基督教讲章网

初期教会的轨迹:保罗的第一次旅行布道—使徒行传查经

日期:2018-01-31作者:黄晓远

经文:徒13:1-14:28

引言:从第十三章开始,使徒行传的主角有极大的转变。之前,主角是彼得,传福音的对象大部分以犹太人为主,主要差传的教会是耶路撒冷教会;之后,主角是保罗,传福音的对象主要是外邦人,主要差传的教会是安提阿教会。可以称这里为使徒行传的分水岭。

现在我们将开始研究以保罗为中心人物的这个奇妙运动。在这段记载里,扫罗的名字突然被改成保罗了,没有伴随任何宣布或解释。

在13-14章中,路加简略的叙述了保罗第一次宣教的整个旅程。他将注意力放在三件事上:他描写保罗如何传福音给一位方伯;如何在会堂中传讲福音;及在路司得空旷的地方向一群化外人传讲福音,这几样表明使徒过人的适应能力,能在不同的环境中为主做工。

一、奉差 13:1-3

安提阿是一座叙利亚城,罗马巡抚居此。此城位于利安得溪向西转弯的地方,是新约中传福音的据点,距地中海约45哩。

1、领袖的事奉

安提阿教会人才鼎盛,在领袖方面,有先知和教师共五人。这五人可能拥有多重恩赐,如作先知及教导的(林前12:28,14:6)。

从这教会领袖的人数及恩赐,可以肯定这教会的兴旺,因为这教会有着众多委身的人。同时,这些委身的人在工作取得果效时,并没有满足于现状,乃是积极的努力进取,所以才有了他们禁食在神面前寻求。

这可以让我们有很多的思考。

今日我们的教会,有先知、有教师吗?也就是教牧人员。为何会没有?是没有人愿意献身,还是教会没有需要?

我们的教会是否只是将目光停留在自身的事工上,若取得一点成绩,是沾沾自喜,还是有更多愿意突破的地方?

当我们寻求新的发展、新的事工时,我们只是坐下开会,还是跪下祷告?

2、圣灵的呼召

“圣灵说”,圣灵使这些人知道她的旨意,所以他们心中一无疑惑或犹豫。画面显示的不是教会的聚集,一同商议要差派谁去从事这项工作。事实上,在选派人的行动上,教会未参与任何意见。选择权不在教会。这项选择完全根据圣灵的作为。

圣灵如何传达她的呼召呢?路加并没有告诉我们,最可能的揣测是神透过其中一位先知向教会说话。但有可能这呼召是内在的,而不是外在的,也就是说,圣灵在他们内心及思想中所作的感动。无论这呼召如何临到,他们的第一个反应是禁食祷告。

圣灵向教会显明了什么?似乎很含糊。“去”的命令很清楚,但去哪里及作什么工却不清楚。这意味着听见神呼召的人都要踏出冒险性的信心的一步。

3、教会的打发

1)禁食祷告

“禁食”本身很少是(或从来不是)一个目的,它往往是途径。禁食是一个消极的行动(禁止自己进食,也不让其他东西分散自己的注意力),但却是为了一个积极的行动(敬拜或祷告)。他们禁食祷告,为确定这是神的心意,并且预备自己去遵行神的吩咐。

2)行按手礼

为人按手有什么意义?按圣经看约有以下的意义:

A、归罪(利16:20-22);

B、祝福(创48:14-17);

C、医病(可6:5雅5:14-16);

D、设立圣职(徒6:6);

E、按立长老(提前5:22);

F、分授恩赐(提前4:14);

G、差遣(本处)。

总括来说,按手差遣有表示同心认同、代祷、支持的意义。

3)打发出去

也可以译为“让他们去”,卸下他们在安提阿教会中的教导工作,好使他们能有时间及空间参与更宽广的事奉。

圣灵藉着吩咐教会打发他们出去而差遣他们;而教会打发他们出去,因为得到圣灵的吩咐,要教会如此做。这看法能在两种极端(个人主义与机制主义)之间取得一个比较正确及健康的平衡。

热门文章

热度: 推荐: