基督教讲章网

保罗得救以前

日期:2017-10-28作者:老李弟兄

在过往的几个月中我们一直在学习旧约圣经,今天我们要开始讲新约部分。《圣经》共有66部书,其中旧约包括39部,新约包括27部。我希望大家能够记住每一部书的作者。今天我们就从使徒保罗讲起。

保罗在信主之前名叫扫罗。这个名字起自以色列的第一位君王,扫罗。从《圣经》上我们知道保罗出生于一个叫大数的城市,成长在耶路撒冷。保罗是犹太人,又是罗马公民,从小就在当时最着名的老师迦玛列门下接受非常良好的教育。罗马帝国统治世界大约400年,有着管理严格、攻防有序、出兵神速的强大军队,并且法制系统也相当完善。当时的罗马帝国有六千万奴隶被迫成为罗马的无偿劳力。他们为罗马修建道路、引水入城。所修的路有些至今仍然存留。因此,当时身为罗马帝国的公民就意味着高人一等,意味着拥有得到公正裁决的权力。若非经过严谨的审判程序并由最高法院执行,谁都不能判处一个罗马公民死罪。

保罗作为罗马帝国的公民,一出生就享有许多特权。虽然保罗的父亲没有在《圣经》中被提及,但我们可以从圣经历史的角度想这个问题。在新约中最主要的历史书是《使徒行传》。《使徒行传》的作者是路加医生。路加从来没有提起自己是一名医生。我们是从保罗那里得知路加的行医身份。路加是一个非常谦卑而谨慎的人。他所写的《使徒行传》没有半点不实之处。经过许多考古学家的反复考查,《使徒行传》里所提到的细节都被一一证实。事实上圣经的真实性是任何宗教书籍都不可比的。例如《摩尔门经》的作者约瑟.斯密自称在纽约州的某个地方发现了一个上面写着《摩尔门经》的金盘。然而这个所谓金盘谁也没有见到过。

通常历史学家会选择事实记录下来,同时也会考虑到书籍的篇幅。也许正因为这个原因,路加在《使徒行传》中没有提及保罗的父母。尽管如此,我想保罗的父亲必定是个罗马公民且很富有。这一点从保罗所受的教育就不难看出,因为他的老师是当时最着名、最贵的老师。正如现在有些父母将儿女送到私立学校就读,所付出的费用一定不少。保罗不仅受到最好的教育,而且他在老师门下也是最好的学生。这一点保罗自己在《加拉太书》1:14中说到:“我又在犹太教中、比我本国许多同岁的人更有长进、为我祖宗的遗传更加热心。”此外,在《使徒行传》22:1-3中我们还看到保罗在犹太领袖们面前的一番讲话:“诸位父兄请听、我现在对你们分诉。2众人听他说的是希伯来话、就更加安静了。3保罗说、我原是犹太人、生在基利家的大数、长在这城里、在迦玛列门下、按着我们祖宗严紧的律法受教、热心事奉 神、像你们众人今日一样。”那些犹太领袖们本来对保罗所要讲的持质疑态度,然而他们没想到保罗竟然能用他们的语言,希伯来语,跟他们交流。在当时希伯来语是宗教语言;希腊语代表着文化;拉丁语则是政府管理部门的用语。而这三种语言保罗都能熟练运用,因为他受过非常好的教育。在这里我并不是对教育程度低的人有所偏见,我只是想指出保罗是一个不寻常之人。我想讲的重点是神早已在为自己准备好一个优秀的仆人,而这个人正是保罗。

同样,神也为我们每一个人的生命都做了安排。也许你会说,“神恐怕连我是谁都不知道吧?”不,神知道你,并且早已为你制定了你的人生计划。也许你从未想过这个问题,那么你应该好好想想。神将保罗从母腹里分别出来,又施恩召他(加1:15)。保罗直到30岁的时候才信靠主耶稣,而在信主之前保罗一直都是与神敌对的。也许你又要问,“神为我制定什么样的计划呢?”让我们来看看《提摩太前书》2:1-6:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢.2为君王和一切在位的也该如此.使我们可以敬虔端正、平安无事的度日。 3这是好的、在 神我们救主面前可蒙悦纳。4他愿意万人得救、明白真道.5因为只有一位 神、在 神和人中间、只有一位中保、乃是降世为人的基督耶稣。6他舍自己作万人的赎价.到了时候、这事必证明出来。”

第1-3节经文告诉我们要为“万人”祷告,其中也包括为一切掌权者祷告,而这样的祷告是神所喜悦的。第4节经文则是神对我们每一个人的心愿:“让万人得救、明白真道”。“万人”这个词又再出现,而地球上的每一个人都包括在“万人”内。神希望你也能得救!“得救”的意思就是被从水里拉上来。对没有得救的人来说,死亡是一种极大的悲剧,因为没有救主,这些人就都死在罪中。第5节经文提到了“一位中保”,就是基督耶稣。他即是体察过痛苦磨难的人,又是圣洁公义的神,因此他能够作人与神之间的中保,将所有信他的人带到神的面前。值得大家注意的一个重点是:主耶稣作为中保并不会叫神对人让步妥协,而是“舍自己作万人的赎价”。主耶稣在S字J上为罪人作了赎罪祭,藉此为所有罪人付清了罪的代价。感谢主为我偿还罪债,因为我在神面前一无所有。同样,主耶稣也为你偿清了罪债。神愿你将信心依靠在基督耶稣身上,愿你得救!这就是神对我们每一个人的生命的计划。

从保罗身上,我们可以看到神在保罗出生前就已安排了他的一生,从反对基督到成为一个基督徒,后来成为基督忠实的仆人。《约翰福音》3:6告诉我们:“从肉身生的、就是肉身.从灵生的、就是灵。” 神也同样希望成为你的救主,让你在灵里重生。问题是你是否意识到自己是个迷失的罪人?是否愿意接受神的拯救?一个人迷失了方向,这是非常可怕的事情。从我们所在的列治文往北看有很多山。几乎每个星期都有新闻传出有人在山里失踪。也许失踪的人早上8点出发行山的时候还阳光照耀。他们看好地图后向山里前进。也许1小时后他们发现自己又回到先前路过的一棵树。两小时、三小时...后仍然绕在山里绕圈。到了下午6点天色渐暗,气温下降,他们依旧没能走出来。这时他们也许才害怕起来,意识到自己真的迷路了。偏偏这个时候手机电池没了,无法求救。

亲爱的朋友,你知道自己同样迷失在罪里吗?神在保罗信主之前就在他身上作好了准备工作。保罗曾经是一个极力迫害基督徒的人。神将他拯救回转,并让他成为自己有用的仆人。正如保罗自己所说:“然而我蒙了怜悯、是因耶稣基督要在我这罪魁身上、显明他一切的忍耐、给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:16)那么亲爱的朋友,你知道神也同样愿你得救吗?

热门文章

热度: 推荐: