基督教讲章网

第十二神迹---出埃及记信息14

日期:2020-08-31作者:何春勋

出埃及记14章

“耶和华晓谕摩西说:你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。”(出埃及记14:1-2)

以色列人天不亮就从兰塞离开歌珊地南下,只在疏割停了一站扎营,然后继续走到以倘,估计这已经是除酵节期的第七天,按照12章16节神的规定这一天要有圣会,所以他们就停在以倘安营守节。这时候神告诉摩西接下来的行进要转向往东北方,去一个地方叫做密夺,距离以倘大概四十多公里,那是红海海边,对岸是西乃半岛的巴力洗分。

大家可以从这篇图表上看到亚笔月也就是正月所发生的事,说明底下的数字是章数,今天是第十四章,百姓到达密夺,大概是正月月底。摩西很仔细,他把整个出埃及到旷野漂流的过程记载下来。如果参考民数记33章,摩西把所有42个安营的地点都列出来了。这里先给大家一个观念,出埃及记只涵盖前面一年一个月的时间,其它在旷野38年多的行程都记载在民数记和申命记。十四章就只讲整个百姓过红海的经过。

摩西领着百姓按照神的吩咐去了密夺,在红海海边安营,大概就是现在苏伊士运河南边靠近苏伊士湾的某一点。事实上要跨越红海从埃及去西乃,密夺就是最近的地方,这里的海面宽度也是最狭窄的。但能让这么多人和动物渡海的船在哪里呢?这已经是一个难题了,神又告诉摩西另外一个更重大的消息。

“法老必说:以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀;埃及人就知道我是耶和华。于是以色列人这样行了。”(14:3-4)

法老得到以色列人转向的消息,诧异他们没去非利士,那么多人行动缓慢,所以他们一定还在埃及的边境之内,法老认为他们肯定是在旷野迷路了。神在这个时候又使法老的心刚硬起来,让法老派兵追赶。如果法老的军兵追来,以色列人不就遭殃了吗?神把法老军队追来的消息告诉摩西,同时也坚固他的信心,让他不要害怕,因为这一次神要行神迹让埃及人清楚认识“我是耶和华”,要在法老和全埃及军队身上得荣耀。

“有人告诉埃及王说:百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说:我们容以色列人去,不再服事我们,这做的是什么事呢?法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。”(14:5-8)

灭长子之灾后,法老和埃及人就一直在惊恐和哀伤的情况之中。当法老得到线报,说以色列百姓已经到了红海边,即将逃离埃及时,法老和臣仆就开始反悔,认为当时同意以色列百姓离开,一下把全部做工的奴隶放走是错误的决定。现在还有机会把他们追回来,所以就立刻召集军队,选出六百辆战车,和其它武装车辆,还带有车兵长,出发追缉以色列人,这个阵仗完全是要准备打仗的样子。前次瘟疫之灾时,大部分埃及的牲口都死了,但是这里的描述,当时还是有一部分的牲口,特别是军用的马匹还存留。法老就硬着心敌对耶和华,精锐尽出,发兵追杀百姓。

“埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。”(14:9)

当时埃及政治、军事、经济的中心就是在安城,法老的王宫也在安城,派有重兵防守,大部分金字塔也盖在那附近。如果我们对照现代埃及地图,埃及现在的首都开罗就在安城古迹的旁边,安城距离比哈希录大约130公里。法老率领的战车马兵往东一天就追上了。

“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。” (14:10-12)

以色列人扎营在海边,地势比较低,法老的军队从西方追来,百姓回头就远远看见,前是大海后有追兵,进退不得,眼看大难临头,他们十分惧怕,就把怨气出在摩西头上,表明他们反悔的态度。他们惧怕是怕死在海边,当初如果留在歌珊地至少还有个葬身之处,他们抱怨摩西不该领着他们走到绝路。他们反悔是他们觉得不该听信摩西的话,离开寄居了几百年的埃及。摩西当时到底跟他们说了什么?他们又是什么反应?我们需要把这件事情弄清楚。事情的起头是这样,在出埃及记2:23-25:

“过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”

百姓在埃及被压迫奴役,在困苦中向神呼求,而神听见了,知道他们的苦难,纪念祂和以色列祖宗所立的约,就呼召摩西从米甸回去带领百姓出埃及。后来到了第四章,摩西和亚伦去见百姓,宣告神的拯救计划,我们看百姓当时的反应:

“摩西、亚伦就去招聚以色列的众长老。亚伦将耶和华对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹,百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。”(出4:29-31)

百姓当时看见神迹就相信了摩西,相信神要眷顾他们,要拯救他们出埃及。摩西亚伦第一次去见法老提出要求但没有成功,法老反而加重了百姓的苦工担子,第六章当神要摩西第二次去向百姓宣告神的旨意,我们来看他们的反应:

“所以你要对以色列人说:我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华─你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。”(出6:6-9)

接着百姓经历十一个神迹,蒙神保守脱离每一个灾难,甚至免去了逾越节杀长子的大祸,他们得到神的拯救,终于跟着摩西离开埃及。不过现在他们面临死亡压力,信心又不见了,开始悔不当初。从前后经文我们发现其实以色列百姓一直没有拿定主意,对于要不要出埃及这件事反反复复。他们抱怨如果他们一开始就不听摩西的话,出埃及这件事就不会发生,留在埃及给法老当奴隶也比死在旷野好。

摩西写下这一段记载让我们看见,法老硬着心后悔就发兵对抗神,百姓看到困难就后悔,发怨言敌对摩西。他们不能明白的是神即将要在他们面前行出神迹,显明神拯救的心意。这里让我想到圣经有一段关于后悔和懊悔的经文。

“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”(林后7:10)

这个懊悔是指我们在神面前的悔改悔罪,我们悔改信耶稣是没有后悔的,因为我们是照着神的心意,我们就得到救恩。如果遇见困难就后悔,表示我们对神的信心不足,怀疑抱怨惧怕的心掩盖了信心,让我们对未来失去盼望,那怎么会有平安喜乐呢?以色列百姓就是这样,惧怕抱怨一起来!

“摩西对百姓说:不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”(13-14)

前无去路,后有追兵,百姓反悔慌乱,但摩西并没有慌张,他很坚定地向百姓宣告,耶和华神马上就会显现大能除灭埃及军兵,为百姓打胜仗,所有的百姓都不要再抱怨惧怕,只管安静等待观看神的作为。

“耶和华对摩西说: 你为什么向我哀求呢? 你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖, 把水分开。以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬, 他们就跟着下去。我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候, 埃及人就知道我是耶和华了。”(14:15-18)

摩西向神大声呼求,求神伸手拯救百姓,神当时就吩咐摩西,不要怀疑,要他立刻去做两件事,第一吩咐百姓开始往红海前进,第二把手中的杖向红海伸出,用杖将海水从中划分,海水要被分开,摩西要用神的杖做出这样的动作。

在这同时神会做的两件事:第一神要以大能将红海海水分开,辟出一条干路,让百姓通过前往对岸,正式离开埃及地。第二神要使埃及人的心刚硬起来,让他们跟着下到红海中去追击百姓。神这样做,就是要让法老和所有埃及人都认识“我是耶和华”独一的真神,神要在他们身上得荣耀。

我们要稍微谈一谈“得荣耀”这个字,圣经中出现非常多次,荣耀本来就是神的,所以神得到荣耀称颂赞美是理所当然,我们将荣耀归给神是我们的本分。埃及军兵在红海中被毁灭,他们都死了还怎么能把荣耀归给神呢?神在埃及人身上得荣耀是什么意思?

“得荣耀”这个字,圣经中出现非常多次,荣耀本来就是神的,所以神得到荣耀称颂赞美是理所当然,我们将荣耀归给神是我们的本分。除了出埃及记这里的经文之外,我举旧约和新约的圣经记载来说明,

“耶和华的话临到我说:人子啊,你要向西顿预言攻击他,说主耶和华如此说:西顿哪,我与你为敌,我必在你中间得荣耀。我在你中间施行审判、显为圣的时候,人就知道我是耶和华。”(结28:20-22)

神要在西顿人身上得荣耀,那是说神要在西顿人当中施行审判,以灾祸攻击他们,显出神的神圣荣耀,那也将是他们最后一个机会认识“我是耶和华”独一的真神。所以神彰显荣耀跟神的审判有直接的关系。埃及人就是受到神的审判和惩罚,所以摩西告诉百姓神的荣耀将要显现,但那些埃及军兵将被毁灭永远不再看见了。

在新约的经文,保罗对在受到迫害的帖撒罗尼迦教会有一段很重要的勉励:

“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临、要在祂圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。”(帖后1:6-10)

这里也很清楚提到神在我们这些信徒身上得荣耀的时候,就是主耶稣从天再临的时候。而过红海的神迹就是显出神的荣耀,一方面埃及军兵受到审判被神毁灭,另一方面神的百姓脱离患难得到救赎。这是神在红海海水分开前清楚告诉摩西的。

“在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去;云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。”(出埃及记14:19-20)

以色列人和牲口众多,行动缓慢,要想顺利过红海,就必须先要挡住埃及的追兵,争取足够的时间。所以在分开红海海水之前,神吩咐原来在百姓队伍前面领路的天使和云柱转到队伍的后方,挡在双方人马之间,埃及那边漆黑一片,百姓这边大放光明,整个晚上埃及军队无法前进。

当云柱转到后方去,摩西就照着神的吩咐向着海伸出神的杖,这时候,神就用极大的东风,从对岸的巴力洗分由东往西吹向密夺,大风一晚上吹着红海海面,把红海的海水从中分开,出现一条路,分开的海水在通路的两边立起成墙。百姓就下去沿着通路往西乃前进。这条走道有十多公里长,百姓的队伍一向前移动,后面的云柱也随着向前。

“埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆, 和马兵都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看, 使埃及的军兵混乱了;又使他们的车轮脱落,难以行走, 以致埃及人说:我们从以色列人面前逃跑吧! 因耶和华为他们攻击我们了。”(14:23-25)

到了晨更的时候,埃及的军队也跟着追赶下海,但是战车马兵和百姓之间仍然隔着云柱,埃及军队无法超过云柱。几个小时之后摩西带着这么多的人和牲口很顺利的上到对岸。这时候挡在中间的云柱旁突然出现火柱,景象十分吓人,这也让追在后面的埃及军兵极为惊吓,他们认为是耶和华神亲自向他们发起攻击,当时就造成他们全军混乱,几百辆马车挤在一起,车辆损坏,车轮脱落,士兵害怕,无法前进,大家怯战都想逃跑。

这里有一点要说明的就是法老当时并没有跟着追下海,只有他的一切的马匹、车辆,和马兵下去。法老和随从臣仆留在密夺岸边督阵,怎么知道是这样呢?因为法老保住性命回到埃及是事实,埃及历史记载当时的法老亚门诺裴斯二世在红海神迹之后,回到埃及继续执政了二十年,后来由杜得模士四世继位,也就是上一章我们提到的人面狮身梦碑的作者。

“耶和华对摩西说:你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。以色列人却在海中走干地;水在他们的左右作了墙垣。”(14:26-29)

所有以色列百姓和牲口都已经到达巴力洗分,这时神吩咐摩西再次向红海伸出杖,神就将挡住海水的能力收回,原来在通路两边立起成墙的海水立刻回流复合,把所有埃及军队的车辆马匹士兵全部推翻淹没,没有幸免的。

分开红海海水,出现干路,红海回流复合,在埃及人身上显出祂的荣耀,就是神所施行的第十二个神迹。我们把这十二个神迹列表,从头到尾非常清楚呈现出神的作为是按部就班的,照着祂的时间方法地点,顺利完成神救以色列人出埃及的计划。我也相信神今天在我们每一个人的身上都有祂的计划,按部就班地完成,乃是照着神的时间和方法,为的是拯救我们,使我们成为神的子民,神在我们身上得荣耀。过红海的一两百万人,每个人都亲身经历这个神迹,在岸上亲眼见证神的大能。他们会有什么样的反应呢?

“当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。”(14:30-31)

各位弟兄姊妹,他们看见了神迹,亲身走在神迹之中,经历了神的大能,他们得到拯救,就相信了,就敬畏神。今天我们要感谢神,虽然我们没有亲自经历像出埃及时那样的神迹,我们也没有亲眼看见过耶稣,但是我们相信耶稣是道成了肉身,相信耶稣从死里复活的神迹,我们也得到耶稣基督的救恩。感谢主的恩典。耶稣曾经跟门徒多马说过一个重要的真理。耶稣复活显现在门徒当中的时候,多马不在场,所以他不相信,后来耶稣亲自向他显县:

“耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

多马原来是小信的人,但是后来他改变了,他把福音传到印度,他也是有福的人,让更多的人得福。所以我们也都是蒙神祝福的人。神在古时分开红海拯救以色列百姓,让百姓信服。百姓在红海中受洗归了摩西,今天我们每个人也都要经历那第十二个神迹,就是神借着重生的洗礼让我们得救归主,进入永生。

如果你受洗了,感谢赞美主,你已经过了红海。你如果还没有受洗,我求圣灵感动你,让你知道你后面的追兵已经被神用云柱挡住,前面的海水鸿沟拦阻,耶稣已经帮你分开了,你可以马上就走干路过海,受洗归主,前往神所要赐给你的应许之地。也许你有难处,你在试炼压力之中挣扎,不知前途如何,在这个时候就要用祷告的心来好好思想摩西向百姓所说的话:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”

热门文章

热度: 推荐: