基督教讲章网

圣诞讲章:迎接救主降生 经文:太2:1-12

日期:2016-10-27作者:李晓霞

证道经文:太2:1-12

1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

文字内容:

马太福音2章1-12节记载的是耶稣基督降生的时候,几位东方的博士来到耶路撒冷朝拜圣婴。每年的12月是教会最忙碌的月份,我们不单单在圣诞节那一天庆祝救主的降生, 不同的团契也举办不同形式的赞美会,来传扬耶稣基督。

我们知道,耶稣基督降生的日子并不是在12月25日。我们过生日的时候希望收到朋友、家人的礼物和祝福。那么,当我们来记念救主耶稣的降生之时,当向他献上怎样的礼物呢?

两千多年前的一个夜晚,几个博士在星的指引下从遥远的东方来到了耶路撒冷,朝拜圣婴。我们知道那时的交通不像现在这样发达,这几位博士可能是骑着骆驼,风餐露宿,历尽辛苦,来到耶路撒冷。藉着他们献给耶稣的礼物——黄金、乳香、没药,我们可以晓得到底是什么吸引他们走这么远的路去朝拜圣婴。黄金、乳香、没药分别是献给君王、祭司和垂死者的礼物。几位博士从遥远的东方来向耶稣献上他们最好的礼物,在婴孩耶稣的摇篮前,预告着这小小的婴孩耶稣是那真实的君王、完全的大祭司和人类的救赎主。因为“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)圣诞节即将来临,我们要怎样的献上礼物来迎接、记念耶稣的降生呢?让我们从两个方面去预备我们的心,来迎接救主耶稣的降生。

博士所献上的黄金预表着耶稣基督是一位荣耀的君王。如果一个人被称为是君王,他必须得有子民。一个国家要被称为是国家,首先得有国,也需要有国民,否则就不能被称为国家。耶稣基督是那位要来的大君王,耶稣基督是和平的君。每一个信靠他的人都是他的子民。他的国是永远的国,是永不动摇的国,是存到永恒的国,他的国被称为神的国度。

马太福音告诉我们:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)耶稣基督鼓励他的信徒要先求他的国和他的义。神的国度要在人间掌权,我们的神有他的国度,我们要先求他的国。

所以,我们要预备的第一个方面就是明白自己的身份和地位。我们是天国的子民,不属这个世界,在世是寄居的,是客旅。我们的神,是拥有神国度的一位神,是极其伟大的神,他创造了整个宇宙万物。这位神在天上有他的威容、尊贵、权柄和能力。他创造出这样的一个奇妙、复杂、令人惊叹的宇宙。这样一位坐在高天之上的伟大之神,又是愿意与你我建立个人救赎关系的那位主。这位神是何等的伟大!他是整个宇宙的创造者、主宰者,统管整个宇宙的;同样这位神又与我们每一个人有一个个人的关系。你知道整个宇宙有多少个星系吗?据保守估计有三千五百亿颗。地球在整个宇宙当中只是一个小点,就像我们坐在飞机上看地下的人的一样。一个何等伟大的神才能够创造出这样奇妙的世界?!这位伟大的神,他的名被称为奇妙策士。

亲爱的弟兄姊妹,你可知道自己的身份?我们是属他国度的子民,我们不单单是男人或女人,不单单是中国人,我们是耶稣基督国度的人,是神国度的子民。很多时候我们似乎忘了自己的身份。为什么这样说呢?如果我们去旅行,一般来说旅游者不会在旅途中找到家的感觉,不过是在某个地方短暂停留,看过风景,或拍照留念,旅行结束便踏上归途。这是旅行者的心态。很多的时候,我们虽然知道我们天国子民这个身份,但是并没有把这个身份真实地在生命里面活出来,因为我们已经把世上的这个地方当成了自己的家,我们忘了在世上所经历的一切不过是暂时的,都会过去的。我们忘了,当我们从一个永恒的角度跨越时空间的维度,把心眼打开的时候,会看到在永恒的维度当中我们生命的长度。我们是天国的子民,有永恒的生命。我们在世的年日不过是几十年,活到一百多岁算是长寿的,但与永恒的生命相比,如同拿一滴水比汪洋大海,真的是微不足道。但是我们常常忘掉了我们是汪洋大海里的一部分,只定睛在那一滴水上。

亲爱的弟兄姊妹,我们要记住自己的身份,如果我们能够清楚我们在世的日子不过是寄居的,不过是一个客旅,我的家是在神那里,我们是神国的子民,当我们再去面对生命当中的劳苦重担时,我们会轻看所遇见的各样事情。

保罗就是这样一个人。他教导我们说,我们在世上的日子不过是寄居的,不过是客旅。保罗经过的苦难比我们大部分人都要多,但是他说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17) 而很多时候,我们里面的光景是怎样的?这极重无比的苦难什么时候才能过去?那荣耀在哪里?那荣耀真的是极重无比的吗?为什么我感觉我的苦难才是最重的?这是我们中间很多人生命的写照。

保罗清楚他的身份,于是他能够说“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)。我们当学像保罗,要记得我们的身份、地位,带着这样的一个身份、地位去看待我们生命当中发生的各样事情和难处,去看待和面对这个社会和世界。盼望我们每一个人把眼睛从一滴水的维度扩展到汪洋大海,换一个视角看问题。我们若能清楚记得自己天国子民的身份,所追求的必然是神国度的事,必然先求神的国和神的义了。

我们要预备的迎接救主耶稣降生的第二个方面,就是要成为基督福音的传播者。

几位博士是被一颗明亮的星所指引从东方来到了耶路撒冷,“我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:2)。神用那颗星指引几个博士来到耶路撒冷,你我是否也愿意成为那样一颗星被神所用,指引他人前行,成为福音的传扬者呢?耶稣说,我是世界的光,我是世界上的真光。而且耶稣告诉我们说,你们是世上的光。耶稣是光的来源,是光的根本,光从基督那里而来。而我们每一个属他的子民要成为光的传递者,你是否也愿意像那颗星照亮博士,把他们带到圣婴耶稣面前?是否愿意成为被神所使用的瓦器,成为他福音的传递者,成为他生命的传递者,成为S字J的传递者,成为希望、平安、喜乐的传递者呢?这是神要让我们去做的。

放眼当今社会,经济、科技高速发展,创造了高度的物质文明,但是道德文明、精神文明的建树又有多少呢?透过诸多社会问题,我们看到了繁华背后的阴暗面,而且很多人活在黑暗当中。刚刚过去的“两会”,有一份关于社会道德的调查问卷,超过百分之八十的受访者认为社会道德水准在下降。在中国的大城市特别是像北京、上海这样的一线城市,房价、物价上涨,日益加大的贫富差距,食品安全问题,环境空气污染等等,让人们感受到了巨大的压力。人的里面没有光,法律固然能解决一些社会问题,约束和制约一些违法行为,但是最根本的道德、精神层面的问题,即社会的黑暗怎样才能被除去呢?只有耶稣基督来。耶稣基督说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)是的,惟有耶稣基督的真光才能照亮这个世界,照亮那些坐在黑暗中的人。

约翰福音说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)另一个版本的翻译是:“光照在黑暗里,黑暗却不能胜过光”。耶稣基督从死里复活,他的降生,他的受死,他在S字J上的得胜,他胜过了黑暗,他胜过了死亡,他胜过了一切的仇敌。他带给人光明,带给人希望。

一个天国的子民,当他看到社会上这么多问题的时候,不是消极抱怨,也不是问神为什么,而是向神说,神啊,这个世界需要你的同在,需要你的拯救,我们要成为你福音的传递者,将你真理的信息带给更多的人,因为你来的日子近了。

亲爱的弟兄姊妹,真的希望我们每一个人都能够在这圣诞月当中,预备自己成为福音的传递者,成为光的传递者,让主的光照亮他人;成为生命、希望的传递者,就像把博士带到耶稣面前的那颗星一样,为主使用,把更多的人带到耶稣基督面前。

亲爱的弟兄姊妹,真的希望我们能在这样一个特别的日子当中去预备自己,让我们知道自己的身份和地位,真的能够成为福音的传递者,并且以此为礼物献给我们最爱的耶稣。让他能够成为我们一生的追求,一生的渴慕;让我们能够单单地去仰望他,将我们的眼睛、我们的心思意念注目在神的国度上,注目在耶稣身上。

圣诞节不单单是我们在一起聚会、演出,这些所有的聚会,所有的表演,为的是唤醒我们爱主的心,唤醒我们记念他的心。让我们重拾火热的心去传扬他,去敬拜他,去尊崇他,预备自己,迎接救主的降生。阿们!




热门文章

热度: 推荐: