那与雅各说话的地方升上去了。雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒浇油,雅各就给那地方起名叫伯特利。”

非常清楚,神祝福雅各,他就继承了亚伯拉罕和以撒的永远之约。这三个人跟神所立的约是同一个约,他们都筑了一座坛献祭,完成了神与他们的立约。现在神跟以色列百姓立约,还是同一个约。不过有一个最大的不同,亚伯拉罕、以撒、雅各都是立约人,而这些以色列百姓原来是永远之约中的受益人,他们就是亚伯拉罕、以撒、雅各一脉相传的子孙,神拯救他们离开埃及,要引领他们去承受那应许之地,所以现在这些受益人要全部成为立约人。

神亲自立约颁布了十诫,百姓接着就必须筑坛向耶和华献祭,完成立约,对不对?那么对于这个祭坛和祭祀的方式,神有没有规定呢?有的,神继续对摩西说:

“你们不可做什么神像与我相配,不可为自己做金银的神像。你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。”(20:23-25)

所以神所颁布的十诫要立刻用在这次的立约,百姓筑坛献祭绝对不可用神像,不论是金银都不可以拿来造神像。十诫颁布后百姓面临第一个考验就是第二诫,不可以造偶像。

神吩咐摩西这次筑坛可以用土堆成,也可以用石头造成,要在祭坛上献燔祭和平安祭,燔祭是用羊,平安祭是用牛。在亚伦、亚伦的儿子和利未支派被神指派膏立为祭司之前,摩西就是以色列人的祭司(诗99:6)。由摩西带领百姓献祭敬拜神,完成立约,高举神的名,神就必在那里赐福给百姓。这次摩西要立的祭坛是临时性的,后来当神另外规定的会幕铜祭坛制造完成以后,他们就不再使用这个临时的祭坛。

用石头筑祭坛有一个规定就是不能用凿成的石头,也就是说必须是整块天然没有人工处理雕刻过的石头。用雕琢过的石头造祭坛是外邦人的做法,神要求以色列百姓必须和外邦人区隔,不可随从外邦偶像崇拜的习俗做法。任何人在石头上动工具就污秽了祭坛,也就是说在那样的祭坛上献祭是无效的,立约也就失效了。

所罗门王时代以及列王时代,大部分君王和百姓都违背诫命,舍弃在圣殿中的献祭敬拜,却在以色列四处建立各种大小丘坛,使用凿成的石头,跟偶像、木偶、雕刻的像并列,同时触犯几项诫命和禁令,因此惹动耶和华神的怒气。

“你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。”(20:26)

古代大型祭坛是有高度的,祭司必须要走上祭坛去祭祀。那个时代外邦人的祭坛都有台阶,方便祭祀的人上下,这是很普遍的事情。图中埃及阶梯金字塔前的祭坛,和古代石头台阶祭坛遗迹就是明显的例子。

那么神为什么要求以色列的祭司筑坛祭祀,却又不让他们走台阶呢?神说要避免露出祭司的下体,这是怎么一回事?摩西听了神的吩咐可能当时也无法理解,要等到后来神颁布祭司条例和祭司的服装规定,他才会明白。

我们先来看看祭司条例中,有关祭司穿着的大概规定:一般的祭司穿着白色长袍,而大祭司除了里面穿长内袍,外面还加上蓝色长圣袍和以弗得。这都不是短裙,而是长度到脚跟的合身长袍,神甚至还规定要为祭司们缝制里裤,从腰到大腿,将下体完全遮盖,目的就是避免祭司裸露失态。

那么如果把祭坛造矮一点,不要那么高,不需要用台阶不就好了吗?后来摩西下山立坛也确实没有用到台阶,反倒是多立了十二根石柱(出24:4)。根据神后来所颁布会幕铜祭坛的尺寸,祭坛真是蛮高的,如果不用台阶祭司就没法顺利祭祀了。那要怎么解决祭司上祭坛的问题呢?以色列人还是很聪明的,后来会幕祭坛制造好了,他们想到了一个很简单的方法。

就是使用斜坡,设计好一个斜坡的角度,让祭司很平顺很容易地就走斜坡上祭坛,执行他祭祀的工作。会幕的铜祭坛本体高三肘,就是133公分,加上地基基础,祭坛顶面可能高达一米八,不用斜坡是不行的。

第二十章1-17节是神立约向百姓亲口宣告十诫,18-26节是神告诉摩西,百姓要怎么样去筑坛献祭完成立约。而这每一个步骤都在神的旨意规划之中,摩西要向百姓宣告,而他们必须听从遵守。这些诫命规定好像很严厉,百姓也都畏惧。但神是守约施慈爱的:

“所以,你要知道耶和华─你的神,祂是神,是信实的神;向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱,直到千代;”(申7:9)

“耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。”(尼1:5)

“我向耶和华─我的神祈祷、认罪,说:主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。”(但9:4)

热门文章

热度: 推荐: