基督教讲章网

2014圣诞节:为主预备地方 经文:弗2:20-22,罗8:9-11

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

为主预备地方

经文:弗2:20-22,罗8:9-11

证道:胡俊杰牧师

圣诞节将近,提醒我们的心不再像客店没有地方(路2:7)。要为主预备地方,首先要知道圣父、圣子、圣灵是密不可分的,主居住的地方也是神藉圣灵居住的地方。

一、主喜欢什么样的地方?

主愿意住在什么地方呢?大卫要为神建殿时,神让大卫领会,他不需要人手所建的殿(代上17:3-6);所罗门建殿后,也知道这个殿主要不是为了神自己的需要,更多的是为着百姓的需要(代下6:18)。可是,在教会的建造上,神却说明他需要得着一个居所,需要享用安息。天是他的座位,但他不以天为居所,却以教会为居所,以我们的心为居所!何等恩典。我们是何等荣耀!是何等不配!

二、为何还要为主预备地方?

每当圣诞节都会提醒这样的信息,多少年过去了,现在为什么还要提醒为主预备地方?让我们从两个方面去思想。

1、主何时安息?

上 帝创造完毕,安息了。但很快又被打乱:撒但作祟,罪入了世界。天父要对付撒但、罪,要拯救罪人,就在天上百般智慧预备救恩:让爱子成全救赎之功。所以在整 个旧约时期,上帝就急切地藉所预备的人预演耶稣,藉许多先知表明耶稣的事,旧约处处有耶稣的影子。上帝不能安息,“我父做事直到如今”(约5:17)。 神和耶稣一起做拯救人类的工作。终于,耶稣遵从父旨,自甘卑微,甘心被人捉拿,受羞辱痛苦被钉至死。他不能求天父派天使救自己,他坚持不动念头,不从十字 架上下来。终于,他要断气,最后说:成了——成功了!天父藉基督终于成就了救赎大功,撒但终于受了致命一击,罪、死被胜过,罪人终于有了救法,我们因信终 于可以在基督里享受安息!天父终于可以松口气,安息了。但是,十架救恩完成了,神还没有享受安息。因为他还要建造教会,一直到今天。除非教会被建造成功, 除非我们的心实在适合他居住,除非我们真实地感受到主住在我们心里,他才能真正地安息。现在的教会远远不能让神安息其中,所以我们还要努力为主预备地方。

2、从主与我们的关系看

(1)基督在我们心里否(林后13:5)?

(2)基督常住我们心里否?(启3:20)他在门外叩门。

(3)保罗为信徒再受生产之苦,直到基督成形在他们心里(加4:19)。

从以上经文发出的警告、提醒可知,直到今天,每当圣诞节临近,我们都还不能掉以轻心,要省察自己的内心到底有没有主,主在里面居于什么地位,也就是我们到底为主预备好地方没有。

三、怎样为主预备地方

为主预备合宜的地方,必须知道主喜欢的地方是什么?那么就要思想:

1、救主生在哪里?

耶稣生在伯利恒、长在拿撒勒;他生于贫穷人家;他生在马棚、马槽里。天上荣耀的神竟然降在人间最微小的地方;创造宇宙的大君王竟然没有栖身之处,被放在马槽里;拥有天地万有的主竟然在贫穷之家,以致于上帝的独生爱子降生了,约瑟的力量只能献上最微薄的鸽子或斑鸠(利12:8)!救主降生的地方真是贫穷、卑微、寒酸、痛苦无奈!每当读到这些经文我们都很难受,落下眼泪!若果是今天,我决不会让耶稣生在马棚马槽了,我一定要尽力为主预备舒适的地方,我一定尽力为主预备最贵重的祭物献上,我一定尽力使救主少些寒酸、寒冷、痛苦、羞辱!

但仔细思想,发现这些感情多是从肉体里发出的,这主要是肉体所流的眼泪,是出于肉体的对主的同情!这是彼得式的同情(太16:21-23)。 我们对耶稣的降生充满可怜、同情、流泪,难道天父对独生爱子这种降生方式不同情?不流泪?天父是出于无奈才如此安排自己爱子的遭遇么?天父没有能力安排耶 稣生在耶路撒冷京城?生于富贵人家?耶稣不上十架便拯救不了人类,但让救主生在耶路撒冷富贵之家远离马棚就拯救不了人类?答案是否定的!那天父为什么让他 的爱子降生于小城邑?降生于贫穷之家?降生得这么卑微、羞辱?原来是为了告诉人类一个属灵的道理:人类的生命被罪污染后,神的道路就和人的不同了,神的喜 好与我们肉体的喜好不同。神的心意是:耶稣必须生在伯利恒小城,长在拿撒勒乡村,我们觉得还是耶路撒冷好;神的心意是耶稣必须生在贫穷之家,我们觉得还是 富裕之家好;神的心意是耶稣必须生在马槽,经历卑微羞辱,我们觉得还是生在一个尊贵荣耀、富丽堂皇之处,远比这种卑微好。

2、主为什么生在那样的环境里?

(1) 耶稣为何不生于耶路撒冷京城要生于伯利恒小城?不成长在一个经济、文化、交通、人文环境好的地方而要生在拿撒勒出不了什么好的地方?因为耶路撒冷容不下耶 稣。耶稣带给耶路撒冷的不是福音,是不安;文士并不随着博士去拜见耶稣。耶稣来,会打乱他们优越的、安定的生活,他们不欢迎耶稣。耶稣只能在城里工作,晚 上就回伯大尼居住(可11:11,19)。小村庄的居民还比较能保留着原始质朴善良的心,适合耶稣居住。

(2)耶稣为什么不生于富贵之家要生于贫穷之家?富贵之家,容易依靠无定的钱财,以钱财为夸口,容易娇养己心陷入安逸的生活。富足的老底嘉教会,竟然让耶稣站在心门之外,心里已经没有耶稣的地方了。

(3)耶稣为什么不生在高贵的环境而处在卑微的光景中?人在高贵的身份中很容易高傲、虚妄,圣经常批评虚妄的心(弗4:17)。卑微的身份则容易保持卑微的心灵。圣经常常提到卑微的福气:卑微的升高,神从粪堆中提拔贫乏人(诗113:7);耶稣的心是自甘卑微的心,最后被神升高(腓2:5-11)。

这 就是为什么主喜欢居住这样的地方,这也是神要告诉我们的道路,这也就是十架之路,耶稣要求门徒爱世上的一切不能超过爱主,还要天天背起S字J跟从主,就是 要不断钉死自己的自我、高傲、娇贵……最后完全让主占据我们的内心。这样,是不是每个信徒都要过贫穷生活?住在偏僻村庄?变成卑微身份?在生活上不一定这 样,在心志上必须这样,要操练心灵贫穷,受苦心志,谦卑的心。有此心志的,可能更容易成为富足;无此心志的,神反倒让我们经历这些操练,一直操练到如保罗 知道怎样处卑贱,怎样处富贵,随事得到秘诀,凡事都能做,无论什么光景,都影响不了我们与主的密切关系(腓4:11-13)。

圣 诞节快到了,让我们再一次检查自己是否真正为主预备好了地方,是否为神建造好了居所。如果我们的心像耶路撒冷的人那样生怕耶稣的真理打乱了他们安定的生 活,还不适合让主居住;如果我们心中被钱财所充斥,神在里面还得不到满足;如果我们有一颗虚妄高傲的心,也不能让主得到安息。求圣灵赐我们大卫的心志,立 志为神找到居所(诗132:1-5),使我们的心像小村庄一样宁静,使我们的心像约瑟、马利亚那样贫穷清心;使我们的心像马槽一样质朴、卑微,这样的心灵才适合救主居住,这样的心灵才能成为神的居所,让神在里面得着真正的满足、安息!




热门文章

热度: 推荐: