基督教讲章网

迎接圣婴 经文:赛9:6;路2:12

日期:2016-10-27作者:唐卫民

迎接圣婴

经文:赛9:6;路2:12

证道:唐卫民牧师


带着欢笑、歌唱和祝福,我们又迎来了一年一度的圣诞佳节,我们一起庆贺耶稣基督的降生,也祈祷和平之君耶稣给世人带来平安。第一个圣诞节是在犹太地,一个小小的伯利恒、一个小小的马槽、一个小小的婴孩,成就了主前七百年前以赛亚和弥迦先知的预言,当时,知道这个婴孩身份的并不多,虽然他是弥赛亚、是救主,却很少有人迎接他,而迎接他的人是有福的,也是我们今天学习和效法的榜样。

 

一、马利亚以奉献身心来迎接

马利亚是一位非常圣洁、贤淑、传统的女子,当天使报告她要怀孕这个常人难以理解、难以接受的信息时,不但我们理解不了,就是马利亚也百思不得其解,一个没有结婚的女孩怎么可能怀孕?(路1:34),天使的答复是“出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。神是由无变为有的神:无男无女造亚当,有男无女造夏娃,有女无男生耶稣;由此可见,神的作为不是用人的想象来理解的。马利亚对神的话没有怀疑,她情愿用自己的身体成就神的计划,在她肯顺服神背后,她要面对未婚夫约瑟休妻的危险,面对社会舆论压力,甚至被犹太人打死的危险(申21:20-21),这位柔弱女子不计个人荣辱,勇敢地接受神的托付。她的勇敢、决心,在于她对神的信心和对属灵福分的理解,一般的福应该是荣华富贵,而马利亚以成为主的使女为福气。以色列人引颈渴望弥赛亚几千年了,能因她使万民蒙福,她看为是神给她的荣耀。从“尊主颂”我们可以看出她对旧约圣经非常熟悉,愿以奉献之心、顺服之心、敬畏之心、勇敢之心迎接救主的降生。

很多时候,神要我们奉献智慧、时间、才干、金钱,乃至生命来成就他的旨意,我们是否肯无条件地顺服呢?

二、三博士以奉献礼物来迎接

1.博士家乡

在主耶稣降生后一段日子,从东方有几个博士千里迢迢地来到耶路撒冷,寻找一个刚生下来要作犹太人的君王的婴孩,因而轰动整个耶路撒冷城,甚至连希律王都被惊动了。到底这几个博士是从哪里来的,圣经没有说明,只说是从“东方”来的。从他们在旅途上所花的时间,就可以推想到他们是从相当遥远的东方来的。

2.博士人数:

圣经也没有清楚记载他们的人数,根据献上的三样宝许多人认为很可能是三个,他们所献的礼物是极尊贵的:黄金、没药、乳香。古时候,这些都是献给君王的贡物,如果我们清楚认识到我们所敬拜的主,是天地的主宰,我们来敬拜祂,不但不敢草率,同时必然会以最尊贵的礼物献给祂,而不是以我们自己所剩余的、不要的来献给他。

3.博士渴望:

他们从未听过主耶稣讲过一篇道理,看他行过一件神迹,得到任何的恩典,不怕艰难、不怕耻笑,专一、专心、专程来敬拜耶稣(太2:2),博士们以为犹太人的王必定生在耶路撒冷的大城中,所以就到耶路撒冷来寻找,出乎东方博士意料的是,他们眼前的这位小孩生在一个小镇,不是躺在金碧辉煌的皇宫里,而是一个冰冷的马槽里。他们看到的这个小孩子和贫穷人家出生的小孩子没什么两样。东方博士惊讶却不失望,眼前这位小婴孩尽管外表普通,实际上他的身份一点儿也不普通。这正是他们寻找的犹太人的王,人类的救主。

他们看到的是一个家庭贫寒的HT,也没有因为自己是有学问的博士就轻看耶稣,更没有象征性的双手合十敬拜,而是俯伏敬拜,由此可见博士们的渴望之心、谦卑之心、敬畏之心。

三、牧羊人以荣耀赞美来迎接

  主耶稣降生后,天使要把这大喜的信息报告出来,可是伯利恒小城的人们还在睡梦中,只有“在野地里按更次看守羊群”的牧羊人,他们是一些辛劳的乡下平民阶层。牧羊人值得我们效法的榜样有三点:

1.急忙寻找:

天使报佳音后,他们不犹豫、不迟疑,连夜赶到城中去寻(路2:16),丝毫没有怠慢,没有偷懒。“寻找就寻见”,及时寻找、方向明确、信心坚定是牧羊人寻见婴孩的原因。

2.及时见证:

牧羊人朝见基督之后,做了一件伟大的事情,就是“把天使论这孩子的话传开了”,他们成为第一批传福音的人。他们愿意将这个好消息与更多的人分享,充分体现了他们传道的热情。“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了”,这里的“既然”和“就”这两个词,体现了牧羊人在传道方面不失时机的紧迫感。他们亲耳听到基督降生的佳音,又亲眼见证了基督降生的事实,蒙受上帝的如此厚爱。他们相信基督降生的消息确实如天使所说的那样,是一个“大喜的信息”。大有多大?范围大、影响大、震动大、恩典大;喜有多喜?天喜、地喜、人喜。所以他们愿意和更多的人一同分享这个喜讯。

一个真正经历上帝恩典的人,也一定能像牧羊人一样成为热心传道的人,因为对上帝的感恩之心时刻有一种特殊的紧迫感。耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)保罗说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后4:2),这些都是勉励我们竭力完成神托付给我们的使命。

3.荣耀赞美:

“把天使论这孩子的话传开了”,牧羊人所传的不是出于自己的私意,也不是自己所见的异象,而是路2:10-12:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”这是就是天使所报的佳音,也是福音的中心。牧羊人抓住了这个中心,所以工作大有果效。

牧羊人按着天使所报的佳音传福音,工作大有果效。从这一节经文可以看见:“凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。”虽然圣经并没有说听见的人立即就信从了基督,但牧羊人的话能引起人们如此强烈的震动。当他们发现有人“诧异”他们所传的道时,就“归荣耀于上帝,赞美他”。

四、老西面以双手来迎接

西面是一个很有福气的老人,圣经提到他“公义虔诚”,公义是指他的人际关系充满爱心;虔诚是指他和神的关系非常亲密,他在晚年亲眼看到了婴孩耶稣,并颂赞耶稣,他是如何迎接圣婴呢?

1.素常盼望:

以色列人等候弥赛亚有七百多年了,其间,他们的国家先后被巴比伦、波斯、罗马帝国占领,在漫漫等待中不知熬过了多少艰难岁月,堪称“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”,很多人失落了盼望;素常盼望和热心盼望不一样,西面从年幼到年老一直都在盼望弥赛亚。当耶稣的父母亲抱着婴孩进入圣殿时,为什么他一眼就看出是耶稣呢?是因为圣灵启示了这位爱神又爱人的老人,旧约时代还没过去,和圣灵有直接关系的人很少。他好像生命力极旺盛的棕榈树,老了仍结果不止(诗92:12-14)。

2.接过耶稣:

已是老年的西面用双手接过婴孩,就称颂神,我们相信此时此刻他充满了激动、喜乐和感恩。他的手是信心的手,他完全相信他眼前的婴孩就是外邦人的光、以色列的荣耀,接过的不仅是婴孩,更是救恩;他的手是谦卑的手,一个老人没有以老人自居,他在小婴孩面前称自己是仆人,是发自他内心真诚敬拜神的态度。他的手是蒙福的手:圣经记载除耶稣的父母亲抱过小婴孩以外,就是老西面了,这是他用信心和盼望换来的福分。

3.心满意足:

一个心愿未了的老人是难以安心也难以瞑目的,他最大的心愿是见到神的救恩。中国人称五福临门“长寿、富贵、平安、修好德、考终命”,修好德是生性仁善而且宽厚宁静;考终命是指寿终正寝。老西面最少应该是四喜临门了,他见过了耶稣,接过了耶稣,相信了耶稣,赞美了耶稣,生命中没有遗憾。《论语·里仁》中:的“子曰:‘朝闻道,夕死可矣。’”也许是对的。但何必一定要说到死呢?闻道以后,见到曙光,改弦更张,重立新说,这既不羞人,也不耻人。中国古人很早都在慕“道”,视“道”为满足。圣经上说:“道就是上帝”(约1:1)。让人生命和心灵满足的仅有物质还不够,更要有永恒的信心,在罪恶中得到释放、在为奴之地得到自由,耶稣用福音的宝剑斩断一切的偏见、限制、敌对和仇恨,向人类宣告被掳的得释放,捆绑的时代已经结束,债被偿还,罪被赦免,死的权势被打破(路4:18-19),和平、公义、医治和释放现在透过相信耶稣属于全人类。

马利亚、三博士、牧羊人和老西面都见到了救世主耶稣,从他们的身上我们看到了迎接圣婴在于肯放下自己、奉献自己、谦卑自己,让我们洁净自己迎接新生王的降生吧!




热门文章

热度: 推荐: