基督教讲章网

保罗代祷的心境

日期:2018-07-19作者:黄晓远

经文:腓1:3-8

我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。

保罗使徒在被迫离开帖撒罗尼迦后,写信给帖撒罗尼迦的教会,对他们说:“弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别。”(参帖前2:17)这话也切合他与腓立比教会众肢体的关系。

在问安之后,保罗为腓立比人代祷。3-8节,写明了使徒之所以代祷的原由及代祷时的心态。以题“保罗代祷的心境”来分享这段经文。

一、切切想念

我每逢想念你们,就感谢我的神;……我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。(3,8节)

之所以代祷,是内心对腓立比人的牵挂与思念。这份“思念”有下列特色:

1、是经常的;

2、是体会主心的;

3、是迫切的;

4、是神可作见证的。

这样的思念,见证了保罗的牧者心肠——爱并牵挂肢体。正如他在哥林后书所描述的:“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我的身上。”(林后11:28)

由保罗因着思念而有的代祷,我们可以得知:

1)代祷之前必有思念。若不思念一个人,无法为之代祷,因为连记起他都变得困难,哪来的代祷?

2)代祷是爱的见证。有了彼此之间的关爱,才会有思念,才会有代祷。我们必须操练代祷,因为代祷是爱的表达,而彼此相爱是主的命令。

3)代祷也是效法基督的举动,因基督关怀群羊。保罗也正是效法基督,为教会挂心才有代祷。我们也当如此。

4)想念他人之情感表达的最好方法是代祷。人是有限的,太多时候鞭长莫及,只有神爱不受时空的限制,而神能做我们随时的帮助与力量。

问我们自己:肯否关怀弟兄姊妹,有否为他们代祷?

二、充满感谢

我每逢想念你们,就感谢我的神……(3节)

想到腓立比的众肢体,保罗使徒就对神充满了由衷的地感激。

为何?

1、这说明了保罗与神关系的美好。“我的神”,不但保罗是被神所占有,并且神也被保罗所占有。

2、这表示了保罗归荣耀与神。在教会事奉中所取得的成就非自己的本事,乃是神的祝福与恩典。虽然保罗为腓立比肢体付出了许多辛苦,但保罗深知这绝不是收获的关键。他曾在哥林多教会中付出更多的时间与精力,可哥林多教会充斥着结党分争。所以他深刻地体会:“我保罗栽种了,亚波罗浇灌,惟有神使你们生长。”(参林前3:6)

3、这也说明了教会事工虽有很多的难处,但也有不少的安慰。

问我们:

神是我的神吗?个人与神的关系如何,是亲密还是疏远?

在教会的事奉中有点小成绩,是归荣耀与自己,还是归荣耀与神?

在教会的事奉中看到难处的同时,有否看到神的恩典?

祷吿中,祈求应与感谢平衡,看到神的丰盛,看到自己的缺乏。你有吗?

三、常是欢喜

每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。(4-5节)

使徒为腓立比教会代祷的时候,心中充满了喜乐。他解释了原因,这喜乐绝非无缘无故的,乃是因为他们对神国度的忠贞——同心合意兴旺福音。

腓立比教会在福音一事上,是众教会的榜样。

他们兴旺福音;

他们同心合意地兴旺福音;

他们从教会建立到现在,一直兴旺福音。

我们的教会今天对福音持着怎样的态度?当教堂四周的围墙高高筑立时,是否也把我们自己困在里面?今天许多的教会只是在堂内活动,忽略了教会的使命——使万民作主的门徒。事工的中心或重点就是信徒的自娱自乐,忽略向外的拓展。求主怜悯!

保罗为着腓立比教会的情形欢喜,哪怕自己身陷囹圄,且是长时间未得释放。从中也让我们知道他灵性的美好。真是神忠心的仆人,因他不计个人的得失,只顾神家的兴衰;不寻求自己的益处,只顾念信徒的长进。

让我们再问自己:

若你处在保罗那样的环境(为信仰被囚于罗马监狱),你能欢喜吗?

神家的兴旺是你所关心、所欢喜的吗?你顾念神的家,为之着急为之欢喜吗?

教会最美丽的光景,莫过于信徒们之间彼此能同心合意!你愿意放下自我,与肢体互相配搭,看别人比自己强吗?

四、存着深信

我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(6节)

为着信徒的长进而欢喜,也增进了保罗代祷的信心,因为知道这是神的作为。既然神已动工,神必成全到底。在神没有“烂尾楼工程”。

1、深信神的动工:动了善工

动了善工:信徒之所以能蒙恩得救,乃是神在他们里面作工的结果(弗二9);按表面看,腓立比教会的建立,是由于保罗的传讲福音,但实际上是神在他们心里作工的结果。

2、深信神的信实:成全这工

凡是神所开头的事工,祂必负责成全这工。

3、深信神的应允:成全祈祷

正因对神信实的坚信,祈祷就越发有力。神是应当称颂的,因他没有推却我们的祷告。且要丰富成就一切,超过我们所想所求。

问我们:

祷告确信神必垂听吗?相信神对我们祷告的垂听,会促使我们来到神的面前,将自己所要的告诉神,倾心吐意与神相交。

当祷告多次,可生活未曾如祷告所描述的发生改观,你还确信神必成全吗?

结语:保罗为腓立比人代祷,因着思念、心存感恩、满溢喜乐、深深信靠。神是察看内心的神,当我们来到他面前时,我们当以心灵诚实与他亲近。特别是为他人代求时,更当学像使徒那样,满怀基督对羊群式的关爱,向上热切的呼求。神必悦纳我们的祈祷,也必纪念我们的爱。

热门文章

热度: 推荐: