基督教讲章网

罗马书(十五)有新生的样式

日期:2019-11-30作者:林信伟

罗马书6:1-23

两年前纽约时报有一篇文章,是斯坦福大学人类学教授T·M·鲁曼在2013年发表的,题目是“去教会的好处”。他说:“一个有关宗教信仰的最惊人的科学发现是,每周去教会对你有好处。”除了可以增强免疫系统,降低血压,还可以提高寿命等等之外,他特别提出三个好处:

第一,群体彼此支持,这种支持会直接使你更健康。所以来教会不是听了道就走了,要加入一个小组,在那里有彼此支持的群体,这会使我们更健康。

第二,有健康的行为。虽然许多去教会的人仍在为自己的行为挣扎着,因为他们很想改变。但一般来说,常去教会的信徒少喝酒、少抽烟、少用毒品、比别人少滥交。

第三,心灵里经历神的爱和美好。我们生活中充满痛苦、伤害、惊恐,害怕这些坏的、不好的东西,我们需要在敬拜里,在主的同在里经历生命仍然是可以美好的,因为神爱我们。神用爱来充满我们、浇灌我们,熔化我们心里的苦毒、仇恨、不满、埋怨,以祂的圣洁、祂的美好来取代。

这些好处让常去教会的人有更健康的身心灵。其中第二点提到,许多去教会的人仍在为自己的行为挣扎着,因为他们很想改变,想让自己变得更好。我们今天就特别从这一方面来思想。

宣道会的陶恕牧师被称为二十世纪的先知,他在《义人之根》这本着作里说:“我在日光之下看见一件恶事,它对基督教信仰的破坏,较之共产主义(无神论)、罗马天主教主义、自由神学主义加起来的破坏来得严重,那就是自称基督徒的人,在信仰上言行不一。”

很多人自称基督徒,但没有活出美好的行为来,给信仰带来的破坏非常之大。很多人不信主是因为周围的基督徒行为比他们还差,这是今天世上阻挡人信主的主要原因之一。这是他的书里写的,也是对我们很大的提醒。

确实有很多基督徒在人生中非常挣扎,常常觉得:“圣经所写的与我的经验不符!”

我们信主一段时间就会发觉,别人向我们传福音时说的,一信主一切都会变好,人就充满爱心,就有平安喜乐,就胜过罪,胜过死亡,为何我信主很多年了,我的人生却没有经历到这些改变?明明什么事都没发生,我却天天在忧愁担心,更不用说发生一些不好的事就马上趴下了。别人说一句不中听的话我就马上生气,火就起来了。我的心态和圣经讲的完全不一样。

还有一些人觉得神好像没有祝福我,我天天祷告,神也没有向我说话;我求一件事,神也没有给我。所以就慢慢有点怀疑,信仰就动摇了。

还有一些人甚至就不信了,走了,因为他的人生和圣经写的不符。

相信许多人都有这种感觉。为何我信主了却没有很大的改变?没有经验到圣经所写的那样丰盛的人生,那样一种平安喜乐,那样一种美好?所以常常对信仰愈来愈消沉,愈来愈灰心了。

其实基本原因是我们对神没有全面清楚的认识,我们不懂神,不明白神的运作,我们和神的关系不对,所以我们没有经历到生命的改变。

到底信了以后要怎么做?人生要怎么样才能改变?罗马书第5-8章讲到人是被罪和死辖制的,人怎样能脱离而改变?经文用三种方式来表达:

第一是作王方式——第5章讲过的,人本来是被罪治理、被罪掌权的,一定要进入被耶稣掌权、被恩典掌权这种生命状况,人的生命才能改变。

第二是奴仆方式——是今天第6章要讲的。我们本来是罪和死的奴仆,我们要得到自由,必须顺服另外一位主,成为神的奴仆,我们的生命才能改变。

第三是律的方式——在第7和第8章,讲到罪和死的律辖制了我们,我们一定要照这个规律走,就像自然规律里有个万有引力定律,你跳起来就一定要落下来。罪和死就是我们身上的律,如果我们不被圣灵的律所取代、所掌管,人永远都是在罪和死的律里运行的。

今天我们要看的是罗马书第6章一整章的经文,就是讲我们怎样可以改变。

“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(罗马书6:1-2)

“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可。”(6:15)

这两节经文是这章经文的两句自问自答的断言。简单的说,我们已经在耶稣基督里了,我们已经被恩典作王了,我们绝对不应该继续犯罪,不应该在神的恩典里放纵自己。神的恩典不仅仅是救赎我们,祂要改变我们的生命,让我们可以不犯罪,成为圣洁的人。

“所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(6:4)

这是整章经文的应许,也是我们今天的主题经文。后面的经文也讲到,我们活着“倒要像从死里复活的人”。一个人信主受洗,就是把我们的信心表达出来;我们借着洗礼归入死,和主耶稣一同埋葬,目的是叫我们一举一动、行事为人、言语、心思都有新生的样式(live a new life),活出新的生命,像耶稣那样的生命。耶稣的生命是能够胜过罪恶,胜过苦难,胜过死亡的生命,这就是神救赎我们的目的。有一个人在苦难中说,我非常喜乐,因为我看到苦难的目的,就是神要我一举一动有新生的样式。苦难不过是一个课堂而已,我知道苦难的目的,才能喜乐、才能感恩。

一个人要怎样一举一动有新生的样式?经文告诉我们,就是人活着要像从死里复活的人一样。从死里复活不是说肉体,而是指我们的全人,主要是我们的灵性、我们的位格从死里复活。你能活得像个死里复活的人,你就有改变了。今天我分成三个方面,用三个词来分享我们的人生怎样可以改变,怎样能活得一举一动有新生的样式。

一、身份上——当知

当知就是你要知道,认识到,要明白。很多时候我们根本没有认识到,更不用说有什么行动。行动都是从认识开始,所以信道是从听道来的,一定要先有认识。这里经文里的三个“知”,是信心的认知、信仰的确信。

(一)当知已经死里复活

“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”(6:3-5)

“岂不知”就是当知道的意思。经文说,你当知道你在身份上已经是从死里复活了!当我们悔改信耶稣,我们已经与耶稣一同死去,一同埋葬,一同复活。这一切都是耶稣为我们做成的,祂为我们的罪死在S字J上,埋葬了,第三天复活,我们的信就把我们和祂联合在一起,S字J上大能的功效就发挥在我们身上。我们和祂一同死去,一同埋葬,也必一同复活,都是联合在一起了。圣经告诉我们,因为我们的信心,这事情已经做成在我们身上。

(二)当知旧人已经钉死

“因为知道我们的旧人和祂同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。”(6:6-7)

很多人常常说,我很多的问题都是因为我的老我没有钉死。今天的经文告诉你,你的老我已经钉死了,是耶稣做的。我们不能把神的儿子重钉S字J,祂已经做成的事情,因为我们的信,我们已经得着了。我们已经与耶稣基督的生命连结了,我们的旧人已经与耶稣基督一同钉在S字J上了,罪身已经灭绝了,我们不再是罪的奴仆了。再也不要说你的旧人还没钉死,从信主的那一刻开始,在神眼中,在你的身份上,你已经脱离了罪,旧人已经钉死了,你不再是罪的奴仆了,这是多么重要的宣告!我们就是要有这样的认知、认信,带着信心来接受,因为耶稣已经为我们做了!

(三)当知已经与基督同活

“我们若是与基督同死,就信必与祂同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。”(6:8-9)

上一节说罪再不能做我们的主,我们不是罪的奴仆;这节说到我们已经与基督同活,死再也不能做我们的主了。“因为知道”,这个知道是带着信心的知道和接受。我们接受祂,神的话语就已经发生在我们身上。

这几节经文都强调要我们知道,认识到,而且是带着信心来接受的。神已经在我身上做成这样的工作,我要做的就是把它活出来而已。这是首先的。你如果没有认识到,你根本不知道怎么活。所以第一方面是在身份上,也可以说是在生命上的认信,当知我们已经与基督一同从死里复活。但是,光有认知和认信是不够的,还要在生活上活出来。第二方面就是在生活上当看,也可以说当算。

二、生活上——当看

“10祂死是向罪死了,只有一次。祂活是向神活着。”(罗马书6:10)

耶稣基督死是向罪死,是为了我们的罪而死。祂只死一次,祂一次完成了救赎,有永远的果效,所以我们历世历代的人都可以借着耶稣的死来赎罪。祂活是向神活着,是为着神活,是按神的心意活。

“11这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。” (罗马书6:11)

“这样”,英文是in the same way,就是“按同样的方式”。我们在生活当中,向罪要看我们已经是死的,向神要看我们自己是活的,是为着神而活,按神的心意去活。

一位老牧师讲过一个见证。有一个姓张的弟兄,是个赌徒,一直赌博,家产都输完了,几乎要把妻子都输了。后来他信主了,信主以后,那些曾和他一起赌博的人三缺一,又来找他,敲门说:张某某,我们三缺一,快来啊!张弟兄回答说:“张某某已经死了!”是的,旧的张某某已经死了,现在活着的是一个新的人。

向罪死的意思就是这样。当罪的引诱来了,当罪的试探来了,我们说那个人已经死了,不会再对罪有感觉。我现在活着都是按圣灵的感动而活,按神的话语的引导而活,所以任何对我的伤害,罪的引诱、试探、刺激来了,我都没有反应,因为那个我已经死了,那个罪的奴仆已经死了,我现在活着的是一个新的人,是耶稣基督赐给我的新的生命,是新生的样式。

几年前我去参加一个培训,有一个弟兄分享他自己的见证。他说到他信主以后,刚开始他的妻子对他非常不满,总是骂他,特别是他要去服事、去教会时,她就辱骂他。有一次骂他骂得非常厉害,因为他一直不作声,他妻子就脱下鞋打他,他也没反应。他妻子就说:“你死了吗,怎么没反应,说话啊!”那弟兄说:“我已经死了,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

这就是加拉太书里的话, 2:20节:我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。

罪来的时候,无论是罪的引诱,还是那些刺激我们要让我们犯罪的东西,我们要看自己是死的,所以可以骂不还口,打不还手,就像那弟兄说的,已经死了,没有反应。感谢神,后来他的太太也信主了,现在两人同心服事主。

在生活上,向罪当看自己是死的,但向神当看自己是活的。只要从圣灵来的感动,神的话语这样说,我们就当有响应、跟随圣灵的感动。其实今天你如果不跟随圣灵的感动,不跟随神的话语,所有其他的思想和决定都是属血气的,都是属世界的,都是我们自己的东西,都是有问题的。

你可能会问,我没感觉到圣灵怎么感动我啊,我也不知道神的话怎么引导我。所以你还要和神建立亲密的关系,每天去读神的话语,去和祂交流,去亲近祂,你才能感受到神每天的引领。我们常常专注在我的旧人还没钉死,我们要天天去钉他,不是的!圣经说我们旧的生命已经死了,我们有新的生命,我们要专注在新的生命怎样长大。要在神的灵粮里被神喂养,在神的亲近里被神陶冶,祂的灵感动你、掌管你,祂的性情融入你的生命里,使你更新改变,你的新生命就慢慢长大。这段经文的第二点就是当看或当算自己向罪是死的,罪来了,我没有反应,因为我向罪已经死了。只有神的感动和话语来了,我才有反应,因为我是向神活着的,我活着也是为神活着。

三、心志上——当献

最后一点,也是最重要的一点,就是心志上要对。心志不对,即使你有认识了,在生活中也活不出来那种当看的光景,所以经文说,要有“献”的心志,就是要把我们的主权完全交给神,献给神,求神掌管使用。我相信许许多多基督徒不知道这一点,还以为我信主了,我找到神了,神就帮助我过好日子。我过好一点了,也可以帮助一下别人,多在教会里服事,多奉献一点钱给神,我就是很好的基督徒了。

圣经不是这样说的。一个人要改变,要脱离罪的捆绑,旧人要完全死去,要活出一个新的人,一定要“当献”。

“12所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体(parts of your body)献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。14罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗马书6:12-14)

肢体就是身体的不同部分。箴言6章16-19节:“16耶和华所恨恶的有六样,连祂心所憎恶的共有七样。17就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,18图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,19吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。”

这段经文用眼睛、舌头、手、心、脚、口等等,来表达人作恶都是通过不同的器官,通过身体的不同部分表现出来。把我们的肢体献给神,就是把身体不同的部分都献给神,把我们的嘴、舌、眼睛、手、脚、心都献给神,作义的器具,活出神的仁义圣洁来。这样的人生,罪才不会作我们的主,罪才不会捆绑我们。

经文里有一个很重要的宣告和应许:“罪必不能作你们的主”!而我们天天活着,罪还是我们的主,我们天天犯罪,做错事,控制不了自己。罪为什么仍然作我们的主呢?因为我们没有把自己献给神作神的器具,作义的器具。我们信主时已经宣告、祷告了,我们说“接受耶稣基督作我的救主和生命的主”。祂已经是我的主了,但是我却没有尊祂为主,没有让祂作主,没有把我的一生献给祂,我仍然是自己做自己的主,所以罪仍然作我们的主。不要容罪仍然在我们身上作王,要让神来作王。只要我们愿意把生命献给主,全人愿意作义的器具,把神的义显明出来,活出一种舍己的爱,去作这样一种器皿,罪就不作我们的主了,罪就离开了,那就是新的生命了。

杨牧谷牧师在他的一本书里说到:人的一生本来就是从“得”到“给”。当我们生下来还是个婴儿时,张开嘴就是“要”。要吃,父母就给他吃,就怕他吃得不够,睡得不够,穿得不够,每个父母都是这样想的,所以孩子开始就是想“得”。当我们长大了,就应该成为付出、给予的人。想要有美好的婚姻和家庭,美好的人际关系,就意味着我们必须要付出和给予。所以人生本来就是从“得”成长到“给”,成长到“献上”。

今天我们的人生却常常还是在“要”和“得”,我要求这样,你要对我好,我觉得应该这样,我期待这样,你要顺着我,你要听我,要按我的意思,这些都是强调“我”,不是强调“给予”,不是为别人的益处着想。

耶稣基督的生命是一个给予、付出、舍己的生命;神要我们献上自己,就是要改变我们的生命,让我们能像基督一样。以弗所书5章1-2节:“1所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”我们要效法基督,如馨香的祭物,献给神,活出满有爱心的生命。

罗马书6章13节说:将肢体作义的器具献给神。到底是在什么样的程度,什么样的范围,叫作“献上作义的器具,作神的器具”?我们从三个方面来阐释。

(一)献上作顺命的奴仆

“16岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆(slaves to obedience),以至成义(leads to righteousness)。”(罗马书6:16)

“奴仆”的英文是slave,就是奴隶或是农奴的意思。经文说你要把自己献给神做义的器具,到底要献到什么程度?就是献给祂作奴仆,主权完全交给祂,完全顺服祂。以前是顺服罪,作罪的奴仆,结局就是死。现在我顺服神,作顺命的奴仆,就可以活出义来,就可以成义。我们因信,神已经赦免我们的罪了,神已经称我们为义了,我们已经有义的身分了,但我们还没有把义活出来。成义,就是让我们的人生作义的器具,渐渐地能活出神的仁义、圣洁、真理来,活出神的爱来。

1865年12月,美国正式废除奴隶制度。有一个人那一天正好9岁,他长大后写了一本自传“Up from Slavery”,中文可以翻译成“走出奴隶制”。书中描写他当时的感受和家庭发生的事情。那一天,他住的那个小镇里,有一个官员来公布美国政府的告示说,所有的奴隶现在自由了,你再不属于你的主人了,你想做什么就做什么。好多白人的黑奴当时非常高兴,欢呼、庆祝,我们自由了!但是,过没多久,他们就坐在那里发愁:我自由了,但现在我怎么办?谁给我钱?我做什么?我的人生怎么活?我要去哪里?我的孩子以后住哪里?自由了,本来是很高兴的,但发觉没有主人了,没人管了,没地方住了,不知道要去哪里,要怎样生活,真是一个很大的失落和惶恐!然后好多人第二天又跑去和他们的主人说,我还是在你这里做事吧,我哪里也不去。因为他们有一种害怕,没有主人了。

我们如果从罪和死当中脱离出来,神说你已经自由了,首先你当知道,你一定要有一个新的主,否则你又会回到以前的主那里去。所以耶稣说,有一个人身上的污鬼都被赶走了,心里面被打扫得干干净净的,但是污鬼到处走来走去,找不到住的地方,又回到这人那里,一看里面干干净净,是空的,就带七个污鬼住在里面,这个人的光景比以前更坏了。污鬼走了,应该让圣灵来充满、来作主的,但他没有,他里面还是空的,而且还打扫得干干净净的,所以鬼又进来了,又占据了他。

你既然脱离罪、脱离死的主,不作他的奴仆了,你必须选择神作你的主,否则你就六神无主,最后还是再回到罪里,就像那些奴隶一样。

这里使徒保罗用“奴仆”来讲,让我们有点不能接受,觉得我还是受辖制。其实这不是受辖制,而是因为我们有一个新的主了,我们对祂的顺服应该要像奴仆对主人那样的顺服。祂拥有我们的主权,祂拥有我们的生命,我们就是属于祂的,一切都要按祂说的去做,这叫做奴仆,而且是“顺命的奴仆”。

阿摩司书8章11节:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

原文的意思是说,人因弃绝先知的话语(参阿摩司书2:12,7:12-13),使得神收回祂的话语,人不再得着耶和华的话。人因为不听神的话而饥饿。推广来看,今天人生的问题,世界的问题,也是因为人不听神的话。你人生很多挣扎,活不出神的话,其实是你根本不懂神的话。你想人生改变,唯一的方法就是作神顺命的奴仆,顺从神的每一句话。人生所有问题的答案都在圣经里写着,神也要借着圣经向你说话,你如果不去好好地读,仔细地读,系统地读,不去和祂交流祷告,你就不能作一个顺命的奴仆,你是不会有改变的。因为你根本不知道神的心意,根本不知道神要你做什么。

(二)献上作义的奴仆

“17感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣(leading to holiness)。”(6:17-19)

使徒保罗说,因为你们的软弱,所以“照人的常话对你们说”,我也用“奴仆”这个词汇作比方,来跟你们解释。你们以前作罪的奴仆,现在就应该作顺命的奴仆,作义的奴仆,作神的奴仆。“不法”就是犯罪,你们从前怎样将肢体献给罪作奴仆,以至于犯罪;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。前面一点说你作顺命的奴仆就可以成义,活出神的爱来。这里说你做义的奴仆就可以成圣。当我们信主时,神已经赦免我们的罪,看我们为圣洁。但是我们要活出圣洁来,是要作义的奴仆,就是去服事神的义,去跟随神的义,完完全全作祂的奴仆,人才能成圣。

(三)献上作神的奴仆

“20因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。21你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。22但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。23因为罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(6:20-23)

这是第三方面讲奴仆,到底要献到什么程度?完完全全没有主权,神才是我们的主宰,祂掌管我们一切。你愿意作祂的奴仆吗?罪就不再作你的主了。“羞耻的事”,就是那些犯罪的事,所结的果子就是死。要结出成圣的果子或说圣灵的果子,一定要作神的奴仆,完完全全归于神,为神所用,作祂的器具,一生为祂而活。

罗马书14章7-8节说:“7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”

我们是主的奴仆,把生命的主权完全交给祂,去作顺命的奴仆,去作义的奴仆,去作神的奴仆,罪必不再作我们的主,我们一定会改变,这就是神治理我们的方法。你今天要谁作你的主?要罪和死作你的主,还是要神作你的主?你自己要选择。主耶稣说一个人不能事奉两个主,你要神作你的主,你就要作祂的奴仆,把自己献给祂,作祂的器具,作祂爱的器皿,作祂义的器皿,把身体的每个部份都被神来用,活出基督的生命,我们就可以荣耀神。

我信主已经十几年了,传道也超过十年了。讲到福音的好处,我有一点分享。当我们信主时,有些东西是神马上就让我们得着的,用科学的话说就是automatically,自动得着的。比如罪得赦免了,神饶恕我们、接纳我们,我们就有一个新的生命,成为神的儿女,这生命是神生的,这生命就是永生,圣灵就住在我们心里,永远与我们同在,这些是我们马上就得着的。

但是还有好多东西我们没有马上得着,只是神有这些应许,比如得胜的人生,胜过苦难,有平安喜乐,这些我们不会马上得着的,腓立比书2:12节:“作成你们得救的工夫。”是我们要和神同工去作成的。所以“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”是圣灵所结的果子,是圣灵要在我们身上作工的结果。而我们要与神同工,要顺着圣灵的感动而行,靠着圣灵的能力行事,圣灵的果子就结出来,基督徒的生命也成长,成熟了。

所以,如果你还没有经历到平安喜乐,如果你还没有爱心,是因为你没有和神同工,生命没有成长。

现在好多人觉得圣经的话没有用,所以去找心理学家,找这个人辅导,找那个人辅导。其实不是圣经的话没有功效,真正的原因是你没有按神的话去把自己献上,没有按神的话去做,以为我一信主了,我自动地就有平安喜乐了,就充满爱心了。今天我告诉你,没有的。你要和神同工,亲近神、追求神、天天读神的话、祷告,你才会有平安喜乐,否则那只是个理想,只是个羡慕而已,会让你很灰心的!

所以,福音的好处有些是自动就得着,一信主就得着。有些是你要跟神同工、去追求、去成长,才能得着的。而我们的人生——工作、家庭,不过是神用来塑造我们的课堂。神用我们外在的处境来操练我们,神的教科书就是圣经,圣灵就是老师,也是能力,神用祂的话和圣灵在我们的内心来帮助我们。

今天我要用宣道会的创始人A. P. Simpson讲的一句话作总结,他说:“神非常在乎我们的心愿。改变的意愿在于我们,改变的能力在于神。”你要有献上的心志意愿,神就有能力赐给我们改变,帮助我们成长。你若没有这个心志,仍然要为自己活,当然得不着。

最近看到一张照片,是一本宣教杂志的封面,照片里的人是一位姓黄的外科医生。他在新加坡,生活非常舒适,神竟然感动他去非洲医疗宣教,去尼日尔这个小地方作医生。当初他要去的时候,他的父母虽然支持他去宣教,但反对他去非洲,问他能不能考虑一下其它地方。好多人都说他太傻了,离开新加坡这么好的地方,去非洲多危险,那些部落的人很恐怖,去那里宣教是多大的牺牲。虽然杂志里这篇文章的题目就叫“牺牲”,但是他说:“比起基督在S字J上所成就的,这真不是牺牲,这是祂的恩典!”他和妻子顺服神的感动,在那里不是短宣,而是一住就住了十四年,孩子都在那里出生长大,照片上的男孩是他们的第一个孩子。我看他们的照片,觉得他们多单纯、多喜乐、多蒙神喜悦,因为他们走的就是献上的道路:神,你要怎么用我,我就顺服你。

今天,神的话语这样说,你要当知、当看、而且最重要的是当献,罪必不作你的主了,你一举一动可以活得有新生的样式,这样你才能结出生命的果子,结局就是永生。永生不仅仅是神的恩赐,也是我们一生跟随神,献给神而活出的生命的结果,人生的结局。

热门文章

热度: 推荐: