基督教讲章网

一粒麦子

日期:2020-08-31作者:蒋鑫

经文:约12:24

一粒小小的麦子反映了一些道理。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”耶稣说这话时,是指着自己说的,也是从他的身上,我们看到一粒麦子的特征,有生命,落地里,才能结出果子。

一、 有生命

很多人喜欢把家里发了芽的大蒜头放在容器里,加上水,过一段时间,就能长出大蒜苗来。如今市场上所售卖的大蒜,仔细观察,你会发现有些大蒜没有发芽,也没坏,大蒜本身却没有了水分而干瘪了。有生命,放在水里,长出蒜苗;没生命,放在水里时间长了,就是朽烂的臭味。而且目前市场上涌现出很多的商品,背后的做法是把生命扼杀,不允许它有生命延续。如无籽西瓜、无籽葡萄等,水果里面人工添加的甜蜜素,让水果吃起来更甜,买的人就多。超市里卖的饮料、饼干等长期需要保存的食品,都难以避免地添加了各种添加剂、防腐剂。人吃多了,能够排出去的还好,排不出去的就直接留在人体中,一定危害身体健康。因此,现在听过没听过的疾病,没有办法解决的真是太多了。可以说,人是自己把自己送到了灭亡的边缘。有生命不仅仅是生命存在,还需要有健康的生命。

耶稣在世上的日子,以父的事为念,常思念天国的事,专心服侍,带领十二门徒,呼召他们出来,给他们做榜样,是生命的见证。耶稣是有能力的,他可以叫瞎眼的看见,瘸腿的行走,长大麻风的得洁净,让死了四天的拉撒路复活。按人的想法,如果有那么大的能力,一定滥用,用这样的能力居高位,用这样的能力使自己得好处。但耶稣并非如此,他有卓越的能力,但他给门徒的教导是要做仆人,越是位高越要谦卑。他给门徒洗脚,并且一个个地为他们洗。他体恤穷人,体贴那些有需要的人,按时分粮给跟随他的百姓。因为他来所宣告的是“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9∶12)耶稣不仅是说得好听,做出来的更是漂亮。他给门徒做了榜样,他的生命是由内散发馨香的生命,他解决真正有困难之人的需要。

慈善的本质是好的。在今年的新冠肺炎疫情期间,全国上下有钱的出钱,有力的出力,为抗击这次疫情做出贡献。不管我们能够出多少力,在疫情面前,许多人都愿意尽上绵薄之力。但我们发现慈善事业的发展,善良的初衷发生了改变,被一些人乱用,这样的情况屡见不鲜。甚至出现了一种情况,慈善事业成为了有钱人积攒人气,打造好名声的门路。我们希望这不是一种普遍的现象。而教会在如今的社会中,又应该怎样做呢?

作为信徒,首先,自己要有生命,其次再要求别人,最后还是要回到自己的生命。而这生命就像麦子一样,自身要先有生命,要有生命特征,若自身都没有生命特征,种子是死的,还谈什么落下、结果呢?基督徒也应该有内在生命体现,若我们里面的属灵生命是死的,别人不可能从我们身上看到生命的见证,也不可能归荣耀给我们在天上的父。

二、 落地里

自身有了生命,还需要落在地里。一粒麦子,只有自身有生命了,然后被播撒在土壤里,它才能结出果子来。

《马太福音》13∶1—9记载一个撒种的比喻。耶稣站在船上对着许多人讲了这个比喻。有一个人出去撒种,撒的时候,有落在路旁的,有落在土浅石头地上的,有落在荆棘里的,有落在好土里的。当然落在不一样的地方,种子的生长也就不一样。落路旁的,飞鸟来吃尽了。落土浅石头地上的,因为没有根,就枯干了。落在荆棘里的就会被荆棘挤满。落在好土里的,才能结实出来一百倍、六十倍、三十倍。种子落在什么样的地方也是相当重要的,落在好土里的就结实甚至翻倍增长,若落在其他地方,种子结实直接受损失。

我们再来思考一下,“一粒麦子,不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”。耶稣用他自己来作比,他是那粒麦子,如果他不落在地里,完全可以的,可这样就没有影响了,更多的人就得不着救恩。他落在地里死了,用自己的死成就了千千万万的灵魂,他为此结出许多丰盛的果子。来中国的传教士也是如此,为了福音,放弃自己在国内可以拥有的美好前程,主呼召时,毅然决然地选择了传教的道路。《圣经》中记载的十二门徒,除了卖主的犹大,后来又增补一个,还是十二门徒,他们经历过耶稣的受死复活后,个个为着福音前赴后继,即使殉道也在所不惜。彼得是,雅各是,约翰是,就连后来的保罗也是。曾经保罗还BP过基督徒,后因蒙主光照,承认“在罪人中我是个罪魁”(提前1∶15),为主的缘故入狱,但在狱中仍坚守主道,还用书信的方式劝勉各地的弟兄姐妹。

英国来华传教士戴德生,把福音传到中国内地。17岁清楚得救,学中文、学医,不断锻炼身体,以求能适应中国的艰苦环境,放弃了不愿来中国的未婚妻。22岁到上海,为主工作到73岁。他的一生献给了福音,献给了中国,他舍了自己的生命。孩子二男二女都在中国夭折,爱妻也因为积劳成疾病死于中国。他不是不爱自己的妻子、孩子,而是更多投身于福音事工。戴德生给中国内地带去了福音,也使更多的人认识到了信仰。他还到各国演讲,均有传教士响应,纷纷来中国传福音。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”他为中国鞠躬尽瘁死而后已。他的一生证实了他的名言:“假使我有千磅英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,绝不留下一条不给中国。”

一粒麦子的生命,只有落入地里,才能结实百倍,丰丰富富,如果今天我们基督徒还有一点点宣教士的热情,我们的教会或许更不一样。

三、 结果子

一粒麦子,自身有生命,也能落入地里,在环境条件都具备时,一定会结果丰富。

家里的土豆、生姜、大蒜等放时间长了,会发芽,把发芽的它们放进土里,一开始长得还蛮好,绿绿的,感觉有希望茁壮成长,可是一天天过去,它们渐渐地枯萎了。后来才知道,原来是我没有把它们放在阳光下,虽然也有给它们浇水,也有风,但还不够,还需要有阳光。于是再有红薯发芽时,把它放在水里,置于阳光下,它就能长得很漂亮。

一粒麦子,落在地里,成长的环境不愁。上帝的预备,也从来不会晚点到。基督徒这粒麦子,结果子是必须的。我们在地上的服侍,为教会,引人归主,都是积攒财宝在天上很好的机会。

真正的基督徒没有选择,必须结果子。这样才能与蒙召的恩相称,符合基督徒的身份。认真对待每一次聚会,每一次听道,每一位肢体。多读经,多祷告,多聚会,多微笑,把你最美的一面展示给家人。

“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”不是完全让自己得好处,而是为了主的缘故,愿意成为一粒麦子,落在地里,舍弃自己的生命,而结出更多的果子来,这样的生命才是活泼的生命。

上一篇:摩西事奉的秘诀

下一篇:做得人的渔夫

热门文章

热度: 推荐: