基督教讲章网

主耶稣代替罪人 黄美莺 传道 经文:赛53:1-12

日期:2016-10-27作者:黄美莺

主耶稣代替罪人
 
黄美莺 传道
 
  经文:赛53:1-12  
自从始祖堕落犯罪以后,罪就临到世界,进入每个人的内心。罪给人带来了痛苦、疾病、死亡,叫人无法抗拒、脱离。感谢神的大爱,赐下独生子耶稣来世上,作罪人的救主,代替我们的罪和死,叫我们在他里面活着。经文告诉我们,主耶稣所受的苦难都是代替罪人,为叫我们得以脱离罪的捆绑和辖制。我们从以下三点来具体阐述:

一、他代替我们的软弱

“他代替我们的软弱,担当我们的疾病”(太8:17)。耶稣是神的儿子,降世为要拯救罪人,但他为什么要医治病人,叫死人复活呢?因为疾病可导致死亡,而死亡却是罪恶的结局。主耶稣曾医好38年瘫痪的人以后,警告他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇得更加厉害”(约5:14)。要想不再受病痛的煎熬,就必须远离罪。人所不能胜过的罪、病、死,耶稣却代替了我们的软弱,担当了我们的疾病,替我们在S字J上流血舍命赎罪,我们无法担当的,他都替我们担当了;我们无法付出的,他都代替了。“因他受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。若不是主的慈爱大能,“代替”、“担当”,使人得医治、得生命,谁也无能为力。

我们怎样才能享受神的代替呢?这必须要有信心。许多时候,我们病了就紧抓住医生,好像很有安全感,但却忘了最大的医生乃是上帝!人是神造的,人有病应该找神医治、修理,找医生看病固然需要,但必须先向神祷告。有时我们很疲倦、劳累、没有力量……,当仰望信靠主的时候,就重新得力,因为他的能力在软弱人的身上显为完全,好叫我们在他里面得刚强。

二、他代替我们的罪孽

无论做什么都有工价,人犯罪也有工价。经上说:“罪的工价乃是死”(罗6:23)。犯罪的结果就是死。神是圣洁的,人非圣洁不能见神的面。始祖背叛了神,被赶出伊甸园,罪就临到众人。众人都犯了罪,有谁能救我们呢?没有人能担当我们的罪孽,救我们的灵魂。我们只能在罪恶中沉沦,等候将来的审判和刑罚,受地狱永火的痛苦,没有一个人能逃脱幸免。慈爱的天父不愿意我们沉沦灭亡,差独生子耶稣降生,要将自己的百姓从罪恶里救出来(参太1:21),主顺从神的旨意,甘心乐意,从尊贵、荣耀、富足的天上,临到地上,成为卑微、贫穷,成为一无所有的人。正如耶稣所说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方”(路9:58)。他出生时,借用马槽为摇篮;他讲道时,是借用渔船为讲台;他纳税时,是借用鱼口里的银子;他供应时,是借用孩子献上的五饼二鱼;他进城时,骑着借来的驴驹;他埋葬时,是用借来的坟墓。他在世上一无所有,他在世上所有的只有一样,他背着“自己的S字J出来”,走向骷髅地,也就是各各他(约19:17)。他甘受贫穷和痛苦,都是因为我们的罪孽。经上说:“神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为义。”他在S字J上受死,代替我们受刑罚,应验先知以赛亚的预言,“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。……他要担当我们的罪孽”(赛53:5,11)。施洗约翰见证说:“看哪!上帝的羔羊,背负世人罪孽的”(约1:29)。主耶稣是真正的羔羊,在S字J上受死,代替了全人类的罪孽,叫所有肯悔改接受福音的人都得永生。

三、他代替我们受死

主耶稣为了我们罪人喝了苦杯,尝了死味,代替我们上S字J流血舍命,拯救我们脱离罪和死的权势,这是主的大爱,是主耶稣的宏恩。当我们信了主,我们的生命就应当与他联合,要与主同死、同埋葬、同复活。如果没有这种的经历,怎能说他是真信主呢?

耶稣替死代赎的奇恩,对巴拉巴是最有深刻的感受,他是一个出了名的强盗,杀人越货无恶不作,是被囚的罪犯,原本是该钉S字J的。由于犹太宗教领袖嫉妒耶稣。因为耶稣讲道教训,大有能力权柄,他医病赶鬼,行了许多神迹奇事,这是祭司文士所不能行的,所以他们恨恶耶稣,非把耶稣治死不可,就肆意攻击耶稣,强加罪名控告耶稣。虽然彼拉多三次查不出耶稣有什么罪,但犹太人极力喊叫“钉他S字J,钉他S字J”(路23:21),“他们的声音就得了胜”(路23:23)。于是彼拉多释放了巴拉巴,把耶稣鞭打了,交给人钉S字J。各各他山上的三个S字J,原都是土匪、打劫贼、杀人犯钉在上面,为什么中间的那个S字J,变为无罪的耶稣钉在上面呢?因为耶稣代替罪犯巴拉巴死,而巴拉巴平安稳妥的得释放,他万万没有想到,为他所预备的S字J,却成为人类的救主耶稣来代替。他该死而没有死,那无罪耶稣,却为他而死。这对巴拉巴来说,是何等的受感动,终生都不会忘记。据初期教会传说,巴拉巴释放后,很感谢耶稣替他受死,一生传扬八个字:“他为我死,我为他活。”说明他清楚认识了基督的救恩。

耶稣不但为巴拉巴替死,也为我们罪人替死,叫我们也同样去经历巴拉巴所经历的,主替死代赎的真理。因为我们和巴拉巴一样,经常杀人放火奸淫,或许有人说我没有杀人,虽然你没有动刀杀人,心里恨人就是杀人(约壹3:15)。或许有人说我没有放火,“舌头就是火”(雅3:6)。说谎言,闲话,肮脏污秽的话,讲恶毒、骂人、伤害人的话,论断、攻击、毁谤人,这就是放火。或许有人说我没奸淫,“凡看见妇人就动淫念的,就是犯奸淫(太5:27)。人们几乎每天都在杀人放火奸淫等各种罪恶之中,都在证明自己是巴拉巴。也只有巴拉巴最了解无罪的神代替罪人死,此外别无他人能代替,即便有人想代替,也解决不了罪的问题,因为人人都有罪,都不能救自己,怎能救别人呢?惟独无罪的耶稣,全然圣洁的耶稣,他的义代替我们的不义,受死在S字J上,成了罪人的救主,叫信主耶稣的人,免死亡得生命。

希伯来书说,耶稣比一切更美,耶稣的血比亚伯的血所说的更美。该隐与亚伯向神献祭,神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物,因此该隐嫉妒亚伯,把他杀了。亚伯的血有声音从地里向神控告,要神按着公义为他报仇,讨那流他血之人的罪。神执行公义,该隐就无处可容,因此亚伯的血是宣告定罪的血。耶稣的血有声音向神求,用恩典待人,赦免人流他血的罪。当神施行公义,因着信耶稣我们的罪得赦免,他要洗净我们一切的不义,因主耶稣已代替我们死了,神刑罚了他,就不再刑罚我们。因此耶稣的血,乃是宣告赦罪的血。耶稣的血为多人流出,作为神与人立约的根据,是为要担当人的刑罚,拯救人免死亡,叫人承受神的救恩,得着神永远国的福份。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: