基督教讲章网

从提后看保罗属灵的教导

日期:2017-04-14作者:南柯一梦

提摩太后书1章1—12节

弟兄姊妹们主内平安,我们先来打开一处经文。提摩太后书1;1—12节,我们一起来同声读,弟兄姊妹们经文我们先看到这里,我们先来为着我们今天的分享来向主献上一个交托仰望的祷告。弟兄姊妹们经文我们刚刚读过,这是记载在提摩太后书的经文,以我对提摩太后书的了解我们先总的来看一下提摩太后书,提摩太后书是保罗在监狱中所写的一封书信,虽没有被列在监狱书信中,但也是非常宝贵的,这也是保罗所写的13封书信中的最后一封,也就是说是绝笔书信,因为在提后4:6—8节,保罗已经很清楚的知道他自己要被神接去了,所以对于我们来讲这封书信更是非常贵重的,因为在这封书信中不仅有保罗对自己的勉励,还有对他属灵的真儿子提摩太很多的教导,也正是因为在提摩太后书中有保罗很多非常非常非常重要的教导,所以这封书信又被称为教牧书信,与提摩太前书和提多书同列在教牧书信中,对各个时期教会的发展都起着至关重要的作用。那既然提到了这封书信是教牧书信。然而在这封书信中又有很多保罗对他属灵的儿子提摩太的教导,那我们今天就要从提摩太后书1:1—12节的经文具体的来看一下,保罗到底是教导了提摩太哪些属灵的信息呢?,那这些信息对于今天的我们,甚至说对于今天我们各地各方的教会的发展又有哪些重要的意义呢?我们一起来分享一个主题就是从提后看保罗属灵的教导,进入内容分享第一大点

一、坚固提摩太信仰根基【1:1---7节】

在这几节经文中我主要和大家从三个方面来看

①阐明信仰根基1节

弟兄姊妹们我们看第一节经文,经上说

奉神旨意、照着在基督耶稣里生命的应许、作基督耶稣使徒的保罗、

弟兄姊妹们从这里面就可以让我们看出保罗开篇就谈到了一个在我们基督教里面非常至关重要的信息就是关于我们信仰根基的问题,我们来看保罗他是深知道自己是谁的使徒,他说他是做基督耶稣使徒的保罗,,弟兄姊妹们保罗在他所写的其他的书信中,他开篇都说,他是做基督耶稣使徒的保罗,也就是说我保罗我不是做哪个人的使徒,你哪个人用重金,用礼物买我,你拖后门,找关系我不干,我不稀罕,然而今天在教会中的一些人呢?一些侍奉的人呢?你是在为谁做事呢?你是在为哪个人做事,你还是在为神做事?你是在为自己结党营私,你是在为自己的一己私利做事,你还是在为神做事呢?就像之前我听鲍牧师所讲的,那个长老和他的儿子,他们在为谁做事?他们并不是为神做事,他们乃是在为自己做事。然而我们从经文中再来看,保罗他还说了什么呢?他说我不仅是做基督耶稣的使徒,我不仅是在为耶稣做事,我得信仰的根基更是建立在基督耶稣上面的,是照着神给我的呼召,给我的生命的应许在做事,那我们来思想一下为什么保罗在开篇就让我们看到了这样的一个信息呢。.?就是因为在基督教里面,信耶稣你第一步就要清楚你是在为谁做事,你也更要把你的信仰的根基建立在基督耶稣的磐石之上,因为有好些人信耶稣但是他们的信仰根基是错的,他们并没有把信仰的根基建立在基督耶稣的上面,而是建立在疾病上,是建立在恩典上,是建立在神迹奇事上,是建立在名牧崇拜上,,我们常听有的人说,我信主就是因为主能治好我身上的这个绝症,所以我就信了,还有的人说,我听说信主就能得恩典,信主就不会遇环境,信主就可以保平安,那你信的不是主,,你是信的保险,你信的是中国人寿,弟兄姊妹们我对大家讲信主其实也会遇见环境,也会遇见困苦,信主他并不是说我们买了一张,生命保单,有了这张保单我们就一辈子平安,不会这样的,只是神会在环境中保守我们而已,神会在我们身处的环境中给我们出人意外的喜乐与平安,还有的人说我信主就是为了看神迹奇事,那你想看神迹不用信主,你可以去看魔术表演。,像以上我所说的这样的例子在教会中非常非常得多,圣经中也有这样的例子,比如说是雅各,雅各我们都知道吧,雅各在很长一段时间里都把神当做是我父亲的神,直至被拉班追上的时候,他还说若不是我父亲以撒的神来帮助我,你肯定叫我空手而回。这是多么让人痛心的事情,我们话说回来所以从以上的叙述我们就可以看出保罗在开篇就向我们阐明了信仰根基的重要性乃是让我注重把我们信仰的根基建立在基督耶稣的上面而不是建立在任何的人事物的上面。这是我们要注意的,因为我们只有把我们的信仰根基建立在基督耶稣的上面,我们遇到环境才不至动摇,遇见风浪才不至于跌倒,才不至于像门徒那样,在海上遇见暴风,主啊,主啊,难道你不顾我们么?主不是不顾他们,而是你到底信主了没有。?你认识到这位神能帮助你了没有,你晓得应该把你的主权交给主了没有,这是我们要看到的,愿神帮助我们,我再给大家举个例子来看,就是说有两个人同时要盖房子,但是他们所要找的根基不一样,一个人把他的房子盖在了山坡上,一个人把他的房子盖在了平地上,地兄姊妹们我们来看。当有外在的环境来到的时候,哪个房子会存的更久一些,肯定是那个盖在平地上的房子。上半年我在看新闻时就看到这样的一个事情,在南方有一家人他家住在山坡下面的一个村子了,刚花了30万为儿子娶媳妇盖了三层楼,可是灾难来临,他们村子遭遇了山体滑坡泥石流的灾害,导致他家三层楼房淹了两层半,我看电视时那房子主人说,第一层已经完全淹没,泥石流冲破了二层的窗户直接进来,把二层地面都泡了,我在看的时候场景非常的惨,这就可以让我们看出,那为什么我们家的房子还好好的,而他家的房子却变成了这样,就是因为,这个人在盖房子的时候你没有选好根基,你没有选择平原,你没有选择离山较远的地方,你选择了山地,所以弟兄姊妹们这就让我们看出盖房子的根基是这样,同样我们信仰的根基也是这样,当你在信耶稣的时候,你有一个好的信仰根基这是至关重要的,因为只有你有了一个好的信仰根基的时候,你在上面建造你才能越建越好,越建越结实,这就像保罗在林前书3章所说的

3:10我照神所给我的恩、好像一个聪明的工头、立好了根基、有别人在上面建造.只是各人要谨慎怎样在上面建造。

3:11因为那已经立好的根基、就是耶稣基督、此外没有人能立别的根基。

3:12若有人用金、银、宝石、草木、禾楷、在这根基上建造.

3:13各人的工程必然显露.因为那日子要将他表明出来、有火发现.这火要试验各人的工程怎样。

3:14人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得赏赐。

3:15人的工程若被烧了、他就要受亏损.自己却要得救.虽然得救乃像从火里经过的一样。

弟兄姊妹们从这里面就可以让我们看出,我们的信仰根基是谁,保罗说,那已经立好的根基就是耶稣基督,因为只有当你把信仰根基建立在耶稣基督的磐石上的时候任何外在的环境来临时你都可以抵挡的住,不至于失脚跌倒,然而这只是第一步,不是立了根基就可以,你还得在这上面建造,我和大家依着林前书3:11—15节在这里面说两点,

1、这里面说到了,我们传福音的事情,其实我们传福音就是在别人心里面建根基,那你在别人心里面建的是什么呢?你是把基督耶稣建立在他的心里面了,你还是把你,把神迹奇事,把疾病得医治建立在他的心里面,我们先不说往上建不建造的问题,我们可能像保罗那样,我们出去传福音,可能没功夫去一直牧养他们,但是你得把正确的信仰的根基建立好,别人才能在你所建立好的根基上继续建造,这是一方面,你都没建立好根基你让别人怎么建造,你建立的就是草木禾楷的根基,你让别人怎么在上面建立金银宝石的工程。

2、第二方面是像保罗所说的,别人已经把根基立好了,已经把基督耶稣纯正的福音放在了信徒的里面,而我们就要小心了,小心什么呢?小心我们的传讲,我们是怎么在这根基上继续建造的,你是用什么来建造的呢、?你是用草木禾楷在基督耶稣的根基上建造么?,你还是用金银宝石呢?你是把纯正的教义,纯正的真理放在那些信徒的里面,你还是一讲道就对信徒说一些荒谬无稽的欺人之谈呢?这是我们要看到的,我给大家总结一下,在这小点里面,我们要记住,我们一定得建立好我们自己信仰的根基。

这是第一大点里的第一方面,就是保罗在这里面阐明了信仰的根基,我们接着来看第二小点,

②感恩属灵传承,5节

经文我不和大家一节一节来看,我们主要来看。保罗在这里面能告诉我们信息的经文,5节经上记着说,想到你心里无伪之信.这信是先在你外祖母罗以、和你母亲友尼基心里的.我深信也在你的心里,弟兄姊妹们这句话是保罗对提摩太说的,说到提摩太什么呢?说到提摩太的无伪之信,也就是说提摩太的真信心,那他的真信心是从哪里来的呢、?保罗说是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的,弟兄姊妹们在这面保罗所说的这句话并不是徒然的,他乃是要我们看到在提摩太身上有一个非常好的东西,就是他有一个属灵的传承,也是一个信仰的传承,弟兄姊妹们这是我们要注意的,因为在家庭中父母扮演着至关重要的角色,父母可以说是孩子的启蒙老师,你一个父母有好的信仰有好的品行,你就会间接地把这样的信仰品行传承给你的儿女,带给你的下一代,你的儿女也会向你那样,这是我们都非常清楚地,因为我们来看,在一个家庭中父母成天对着打架,对着骂人,他的儿女肯定也会骂人,肯定也会有暴力倾向,你一个做父母的孝敬老人,尊老爱幼,你的子女等你老了,肯定也会孝敬你,这是我们深信的问题,所以保罗在这里面所说的这句话,就是要我们看到属灵传承的一个重要性,无论是你一个人还是一间教会都是这样的,我先和大家说属灵传承对我们个人的重要性,我在上神学的时候听我们的老师讲过他的一个同学在讲台上授课的时候说过这样的一句话,他说,你们别看我现在在讲台上做传道人,作神的仆人,在讲道,将来我有孩子,我肯定不会再让他做传到人,因为什么呢、?因为做传道人太苦了,弟兄姊妹们我们来看,他说的是不是事实、?是事实,因为传道人真的很辛苦,尤其是那些义工传到人,但是他能说出这样的一句话,也就间接的证明了,他对信仰,侍奉传承的这样一个事情是没有理解上去的,也可以说他的侍奉是一个失败了侍奉,你别看你为主做了多少多,但是你并没有心志尽上自己的本分把你的子女引导侍奉的引到正确信仰的这条道路上,弟兄姊妹们神给我们最大的恩典是什么呢、/、就是既能拣选你,让你侍奉在他的面前,也能拣选你的儿女让你的儿女也侍奉在他的面前,这是非常至关重要的,我们来看神拣选了亚伦,做大祭司,并不是单单拣选了他自己,让他的子孙后代都边边去,神乃是让他的子孙后代都做祭司,不仅这样还代代都有一名大祭司侍奉在神的面前,所以说我们真的应该把我们的信仰,把我们的侍奉,把我们美好的生活传承下去,传承给我们的下一代,让我们的下一代接续我们的工作,那我们就来看看今天的我们,我们的下一代在干什么呢?你在教会中是一个侍奉的,是圣职的人员,你的下一代在干什么,是否也在教会侍奉呢?,有的别说在教会中侍奉了,有的可能在社会上不做犯法的事我们已经很欣慰了,愿神来怜悯我们,愿主来怜悯我们,那有的人就说了。我也想让我的儿女在教会中侍奉啊,我也想让我的儿女信主啊,可是他就不来啊,我对大家讲,你不要找理由,这事不怪别人,只怪你自己,神说的话你不听啊,神在箴言书22:6节说什么?他说教养HT、使他走当行的道、就是到老他也不偏离。什么是当行的道,就是基督的道理。弟兄姊妹们,你们是怎么做的,我不知道,我只知道我妈在我小的时候总数一句话,啊,儿子啊,好好学习。天天向上,将来好考大学有出息啊,我现在就在想,你怎么不说,儿子啊,好好学习啊,将来好更加认识神,上神学为神做事啊,你们谁对自己的子女说过这样的话?你们谁在你家孩子小的时候,就已经把耶稣放在他的心里面了、我们不是要成天给自己的儿女讲小红帽,讲狼来了,我们是要把圣经真理,圣经的故事,把耶稣带给他,放在他的心里,让耶稣的教训在你儿女的心里生根发芽,弟兄姊妹们我对大家讲,以色列民他们是怎么教导子女的?因为他们独一神信仰的国家,所以等孩子下生能说话,能认识字,第一就要把神给他,第一就要他们认识真神,认识上帝,以色民的小孩岁数不大,在没上学之前,就已经把摩西五经背的滚瓜烂熟了,然而今天的我们呢?今天我们这些总认为自己很属灵很属灵的人呢?你是怎么做的呢?这是我们要看的的,这是我们个人,我们再来看教会属灵的传承,信仰传承的重要。

在这里面我还是给大家举例来看,就是以色列人为什么会有士师记的失败,为什么在士师记的时候以色列民长期饱受敌人的攻击,和侵略?我们有想过么、?士师记我们都读过把,那我们思想过这样的问题么、?为什么在士师记的时候以色列民长期饱受敌人的攻击,很大程度上就是因为约书亚在约书亚记得时候没有培养下一代接班人,没有培养下一代的领袖,弟兄姊妹们在约书亚记一章开篇就谈到神的仆人摩西死了,但是说神的仆人摩西死了这并不可怕,因为他们还有约书亚,他们还有下一代的领袖,那我们来看,当约书亚死了呢、?他们有什么?他们什么都没有了,士师记最后一句话说那时以色列民众没有王,个人任意而行,以色列民的失败,是今天我们每一间教会所要警醒的,我想如果当时约书亚培养了下一代领袖,,把正确的信仰,正确的侍奉的方法都告诉他,以色列民在士师记的时候的不会侍奉那么失败,那以色列民的侍奉是这样的,那今天的我们呢、今天我们的教会呢、?你做为教会中老一代的领袖,老一代的传道人,你是否在教会中培养了接班人,培养了下一代的年轻人呢?弟兄姊妹们在教会方面,属灵的传承,信仰侍奉的传承更是至关重要的,在教会方面我们主要讲的就是年轻人,因为我们无论去哪一间教会,大部分都是老年人居多,40岁以上的,我们看这些教会的侍奉出现了断层的现象,就是老一代的领袖,老一代的传道人都40,50岁,甚至都有6,7十岁的还在讲台上讲道,我们看他真是拼哪,因为什么呢?因为他下面没有接班人,这是非常悲哀的事情,弟兄姊妹们我和大家讲,年轻人是教会的希望,年轻人是教会发展教会前进的一个的动力,我们可以看到哪件教会年轻人多,哪件教会肯定会复兴,我给大家举个例子,我在没上神学之前是在鲍家教会侍奉,那间教会年轻人有30多,他们一年教会的奉献款就有好几十万,一个农村小教会,能盖起两栋楼,教会里面车就有四五辆,,这是为什么,当我们在发愁在建教堂没有钱的时候,人家用3600钱打底就能盖起楼房来,这是为什么?那他的教会为什么这样复兴,为什么他们可以出去到各个省份做步道,每次还能呼召很多人,就是因为他们有很多年轻人,他们培养了这些年轻人,他们有资本,那我在这里面就是说老年人,在教会中就没有用了么、不是的.老年人可以把信仰,把属灵的侍奉传承给年轻人,培养下一代,这是我们要看到的,我们一定要以以色列民的失败为警戒,别走他们的老路,最后送给大家一句话,就是我之前与大家讲的箴言书22:6节

22:6

教养HT、使他走当行的道、就是到老他也不偏离。

愿意我们都能有这样一个美好的属灵的传承的家庭,一个美好属灵传承的教会。,我们接着来看第三小点,

③提示侍奉光景。【6---7节】

弟兄姊妹们我们来看这两节经文,经上说

1:6为此我提醒你、使你将神借我按手所给你的恩赐、再如火挑旺起来。

1:7因为神赐给我们不是胆怯的心、乃是刚强、仁爱、谨守的心

弟兄姊妹们这两节经文保罗也是对提摩太说的,他主要就是在提醒提摩太他现在里面侍奉的光景是什么样的,保罗说,为此我要提醒你,把神借着我按手给你的恩赐要如火眺望起来,因为神赐给我们不是胆怯的心、乃是刚强、仁爱、谨守的心,那保罗为什么要对提摩太说这样的一句话,因为当时的提摩太非常的软弱,那有的人会说了,你这是瞎说你又没看到,但是弟兄姊妹们我们可以联系上下文可知。保罗在8节说,你不要以给我们主作见证为耻,也就是间接的说明了,提摩太现在他心里的问题,他现在心里面的软弱,他承受着教内教外的双重压力。他不敢再为主作见证了,他似乎感觉到自己信主在别人的眼中,看自己并不是很好,可能还会很糟糕,我们都曾遇到过这样的软弱,前几年我在教会侍奉,做客车遇见熟人,就会问,你现在在干什么工作呢?我都不敢说,因为我感觉我说我在教会侍奉,是很不光彩,很丢人的事情,因为又不挣几个钱,所以说当时的提摩太也大概有这样的环境,这是教外的,教会内部呢?弟兄姊妹们我们别忘了。当时的提摩太还非常的年轻,一个非常年轻的人在讲台上做传道人,他有多大的压力啊、、?,要经历没经历。要阅历没阅历。有的只是从神借着保罗给他的教导和恩赐,难道他就不会想万一有一天他下面的信徒不服他怎么办,他下面的老年人听不进去他讲道怎么办、?所以提摩太现在侍奉的光景是非常软弱的,然而保罗却在此时勉励提摩太,你不应当这样的软弱,你应当刚强起来,因为神赐给我们的不是胆怯的心、乃是刚强、仁爱、谨守的心,其实弟兄姊妹们保罗对当时的提摩太说的这句话,对于今天的我们也是至关重要的,难道我们在信主时候就没人说过我们的不好么?难道我们在信主的时候,侍奉的时候就没有承受着来自教外教内的种种压力么?那我们应该怎么办呢?我们是软弱么、我们是跌倒么?不是的。我们应该想起保罗说的这句话,来刚强我们自己的内心,因为神赐给我们不是胆怯的心、乃是刚强、仁爱、谨守的心,神赐给我们的是让我们越为神作越刚强,而不是遇见点环境就跌倒。愿意我们在日后的侍奉生活中能够常常想起这句话好来刚强我们自己的内心。我们接着来看第二大点

二、劝诫提摩太以主为荣【8节】

弟兄姊妹们我们来看这节经文经上说

1:8你不要以给我们的主作见证为耻、也不要以我这为主被囚的为耻.总要按神的能力、与我为福音同受苦难.

这里面保罗主要对提摩太讲了两方面的内容,

1、不以福音为耻,

2、不因别人软弱,

我们先来看第一方面保罗在这里面对提摩太说你不要以给我们的主作见证为耻,就是不以福音为耻,然而我们来看保罗这只是在教导别人么?不是的,保罗乃是在教导提摩太的同时自己也在切实的遵行着这句话,保罗在写罗马书时在罗马书1:16节他说

1:16我不以福音为耻.这福音本是神的大能、要救一切相信的、

弟兄姊妹们保罗不仅是这么说的,他也是这样做的,我们可以看出在他三次旅行步道中他去过很多的地方,像什么腓立比啊,以弗所啊,帖撒罗尼迦啊,等等,很多地方,我们并有看看到他有一次在人的面前,和官长的面前不承认主的名,而且他还是越发传扬主的名,他还以主来夸口,以主为自己的荣耀,不仅保罗是这样,耶稣其余别的使徒不也是这样么,在使徒行传4章记载,使徒彼得和约翰奉主的名在教训百姓的时候,受到了官长的拦阻,让他们不要再奉耶稣的名讲论,然而彼得约翰却说、听从你们、不听从神、这在神面前合理不合理、你们自己酌量吧,所以说这就让我们看到了,使徒们是这样不以福音为耻,使徒们的教导也让人不以福音为耻,历世历代的信徒们也都不以福音为耻,那今天的我们呢?我们是怎么做的呢?弟兄姊妹们我不管你曾经怎样,但是现在我要对大家讲,我们基督徒在侍奉主的这条道路上真的不能以福音为耻,千万不要因顾惜自己的面子和别人的看法,就去不承认主的名,因为耶稣在马太福音10:33节教导门徒时说

10:33凡在人面前不认我的、我在我天上的父面前、也必不认他。

这是我们要非常注意的,也是非常可怕的,可别等我们侍奉主一辈子,等到见主那天,主说不认识我们,我们就只能在黑暗里哀哭切齿了。我们来看第二方面,

2、不因别人软弱

弟兄姊妹们保罗在告诉完提摩太不要以给我们主作见证为耻之后,他又说也不要以我这为主被囚的为耻.总要按神的能力、与我为福音同受苦难.弟兄姊妹们在这里面保罗对提摩太说你不要因我现在所受的环境,所受的苦难而软弱,因为我们知道保罗在写这封书信的时候他是在监狱的里面,弟兄姊妹们我们想,保罗他是怎样的一个人呢?他自己在监狱的里面,然而他自己并不软弱,非但自己不软弱,他还能用话语坚固在外面为主做工的提摩太,我真的很感谢主,他能选召保罗这样的人来侍奉他,如果我们今天所处的教会真的出现几个保罗这样的人物,我们的教会早都复兴了。我们话说回来,那保罗为什么要说这样的一句话呢?其实弟兄姊妹们保罗在监狱里这件事情提摩太他肯定是知道的,然而也正是因为他知道,所以这也是保罗最担心的问题,因为保罗被捆索其实对提摩太来讲是一个非常大的环境,因为提摩太所领受的教导都是从保罗那里来的,可以说提摩太对保罗的感情是非常深厚,以至于保罗可以这样讲,提摩太就是我在灵里面所生的真儿子,我们也知道保罗一生没有结婚,当然也不可能有后代,所以保罗对提摩太就像父亲对子女一样的教导,弟兄姊妹们我们说哪个父亲在监狱里面蹲着,他的子女能好受的,提摩太也会软弱,但是保罗在这里面说你不要这样,你不要以我这被囚的为耻,你不要因我现在所受的环境,你软弱,弟兄姊妹们这就是今天我们所要看到的问题,因为无论是在教会中还是在我们的侍奉生活中这样的事情太多了,有的人是什么样子呢?有的人他就因为哪个传道人说了一句论断人的话,他自己就软弱了,诶亚这架软弱的一发不可收拾,会也不聚了,经也不读了,差点都要不信主了。我感觉这是非常的可笑,别人好与不好你都不应该软弱,别人遇见什么环境你都不应该软弱,因为你并不是为哪个人活,别人好,并不是说你就好,也不是别人不好,你就一定不好,可就是在教会中单单就有这样的一群人,来教会啥也不干,就把眼光钉在别人的身上,别人稍微有一点过错他就受不了了,他就会软弱,好像自己就是神派来监督教会的一样,你这样活不累么、?别人的一点过失都能成为你软弱的理由,别人不祷告你也软弱,你也不祷告,别人不读经你也软弱,你也不读经,那别人不信主了,你也不信主,那别人下地狱,你也跟着下地狱,所以弟兄姊妹们这是非常值得我们关注的问题,如果你把眼光只知道成天放在别人的身上,你只有软弱得分。因为那个人都会犯错。但是弟兄姊妹们我对大家讲也是保罗在这里面对提摩太讲说的你不要因别人所受的环境,你不要因别人的问题,而你自己软弱。你反倒要刚强起来,不看任何的人事物,不看外在任何的环境,这样你的侍奉才能更长久,你的脚步才能走的更远。走的更稳,走到耶稣二次再来的时候。以上是我与大家所看的第二大点,我们接着来看第三大点

三、告诉提摩太福音真意9---12节

弟兄姊妹们我们来看这几节经文,经上说

1:9神救了我们、以圣召召我们、不是按我们的行为、乃是按他的旨意、和恩典.这恩典是万古之先、在基督耶稣里赐给我们的.

1:10但如今借着我们救主基督耶稣的显现、才表明出来了。他已经把死废去、借着福音、将不能坏的生命彰显出来。

1:11我为这福音奉派作传道的、作使徒、作师傅。

1:12为这缘故、我也受这些苦难.然而我不以为耻.因为知道我所信的是谁、也深信他能保全我所交付他的、〔或作他所交托我的〕直到那日。

弟兄姊妹们保罗在这里面写的这几节经文,我们从中可以看到两个方面

1、福音真意是什么?

2、你应当去传福音。

我们先来看第一方面,,说福音真意是什么?换句话也就是说什么是福音?弟兄姊妹们你们知道什么是福音么?我们总说我们要传福音,要传福音,我们常常也在思想,什么是福音?那到底什么是福音呢?,弟兄姊妹们我们知道在这个世界上,福音有很多种,像什么心脑血管病患者的福音,像什么偏瘫半身不遂患者的福音福音,还有什么新出的异端恩典福音,等等等等非常的多,然而在我们基督教里面福音到底是什么呢、?福音是我们来看圣经,经上9---10节记着说

神救了我们、以圣召召我们、不是按我们的行为、乃是按他的旨意、和恩典.这恩典是万古之先、在基督耶稣里赐给我们的.

但如今借着我们救主基督耶稣的显现、才表明出来了。他已经把死废去、借着福音、将不能坏的生命彰显出来。

弟兄姊妹们这两句话虽然没有明确的告诉我们福音是什么,但是这两句话却把我们的福音诠释的很到位,我们看,9节说神救了我们,

弟兄姊妹们经上说神救了我们,那神怎么救得我们,我们从圣经可知,上帝赐下他的独生爱子耶稣降世为人,为我们的罪被钉死在S字J上,及至复活升天他说他还要再来,弟兄姊妹们这是不是全备的福音,

耶稣的全备福音就是耶稣降生、为人、被钉、复活、升天、再临,然而保罗就用神救了我们这句话把福音诠释了,,不仅如此,保罗在这里面还告诉我们,神不单单是救了我们,他还以圣召召我们、不是按我们的行为、乃是按他的旨意、和恩典.这里面又让我们看到福音的另一层含义,就是神是主动地,他主动的做成救恩,他用主动的用他的圣召来召我们,他白白的把福音给我们,弟兄姊妹们我问大家谁信耶稣来教会,教会朝他要一分钱了?没有吧,所以说,这就是恩典,这也是福音内容啊,但是今天的我们谁把这件事情当成是恩典了呢?谁又说过我可以不用花一分钱就来到教会信靠耶稣敬拜神这是神给我们的恩典,我们整天只知道向主求恩典,求这恩典求那恩典,然而神给我们这样大的恩典,谁又向神感恩过呢?你去个动物园你都得花点门票钱吧,那你今天坐在这么大这么宽敞明亮的教堂,还有牧者白白给你们讲道,你向主感恩过么?愿主来怜悯我们,愿上帝来怜悯我们,不仅这样,保罗还说什么。神召我们不是按我们的行为、乃是按他的旨意,和恩典,这是非常重要的,在这里面我们就可以看出神能用他的圣召来呼召你是看你有钱么?是看你长得比别人帅么?是看你有权有势么?神什么都没看,因为我们什么都没有,在林前书1;26节说什么

1:26弟兄们哪、可见你们蒙召的、按着肉体有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多

但是神就拣选了我们这样的一群人,我们不比那个人聪明,我们也不比那个人有能力,但神就呼召了我们,这就是神给我们的恩典,这也是福音里的内容,所以说我们不应该向神感恩么?愿神来帮助我们,让我们时常对上帝存着感恩的心。我个人来给大家总结一下,福音的真意是什么,不仅有耶稣的降生、为人、被钉、复活、升天、再临,它里面还包扩神主动地来呼召我们,白白的让我们得着他,并且不按的才华,长相,地位我们外在的一切的不足,他来呼召我们在他的面前为他做事。等等。这都包含在福音的里面。不仅如此弟兄姊妹们我们只是单单知道福音的真意就可以了么?不是这样的,我们还需要有第二点

2、你应当去传福音11节,

为什么这么说呢?我们来看保罗在10节对提摩太阐述完福音真意之后紧接着他说我为这福音奉派作传道的、作使徒、作师傅。什么意思,我为这福音奉派做传道的、作使徒、作师傅,也就是说保罗他深知自己的职分,工作是什么?第一他说他是做传道的,也就是说,第一保罗他是一个传福音的人,我们看不仅保罗是这么说的,他就是这么做的,他为什么不辞劳苦的三次旅行步道,去自己不熟悉的地方,因为他深知道当初主呼召他是让他干什么的,在新约使徒行传26章19节当保罗被带到亚基帕王面前时,他说亚基帕王阿、我故此没有违背那从天上来的异象,我们知道保罗神给他的异象是让他干什么?当初神在大马士革向他显现说扫罗扫罗为什么逼 -/迫我,等等的话,就是让他做外邦人的使徒,把基督耶稣的福音传递到外邦,传递到世界各个地方。好使那些外邦人都能够得救,能够得着救恩。那神让保罗所做的事情,今天也是神让我们做的,就是不仅我们要知道福音的真意,我们也要把这样的福音传出去。在马太福音28章在耶稣临升天之前对门徒说

28:19所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归于父子圣灵的名〕

28:20凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了

这是今天我们每一个作为神的儿女,作为一个基督徒的使命,这也是主的旨意和教导,也更是我们要切实遵行的。愿神来怜悯我们。也愿他来帮助我们。让我们每一个人在我们的日后,无论是侍奉还是生活,还是教会的圣工,都能够切实的思想保罗这些属灵的教导。好使我们可以一直侍奉主到他二次再来的时候。

热门文章

热度: 推荐: