基督教讲章网

罗马书(十三)在患难中也是欢欢喜喜的

日期:2019-10-04作者:林信伟

1我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。2我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。4忍耐生老练。老练生盼望。5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。11不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着祂,以神为乐。(罗马书5:1-5,11)

这一期真理报的第一版上登了一篇文章,来纪念芬尼?克罗斯比姐妹逝世一百周年。她在一岁前因为医生误诊而眼睛瞎了,一岁时父亲去世,她一直跟祖母、外祖母一起生活。后来外祖母带领她认识了主耶稣。38岁时,她跟另外一个盲人结婚,生了一个孩子,可是这孩子在婴儿的时候就夭折了。这样的人生我们觉得是非常痛苦的,但是她心中却充满着神的爱,心中可以看见神的荣耀。她是教会历史上着名的诗人,活了95岁,写了八千四百多首圣诗,《生命圣诗》里就收了十八首,“靠近十架”,“有福的确据”,“荣耀归于真神”都是她写的。她对自己的一生有一个总结说:

“恐怕世界上没有人比我更喜乐。我好像一叶小舟,泛游在毫无波浪的小溪里,两岸尽是鲜花。”这样一个充满了苦难的人生,她竟然说自己是世界上最喜乐的人,这就是今天信息的一个见证:“在患难中也是欢欢喜喜的”。

通常,患难中我们常常出现的心里感受和反应有这三种:

第一种:羞辱感(shame)——在患难中觉得自己失败了,比不过别人,没有脸面见人,所以就封闭,疏离,不跟人来往,这叫羞辱感。

第二种:迷茫感(lost)——患难一来就不知道接下来该怎么办,危险的感觉就临到了;在迷茫中产生恐惧,害怕,不安。

第三种:被弃感(rejected)——觉得神不爱我,别人都不管我,这个世界对我非常不公平,于是产生愤怒、不满和恶毒。

今天的信息就是要帮助我们在这三种感受中转化:

从羞辱里面能够看到荣耀;

从迷茫里面能够看到神有一个很伟大的目的,神有个计划在你身上,而且要帮助你完成;

在被弃感里面要看到神仍然爱你,而且深深地爱着你,永远都爱着你。

上次分享的信息说,我们既因信称义,就借主耶稣基督得着四个方面:得与神相和,得进入现在所站的恩典中,得救了,得以神为乐。所谓“以神为乐”,是说我们喜乐的源头,再不是从周围的人善待我们而来,不是从我们顺利的处境而来,也不是因我们拥有什么而来。我们的喜乐是从神来的,是从我们的内在所涌流出来的。

今天读的这段经文里两次说到“欢欢喜喜”,它的意思就是喜乐,是加倍的喜乐,就如中国人所说的“双喜临门”。我们因信称义,我们得着救恩,我们与神和好,这是我们在耶稣基督里的好处。但神要给我们的不仅仅是得救,还要给我们平安喜乐的人生,这就是加倍的祝福,加倍的欢喜,所以是欢欢喜喜的。

“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。”

一个人在患难中也欢欢喜喜,我们从理性就可以理解,这种欢喜肯定不是来自于自然界,不是来自我们的环境,不是来自我们自己,也不是来自别人。这一定是一种超自然的力量,是从神而来的超然的生命力,超然的内在力量。我们知道人生在世必有患难,如同火星飞腾,不在你的计划当中,却随时可能出现!

首先我们要知道,神不是患难的作者,患难是人类堕落的后果。从人类堕落就开始,一直要到神再次建立新天新地为止,人一定会有患难。同时也要知道,神在我们的患难中有一个目的和计划,祂要使用患难来成就祂的旨意,也就是我们今天要特别来寻求的。

彼得前书1:8节:你们虽然没有见过祂,却是爱祂。如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”

为什么在患难中还是喜乐的?就因为我们信耶稣!虽然我们看不见耶稣,但是就因为信祂,心中就有说不出来、满有荣光的大喜乐,这就是一个超自然的生命,是从神而来的生命。其实,患难来临的时候,重要的不是我们作什么,重要的是我们内心对患难的反应和态度。所以,不论你的困难有多大,克服困难的关键不在于处境的改变,而在于我们自己的改变。

我们怎么样能够在患难中还是欢欢喜喜的?总的原则就是你要信耶稣,你要以神为乐。具体的,我将从三个方面来给大家分享。

一、患难中我们盼望神的荣耀

“我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗马书5:2)

在患难中盼望神的荣耀,这将转化我们在患难中的羞辱感。患难常常让我们觉得非常的羞辱,但是在神里面,我们发现,患难要成就荣耀,而且成就的是在神里面的永恒的荣耀,是我们现在看不见的。

当人类犯罪堕落以后,世人都亏缺了神的荣耀,因为我们是罪人,我们没有神的荣耀。而当我们得救之后,神使我们因信称义,然后在祂里面得着荣耀。所以,一个人信主以后是要盼望神的荣耀,在盼望中得着喜乐。罗马书8章30节:“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

神是要叫我们得荣耀的,在患难中怎么样能够盼望神的荣耀呢?其实很简单,能够与耶稣一同受苦,你就必与祂一同得荣耀。“17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。18我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”我们跟耶稣一同做后嗣,如果跟祂一同受苦,就必与祂一同得荣耀。将来要领受的荣耀是极大的荣耀,所以现在的苦楚与将来要显于我们的荣耀相比就不足介意了。

跟耶稣一同受苦就是依靠着祂来走过苦难,在患难中见证我们有不一样的生命来荣耀神。所以说,患难来了,最重要的不是问为什么这个患难临到我身上,也不是求神挪去这个患难,最重要的要问:神啊,在这个患难中我怎么样能够荣耀你?我怎么样能够靠着你活出不一样的人生?怎么样能够成为你的见证?你如果有这样的心,这就叫做“与耶稣一同受苦,必然要跟耶稣一同得荣耀”。这样你就转化了你的羞辱,而在寻求荣耀。耶稣就是走上S字J,为我们受苦,为我们死,然后复活得荣耀。我们愿意跟祂走同样的道路,在苦难中荣耀神,在苦难中见证神,这是圣经里非常重要的一个主题。神有荣耀在困苦当中要让我们得着,只要我们跟耶稣一同受苦,依靠祂,祂有充足的恩典给我们。

彼得前书4章:“12亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)13倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”

患难来临了你要高兴,因为这是神给你的机会,你可以跟基督一同受苦,将来你要在祂里面欢喜快乐。

“14你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。15你们中间却不可有人,因为杀人、偷窃、作恶,好管闲事而受苦。16若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”

我们常常觉得受苦是一种羞耻,而神完全转化我们的观念和思想,转化我们的羞辱感。祂告诉我们,在苦难中我们能够与基督一同受苦,能够荣耀神。有一个人叫珍妮?爱力生,年轻的时候因为一个事故,脖子以下瘫痪了,后来又得了癌症,现在已经六十几岁了。她说过一句话,“没有什么比我们面对伤痛苦难时的平静乐观态度,更能说服周围的人相信真神。”如果我们在患难中有喜乐,有平安,这最能说服别人神真的存在,因为祂给我们这样一种超自然的能力。

哥林多后书12章:“9祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。10我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,BP,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

我们人都以为软弱是一种羞辱,所以总是羞于告诉别人我们的软弱,不敢承认、不敢公开我们有什么软弱,觉得那会被人看不起,那就是没面子,那就是羞辱。使徒保罗却说他更喜欢夸自己软弱,好叫基督的能力覆庇他。每个人都有软弱贫乏之处,而神的能力就在那里停留。神不是在我们的刚强中停留,也不是在我们的顺境中停留,圣经中特别强调的,神在我们软弱的地方停留,祂要彰显在我们的挣扎和软弱里,要我们在软弱里可以经历祂,可以依靠祂,以致我们可以彰显出神的能力,我们就可以荣耀神。

哥林多后书4章:“17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”

苦难是要“成就”荣耀的,苦难跟我们将来要得的极重无比、永远的荣耀相比是至暂至轻的,前提是我们能不能与基督一同受苦。一个人只有在苦难中看见自己可以跟耶稣一同受苦,而且是要成就将来极重无比永远的荣耀,他才能够在患难中也是欢欢喜喜的,因为他看到了荣耀。

诗篇50篇:“14你们要以感谢为祭献与神。又要向至高者还你的愿。15并要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我。”如果我们在患难当中,神说要感谢祂,因为祂允许患难临到我们是要在我们身上成就荣耀。我们还要向神还愿,献上自己来服事神,然后要求告神,最后要荣耀神。

这是我们学习的第一点,患难中怎么样能够欢欢喜喜的?首先是去寻求神的荣耀,去盼望神的荣耀。(待续)

热门文章

热度: 推荐: