基督教讲章网

罗马书(十二)神的爱在此向我们显明

日期:2019-07-31作者:林信伟

我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的,唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着祂以神为乐。(罗马书5:1-11)

玛拉基书1章2节:耶和华说,我曾爱你们,你们却说,你在何事上爱我们呢?”

今天很多人在没有认识主的时候,常会有相似的问题:如果这个世界存在一个爱我们的神,为什么这世界上有这么多的不公平、不公义?

为什么允许疾病发生在我身上?为什么允许灾难发生在我身上?这些事祂为什么不管一管呢?

如果神就是爱,祂为什么让我们去地狱?

很多不信的人问这个问题,而且很多人就是因为这个问题而信不了神。

圣经告诉我们,其实今天世界上的苦难、疾病、死亡、不公平、不公义,甚至于地狱,这些都是人类堕落的结果,是人类被罪恶捆绑,也是世界被撒但攻击蒙蔽的结果。而神就是要来帮助我们度过这些困苦,带领我们走上公义的道路。祂要来救赎我们,祂要来医治我们,神要我们每一个人都能信耶稣,将来去天堂,地狱是为撒但和他的差役使者所预备的。

所以大家都要记住一句话:神的心意是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”,人人都能上天堂。

罗马书5章8节是我们今天的金句:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死(died),神的爱就在此向我们显明了(demonstrates)。”

两个英文单词,一个是died,过去式,基督过去为我们死,祂的死是已经做成的事情;而向我们显明爱,demonstrate,是用现在式,是现在进行当中的,表明了祂的爱在我们的生命中每天都要显明,都要证明出来。

“5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的,8唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

“10因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。”

使徒保罗先说圣灵把神的爱浇灌在我们心里,接着讲神的爱是怎样的爱,这爱是借着基督的死来显明的。基督降世为人,为我们死在S字J上,这是神的计划,有神的时间。按祂的时间、时候满足,基督就降世为人,所以说“按所定的日期”。义人可以说就是那些你觉得有道德的人、你尊重的人,你可能愿意为他去死。仁人就是好人,你看为好的人可能就是你的亲人、你的朋友、你所爱的人、你喜欢的人,你可能为他而舍命。也有很多人可以为自己的理想,信仰去舍命、去献身。但是基督为我们死的时候,根据今天的经文,是在这三种时候:

1)“因我们还软弱的时候”(5:6),我们没有力量,无力活出神所要求的那种美善的时候。

2)“在我们还作罪人的时候”(5:8),我们已经亏缺了神的荣耀,我们活不出神要我们活的那种荣耀尊贵的生命的时候。

3)“因为我们作仇敌的时候”(5:10),就是我们根本不信神,抵挡神、悖逆神,没有按神的话去行的时候。

我们可能可以为一些好人死,为我们所爱的人死,为我们的理想而死;但是谁能为敌人死,谁能为那些没有达到我们期待的,不可爱的人,不能够活出美善的,正在敌对我们的,得罪我们的人而死呢?这就是一个对比!

这几节经文不只显明了神的爱,其实也表达了基督信仰的三个独特性。

第一个特点,我们所信的是圣父圣子圣灵三位一体的神,这和犹太教,伊斯兰教完全不同。

我们信的三位一体的神是超越一切,至高至圣,伟大的造物主,独一的真神。祂不仅是超越的,而且是临在的。神的独生子耶稣基督成为了人,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理,这就是圣子。祂取了奴仆的形象,跟我们一起经历人间的苦难和死亡,经受一切的试探,所以祂能体恤我们的软弱,最后为我们的罪被钉死在S字J上。耶稣死了,复活了,升天后,神又差遣圣灵,三位一体真神的第三位,住在我们信祂的人的生命里,永远与我们同在。祂是我们的保惠师,随时要帮助我们,使我们能活出新的生命。

所以我们信的这位神不仅是高高在上伟大超越的神,同时又是临在我们中间的神,住在我们生命里,永远要帮助我们。圣灵的同在也是我们将来在天上最后得赎的凭据,因为有圣灵的印记在我们身上,那就是凭据。

基督信仰的第二个特点是救赎。耶稣基督为我们死,这把我们的信仰跟伊斯兰教,佛教完全的分开。其它的那些宗教信仰强调自救,你自己去行善积德,自己去修炼,也许可以得道成仙成佛。圣经告诉我们,我们自己不能自救,没有一个人靠自己能达到神的圣洁完全的标准,所以我们都需要救赎。伊斯兰教也讲罪,讲审判和地狱,但没有救赎。而我们的信仰是有救赎的。耶稣基督来救赎我们,祂付上的赎价是祂的生命,祂为我们死,给我们新的生命,这是我们信仰的第二个独特之处。在我们今生,只因为信祂,我们就可以得救,就有新的生命,就有永生!

基督信仰的第三个特点是爱。整个信仰的中心就是爱,是出于神的爱,在基督耶稣里显明出来。神差遣祂的儿子为我们的罪被钉死在S字J上,S字J就是神的爱的显明。信祂的人也要被神的爱浇灌,然后能把神的爱活出来。

其它信仰也讲爱,但什么是真正的爱?圣经说,只有我们知道了耶稣基督为我们舍命,我们才知道何为爱。我们人的爱是“如果”的爱,是有条件的爱:如果你做了什么,我就爱你;如果你达到我的期待,我就爱你;如果你对我好,我就爱你。

而神的爱是“即使”的爱,是无条件的爱:即使你不爱我,即使你对我不好,即使你得罪我,即使你跟我敌对,是我的仇敌,我仍然爱你。

神的爱是给与的爱,祂的恩惠恩典白白地赐给我们。

神的爱是舍命流血的爱,在耶稣基督里显明。

神的爱是主动的爱,不是因为我们做了什么而回报我们。

约翰一书4章19节讲到:“我们爱,因神先爱我们。”祂先爱我们,使我们能够有爱,这叫主动的爱。

最后,神的爱是永恒的爱。祂爱我们就爱到底,拯救我们到底,是永远的爱。

热门文章

热度: 推荐: