基督教讲章网

罗马书(十一)使无变为有的神

日期:2019-07-18作者:林信伟

罗马书4:16-25

我们所信的是什么样的一位神?我们对神要有一个什么样的信心?就是我们今天要一起来思想的。从这段经文,我们来看这样一个主题,神是使无变为有的神,是使死人复活的神,祂要在我们的生命里因着我们的信心成就三个方面的事情:

一、从无指望到有指望

“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。”(罗马书4:17-21)

这段经文里18节“你的后裔将要如此”是从创世记来的,创世记15章说到“耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:4-6)

亚伯拉罕有个仆人,他以为神要给他后裔,是要从这个仆人得到。神说,不是,你自己本身所生的才成为你的后裔。那时他自己将近百岁,身体如同已死,他的妻子撒拉已经没有生育的可能了,已经没有指望了。但是神说“你向天观看”,神竟然跟亚伯拉罕说,“你的后裔将要如此”,要像天上的星那么多。

罗马书19-20节这段经文,也是这样解释。他讲到亚伯拉罕:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,但是他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。”(罗4:19-20)

在绝境的时候,在没有指望的时候,他的信心不软弱,不对神怀疑,反倒是仰望神的应许,于是他的信心因而得到坚固,然后他的生命就成为一个荣耀神的生命,将荣耀归给神,让神得荣耀,这就是亚伯拉罕之信。

如果我们效法亚伯拉罕的信,亚伯拉罕就成为我们属灵的父亲,我们就成为亚伯拉罕的后裔,那使无变为有的神,首先要在我们的生命里让我们经历的,就是从没有指望到有希望,有盼望。当我们在逆境里,我们看地上的时候,确实看到的是绝望的处境。但是神要我们学亚伯拉罕,往天上看。当你看天,当你看神的时候,神会跟你说,那是有盼望的。

在患难之中就可以看出你是一位什么样的基督徒:你是不是效法亚伯拉罕之信?你是不是对神有信心?我曾经跟大家分享过一个叫珍尼Joni的女孩,她十八岁时跳水受伤,从颈椎以下都瘫痪了,后来又经历癌症,现在已经六十多岁了。她说过一句话,“在患难当中,我们的心态最能够来见证我们所信的神,如果我们在患难中能够让神得荣耀,我们对祂的信心是最能够带领人信主的。”

华理克牧师在《信心成长的必经之路》这本书里面说,有四个东西能够让我们的信心成长:

1)一堆困难

信心成长的必经之路上一定会有困难,一堆的困难。圣经里说,你们要经历百般的试炼,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。比金子更宝贵的信心,是要经过很多困难的试炼。

2)一段迟延

你一直祷告一直祷告,你祈求的东西神就没给你,神没有回应。就像哈巴谷书里面说的,“虽然迟延,还要等候”,这一段迟延就是帮助你信心成长的必经过程。

3)一个绝境

看起来没有希望的一个绝境,就像亚伯拉罕的处境,那是帮助我们信心突破和飞跃的必经之路。

4)一个拯救

最后是一个拯救。神最后做成的事情是出乎我们意料,是超过我们所求所想的。

我不知道你今天是有一堆困难,还是在一个等候当中,在一段迟延当中,都祷告了这么多年了,好像神应该答应的,怎么还没有呢?神说你要等候,那是你信心成长的过程。甚至你现在已经陷入绝望的境地了,但这都是我们信心成长的必经之路,将来神一定有一个拯救。

在哥林多后书里,使徒保罗自己的经历就是这样,他说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”(哥林多后书1:8-9)他当时受到的苦难我们还不能完全了解,只能从这段经文当中知道他被压太重,已经力不能胜,甚至连活命的指望都没有了,自己心里也断定是必死的。到了那个境地了,在人已经完全没有办法了。这个绝境是让我们建立一个信心,能够单单地靠“叫死人复活的神”。

昨天我们去医院看一个弟兄,他说自己一直是很顽固的,怎么都不信神,但是在住院的几个星期间,他开始认真地来思想神了。他患的是心脏衰竭,住在两人的房间,旁边的床位在三个星期里换了五个人。非常奇妙的,其中有两个是基督徒。这两个基督徒同他分享,就让他有感动了。其中一个室友是心脏病复发过好多次,一次次被救过来。这位室友说:“生命不在人的手中,人没有办法,要依靠神。”这对他的触动很大。好多弟兄姐妹跟他传福音,传了好久,他的心就是没有打开。这时躺在医院里了,在那个处境了,加上一些神安排在他边上的人对他的鼓励,昨天我们去的时候,他非常乐意地对我们说他要做决志祷告,并且要受洗。这就是使徒保罗这里说的,让你指望都绝了,人没有办法了,那就帮助我们转向神,来单单依靠那能够让死人复活的主。

这是第一点。我们效法亚伯拉罕之信,我们信的是叫死人复活,使无变为有的神。我们这样来信神,神要让我们经历到从无指望到有指望,在绝望当中仍然有盼望。

二、从无能力到有能力

“且满心相信,神所应许的必能作成。”(罗马书4:21)

上一节经文说“他在无可指望的时候,因信仍有指望”,强调亚伯拉罕在神里面的盼望。这里第二次讲到“信”,而且是“满心相信”,这是强调神的能力。因着我们对神的信,我们就相信神所应许的必能作成,即使人看着是不能的。

“耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”(创世记18:14)本来撒拉的生育已经断绝了,但是,神告诉她,在祂没有难成的事情。“明年这时候,撒拉必生一个儿子”,这就是神的应许。后来亚伯拉罕在一百岁的时候得了儿子以撒,我们的救主耶稣基督的肉身,就是以撒的后裔,救恩就是从这样一个儿子下来的,以至我们今天所有信神的人都是亚伯拉罕属灵的后裔,所以他的后裔像天上的星星那么多,像海边的沙那么多。这就是亚伯拉罕所信的神,他相信只要是神应许的,就必定能做成。

耶利米书32章里面讲到一个故事。犹大国最后一个王西底家在位十年的时候,巴比伦王尼布甲尼撒已经占领了犹大很多的城,然后他的军队又围困了耶路撒冷城,马上就要攻破了。当时先知耶利米被西底家关在监狱里,在那样一种处境里面,神的话临到他,跟他说,你要去把你叔叔儿子的那块地买下,你叔叔的儿子一定会来找你的。结果真的,他叔叔的儿子就来监狱里找耶利米,说“我有块地请你买下来”(参耶利米书32)。

在那个时候,这个国家马上要被占领被毁坏了,耶利米又被抓了在监狱里,神竟然会叫他去买一块地,还要在众人面前签约画押,然后把地契放到一个罐子里,来见证一个神的应许。神的应许就是将来以色列人会回来。虽然这些人马上就要被掳到巴比伦了,这个国家马上就要灭亡了,但是神应许说,七十年后他们要回归(参耶29:10,31:16),还是会有人来买房屋,还会有人种地(32:43-44),有人开发葡萄园,这个地将来是很贵的,所以可以买地。

耶利米就用这样一个行动来见证神的应许:“我将买契交给尼利亚的儿子巴录以后,便祷告耶和华说,主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”(耶利米书32:16-17)神回应他说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”(耶利米书32:26)

人看着是不可能的,但耶利米祷告神说“在你没有难成的事”,神也这样回应说“岂有我难成的事吗?”后来神的应许果然作成了,这是多么奇妙的事啊!

“我知道,你万事都能做。你的旨意不能拦阻。”(约伯记42:2)约伯在经历了那么多苦难以后,最后说,我现在知道了,你万事都能做;只要你要做,只要是你的旨意,没有什么东西可以阻拦。

所以,无论你是得了癌症,无论你是在什么样的绝境,都不能够拦阻神的旨意。如果祂要你活,你就死不了。“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书4:13)不是我们有能力,而是我靠着那叫死人复活,使无变为有的神,我们是凡事都能做。

“你这不怀孕不生养的,要歌唱。你这未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢呼。因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。这是耶和华说的。”(以赛亚书54:1)没有丈夫的竟然还会有好多儿女,神说祂就是做奇妙工作的神,祂就是大能的神。

“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子。”(以赛亚书54:2)不要限制你自己,觉得我这不行,那也不行。靠着神,你要有更大的眼界,在神里面可以做更大的事情。神的作为是远远超出我们能够想像的,眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,神要做的就是这样的事情。

有一个姐妹,1995年的时候她父亲过世,她觉得母亲非常孤独,就带母亲去教会,想让母亲多认识一些朋友。没想到,去了教会一年之后,她母亲还没有信主,她却信主了。1996年她受洗归入基督。受洗之后的十年,她的人生经历了一场又一场的大风暴,可以说是饱受摧残。首先是她母亲得了老年痴呆,第三期的,非常严重。然后她的丈夫有外遇。她有两个孩子,大女儿一向很好很聪明,法学院毕业,竟然带了同性恋的朋友回家来住。另外一个儿子,从小就得了多动症,注意力不集中,所以学习上一直有问题,高中毕业后申请不到大学,又因为父亲有外遇,这个孩子就非常地郁闷,几乎要自杀。两个孩子,一个母亲,一个丈夫,都出了问题,而且都发生在她信主之后十年内。

但是神有一句话就一直让她持守住,“耶和华你的神在旷野引导你……是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申命记8:2-3)

这段经文告诉她,神一切的苦炼试验都有一个很重要的目的,就是让你知道人活着是要靠神的,不是靠地上的东西。她就是紧紧抓住神的话语,所以这二十年走过来,满满有神的恩典,平静安稳,神也让她经历奇妙的作为。

这个姐妹在见证里说,母亲虽然痴呆到了那个程度,竟然在牧师跟她传福音的时候,能很清楚地回答问题,能够信主,受洗,后来平安地归了天家。丈夫的外遇,她信靠主,一直为丈夫祷告,在主里面寻求。她丈夫是开餐馆做生意的,后来破产了,什么钱也没有了,外遇也跑了,丈夫因此回心转意,她的婚姻竟然保住了。她的女儿要带同性恋的朋友回家住,问她可以不可以。她祷告了好久,神给她感动说要接纳她的孩子,爱这个孩子,所以她就接她们回来住,每天做饭给这两个吃,她心里多难受啊。但是啊,神又做奇妙的工作,她女儿的那个女伴,生活习惯跟女儿完全不一样,两人在一起天天吵架,吵到有一天,她女儿就把那个伴侣赶走了。而且女儿改变了,后来结婚了,生了三个孩子。

最后讲到她的小儿子。小儿子上不了大学,后来到一个学院college读书,认识了一个朋友,是一个基督徒,那个朋友就一直陪伴着他,她还看见这个朋友在儿子房间跪下来为她儿子祷告。儿子毕业了,在三星(Samsung)公司工作,有一天跟妈妈说他要受洗。她听到这个消息,自己到车里哭了15分钟,说“我现在放心了,我可以把这个孩子交托给主了。”

这样一个家庭,无论是婚姻、儿女还是家里的老人,按人来说是到了非常绝望的境地,然而,这二十年的经历她得出的结论就是:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”每一次都是神的话语来安慰她,来托住她,来鼓励她,才这样走过来的。

热门文章

热度: 推荐: