基督教讲章网

举目仰望上帝 江桂英 传道 经文:赛45:22

日期:2016-10-27作者:江桂英

举目仰望上帝
 
江桂英 传道
 
  经文:赛45:22  
刚才读的这一节经文有“仰望”两个字眼。今天要与弟兄姐妹一起分享的信息——《举目仰望上帝》。举目仰望就是抬头向上面看的意思,就是要打开心灵的眼睛来看上帝。虽然今天的世界五彩缤纷,日新月异,科技发达,物质文明,但又是风云变幻,有战争、恐怖、灾难、祸患的危险世代,人们的心灵深处不能得到慰藉,只有仰望神才是我们心灵的满足。因此无论何时、何地都要仰望神。我们的处境,有顺境也有逆境,但我们都要仰望神。在顺境中我们不要忽略对神的仰望,免得落入试探而犯罪。因此在平安稳妥的日子要敬畏神,仰望神,与神亲近;在逆境中我们要仰望神,不要因遭遇的不顺而埋怨神,象以色列民一样。我们要仰望神,因他是独一的神,神说:“我是神,再没有别神”(赛45:22)、“除了我以外,你不可有别神”(出20:3);他是至尊、至圣、至荣、全知、全能、可颂、可畏的真神;是爱的神,我们都是他S字J的大爱救赎回来的,没有可比拟的,他的名超乎万名之上,他是我们所当仰望的。大卫王说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的,他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来”(诗18:1—3)。我们要仰望他。

一、仰望神得拯救(赛45:22)

“地极的人都当仰望我,就必得救”,这节经文虽然简单,却道出了得救的方法——那就是仰望神。因他是神,再没有别神。(徒4:12)“除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”当年的以色列百姓因走在旷野,遇到路难行,他们心中甚是烦躁,就怨渎神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物”。于是耶和华使火蛇进入他们中间,就有许多人被火蛇咬死。这时以色列人才知罪,来求摩西为他们代祷,叫火蛇离开他们。神就告诉摩西造一条铜蛇挂在杆子上,凡被火蛇咬的人,只要一望铜蛇就必得活。这条的铜蛇就是预表耶稣基督,因他为罪人的缘故被挂在木头上,只要人们一望S字J上的耶稣就得救。在约翰福音3:14主耶稣与尼哥底母谈论永生时说:“摩西怎样在旷野举蛇,人子也必照样被举起来。”耶稣为我们的罪亲身担当我们的忧患,背负我们的痛苦。铜蛇挂在杆子上,凡被蛇咬的人,只要抬头一望铜蛇,伤处就得医治。同样,罪人只要抬头仰望S字J上的耶稣就可以得救。可想而知,如果伤者的眼睛一直盯在伤口上,他就有死的危险,他必须仰望铜蛇。同样罪人如果一直看自己的罪,也是没有盼望的,因此要举目仰望耶稣。彼得,当耶稣叫他把船开到水深之处打鱼,网着许多鱼时,他看见耶稣是主,就对主说:“主啊,离开我,我是个罪人”(路5:8)。求神开恩可怜的税吏,连举目望天都不敢,却用心灵的眼睛仰望神。当人的心眼仰望神的时候,就看见自己的罪,就求主开恩可怜赦免他的罪。

二、仰望神得帮助

人在地上常有许多的难处,有各样的重担,怎么办呢?仰望神,因他是我们的随时力量和帮助。诗篇121:“我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来……”一首仰望主的诗歌唱到:“……仰望主的荣光重担脱落,心得自由。”例如;撒上1:记载:哈拿因为不能生育心中愁苦,并且受人的激动,愁苦太多,但她仰望神,不住祷告,虽是痛痛哭泣,但在神前倾心吐意,完全交托,最后得到平安喜乐。神成就了她的祷告,赐给她一个儿子——撒母耳。有时我们也会经历失望或受伤害,我们也要象哈拿一样把我们的遭遇带到神的面前,仰望神,来得到他笑脸的帮助。在代下20:1——26,看到当时的犹太国面临一个艰难的困境,就是有敌人(摩押人、亚扪人、米乌尼人)联合攻击,在敌众我寡的情形下,约沙法王在惧怕的同时,定意寻求耶和华的帮助,因着他有虔诚的信仰,就带领百姓禁食祷告,向神仰望。他祷告说:“我们的上帝啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你”(代下20:12)。约沙法王知道自己无能对付三国联军的围攻,但在似乎绝望的环境中他不看环境,他的眼目单单仰望神。约沙法王有了神同在的信心,就设立歌唱的人,穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华。耶和华就亲自为他们作战,派伏兵击杀敌人,敌人就溃败。神是随时的力量和帮助,当我们在绝望无助的时候来仰望上帝,正如大卫王说:“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心“(诗31:24)。当我们仰望神,我们就会经历到神的大能、大力、慈爱、怜悯,相信他必拯救我们脱离困境。

三、仰望神得祝福

神是万福的泉源,神是乐意赐福给人的神,凡仰望他的人,他就必赏赐一切的福份。因此诗人说:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福“(诗146:5)。旧约中的雅各因仰望神的帮助而得神的祝福。创24:24——30记载雅各在毗努伊勒的经历,就是与神与人摔跤都得胜。他离家20年后要回故乡,想到与哥哥以扫见面,内心却是有很大的挣扎。当时他安顿好了家庭,自己一个人留在雅博渡口,夜间神来与他摔跤,一直到黎明,圣经说:那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,他的大腿窝就扭了,那人说:容我去吧,他说你不给我祝福,我就不容你去。那时的雅各已经不能动弹,他有了极大的难处,必须要抓住神,才能有转机的,因此他仰望神,要神给他祝福。雅各只有完全降服在神的面前,才是他蒙受神祝福的时候。那人问:“你叫什么名字?”他回答说:“我叫雅各。”那人说:“你不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与人与神较力都得胜。”雅各的名字的意思是“抓”,现在他的名字叫以色列,意思是王子或与王一同管理的意思。何等尊贵的名字。他因为仰望神丢弃了属世的祝福而得着神属天永远的祝福。所以我们要时常仰望神,依赖神,不要靠自己的力量,不要依靠自己的聪明能干等等,我们要依靠神,仰望这位独一的、无所不能的真神,来得神充充足足的恩典和祝福。仰望神是我们一生一世要学习的功课,主教导我们“要思念上面的事,不要思念地上的事”(西3:2)。就是我们要思念他,要仰望他,不要往下看,虽然有困难,患难、拦阻,我们只要仰望神,就要得拯救,得帮助,得祝福。让我们一起来“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:2);“仰望主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹21)。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: