基督教讲章网

圣诞节讲章:圣诞节聚会结束不是结束

日期:2016-10-27作者:佚名

圣诞节聚会结束不是结束

经文:提前一15-16

15 基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17 但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们。

引言:

对于现在我们温州的教会来说,圣诞节是最为热闹的节日,我们有一年中最大型音乐会、布道会,我们教堂开始有一年中最美的装饰,我们也可能会收到最精美的礼物。但我们会发现一个现象:圣诞节之前的准备和过程之中的聚会都是人数最多的,但是,你马上也会发觉,圣诞节之后的第一个礼拜,参加聚会的人数就会大幅度减少。

为什么比平常人更少呢?我们认为可能性有三:

第一个可能性是,因为活动过程中,服事者太累了,所以活动之后大家休息。

第二个可能性是,因为在圣诞节活动过程中,很多人只是带着参与活动的热忱去教会,所以活动结束去教会的热忱也消失;

第三个可能性是,虽然我们的圣诞节活动搞得多而隆重,但是并不见得带出使人悔改的福音信息,起码圣诞节之后人数并没有增加就可说明这一情况。

今天是圣诞节,但是我们今天要与大家分享圣诞节之后的信息:《圣诞节聚会结束不是结束》。

提摩太前书是保罗约在公元62-64年间写给他学生提摩太的,这一整段经文(一12-17)是这保罗蒙恩的见证,可能当时的假师傅亦有诋毁保罗使徒之身分,或故意引述保罗未蒙恩前热心律法及BP教会的事,以助证其谬解律法之说。所以保罗在此追述他蒙恩以前怎样BP教会,是罪人中之罪魁;然而他蒙了主的怜悯与拯救,现今成为主的使徒。

保罗在这段经文中,先展示一个重要的命题“基督耶稣降世,为要拯救罪人”,虽然对于保罗来说,耶稣已经在六十多年前已经降世,但是耶稣基督降世的影响正在并继续在保罗身上产生作用,今天我们学习这段经文,为要让我们思想圣经带给我们的真正意义。

一、圣诞节结束,不是信仰反省的结束  15节

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”――提前一15

保罗在提到“耶稣基督降世,为要拯救罪人”之后,他马上回应说“这话是可信的”。这是教牧书信里五句“可信的话”的第一句。“这话是可信的”,因为这是神的话。他既不说谎,也不出错,人可以不置疑地信赖这句说话。“是十分可佩服的”,因为主的话用诸四海皆准,述说神已为众人作成的事,将救恩的礼物送给所有人。

接着,面对主的降世,保罗有着深刻的反省,他说“在罪人中我是罪魁”,或者可以有另外的翻译:“罪人中最突出的一位。”就算他不是个罪魁,但肯定是罪人前列的几位。请注意“罪魁”的名衔不是给一个拜偶像或不道德的人,而是给一个有深入的宗教信仰,在正统犹太教家庭长大的人!他的罪是道理教义上的罪,他不接受神论到主耶稣基督的位格和工作的话。拒绝神的儿子是最大的罪。

请注意他说“在罪人中我是个罪魁”,这里的“是”字不是过去时态的,而是现在时态的。面对圣诞节的主,即使最虔敬的圣徒保罗,他经常注意到的是他自己的罪。所以,耶稣降生的六十年后,保罗回想主的降生,他有深刻的信仰反省,他诚心忏悔:我是罪人,即使我信了耶稣,但是,我是罪人。是的,最虔敬的圣徒经常最注意到的是他自己的罪。这就像旧约中的以赛亚面对神和神的荣耀的时候,他马上回应说“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华――赛六5。”

所以,亲爱的弟兄姐妹,我们是罪人!今天晚上圣诞节晚会之后,圣诞节的节目已经结束,圣诞节的礼物已经结束,但是我们对圣诞节带来的信仰反省应该继续。虽然我们将继续每一天忙碌的生活,但是必须要严肃思考我们生命中的问题:我今天又得罪神了吗?

二、圣诞节结束,不是恩典祝福的结束 16节

“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”――提前一16

 提到“耶稣基督降世,为要拯救罪人”之后,保罗说自己得了怜悯的恩典。圣经解释解释了保罗得蒙怜悯,是因为在他身上展示了耶稣基督的忍耐。就象他是个罪魁一样,现在他又成为主无穷恩典的重点展示,他是“头一个展览品”,一个生动的例子。这里的“榜样”不如译作“例证”。意思是,保罗的蒙恩成为一个有力的例证,叫人可以信靠基督而得永生。因为如果一个像保罗那样的人都可蒙恩,那么又有谁不可以蒙恩得永生呢?

所以,保罗在耶稣基督降世六十年之后,他说,我蒙了恩典,而且我是后人的榜样,说明后来的人继续的蒙这位为我们降生的主的怜悯和恩典。所以,圣诞节聚会结束,不是恩典祝福的结束,你我们要常常回到神的面前,得神带给我们的恩典和祝福。

圣诞节的恩典和祝福到底是什么?就是救赎的恩典,并且由这个救赎恩典所带来的平安和喜乐。圣经说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)”――路二14。

所以,亲爱的弟兄姐妹,我们是蒙恩的罪人!今天晚上圣诞节晚会之后,圣诞节的节目已经结束,圣诞节的礼物也已经送完,但是圣诞节的主所带来的恩典和怜悯没有结束。虽然我们将继续过我们的常规生活,但是却要相信,神所赐的平安和喜乐会在我们每一天的生活中给予我们!

三、圣诞节结束,不是敬拜生活的结束  17节

“但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们。”――提前一17

最后,“基督耶稣降世,为要拯救罪人”之后,保罗想到神在恩典中不可思议地待他的种种事情,他猝然写出这爱的赞颂。很难知道这是对父神,还是对主耶稣的赞颂。永世的君王一词看来是指主耶稣,因为他被称为“万王之王,万主之主”(启一九16)。可是,不能看见一词又似乎是指父神,因为明显地主耶稣可以凭肉眼看见。我们不能分辨所指是神的那个位格,也许是指示我们知道他们是绝对同等的。但无论如何,这里显示了保罗对三位一体神的敬拜!所以,圣诞节结束不是敬拜的结束。

确实,从圣经看,几位来自东方的博士应该是第一群有意识性地要过圣诞节的人。他们在希律面前讲述为何远道而来时说“特来拜他”,他们看见那小婴孩时也是“俯伏拜那小孩子”。由此可见,东方博士是带着崇拜的心来找耶稣的。所以,对于第一批过圣诞节的人来说,圣诞节不是娱乐的圣诞节,也不是物质的圣诞节,而是崇拜的圣诞节!

所以,亲爱的弟兄姐妹,神的名是值得我们一生去敬拜的!今天晚上圣诞节晚会之后,圣诞节的节目已经结束,圣诞节的礼物已经送完,但是圣诞节的主是永远坐着为王的主,是值得我们一生一世敬拜的主,所以,亲爱的弟兄姐妹,别忘了,下个主日请早点来教会敬拜主!

总结:

是的,弟兄姐妹们,朋友们,十二月二十五日之后,圣诞节结束了,但不是你的信仰反省的结束,不是你忏悔的结束;圣诞节结束后,也不是神恩典和祝福的结束;更重要的是,亲爱的弟兄姐妹,圣诞节结束不是我们崇拜神的心意和行为的结束!

所以,圣诞节结束不是结束,而应该是开始!




热门文章

热度: 推荐: