基督教讲章网

有基督的圣诞节 (太1 :21-23)

日期:2016-10-27作者:祁晓阳

有基督的圣诞节

 (太1 :21-23)启应:98  诗歌:95、94

弟兄姐妹,今天是个特别的日子,是圣诞节!是普天下值得庆祝的日子!对于大多数的信徒来说 教会成了最好的去处,对于大多数的非信徒来说,借此机会,假期、狂欢、购物、聚餐等等成了非信徒最好的选择方式。甚至包括不少基督徒。然而不论对于信徒、非信徒,在我们极力狂欢庆祝之余,有没有在内心深处去在意、思想圣诞节真正的含义是什么?我们表演节目表演给谁看,我们为谁预备?是为耶稣。然而,这个耶稣到底和你和我有什么样的关系?以至于每一年我们都有这么大型的庆祝。今天,这个社会物欲横流,如果圣诞节变了味,如果耶稣基督在我们心里的位置发生了改变,是下滑、是迷失,这都是你我都值得反思的。

1、圣诞节的地位——两种“圣诞之争”

我们知道,美国是信仰基督教的国家,建国不过300百年历史,却成为世界头号强国。有着很小国土面积的以色列,神的选民,多经战乱,至终没有灭亡,是神的保守。然而着这一些作为高举上帝耶和华之名的国家,真的是从始至终都对他们的神始终如一吗?其实不然。美国也曾经历灵性的堕落与黑暗,直至发起大觉醒运动,美国人民举国上下悔改,重新回到上帝面前,才再次走向复兴。而今,是一个人心动荡的年代,美国也不乏很多人已经把耶稣基督逐出了心门之外。所以,今天,基督教的信仰、耶稣基督、圣诞节到底在人心中占据着何种位置?在美国、在以色列、在中国、在信徒的心里、在非信徒的心里、在你自己的心里,耶稣是什么?圣诞节又是什么?一年一度的圣诞节来了,到底谁是核心?是耶稣基督?还是圣诞老人?或是另有其它?有多少人明白圣诞节与耶稣的关联呢?其实很多人已经逐渐的把耶稣基督遗忘和边缘化。

在美国,一旦进入基督降临节(圣诞前第四个星期开始),都会有一场关于圣诞节诸如此类的争论浮出水面。随着圣诞节的临近,愈演愈烈。所以,这也是一个非常不容乐观的事实摆在面前。美国的圣诞之争,是一场非常严肃的信仰、政治的斗争,网络媒体上也就这个问题展开强烈的讨论。因为这个问题已经上升到很严肃的政治问题上。政治人物说任何一个单词,都会很有风险,会遭到批评,攻击。不但在政治上,这一问题还波及到普通人的生活之中,也影响到美国的各大商业集团。如往年一般,一些激进的非宗教人士无神论者会打砸当地写有“圣诞快乐”的商店商场,到处涂抹印有“圣诞快乐”的标语,烧掉圣诞树的电线,破坏公共场所为庆祝圣诞布置的耶稣诞生的装饰景致。此外,他们还对一些圣诞友好的大公司发出威胁,因为在广告中使用了“圣诞快乐”,所以在一些地方惹来了一些麻烦。

而作为回应,美国家庭协会根据美国各大商业机构的广告词公布了一份名单,将那些反对圣诞节的公司公之于众。一些基督教团体已经公开宣布在圣诞期间抵制这些公司。所以,真正的基督徒们在努力 做一件事,就是捍卫圣诞的真实含义,将圣诞节中的“圣”——也就是基督的英文词(CHRIST),要提醒世人,圣诞节是有基督才称为圣诞节!

第二个圣诞之争是中国的圣诞之争。其实,对于中国人来说,对于美国这样的争论很陌生,尤其对非基督徒的中国人而言,更是难以明白。因为在中国,大江南北,一片谐和,到处都是圣诞庆祝的气氛。而“圣诞”两个字会成为政治问题,这是闻所未闻的。对于中国的商人来说,对于美国同行的处境,大概是很不能理解。“圣诞”两个字,对他们来说,是钱。各地商家都大肆张罗,以圣诞之名打折优惠,赚大笔大笔的人民币,一点不会有店面被砸的担心。在中国,似乎只有疯子才会去阻挡圣诞节。因为,很多人根本不知道圣诞节是什么意思,只是知道是一个节日,仅此而已。所以,在中国,有多少人是真实地在迎接圣诞节呢?最近的微博上,基督徒网友也有很多讨论,对于圣诞的讨论,圣诞真实的含义的讨论,一场无形的战争也在打响。很多牧师也发表文章,博客,讲解耶稣诞生的意义。很多教会也举行了一系列的活动,为宣传圣诞节的真义而鞍前马后。

但是,与美国的圣诞之争相比,这似乎是一场更难衡量的战场。美国交战的双方都很具体,都是很明白圣诞节的含义,也圣诞节的传统,只是反对的一方要把基督从圣诞的传统中排除出去,而教会和基督徒的一方是为了捍卫圣诞节的传统,捍卫圣诞节的真实意义。在中国,教会同样要维护基督在圣诞节的地位。但是他们的对手却不分明,不单纯是个体的肉眼可见的人,而是圣诞节世俗化的一切力量!所以你会发现,你百度一下“圣诞”,在新闻里面出来的,相关的题目大多是“圣诞节送给女友什么礼物”“精美礼品”“消费狂欢”“圣诞老人”等等,甚至包括上网主页,360的绿色球体标志上都被戴上了一个红红的圣诞帽!淘宝商城、圣诞好礼、圣诞节不得不看的影片等等!你看到不止网络、各大超市,有关圣诞消费的信息铺天盖地般席卷开来! 逛一下市场,虽然离圣诞节还有半个月,各大商场的促销广告和圣诞装饰物已经成为街头巷尾最抢眼的一道风景。圣诞塔、圣诞树、圣诞橱窗,圣诞礼品,城里城外从南到北,商场里到处都是圣诞的氛围,向消费者卖力地宣传!弟兄姐妹,我们如何在这样一种圣诞消费狂欢的现状和观念中将基督、将圣诞节的真实含义传讲出去呢?需要每一个人的勇气,这是中国教会的挑战。

另外一方面

西安《第一新闻》的记者做了调查,发现在浓浓的圣诞气氛下知道圣诞本身的意义的人却寥寥无几。绝大多数人所知道的圣诞只是一场消费主义的狂欢,是和圣诞老人和礼品有关的圣诞。而圣诞,真实的含义,还远不为国人所知。这是我们的教会,我们基督徒应当反思的问题。在越来越浮躁的社会背景下,任何可以被炒作狂欢的招术都不会被这个世界放过。然而作为聆听上帝圣言的基督徒,有理由要在这个时代中,积极的发出声音,将上帝白白赐给的恩典,向着在这物欲横流的世界中枯干的灵魂分享,传天国的福音,为主赢得这个世界!

圣诞,是纪念主耶稣降生的日子。虽然《圣经》里面并没有记录主耶稣诞生的具体日子,圣诞这一天的来历也颇有异教的色彩,然而随着时间的推移,它已经渐渐成为我们基督徒一年中一个重要的节期。这个节期,不是因为狂欢,不是因为大餐,不是因为购物,不是因为圣诞老人的礼物,而是因为上帝的恩典,以及对于主耶稣降生的默想,他的降生和你的关联。

所以,更深的看的话,美国的圣诞之争,是一场严肃的信仰、政治、文化之争,而中国的圣诞之争,其实是宣教的战场!我们中国的广大基督徒和教会,在这样的时节,要做的,是为真道打美好的仗,以“圣诞”之名,阐明主耶稣所带来的拯救的信息,让更多人真实正确的明白圣诞节!

2、圣诞节的主角,圣诞老人,还是耶稣?

在越来越浮躁的社会环境下,圣诞节真实的意义,圣诞节的主角耶稣,已经很少被人知道。这对我们基督徒和整个教会来说,是一个很大的挑战。有很多人,一提到圣诞节,马上浮现眼前就是圣诞老人,圣诞节怎么可以少了他呢?但是我们知道圣诞节的主角不是圣诞老人。所以,我觉得有必要简单提一下圣诞老人的由来。根据圣经记载,书中并没有提起这一号人物。到底他是如何成为圣诞的主角之一呢?

相传在一千六百多年前,荷兰巴里地方有一个老人,名叫尼古拉斯,他一生最爱帮助贫穷的人家。其中有一次他帮助三个贫穷的少女,送她们三袋金子以逃过被卖的不幸。 到了一八二二年,由荷兰传教士把这位伟大慈善家的故事传到美国,装扮圣诞老人渐渐地流行于世界各国。根据调查,以上故事还有下文。当尼古拉斯偷偷把其中一袋金子送给其中一名女子时,他把金子从其中一个窗户扔进去,恰好掉进晾在壁炉上的一只长袜中。于是,将礼物放在圣诞袜子的送礼方法便传到至今。

  所以,在平安夜里,孩子总会把一双双色彩缤纷的袜子挂在床头,然后在袜子旁边放杯热牛奶让圣诞老人喝,以让劳苦功高的圣诞老人解渴,并送份大礼给自己。其实,我们每一个人要有圣诞老人的精神,爱人,爱施舍。只是,圣诞的主角并不是人们虚构出来的他!

如何看待圣诞,如何过圣诞,这是很重要的。是主耶稣,还是圣诞老人?据美国《基督教邮报》报道,美国北卡的阿拉曼斯县的一个教会连续第二年在圣诞季节租下当地最大的购物广场的两块地方,在那里敬拜上帝,传讲福音,期望能够让人们知道和记起圣诞的真实含义。

我们的目的是把主耶稣传讲给人们。每个人在圣诞期间都会来购物广场。圣诞节变得越来越商业化了——对很多人来说,圣诞只是购物和礼物。我们希望通过我们的事工,能够提醒更多人了解到圣诞真实的意义。

主耶稣降生,是上帝对世人的拯救,这天国的福音需要被我们广泛地传讲。圣诞期间,很多教会也都有自己的活动。这些活动,我们是要自己过节,跟在圣诞老人后面想要得到礼物,还是趁着圣诞做主的工作,将圣诞的真实含义宣讲出来?圣诞是绝佳的传福音的时期。以圣诞之名,借着澄清圣诞真实的含义,传讲耶稣基督所带来的救恩,让福音更多地接触到失丧的灵魂。

3、圣诞节送给朋友家人最好的圣诞礼物——主耶稣

  每逢圣诞,我们都会彼此馈赠礼品。但是,岂不知送给家人好友最好的礼物不是吃、不是穿,不是一切的物质,而是主耶稣!圣诞节告诉我们耶稣究竟为什么而来。圣经告诉我们,要给他起名叫耶稣,意思就是将他的百姓从罪恶里拯救出来。其实,耶稣诞生这事件本身并不能给人类带来拯救:尽管耶稣在地上度过的一生白璧无瑕,尽管他所示范的榜样完美无缺,甚至耶稣的教导是有史以来神所启示的最伟大的真理——这都不能拯救我们。这是因为,偿还我们的罪是要付出代价的。这代价就是:有个人必须献出自己的生命,而只有耶稣才能做得到,因为他完全无罪。

这是圣诞节故事中不常被人翻开的一页。圣灵在马利亚腹中塑成那双柔软的小手,为的是要被铁钉穿透。那双粉嘟嘟的婴孩小脚,将来有一天要走向尘埃遍地的山冈,在那里被钉上S字J。那闪烁顾盼的眼睛,天真渴望的小嘴,那幼儿的娇嫩头颅,为的是有一天人们把荆棘冠冕给他戴上。那稚嫩的身体,温暖而柔和,被裹在襁褓里,为的却是有一天人们用枪把他刺透!他成为我们的替代者,他为我们首先尝了死味,让我们不再活在罪恶和过犯里,乃是出死入生。他本是创造天使的那一位,却成为肉身,降低自己的地位,变得比天使更卑微。被钉上S字J的那一刻,他替你我而死,为每一个人而死,这就是圣诞带来的救赎大恩!圣经说得很清楚,天上地下只有一条路通向神,耶稣打开的就是这条路。

万有因他而有、借他而造的那位,为了要带领许多儿子进入荣耀里去,使救他们的元首借着受苦而得到成全,本是合适的。耶稣受死是他拯救我们的必要条件。罪的代价本是死,而神的仁爱和慈悲永不止息。他爱罪人,可是,如果他只是一味地包容我们,而无视我们身上的罪,那么他自己的圣洁就会被玷污。罪使人离开生命的源头,宇宙万物的主宰。罪使人失去公义、仁爱,变得自私、骄傲、贪婪、邪恶。罪破坏人与上帝、人与人之间和睦的关系,使人活在无可奈何的痛苦之中。罪使人将来要面对永远的刑罚和痛苦,人人都有一死,死后且有审判。基督主动承担了我们自己本该受的惩罚,解决了这个难题。他在S字J上受死,既成全了神的怜悯心肠,又满足了神对公义的要求。他偿还了我们所有的罪债。无论我们过去犯过的罪,还是将来要犯的罪,他都偿清了。让我们重新回归堕落之前的本位,不再迷失。因他是按照自己的形象塑造我们,以至让我们的行为也逐渐圣洁,越来越像他自己。所以,他来了,他来召我们脱离污秽、进入圣洁,他来召我们出黑暗、入光明!

  不但如此,他战胜死亡。作为我们的救赎主,他要将自己的百姓从罪恶里救出来。他代替了我们的软弱,担当了我们的罪的刑罚。上帝使我们众人的罪孽都归到他身上,为我们的罪钉死在S字J上。 他是完全的神,但并不是高高在上而不能同情人的软弱,恰恰相反,他曾像我们一样,在各方面受过试探,只是他从来没有犯罪。他挨过饿,受过渴;他曾疲劳困乏,也需要睡觉;他同样从幼年长大成人;他有过欢喜,也有过悲伤;他愤怒过,也曾经历困惑。他阅读圣经,整夜祈祷,也曾大声哀哭。作为完全的人,他是世界上最完美的同情者。

今天,我们需要真正的反思我们的信仰,悔改,我们有无真正接受耶稣在我们的心里?如果有,今天就是你的圣诞节,不止今天,每一天都是圣诞节!圣诞节如此重要,我们要纪念耶稣降世,要把这大好的消息传遍天下,要告诉所有的人:赦罪的恩典已经设立,我们回到天家的路已经打开了,让我们每个人再过圣诞节时,不是为狂欢,购物,愿我们都过一个有基督的圣诞节!

 




热门文章

热度: 推荐: