基督教讲章网

预备与盼望 经文:路1:67-80

日期:2016-10-27作者:杜凤英

预备与盼望

(2012年12月9日)

经文:路1:67-80 启应:诗115

杜凤英 牧师

从圣诞节前的第四个主日起,一直持续到平安夜,都叫降临节。从传统上讲,这期间,每天晚上一家人聚在一起,做花环、点蜡烛,一起唱诗,读一小段基督降生的经文……这是为预备迎接耶稣基督降临的那一刻。我们今天也当思想和预备好迎接主的降临。

这段经文,就是在主降生前为主作预备的约翰的故事。

一.约翰的降生

当一个婴孩降生的时候,带给家人或是邻舍极大的盼望与好奇,大家也会对每个孩子的前途有着无穷的希望。对于施洗的约翰来讲更是如此。他父亲撒迦利亚是亚比雅班的祭司,亚伦的嫡系子孙。作为这样有着显赫地位的祭司,却有着内心的伤痛——结婚已久,却没有子嗣。对于当时的犹太人来说,他们将不受上帝祝福的人分为七类,其中的第一类就是:“没有娶妻的犹太人,或是已有妻室而却乏子嗣的。”因此,这一切也困扰着他的人生。

当时祭司的人数据说多达两万,因此把分成24班,每班也有近千的祭司。这么多人轮到圣殿做事奉需要排,因此大家都渴望到圣殿中做事奉。这天,撒迦利亚进圣殿事奉,但却因着他这样的问题而没有喜乐,于是他将自己的愁苦带到了上帝面前,默默祷告,祈求上帝给予他关怀和祝福。此时,上帝在他绝望的时候给予了他希望,报给他赐福得子的喜讯、恩典。因着上帝的赐福而降生的这位就是施洗约翰。

二.约翰的使命

在巴勒斯坦,名字都有其意义,有的表达孩子出生时的情态,比如以扫和雅各;有的沿袭父母的姓名;有是表明父母对信心的宣告和对恩典的感恩……

约翰的意思是:耶和华的礼物或是上帝是满有恩典的。这个名字不是他父母起的,而是上帝命定给这孩子的。因此,这个孩子的出生具有两种意义:家庭的喜乐与安慰;对孩子的责任。

撒迦利亚得到大异象,他明白这个孩子不能按照父母的意愿定立他的前途,而要完全顺服在上帝面前,交托给神。他清楚地明白:他的儿子就是耶稣基督降临前的那先知和前驱者。撒迦利亚获得了上帝给予的这个异象,就说出了这段经文所记载的预言——这是撒迦利亚所领受的预言,也将以色列民的盼望写出来、唱出来。

所有敬虔的犹太人都在盼望着弥赛亚的到来,拯救痛苦之中的百姓、带领他们走向神国。上帝膏立君王的来临,这是以色列民所期盼的。大多数人都相信在祂来临以先,一定会有一位先驱者到来,撒迦利亚知悉他的儿子就是那位为上帝所立的君王预备道路的。就如他的诗句:“孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备祂的道路”。

“预备”在这里的意思是:准备妥当,使适合。古时君王出巡时,有一批人员在前开路,遇道路有坑洞或崎岖难行时,必先修补使之平坦。

“你要行在主的前面”,“主”指耶稣基督;这里表明施洗约翰要作主耶稣的先锋。

“预备祂的道路”,这里是“祂的道路”,这道路就是主耶稣——我就是道路、真理、生命(约14:6)。这指明施洗约翰要作主耶稣基督的先锋。“预备祂的道路”——指我们的心能转回归向主。今天,我们不再铺路,而要预备我们的心,因施行拯救的主将要来到,当耶稣降临的时候,预备我们的心,是我们能够进到祂的恩典之中。这就是施洗约翰他来所作的。

三.当怎样迎接主耶稣的降临

今天,当主耶稣降临的时候,我们当怎样预备呢?

1.预备我们自己(路1:76)

生命本身便是一种预备,一个孩子的降生带来的是众人的盼望和安慰。他自己本身也有着憧憬和梦想。但当主的恩典临到我们,要我们归向祂,使用我们的时候,我们有这样的预备和交托吗?我们是否认识到我们的生命是属于主的?是否知道如何预备我们的生命?耶稣说,我来是要人得生命,并且得的更丰盛。耶稣基督要像拣选施洗约翰一样地拣选我们。你有这样的预备吗?

2.知道救恩(路1:77)

预备我们是为了“叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩”。

本节是说明救恩的起头乃是赦罪,因为我们得蒙神的救赎乃是得蒙上帝的的赦免。

施洗约翰传讲的是:天国近了,你们应当悔改。我们知道这天国是极大的喜乐与平安的祝福,但我们是否知道我们与这天国是否有份呢?天国就在这里,但如果我们不悔改、没有进到祂的里面,我们也与天国无份。

耶稣来是要表明上帝的爱,祂给予我们的是从上而来的、无法用言语形容的爱,也许连我们自己都不爱自己,但是,耶稣基督爱我们,我们悔改,我们的罪就得赦免了,进入到复审委我们预备的永恒的国度中。

3.怜悯的心肠(路1:78)

“清晨的日光”——指基督荣耀福音的光(参林后4:4)。“施怜悯”,这是约翰的名字,就是神的恩典——因着他家庭所遭受的忧愁,约翰的降生是神的恩典和祝福临到。我们有没有自己内心的伤痛、忧愁?耶稣基督来了,祂来是为了让我们在祂属天的恩典当中获得祝福,所以,祂也纪念与以色列先祖所立的约,同样,这约也必能实现在我们中间。

撒迦利亚在这首歌最后一个段落里,重新提到了万物的源头。一开始他说,“主以色列的神,是应当称颂的。”现在他说,“因我们神怜悯的心肠。”怜悯的心肠——圣经中惟一一次用——多么感人的词句!新约中曾不断提到我们主的怜悯。而在此处“心肠”是指的什么?每一个健康的人都知道,在身体或心理的重压之下,我们心被挤压、揪着。而今天主耶稣基督给予我们的是祂“怜悯的心肠”,这“怜悯的心肠”都注入到了耶稣基督的恩典之中了。

在世人最伤痛的时候,耶稣基督来到了,祂用“怜悯的心肠”呼唤每一个担重担的人归向祂,以至于我们说:若非出于“神怜悯的心肠”,没有一个人能认识上帝、认识耶稣基督、认识救恩。神的怜悯和慈爱,乃是我们得救的根源。救恩的第一步乃是光照,基督就是光(参约1:4,9;9:5)。我们就近这光,就必能够得到祂的光照,进入到祂生命的祝福里面。

4.走在平安的路上(路1:79)

撒迦利亚看到将来临之事的一切荣耀──日光,清晨,黎明。那升起的日光照耀黑暗的大地,照亮坐在死荫里的人。

我们原是“坐在黑暗中死荫里的人”,因为心眼被蒙蔽(参林后4:4),所以看不到日光。主耶稣基督来了,祂要照亮我们坐在黑暗中的人。光乃是生命的源头,光带来了生命,带来了人生中新的景象。这光带来的是——“清晨的日光”(路1:78)“照亮”的人,他们的脚才能走在“平安的路上”。

希伯来文“平安”的意义,并不单指免于祸患;所有一切能导人走向至于至善的,都在“平安”当中。当主耶稣基督来到我们生命中,作我们生命之主,我们就可以走上永生之路。

四.预备主的再来

基督的降临有如日出。几百年来,世人在黑暗中沉睡,可能我们也在沉睡,现在,这光临到我们,使我们能够领受到神“怜悯的心肠”,让我们看到黎明的晨光,和这光带给我们的盼望、生命。当我们就近祂的时候,我们也能够行走在这平安的道路上。

今天,当我们思想主耶稣基督的降临,能否预备好我们自己;今天,当我们预备主耶稣基督的降临,不仅仅是祂第一次的降临,还有祂第二次的降临,祂将来还要再来,审判活人死人。

撒迦利亚藉着他的儿子施洗约翰为主预备道路,迎接耶稣的降临,我们知道耶稣已经来了,每年的圣诞节,我们不仅是在预备耶稣的降临了,而是要预备耶稣第二次的再临。祂的再临使我们看到,我们有责任预备好自己的生命、有责任把悔改的福音传向地极。我们有这样的托付,也让我们看到耶稣基督“怜悯的心肠”关顾的不仅仅是我们个人,而是在关顾整个世界。

主耶稣的到来,带来的是和平、是丰盛、是祝福,也愿意今天我们在思想主耶稣降临的时候,思想祂的第二次再来,让我们在祂第二次再来的确凿的应许中,预备好自己,过一个平安、喜乐、充满希望的人生。

(根据录音整理)




热门文章

热度: 推荐: