基督教讲章网

2014圣诞讲章:喜气洋洋 经文:路2:8-14

日期:2016-10-27作者:郝书霞

喜气洋洋

经文:路2:8-14

证道:郝书霞牧师

圣 诞的钟声刚刚敲响,圣诞老人还没有走远,我们每个人还沉浸在圣诞的喜悦中,真可谓是喜气洋洋。欢喜之余,我们心中充满了感恩,感恩我们的救主为世人降生、 感恩我们能认识这位救主、感恩我们能服侍这位救主、感恩我们因信靠耶稣而有的生活和态度的改变,让我们人生有了意义,也成了生活的强者,能以帮助别人和关 爱身边的人。这种欢喜不是一时一刻,而是越久越深,越久越广,这种欢喜能激励我们向上、奋进、去爱、去包容、去饶恕。所以,圣诞节是天上人间最大、最美、 最振奋人心的节日。

一、有大喜的信息(路2:8-10)

耶稣降生那晚,伯利恒野地的牧羊人,按着更次看守着羊群。主的使者向他们显现,告诉他们说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。”

1、关乎全人类。始祖犯罪后,等待人的只有罪的刑罚和绝望,罗5:12“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”罗8:22“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”耶稣基督道成肉身,用自己的身体为我们做了挽回祭,人因耶稣有了盼望。耶稣的降生给人类带来了光明和希望 全人类即所有人,不分种族、民族、肤色、国界、性别、年龄等。耶稣是真光,照亮一切生在世上的人(约1:9),人因耶稣可以生活在光明喜乐中,成为上帝的儿女,约1:12“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”耶稣的降生开辟了时代的新纪元  耶稣降生,划分了旧约时代和新约时代。耶稣降生那年成为公元元年,从此人类历史上有了公元前和公元后之说。我们读的圣经之所以有新约和旧约也是因为耶稣,新约的开卷就是记载耶稣的降生、传道、受死、埋葬、复活、升天等。

2、关乎全人。耶稣是全人类的救主,他要拯救全人类,把全人类从罪恶、死亡中救出,给人以生命、平安。耶稣也要作人的主,作我们在座的每一个的主,他知道唯有他作人的主,人才能过上新生和蒙福的生活。耶稣做我们每个人的主,是爱和看顾。

二、有天使的赞歌(路2:13-14)

耶稣的降生震撼人心,也震动了天上的使者。世人庆贺耶稣的降生,天上的天使天军也在赞美,普天同庆,天人合唱,真的是喜气洋洋。

1、荣耀归神——至高之处荣耀归于神。耶稣降生是上帝的爱,也是上帝荣耀的彰显。来1:3“他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。”约1∶18“从 来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来”。耶稣降生就是为了荣耀上帝,他也凡事以上帝的事为念,所以,他即将离世时向父神祷告说:“我在地 上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”(约17:4-5)

耶稣降世也是要把人领到荣耀中,来2:10“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”

2、平安归人——地上平安归于他所喜悦的人。天使的赞歌,告诉我们耶稣是和平的君王,他的福音是和平的福音,他要给你以和平,他用自己的身体亲自成就的和睦,使人与上帝和好,人与人和好,人与自己和好。他在世亲自宣告,他要留下平安留给世人,他要将他的平安赐给世人,他所赐的平安不像世人所赐的(约14:27)。来7:25:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”

三、有博士的礼物(太2:11)

耶稣降生,有星的引领,圣经告诉有几个博士在东方看见了那星,因那星奇妙放光,灿烂无比辉煌,就跋山涉水、途经田野、荒漠、山川,日夜跟随星光来到耶路撒冷,寻找那新生的王。既找到了,就俯伏敬拜,并献上礼物。

1、博士的礼物——黄金、乳香、没药。黄金表明耶稣为荣耀的王。因为黄金是古代君王常用的金属和颜色,也只有君王配受黄色的礼物。耶稣不只是犹太人的王,也是万王之王。乳香表明耶稣为祭司。因为乳香是制作香坛上所烧之香的主要原料,替人献香又是大祭司的工作,耶稣就是为人在上帝面前代求的大祭司(参来7∶25)。没药表明耶稣为受苦的先知。因为没药不仅味苦,而且也是止痛的良药(参可15∶23)。

2、博士的敬拜——不怕艰险、不畏权势、顺从引领、献上礼物。博 士离开自己的地方,到伯利恒去朝拜圣婴。他们跋山涉水,不怕艰难,经过旷野、沙漠,人烟稀少,生活的艰辛(身上带的水和干粮都已用尽,吃喝住都面临很大的 挑战),气候的不适应(气候的变化给他们带来很大的困难),为了寻找这位圣婴,为了朝拜圣婴,任何困难危险都无所畏惧。当博士到达耶路撒冷见到希律王时, 没有因着他是王而惧怕,仍是顺从上帝的引领(太2:12“博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”)。

四、有最真最大的爱

爱最能满足人的情感,耶稣降生普天同庆,就是人们感受到了这份真爱,天上的神为了爱世人、为爱那些背叛祂、以祂为敌的人成为肉身,真可谓是最真最大的爱。

1、神爱世人(约3:16)。神爱人不是因为人好、人配得神的爱,也不是因为人寻找神,乃是神先爱人,寻找我们这些罪人,因世人如羊走迷,各人偏行己路,耶和华要使我们的罪都归在他身上(参赛53:6)。耶稣爱整个人类,也爱世世代代的人。

2、爱人舍己(腓2:6-8) “他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J 上。”耶稣对人的爱是甘心情愿,是存心顺服,不是勉强,是自己卑微,不是别人强加,是甘心背负世人的罪,死在S字J上,他的爱与人不同,他为了爱人而舍去 自己,这种爱才是最真最大的爱。

五、有全备的福气

约1:14“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”告知人,耶稣来世间,带给人丰满的恩典和真理;约1:16“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”耶稣要改变我们的生活和地位,让我们的人生满了恩宠并全备的福分。箴22:4“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”可见,富有(福=福分)、尊荣(禄=俸禄)、生命(寿命)都在耶和华那里,他按各人所行的报答在各人的身上(参王上3:9-14)。

林则徐50多 岁的时候,写下《十无益》。他将一些常被人们看作有益的东西,分别做了界定,也就是说,如果不满足某种条件,一些看来有益的事情,很可能没有益处。“一、 存心不善,风水无益;二、不孝父母,奉神无益;三、兄弟不和,交友无益;四、行止不端,读书无益;五、心高气傲,博学无益;六、作事乖张,聪明无益;七、 不惜元气,服药无益。八、时运不通,妄求无益;九、妄取人财,布施无益;十、淫恶肆欲,阴骘无益。”




热门文章

热度: 推荐: