基督教讲章网

摩西之歌---出埃及记信息15

日期:2020-08-31作者:何春勋

出埃及记 15:1-21

耶和华神借着摩西伸杖施行第十二个神迹,这个神迹有两个部分,首先以大东风让红海分开,海水在两边立起成墙,出现一条没有海水的走道,让出埃及的以色列人走干地顺利度过红海;法老的马车军队追下海去之后,神用云柱火柱挡住他们,观看他们,使他们全军混乱,阻止他们前进。当百姓都上岸之后,接着神让红海的水回流重新合起来,埃及的军兵全数被海水淹没。

比起过红海前在埃及发生的十一个神迹,这一幕海水回流淹没军兵可说是惊涛骇浪,怵目惊心,摩西从头到尾亲眼目睹,深深感受神的大能救赎,以色列百姓得以全部平安上岸得救,离开了埃及,继续前往迦南地。摩西当时就针对红海神迹的第二部分写下了一首歌赞美神,并且马上教给所有百姓一起学唱。

以色列人正式脱离埃及为奴之地到达西乃之后,所做的第一件事,就是一起向神歌唱,赞美神的大能和感谢神的救恩。这个回应是神所喜悦的,人在得到神的帮助,神的拯救之后,第一件事就应该是向神感恩。我们信主的人都是感恩的人,都当向神献上赞美和感谢,新约歌罗西书有这样的形容:

“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。”(西3:16-17)

但是向神感恩这件事情很多人都没有做到。路加福音十七章有一个故事讲到关于人应该向神感恩:

“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大痲疯的,迎面而来,远远的站着,高声说:耶稣,夫子,可怜我们吧!耶稣看见,就对他们说:你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说:起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:11-19)

耶稣医好十个长大痲疯病人,这里面有犹太人也有外邦人,其中九个人病得医治后就不见人影,毫无感恩之心。只有一位撒玛利亚人回到耶稣面前归荣耀与神,感谢耶稣的医治,他不但大痲疯病得到完全医治,也因为相信耶稣,他的生命灵魂得到救赎。他不是小声悄悄地赞美神,他是在众人面前大声归荣耀与神,而且俯伏在耶稣脚前由内心发出感谢。这是值得我们每个人都学习的榜样。

摩西写下这首赞美诗歌让所有以色列人开声赞美歌颂向神感恩,感谢赞美神的救恩,为他们打胜仗,拯救他们脱离埃及人的手。这是圣经第一次提到人写赞美歌,第一次有人向神唱赞美歌,也是第一次有那么多人同时向神歌颂。在球场上几万观众同时发出欢呼,那样的声响已经很厉害了,可以想像当时那一两百万人同时向神发出赞美的歌声达到神的面前,会是多么的宏伟震撼感人。

圣经记载摩西曾经写过一篇诗篇和两首颂歌;诗篇第九十篇是摩西的祷告,他的第一首颂歌是过红海后写的,就是出埃及记十五章1-18节。第二首是在他去世之前完成的,记载在申命记32:1-43,内容是提醒百姓及后代子孙要遵守神的律法诫命,不过那首歌并没有要他们唱出来。

过红海的这首赞美诗歌,摩西要求所有的百姓都要学会唱,这第一节的歌词以色列百姓要反复唱,因为他们在岸上亲眼看见神的作为,就是让海水复合淹没埃及军兵的震撼场面,当时摩西的姐姐米利暗也是带着妇女们唱这一节,他们拍着鼓跳着舞,表示那时这首歌当时是有节奏有伴奏的:

“法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们;惟有以色列人在海中走干地。亚伦的姊姊,女先知米利暗,手里拿着鼓;众妇女也跟他出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。”(出15:19-21)

圣经收录了非常多的赞美诗歌,作者还包括大卫、所罗门、亚萨、可拉的后裔等,他们的作品丰富,都是非常好的诗歌。那么这首出埃及的摩西之歌和那些诗歌相比,除了有百万人的合唱之外,有没有其它特殊的地方呢?

圣经中许多的诗歌你我不孰悉,不会唱,没有关系。但是所有的圣徒,过去的,现在的基督徒包括你我,以及未来信主的,将来在天上都一定要唱这首摩西之歌,因为这首摩西之歌非比寻常。使徒约翰年老的时候,圣灵感动他写启示录,其中有一段非常特别,也是极为重要的预言:

“我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并他名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说:主神全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。"(启15:2-4)

后面这段称颂万世之王的经文就是羔羊之歌的歌词,也是全本圣经最后的一首诗歌。而出埃及记十五章的摩西之歌是圣经的第一首歌,也是讲神的公义作为,神借着摩西以大能救赎以色列人,脱离埃及进到应许之地,耶和华必永远做王,当时百万以色列百姓同声唱过。

启示录的羔羊之歌讲到神是全能者,是万世之王,借着神的羔羊耶稣基督以大能救赎全世界的罪人,万民要在神面前敬拜,归荣耀与神。将来所有得胜的圣徒,神的子民要站在玻璃海上,拿着神的琴一起来唱这两首诗歌。

从古到今千千万万首各种语言的赞美敬拜神的诗歌,但只有摩西写的这首摩西之歌,从红海海边唱到天上,从出埃及存留到永远。请问这首摩西之歌重不重要?你必须要学会,至少要知道他的歌词,不然将来到了天上大家唱的时候,你跟不上就不好意思了。这首歌就是在讲出埃及过红海,歌词满长的,不过没关系,像米利暗一样会唱副歌就行了:“我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。”

还有一个问题,在那么多有名的诗歌当中,为什只有摩西之歌可以跟羔羊之歌有同等的地位?大卫写了那么多的诗篇都非常好,但一首都没选上。摩西一生才只有三个作品,写第一个就选上了。为什么?大卫虽然是神所喜悦的人,但摩西是神所看重的仆人,是神家中全然忠心的管家。我们可以从新约的两段经文看出摩西在神心目中的份量:

“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:17-18)

神借着摩西把律法颁布给神的选民,摩西律法也成为整个旧约的支柱;新约时代耶稣基督来不是要废掉律法,乃是要成全律法,给世人带来恩典。所以旧约的摩西对照到新约的耶稣,从律法时代进到恩典时代;旧约时代人借着律法得到神的赦罪,遵守律法借着大祭司才能来到神的面前;新约时代人借着相信耶稣基督得到神的救恩,认识神的独生子耶稣也就认识父神,人可以借着耶稣基督来到神的面前,这是非常清楚的真理。请大家同声来读:

“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是祂的家了。”(来3:1-6)

从新约的这两段经文以及摩西之歌和羔羊之歌内容的对照,我们非常清楚地看见耶稣基督福音的脉络,从神的仆人摩西到神的儿子耶稣;从律法诫命到恩典真理;从牛羊洒血所立的律法旧约到基督流血所立的恩典新约;摩西把出埃及亲身经历的过程写下来,就是对神遵守永远之约拯救以色列人的一个历史见证,也是对将来耶稣基督救恩临到万民的一个正式宣告;摩西之歌也与羔羊之歌首尾呼应,两首歌都称颂独行奇事,大哉奇哉的耶和华神,公义荣耀尊贵的万世之王。

犹太人熟读摩西五经,但他们绝大多数人没法从摩西的律法,摩西的经历和摩西之歌,明白神救恩的启示和预表,以至于他们无法接受神的儿子,逾越节的羔羊耶稣基督,这关乎万民的福音就从他们擦身而过,非常可惜。

不过,主还是在他们当中拣选了门徒,这些门徒相信耶稣基督,得到了神的救恩,也留下了宝贵的新约圣经,福音也得以从犹太人传扬到世界各地各方各族。当使徒约翰看见异像,听见歌声就知道那是摩西之歌,见证了这个真理。

既然摩西之歌是圣经第一首赞美诗歌,也是存到永远的诗歌,那么这首歌的体裁、笔法和内容就绝对是后代人创作诗歌的一个最正确的示范,一个最好的参考。今天我们来看这首摩西之歌的时候,有了前面所说的背景基础,我们就要用敬畏、感谢和赞美的心,以一个全新的视野来体会这首诗歌。也许每个人从不同角度看这首歌会有不同的感受,但基本上它的架构就是这样的呈现。

这首摩西之歌分成副歌、主歌和结尾三部分,后代人写的诗歌大概都不会脱离这样的基础结构。这首歌第一节是副歌,内容是宣告神得胜,可以反复唱。第二节到十七节是这首歌的主体,内容是叙述耶和华神的大能作为,神得胜的过程和内容。主歌部分又可分成三段,第一段是2-3节歌颂耶和华;第二段是4-12节回忆过红海;第三段是13-17节预言进迦南。第18节是摩西之歌的结尾:耶和华必作王,直到永永远远。现在我们直接来看主歌的部分:

2-3节是主歌的第一段,歌词详细列出摩西对“我是耶和华”的认识和体会,带出对神的称颂赞美。摩西用第一人称来写,用意是让每个以色列人唱的时候,都变成自己的歌,从个人心中向神歌颂。

他从七个角度来描述神,“七”这个数字代表完全、完整、完美。摩西写歌一开始就把这一点呈现出来,可见他不但有文学的才华,也有圣灵的感动,他写作也非常用心。前面五项说明个人与神之间的关系(15:2节),他说:

1. 耶和华是我的力量:摩西很清楚知道领百姓出埃及这件巨大的工程,绝不是自己能办到的,因为他连说话都要靠他哥哥亚伦帮他。能够顺利离开埃及完全是神的大能,他实在知道自己每天的生活动作行事争战靠的就是从神来的力量;力量另外一层意思是“保障”,也就是说神不但是摩西做事力量的来源,更是他身心灵的保障保护。

2.耶和华是我的诗歌:“诗歌”这个字在这里是圣经第一次出现,摩西写下第一首诗歌,以后所有人写诗歌都要向他看齐;诗歌是人向着神写的,诗歌是人对神的敬拜赞美,是从人内心发出,表明神就是诗歌的本身,当他说我的诗歌的时候就是表明耶和华在他的心中,神与他同在。所以今天我们唱许多不同的诗歌,可以跟摩西之歌做个比较,看看哪些诗歌可以达到神的面前,哪些诗歌可以流传久远。

3.耶和华是我的拯救:从红海的神迹摩西体会了神的救恩。“拯救”这个字非常重要,就是救恩的意思,也是创世记的结语(创49:18)。雅各临终前第一次提到这个字,他说:“耶和华啊,我向来等候你的救恩。”第二次出现是当埃及军兵追来,摩西在红海海边向着恐慌抱怨的百姓宣告,他说“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你所要施行的救恩”(出14:13),就是这个字。现在写歌他也用了这个字,因着神的拯救,他和神之间生命连结起来,他从神那里得到救赎、帮助和引导。

4.耶和华是我的神:出埃及那年摩西八十岁,他前四十年大都在王宫中度过,第二个四十年在米甸旷野生活,但那些年日都过去了;现在他知道他是属于神的,他确认对神的归属和对神的委身,因为他知道神从他出生就拣选了他,从河中拯救了他,在王宫中预备了他,在米甸时保守了他;神信任摩西,委以重任,要在他一生最后的四十年使用他。耶和华是摩西的神,摩西是神的仆人。

5.耶和华是我父亲的神:父亲也可以译作祖父或祖先。神是守约施慈爱的神,这个约是神与摩西的祖先亚伯拉罕所立永远之约,耶和华是亚伯拉罕、以撒、以色列的神,也是摩西的神;这个诗歌也要传承下去,成为后代子孙的诗歌,他们都要向神歌颂。

最后两项陈述过红海的神迹是神的大能(15:3节)。

6.耶和华是战士:神为百姓打了大胜仗,毁灭了仇敌,显明“我是耶和华”,自有永有独一的真神,让所有的人都认识神的名字。跟前五项不同的是这里用第三人称,耶和华不是摩西的战士,摩西所要表达的就是说这个胜仗是神打的,摩西只是伸出神的杖而已。

7.祂的名是耶和华:耶和华的名字是神呼召摩西的时候才告诉他的,在那之前没有人知道神的名字;摩西五经写作时才用了耶和华神的名字。神引领百姓出埃及,其中有一个目的,就是让百姓和埃及人都认识“我是耶和华”独一的真神。所以很清楚,这首歌赞美的对象就是耶和华神,而摩西认识耶和华。

主歌第二部分是摩西的回忆,又包含两个部分,4-8节回忆刚刚才发生的事,法老军队被海水淹灭,神右手显出荣耀威严;然后9-12推回到百姓过红海之前,法老军兵迫近,百姓命在旦夕,神施行奇事分开红海,拯救百姓。

摩西在这一段用了反推的方式来描述他的回忆,巧妙地把时空关系加在诗歌里面,这是一个很巧妙的写法。让我们读摩西之歌的时候,可以调整顺序来读,先看9-12节先发生的事,再看4-8节后来发生的事。

“仇敌说:我要追赶,我要追上;我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。”(出15:9)

摩西非常了解法老当时追杀百姓的心态,他用过去进行式把他们从安城发兵一路快速追来,想要追上毁灭百姓的肃杀情景深刻的描述出来,追赶、追上、分掳物、称心愿、拔刀杀灭,一步一步的呈现。但是神早已计划好了如何来对付他们。

“你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞灭他们。"(出15:10-12)

百姓原来面临的困境是后有追兵,前有大海,无路可走,情况危急。但神以大东风分开红海,让百姓平安度过,又使海水回流重新合起来淹没埃及追兵。因此摩西向神发出赞美尊崇,独一的真神至圣至荣,可颂可畏,施行奇事,毁灭仇敌。他形容神只是右手一伸,叫东风一吹,整个埃及军队就灭亡了。

接下来摩西叙述红海海水回流整个过程和结果:

“法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中;他特选的军长都沉于红海。深水淹没他们;他们如同石头坠到深处。耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。”(出15:4-8)

这一段述说耶和华神在埃及人身上得荣耀的结果,摩西把所看见的,用抛在海中,沉于红海,深水淹没,坠到深处来描述埃及军兵被淹没的立体情景;接着他用拟人化的方式说出神的作为,用右手能力,大发威严,摔碎仇敌,发怒如火,鼻中的气来形容大海翻腾,神的荣耀显现,让人唱的时候有身历其境的感受。

主歌的第三段13-17节是摩西的预言,描述将来神引领百姓进入迦南的过程和结果。这一段歌词又是另一种写法,是夹心式的,外层13节和17节都是讲神领百姓进入神的圣所。

以色列人将要回到迦南,因为那是神所应许他们的产业,但是神要他们得地为业最终的目的是什么?摩西一开始得到神的吩咐是带领百姓离开埃及走三天的路程,在旷野中祭祀神。现在刚刚过了红海来到西乃旷野,三天怎么走得到迦南地呢?摩西受到感动,他在诗歌中写下了神的心意。百姓绝对不是只停留在旷野祭祀神,而是将来要进到迦南神的圣所去敬拜服事神。

摩西再三强调以色列人进去事奉神的地方是神的圣所,建造于迦南地的山上,后来我们知道那就是圣城耶路撒冷。圣所是神的住处,是神手所建立的。这是圣经第一次提到圣所,也呼应到雅各在创世记28章向神许愿将来要在伯特利建造神的殿。圣殿是神为自己所造的住处,是以色列人敬拜向神献祭的所在。新约时代指的就是基督的教会,永生神的家,一个人信主受洗后,就是要进到教会,和其他基督徒一起在教会敬拜服事神。

中间14-16节摩西预言将来外邦人听见耶和华神以大能神迹拯救以色列百姓出埃及,又看见神带领他们从西乃一路向迦南前进,沿路每一个外邦族群都受到影响,他们都有反应,摩西也是用夹心式的笔法来描述。

几个外邦族群,非利士、以东、摩押、迦南,各有不同的描述,非利士的居民、以东的族长、摩押的英雄、迦南的居民,不论是谁,他们都惊骇恐惧。他们的反应是发颤,疼痛,惊惶,战兢,他们的心都消化了。他们都因为神的大能,像石头一样僵硬不能动弹,让百姓通过。摩西的预言就是未来的年日,路途上所经过的各国各邦无法拦阻百姓的行进,他们不能破坏神的计划,百姓最终会到神所应许之地,进入神的圣所敬拜服事神。这些在后来通通都实现了。

第十八节是摩西之歌的结尾。“耶和华必作王,直到永永远远!”(出15:18)

“耶和华作王”,这个词是圣经第一次出现。摩西在几千年前就已经明白了这个真理,他把这个真理写成摩西之歌的结尾,也是这首颂歌的主题,与启示录羔羊之歌敬拜万世之王的宣告首尾呼应。摩西知道以色列将在迦南建立地上的国,世界上也有许多不同的国家,而神的国来临是神预定的旨意,基督作王是神的计划。这都清清楚楚地写在圣经中:

“有声音从宝座出来说:神的众仆人哪,凡敬畏祂的,无论大小,都要赞美我们的神!我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主我们的神、全能者作王了。”(启19:5-6)

祷告:

万世之王,至高的真神,你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来到你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。古时因着你的怜悯公义,以大能淹灭仇敌,借着摩西引领以色列百姓出埃及前往迦南,今天我们因着你的慈爱救恩,借着相信耶稣基督得以脱离罪恶,成为圣洁,得以脱离死亡,进入永生。

我们要向你歌唱赞美,向你感恩。你拣选我们成为天国的子民,成为神的儿女,我们要遵守主的命令,尽心尽性尽意尽力爱主我们的神,并且要爱人如己。愿你的国度降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上,愿人都尊你的名为圣。

我们要以信心等候并且经历你的大能作为,那等候你的必不羞愧,仰望你的必重新得力,如鹰展翅上腾。愿你坚固你手所建立的教会,愿你保守祝福每一个来到你面前诚心敬拜专心寻求的人。祷告感谢,是奉主耶稣基督尊贵的圣名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: