基督教讲章网

圣诞前讲章:天上来的好消息 经文:路1:26-38

日期:2016-10-27作者:刘恺
天上来的好消息

证道经文:路1:26-38
证 道 人:刘恺 姊妹
整  理:朝阳堂编辑室

一、将临节的属灵意义
每一年的这一段时间,我们称之为将临节,就是圣诞节前的四到五周。在教会传统中,将临节是我们预备自己的心灵来迎接主耶稣降临的日子。这样的日子我们就像当年的以色列人期盼弥赛亚降临一样,盼望主降临在我们中间。我们在这个日子敬拜侍奉,对我们有更深的属灵意义:
1、我们不仅仅纪念主耶稣在二千年前为我们来到这个污秽败坏的世界,我们更是预备心灵来等候这美好的日子。在这样的日子里,我们不单单要为我们和我们的家人祷告,也要为我们周边还没有来到上帝面前的人祷告。
2、学生团契的一个小姐妹带领唱诗,她说:"如果耶稣没有来,我们怎么办?"大家有没有想过这个问题?你会看到很多人的脸不能说苦大仇深,但也是 愁眉不展。为什么呢?因为他们的里面没有主,更不会有平安。今天当我们相信并接受耶稣基督的时候,神就把那出人意料的喜乐平安放在我们心里面。今天我们里 面有喜乐,我们就更愿意与人分享,使更多的人也像我们一样来到上帝的面前接受那白白得来的上好福分。
3、当今天我们在这里预备心灵的时候,也预备等候主再临的日子。今年是二零一二年,在网络上有很多的风声,不知道末日什么时候来到,但是我们信主 的人没有这样的担忧。主耶稣再临的时候,我们被主提到空中与主相会,上帝让我们躲过那个大灾难,因为祂爱我们的缘故,已经从万人当中把我们拣选出来,而且 分别为圣归向了祂,我们已经进入永远平安的方舟里面。所以今天我们是在平安和保守里面的,是没有惧怕的。
二、神为我们预备了救主
在历史当中,我们看到从旧约到新约,中间经历了四百年,这四百年中上帝没有任何的默示和启示。对人类来说这四百年是漫长的,在这四百年当中可能有 许许多多的以色列人向神呼求。我们在读《诗篇》的时候,可以看到这样的话语:神啊,袮丢弃了我们吗?神啊,袮不顾我们吗(参诗44:24)?我们在遇到灾 难、痛苦、困难的时候,常常也会这样问,不是吗?
上帝永远不会放弃我们。神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路(参赛55:9)。上帝所爱的,祂必管教。经文这样说:"倘若你一只手或 是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进 入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。(太18:8-9)我们天天都在犯罪,主知道我们没有能力改变自己,祂不会因为这些就不爱我们,上帝的爱永不改 变。所以,在二千年前,神差祂的独生爱子来到我们身边。天使加百列是报好消息的,他曾给撒迦利亚祭祀报告好消息说:"撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已 经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子。"(路1:13)在这里,他向马利亚报告说:"蒙大恩的女子我问你安,主与你同在了。"(路1:28)
其实在我们的人生当中都有很多的无奈,就像保罗一样,我们也有很多不知道怎么做的时候,保罗说:"我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去 作……我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去 作。"(罗7:15-19)这就是我们在地上的生命状态。
在地上有很多人在寻找各种方式、各种道路想做好人,可是到最后仍然是没有做到。相信接受耶稣基督以后,保罗同样经历过这样的挣扎,前面《罗马书》 7章的经文,就是他经历挣扎的话语,但是到了《罗马书》的第8章37节,他这样告诉我们:"靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。"虽然我们经 历苦楚,在罪中挣扎,像保罗说的:"我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?"(罗7:24)但在这一切的事上,靠着爱我们的主,他得胜有余了。今天, 我们也是一样,我们靠着爱我们的主也能得胜有余。
天使加百列的话,坚固了那时马利亚的信心,今天,天使加百列的话也要激发我们的信心,"因为出于神的话,没有一句不带能力的。"(路1:37)神 的话是我们信心的源头,《圣经》说:"信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。"(罗10:17)神的话又是我们生命的力量,是我们脚前的灯,路上的 光。主耶稣就是道,《约翰福音》1章14节说:"道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。"
三、马利亚被拣选带给我们的思考
在每一年的圣诞节,我们都听过关于马利亚的分享。在教会的历史中,有很多人这样说:在马利亚之前有很多很多的童女,她们都盼望做弥赛亚的母亲,但 是神就拣选了这一个小女子,她到底有什么样的生命特质,被神拣选呢?从《马太福音》和《路加福音》中的家谱来看,她是大卫的后裔。有《圣经》学者研究指 出:马太记录的是约瑟的家谱,路加记录的是马利亚的家谱,约瑟和马利亚这两个谱系,在大卫的两个儿子,所罗门和拿单那一代汇合,巧妙地应验了神的应许。但 是马利亚被神拣选,不是因为她的家世,《马利亚之歌》告诉了我们答案,她说:"我心尊主为大。"
我们审视一下自己的生活,每一天我们在工作和生活中,是不是真的尊主为大?我们遇到急事的时候,有没有先来到神的面前?马利亚心中最大的喜乐不是 世上的物质,乃是她的神。其实这个时候马利亚还没有看见将来的荣耀,而她将要面对的,看《利未记》和《申命记》的22章我们就知道了,对没有结婚怀孕的, 要把他们拉出来,推到城外用石头打死。马利亚知道她将来要面对的是什么,可是当她听到天使所报的信息,她的回应是:"我是主的使女,情愿照你的话成就在我 身上。"(路1:38)她欢喜地迎接这从天上来的好消息,天使加百列称她是实在蒙大恩的女子。
从我们人生的经历来看,马利亚一生没有过什么平安的日子,从开始圣灵感孕到后来报名上册,到了伯利恒没有住的地方,就在一个马槽里生下了耶稣,又 逃命到埃及,最后回到拿撒勒。在《马太福音》、《路加福音》后面的经文中再也没有提到关于约瑟的记录,可见马利亚后来成为了一个寡妇,她要独自抚养七个孩 子(参太13),她承受着很大的心理和生活的压力,但是在《圣经》当中记载她一直跟随耶稣到S字J下(参约19:25),耶稣复活升天以后,她又和门徒一 起在楼上祷告(参徒1:14)。《马利亚之歌》里面说:"从今以后,万代要称我有福。"(路1:48)这福,是来自于以马内利--主与她同在。以马内利今 天就在我们当中与我们同在,借着圣灵住在我们里面。
四、当时以色列民的状况
我们看到,这关乎万民的大好的信息临到了以色列民,但是当时以色列民的生命光景是怎么样的呢?我们前面讲过在旧约与新约中间这四百年,上帝没有任 何地默示和启事。那么这四百年上帝为什么缄默了呢?上帝不是不爱以色列人,乃是因为慈爱的天父一直借着先知多次多方地晓谕以色列人要离恶、转向永生神。但 是,正如主耶稣后来在《马太福音》里面所说的:"我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉S字J;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追 逼到那城,叫世上所流义人的血,都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们:这一切的 罪都要归到这世代了。耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底 下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。"(太23:34-38)
 上帝对以色列民的应许祂永远没有忘记,约翰这个名字的意思是"神耶和华是有恩惠的"。上帝先差遣施洗约翰到众人中间来预备道路,《以赛亚书》 40章2-5节说:"你们的神说:'你们要安慰、安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的 一切罪,从耶和华手中加倍受罚。'有人声喊着说:'在旷野预备耶和华的路,在沙漠修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山岗都要削平。高高低低的要改为 平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。"(赛40:2-5)在施洗约翰来的时候,他们的心 就像高高低低的山岗,崎崎岖岖的道路一样,施洗约翰在旷野喊着说你们都要认罪悔改,就有很多人到他那里去接受洗礼,他为主耶稣预备了一大批的百姓。
《以赛亚书》40章9-11节说:"报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声,扬声不要惧怕。对犹大的城邑说:' 看哪,你们的神'!"主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂必为祂掌权,祂的赏赐在祂那里,祂的报应在祂面前。祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在 怀中,慢慢引导那乳养小羊的。"这是预言主耶稣基督的,主曾大声宣告说:"我就是羊的门……凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃……我来了,是要叫羊 得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。"(约10:7-11)祂还告诉我们说:"人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命, 作多人的赎价。"(太20:28)
五、当完全信靠主
当年的马利亚,到伯利恒报名上册,客店里却没有地方让她生下耶稣基督。今天,在我们的心里,有没有地方为我们的主基督存留呢?马利亚和约瑟当年肯为主摆上自己的生命,今天我们有什么可以为主摆上的呢?
《诗篇》24篇1节告诉我们说:"地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。"万有都是属于神的,神什么都不缺,那么,祂要的是什么呢? 祂要的只是让我们转向祂,来享受在祂里面的祝福、平安和喜乐。我们愿意与神、与神的大使命、与神的福音有份吗?我们愿意把这大好的信息去告诉所有的人吗? 保罗在《罗马书》10章9-10节告诉我们:"你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得 救。"我们相信并接受耶稣基督就这么简单。
神宣召我们进入到祂的恩典当中,让我们无论面对什么样的境遇,都可以来到祂面前蒙怜恤,得恩惠。主耶稣说:"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来, 我就使你们得享安息。"(太11:28)使徒彼得说:"你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。"(彼前5:7)以马内利的主住在我们里面,与我们同 在,祂绝不推卸我们的祈求和祷告。我们当相信,祂就是这样地爱我们,保罗在《腓立比书》4章6-7节中说:"应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感 谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。"
结语
 最后,借着使徒保罗在《罗马书》12章1节的经文,我们一起来共勉:"我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。阿们!




热门文章

热度: 推荐: