基督教讲章网

耶稣拣选门徒

日期:2018-07-19作者:毕成鹏

耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”(约翰福音15:16)

一、引言

犹太人非常清楚“拣选”的含义。以色列乃神的王子,神从地上的万民中拣选了他们,特作神的子民(参申7:6)。他们被神拣选,不是因为他们比其他民族优越,乃是因为耶和华神与以色列的先祖立约,要专爱他们,拣选他们及其子孙(参申4:37;7:7)。拣选完全出于神的旨意。

耶稣的这句话讲了同样的真理,告诉我们两样事情。第一,基督徒是新约的子民,是主的拣选。第二,基督徒被差派到世界和教会做专一的传道,也是神的拣选。当今的教会事工禾场很大,往往因为自身的需要,而急急忙忙为神选召工人,忘记了神的仆人必须由主亲自来呼召。

对此,王明道弟兄深有感触地说:“我们绝不可用人的力量和方法,去替神选召人、差遣人。这种被人选召、被人差遣的人,不但作不了神的工,反倒毁坏了神的工;不但不能荣耀神,反倒使神受了羞辱。为神的道和工作大发热心固然是极好的事,但如果不按照真知识发热心,常是会演出极不幸的结果来。”1

现在的教会注重事工,许多传道人整天忙个不停,好像有做不完的事情,但却没有爱和馨香流露出来,亦没有生命的果效。盖一间教堂不难,专注事工亦算简单,但建造真正的教会却非易事。人们感叹这种怪现象:教会可以做一件看来敬虔的事,但心里却一点也不敬虔。教会喜爱面子工程,到处盖富丽堂皇的礼拜堂。但是,这类教会往往寿命都不长,说倒,一瞬间就塌了。有的人表面敬虔,心里却没有主。

何以会如此呢?有一位老仆人说,今日教会充斥着太多自以为“选择了基督”或自选加入一个教会的人,以致令教会受亏损。这种以人为中心的想法将导致灵命夭亡,或至少萎靡不振。只有把自己当作基督所拣选、托付、呼召的人时,才有责任感,将身体献上,当作活祭。2(参罗12:1-2)

基督徒信耶稣,不但是为了罪得赦免、死后上天堂,耶稣还要求我们在今生结果子。“果子”代表基督徒属灵生命的流露,可以造就其他信徒,影响周遭的人或社会(参太13:8;约15:2;加5:22-23)。“果子”也代表福音的果子,基督徒奉差遣传福音、扩张神的国度。

耶稣说这“果子”要常存。何为常存的果子呢?就是荣耀神的果子(参约15:8)。威敏斯小要理问答说:人生的首要目的就是荣耀神,并以神为乐,直到永远(参诗73:25-26;86:9;罗11:36;林前10:31;腓4:4;启4:11)。

主耶稣对门徒说:“我是真葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)

耶稣为什么比喻自己为“真葡萄树”呢?因为旧约时代,以色列人常被比作葡萄树,葡萄园被比作以色列家,父神是葡萄园的主人(参赛5:1-7) 。以色列人顽梗悖逆,敬拜外邦人的偶像,不结好葡萄倒结野葡萄,神降罚他们,使葡萄园荒凉。

但神的应许不会因人的失败而落空:必有耶西的根,大卫的苗裔出来拯救以色列(参耶23:5)。这将要来的就是弥赛亚、真葡萄树,凡在祂里面的就可以结果子了。

显然,离了基督,我们就不能结果子荣耀神。如何才能知道我们是在基督里呢?凡主所拣选的人都在基督里。经文告诉我们,主拣选的门徒有三个使命:1. 受差遣;2. 结果子;3. 仰望神。

二、主的拣选

拣选包括两方面。一方面,基督徒蒙恩得救是主的拣选。另一方面,蒙恩得救以后,圣徒蒙召作传道,亦是主的拣选。

主耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”拣选的真理不仅旧约的先知讲,这里主耶稣亲口讲; 后来,使徒保罗、彼得和路加也讲同样的信息(参罗8:28-30;帖前5:9;徒13:48;彼前2:8),拣选和预定的真理是圣经的启示。

关于拣选,至少注意四点。第一,耶稣所拣选的人,也是父神所预定和拣选的(参约6:37;弗1:4)。第二,父与子所拣选的,亦是圣灵要重生的人(参约16:13; 徒13:48; 罗8:28-30; 帖前1:4-6)。第三,神主权的拣选和人主动的回应,并不矛盾。第四,神所拣选的人,必定宣扬主的圣名、渴慕圣洁的生活,结出圣洁的果子来(参利19:2;申14:2;徒9:15;帖前4:7;彼前1:15)。

不追求圣洁的信徒,仍陷在世界的情欲和迷惑中,就如拜偶像、追逐世俗、污秽邪荡、故意犯罪或犯罪不悔改等等,行这样事的人不能承受神的国,因为他们不是神所拣选的人(参加5:19-21;帖前4:3-8)。

关于第三点,司布真牧师有深刻的论述,他说:“我之所以能决定拣选耶稣基督作我的救主,乃是证明衪先拣选了我,并将我拣选祂的种子放在我里面。所以,我今天能够到祂面前来。”3

显然,不仅门徒是主的拣选,传道人更是主所拣选的。凡事奉主的人都是神的选召。因此,在神国服事的人,没有出自人意的志愿军,因为人本性都是败坏的,除非有神分别为圣的呼召。如果有人出于个人目的来建教会或福音机构,纵然兴旺,也不过是草木禾楷、过眼云烟。

神对牧人有特别的拣选和呼召,对待“聘牧”这件事,教会要十分小心谨慎,因为想要当牧师的人并非都是真的爱主。正如神学家施鲍尔(R. C. Sproul)牧师说:“有些人的动机是非常高尚的;有些是卑鄙的。有人传道是出于一颗至诚的心愿意服事神;可是有些人进入牧职是出于强烈不信的意识。另外,逃避兵役也是一个动机,例如越战期间,美国所有神学院都爆满。还有的人是为求得一份职位,有机会领更多的补助;还有的想要在教会中买到一席地,从事各类慈善事业等等。”4

神拣选传道人,乃是为了宣扬祂的圣名。如果传道人看中自己的利益得失,而不在乎神的荣耀,那他一定是魔鬼最合用的器皿。在美国西岸的一个基督徒大会上,教会领袖不将传异端的东方闪电分子立刻赶出大会,反而亲切地称他们为朋友。这样的恶仆何以向主交账?

真爱主的人,不一定都被神呼召出来做专职传道的工作。但若神召一个人,乃是要他来牧养神的羊群,而不是满足人的私欲。有一种不合格的传道人,毫无作牧人的恩赐,就如一只披着羊皮的饿狼,混入羊群,貌似无害,为达到一己之私利,假装可怜老实,欺瞒会众博得同情,却对教会造成巨大的伤害。

谁是真爱主的人呢?就像当初的彼得一样,学会了谦卑顺服,学会了认罪悔改,学会了单单对主忠心。那些深知自己不配服事主的人,才是神真正要召的人。

教会的真正复兴首先要看有没有神所拣选的仆人。因为神所选召的人,衪必保守和使用,到时候结果子。神所差派的人必做合祂心意的善工。(参林前15:10,58)

三、呼召与差遣

这里,主耶稣说,祂要差派门徒出去结果子。这是传福音和宣教的呼召。传道的目的是结果子,更新生命,而不是开拓“福音”市场,更不是供人娱乐和教会的盈利。

神所拣选的人,祂必呼召。神所呼召的人,祂必差遣。传福音的呼召,第一种是对所有信徒的大使命的呼召;第二种是特别的事奉呼召,就是专职的传道人。这里主要谈全职事奉的呼召。

全职事奉的人一定要清楚神的呼召。没有呼召的事奉,个人艰难,所服事的教会亦遭亏损。时有所闻,一些全职事奉的人,不得不放弃服事,另谋职业。清教徒牧师巴克斯特(R. Baxter)警告说:“一个人如果不懂呼召的意义,就去承担自己不懂的工作,这是多么令人悲哀的事!”5

如何明白神的呼召和差遣呢?两个主要的记号。一是恩赐。神呼召一个人全职服事,一定赐给他服事的兴趣和能力。二是渴望。就如先知耶利米,他渴望传讲神的话,心里觉得似乎有烧着的火闭塞在骨中,不能自禁。(耶20:9)当一个人觉得这世上唯一值得他献身的事就是传道和牧养,这本身就显明神对他内在的呼召。此外,还必须有教会长期的观察和印证。

有的人渴望上讲台当牧师,但却没有讲道的恩赐和语言的能力,这就不是出于神的,而是人的私欲。神赐人不同的恩赐,为着造就教会,但是,神不会因为某人想当牧师,就赐给他讲道的恩赐。(参罗12:6-8;林前12:11,28-30)

一旦不明真道、未得讲道恩赐的人被聘为牧师,那不仅是他个人的羞辱,亦是对教会的咒诅。即使教会软弱,不能辞退这种没有恩赐的假牧人;但是,如果这样的人还有一丁点儿爱主的心,少许体谅饥饿的群羊,他就应该立即停止讲道,尽早辞去牧师的头衔。

奥古斯丁曾说:“当爱上帝,然后作你喜欢作的事。”6,7遗憾的是,很多基督徒错误地认为,爱上帝就是要放弃自己的兴趣来迎接挑战。

据某神学院的报导,神学生的蒙召见证中极少提到自己热爱神学、热爱牧养、热爱教导、热爱探访的。7有些人没有讲道和牧养的兴趣和恩赐,但却误认为这种“舍己”的心志就算自己被神呼召了。其实,这些人多数确有火热爱主的心,但他们本该去打鱼,在工作岗位上荣耀神,却偏要选择牧羊,给自己和神家都带来困难。

另外,不少牧师误以为“牧职”本身就是他们的“S字J”,虽不喜欢这份差事,还得硬着头皮为主做。这种“苦修”不叫S字J!一个缺乏教导恩赐和牧养兴趣的人,他们勉为其难的“事奉”,既害了自己,也害了教会。不会讲道、不能牧养的传道人有多种理由值得同情,但是,既然不能讲道、不会牧养和带领,为什么要作传道人呢?

现在的传道人,许多并没有为神所真的呼召和差遣。据美国权威调查机构报导,差不多一半的神学毕业生在事奉五年以内,都会放弃传道。8看看目前教会的普遍世俗化,便知道:剩下的一半也并非都是真的为神所差遣。

为什么假牧人可以留在教会事奉呢?因为当下的教会偏离了福音,盛行一股反正统教义的歪风,将教会视为满足人今生需要的市场,谁能搞活这个市场,谁就是牧人。这使得教会的讲台败落,真理不明。得不到真牧人喂养的羊群,要么枯瘦如柴,要么食物中毒,或到处觅食。

教会如何辨明神的呼召?被呼召出来事奉的人,既要有内在的渴望,又要有外在的印证。若是可能,应该从本地教会中兴起,尽量避免聘用陌生人。因为事奉的呼召是一个长期寻求和考察的过程,而不是一时的供需见面。被教会确认呼召的人,若有需要,可以派去神学院进修。

神所呼召的人,会给他们机会在教会事奉中历练,由此教会将见证圣灵赐给他们教导、牧养或带领的恩赐。盲目上神学院往往脱离了教会的需要,给教会聘牧带来难度。所以,神学进修必须服务于教会的建设需要。教会若将聘牧和学位挂勾,就偏离了圣经的教导。(未完待续)

注释:

1. 王明道:“奉献与传道”,《王明道文库·3》灵粮,120页。

2. 安提阿:蒙召作门徒,原载于《教会》2018年5月号(总第71期)。

3. 引自网路:司布真讲道集。

4. 施鲍尔博士:教会中都是假冒为善的人,《信仰与生活》1983年7-12月号。

5. 引自网路:巴克斯特牧师着,《新牧人》。

6. 引自《举目》1997年28期:奥古斯丁着,《忏悔录》。

7. 引自脸书:文/曾劭恺博士,你确定读神学院是神给你的呼召吗?

8. 引自网路:文/彼得·德鲁克(PeterDrucker),作为牧师那不被人知的秘密。

热门文章

热度: 推荐: